牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

做好牧夫自己的事,本人就口水战的自省

姜磊 发表于 2013-8-17 17:41 | 显示全部楼层

跪求拿着纳税人的工资高高在上的各位天文老爷们,干点该干的事吧!搞科普的要接地气,那么多的小学中学需要去科普,这就是故事中即将出生的孩子!都到了这份上了还淡呢!改革开放三十年了,经济翻了几翻了,天文科普搞成这X性,我四十了小时候没看过天望,那时国家老百姓穷没办法,现在的孩子呢?有几个看过!应该吗?我一老百姓看着着急!

在这个应试教育社会,除非天文作为可选课程,否则指望天文科普能接地气不大可能啊,其实牧夫的最大作用是给了我们这些娱乐天文人士一个相互认识相互提高、娱乐的平台,而这个恰恰是官方机构做不了而且不屑做的@rjxie  详情 回复 发表于 2013-8-27 20:43

浩月千里 发表于 2013-8-18 17:14 | 显示全部楼层

无敌反射镜 发表于 2013-8-18 18:21 | 显示全部楼层

钟声 发表于 2013-8-21 10:18 | 显示全部楼层
支持牧夫。

shuman1981 发表于 2013-8-24 18:22 | 显示全部楼层

LAMOST 发表于 2013-8-24 23:15 | 显示全部楼层
很久脱离天文圈 不知道事情发展到什么事态。之前给MQ电话也多少了解到了一些 希望老大顶住压力做好论坛自己的事~~加油!

楼主| rjxie 发表于 2013-8-25 07:13 | 显示全部楼层
LAMOST 发表于 2013-8-24 23:15
很久脱离天文圈 不知道事情发展到什么事态。之前给MQ电话也多少了解到了一些 希望老大顶住压力做好论坛自己 ...

谢谢兄弟!{:soso_e121:}

楼主| rjxie 发表于 2013-8-25 07:13 | 显示全部楼层

{:soso_e181:}谢谢支持!

sunshm 发表于 2013-8-25 21:08 | 显示全部楼层
突然看到这个帖子,从头到尾浏览了一遍,不了解内情,不敢乱发言,不过大概看到了是另一家有名的网站和牧夫之间的争论,而提到那家有名的网站,突然想起另一件事。二年前,在那家网站上有人发帖评论中国应该废除中医的观点,本来只是出于观点不同,和对方辩论了几句,没想到蹦出好几个所谓上海天文台的专业人士,唾沫星子满天飞,大有封杀我之意,后来实在耗不过他们,发表了一个帖子,就此结束了在那家网站的生涯。心系宇宙天地宽,这是天爱上的一句话,我原以为所有的同好都是心胸宽广的人,不会因为观点不同而人身攻击,不会贬低他人,但我错了。将这位上海天文台的专家的话贴出来,大家也可以评判一下“你走了,还会有人加进来,我就在上海天文台工作,你要真走了,我马上拉两个天文专业的过来充实一下这里的知识结构。”。退出天之文,不是由于这几个人的过激言论,而是这样的帖子在天之文未受任何限制,本来是天文爱好者的网站,却发一些完全无关的容易引起口水战的帖子,回帖对人不对事,恶意嘲讽、人身攻击,而斑竹视而不见,所以我想这样的网站风气已经坏了,我不会再去了。我在牧夫也有10年了,虽然发帖很少,但这里环境更清晰,更环保,我支持牧夫!!

yypt111 发表于 2013-8-27 20:43 | 显示全部楼层
姜磊 发表于 2013-8-17 17:41
跪求拿着纳税人的工资高高在上的各位天文老爷们,干点该干的事吧!搞科普的要接地气,那么多的小学中学需 ...

在这个应试教育社会,除非天文作为可选课程,否则指望天文科普能接地气不大可能啊,其实牧夫的最大作用是给了我们这些娱乐天文人士一个相互认识相互提高、娱乐的平台,而这个恰恰是官方机构做不了而且不屑做的@rjxie ~~

huangker 发表于 2013-8-27 22:41 | 显示全部楼层
愿牧夫多来点DIY的教学贴子

索理客 发表于 2013-8-28 22:29 | 显示全部楼层
有个新起点,才能有新发展,不过牧夫的定位一定要定位准确
支持牧夫,希望能为国家天文科普做出更大贡献

hxdbill 发表于 2013-8-29 20:59 | 显示全部楼层
支持一下老朋友

墨明棋妙 发表于 2013-8-29 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
坛主不易,支持牧夫,愿牧夫越办越好

yuchang136 发表于 2013-9-5 15:23 | 显示全部楼层
断断续续关注牧夫6年了,作为一个纯业余爱好者,在这里学到了很多天文的知识,欣赏到了很多大师的作品。虽然时间精力有限,不能完全投入到天文中去,也不经常发言,但还是觉得这里是一个精神家园。高层的事务我不懂,也不便评论,我只想说,在国内,天文本来就是一个小众的爱好,大家聚在这里不容易,相比其他领域,我们这里已经算是一片净土,愿我们都能守住这片净土,珍惜这份缘分。祝福牧夫越办越好,我会一如既往支持牧夫

APOLLO 发表于 2013-9-5 16:10 | 显示全部楼层
也是突然看到这个帖子,一条一条通读里一遍,唉,星图也是老人了,还上高中的时候就在论坛上混了吧,在这吵吵何必呢。
其实我倒是一直盼着牧夫能商业化,纯粹的商业化,有了自由的资金才好去发展,要不年年如一日,有什么意思。挣钱花钱不是罪过,落后和无贡献才是罪过,一切发展的前提是有利润来支撑,而非意*。迟了一个月看到这个帖子,我想一切都已经尘埃落定了吧,那就好好弄喽,牧夫的参照物不应该是天之文这类的BBS,否则天之文之类不发展,牧夫难道也不发展了么?应该以自己的今天对比昨天有没有改变以及是不是真的为天文科普或天文相关的商业做了贡献。希望牧夫能顺利完成私有化,商业化,这样才能看到牧夫的未来,真正的达到十五年前的初衷。贡献的衡量参照应该是最终的产品,而不是过程中的模式、资金进出、人气以及口水,想的都太多了。好好做产品,才是真的。永远支持尚有活力的牧夫,支持天文相关的一切私营企业的发展。

cbyper 发表于 2013-9-5 19:47 | 显示全部楼层
老谢!说句实话,虽然牧夫饱受争议,但我还是盼着牧夫能好

楼主| rjxie 发表于 2013-9-5 20:17 | 显示全部楼层
cbyper 发表于 2013-9-5 19:47
老谢!说句实话,虽然牧夫饱受争议,但我还是盼着牧夫能好

因为我们在做的天文网站是全新的发展理念,在转型时期,一些人不理解,加上有些人不希望看到民间天文科普有过大的影响力,争议就难免了。纵观古今任何革新转型都会伴有争议和褒贬,我们努力去做事就不能在乎这些,谢谢兄弟的支持理解。

cghao 发表于 2013-9-5 21:54 | 显示全部楼层

楼主| rjxie 发表于 2013-9-5 23:16 | 显示全部楼层
cghao 发表于 2013-9-5 21:54
这算"私习天文",重罪啊!

放在古代要被朝廷灭九族的。

{:soso_e116:}{:soso_e113:}还好,星空是普通爱好者的哈。