牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新手关于EQ3D赤道仪的用法。

x86328264 发表于 2013-8-8 18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 海南省海口市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本菜鸟刚买了小黑+EQ3D双电跟,买之前很兴奋,到手之后很迷茫,关于赤道仪的用法一知半解,希望大神能予以解答。
想问几点如下:
1。我知道是先调极轴,调的时候镜子朝向没关系吧,也就是赤经赤纬的刻度没关系吧 ?是等调完极轴之后再来管这些吗?
2。调完极轴之后,需要是操作是在镜子里寻找一个天体?然后在赤经赤纬上记录下来?这一点我不太明白,如何操作 ?我知道赤经的时间环可以转动的,赤纬的不能转动吧。那到底是调节刻度环还是赤经赤纬轴呢 ?看了好多帖子都没说的太明白。
我想请大神举例说明一下,比如这颗星星的坐标是
3。我注意到了所有的刻度都是有两个方向的,那如果知道了一个天体的坐标,应该如何移动方向呢,左右不知道怎么分辨。
4。关于电跟的问题,我的是小黑150/750,那么如果是M42,跟踪的速度应该是多少合适呢,对于一个更广泛的需求,其他天体,如何确认跟踪速度?  还有电跟手柄上除了上下左右之后,还有S N南北这两个,想知道具体的含义和用途。
5。谢谢大神们了!
461925607qq 发表于 2013-8-8 18:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省 移动(全省通用)
楼主是天文专业的么?

楼主| x86328264 发表于 2013-8-8 19:00 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动

稀饭不是粥 发表于 2013-8-8 19:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 联通
1L的意思估计是你问的太专业了,而EQ3D远远用不到这种程度{:soso_e101:}
回复 支持 1 反对 0

楼主| x86328264 发表于 2013-8-8 19:58 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
稀饭不是粥 发表于 2013-8-8 19:36
1L的意思估计是你问的太专业了,而EQ3D远远用不到这种程度

哦就是刚接触这些,赤道仪还不太会用。

OrieR 发表于 2013-8-8 20:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 联通
很简单的事被lz 搞的这么复杂。

morning 发表于 2013-8-8 20:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信

1、调极轴一般需要极轴镜,或者采用漂移法确定极轴,如果用极轴镜,赤纬轴镜子朝向没关系,但是赤经轴的转动会带动极轴镜转动,不管是看极轴镜里的星座位置还是看时间刻度,都需要转动赤经轴
2、调完后,松开赤经赤纬锁紧螺丝,手动吧镜头转向想看的目标,因为没有goto功能,只能人肉找星了,能不能找到就看对星空的熟悉程度了。这个赤道仪的刻度你就忘记吧,就算能用,偏差也很大,精度再哪里了
3、同上
4、电跟跟踪速度是固定的,n代表北半球,s是南半球,上下左右可以微调找星,那个速度调整是指的手动调整的速度
5、不客气
{:soso_e100:}
回复 支持 2 反对 0

wormonet 发表于 2013-8-8 23:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

1。我知道是先调极轴,调的时候镜子朝向没关系吧,也就是赤经赤纬的刻度没关系吧 ?是等调完极轴之后再来管这些吗?

极轴要先校准,如何校准查询帖子,有讲座的

2。调完极轴之后,需要是操作是在镜子里寻找一个天体?然后在赤经赤纬上记录下来?这一点我不太明白,如何操作 ?我知道赤经的时间环可以转动的,赤纬的不能转动吧。那到底是调节刻度环还是赤经赤纬轴呢 ?看了好多帖子都没说的太明白。
我想请大神举例说明一下,比如这颗星星的坐标是

校正极轴后,才到对极轴的步骤, 如何对极轴, 查找当前时间段的北极星位置,然后从极轴镜中套进圈里或者时间刻度线上。对好极轴后, 手动转镜筒到一颗亮星出现在视野中央,比如vega, 根据星图上vega的赤经赤纬值,调整赤道仪上的赤纬。

3。我注意到了所有的刻度都是有两个方向的,那如果知道了一个天体的坐标,应该如何移动方向呢,左右不知道怎么分辨。

接下来人肉goto,就要先查星表里的欲观测天体坐标,然后转赤道仪赤经赤纬,待赤经赤纬与天体坐标吻合后, 该天体则应出现在望远镜视野里

4。关于电跟的问题,我的是小黑150/750,那么如果是M42,跟踪的速度应该是多少合适呢,对于一个更广泛的需求,其他天体,如何确认跟踪速度?  还有电跟手柄上除了上下左右之后,还有S N南北这两个,想知道具体的含义和用途。

速度是1x, s指南半球用,n指北半球用, 你用n。除了月亮,太阳,彗星,行星, 其它都用1x, 即恒星速

这个双电跟除了恒星速还有那些速可用?  详情 回复 发表于 2014-1-21 11:26

楼主| x86328264 发表于 2013-8-9 02:45 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
wormonet 发表于 2013-8-8 23:22
1。我知道是先调极轴,调的时候镜子朝向没关系吧,也就是赤经赤纬的刻度没关系吧 ?是等调完极轴之后再来管 ...

1.如果知道天体的赤纬赤经坐标,就可以根据坐标在赤道仪上直接找到吗(大概的找到)?
我在想,既然有坐标,那么赤道仪上的初始0坐标在哪呢,因为我看赤经轴的那个时间刻度是可以人为调的,赤纬的好像不行。

2.如果当前天体的坐标是赤经是0h09m10s 赤纬是+59°08′58″,想要观察另外一个天体赤经0h42m42s 赤纬+41°16′00″,是不是就是直接在赤道仪上移动这两个天体差值的量就能找到第二个天体呢?

专属※某♂人 发表于 2013-8-9 22:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
楼主的小黑多少钱呢?

lionwx 发表于 2013-10-29 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 新一代技术(广州)有限公司BGP节点

cxkx001 发表于 2014-1-21 11:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 联通
wormonet 发表于 2013-8-8 23:22
1。我知道是先调极轴,调的时候镜子朝向没关系吧,也就是赤经赤纬的刻度没关系吧 ?是等调完极轴之后再来管 ...

这个双电跟除了恒星速还有那些速可用?

采丶木辛 发表于 2014-4-4 15:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省宿迁市 电信
和LZ一样的人类   

18632087519 发表于 2019-6-18 19:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
信达小黑