牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

HEQ5赤经、赤纬空程调节方法教程,解决晃动问题!

因帅被判九年 发表于 2013-11-1 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省株洲市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

HEQ5赤经、赤纬空程调节方法教程,解决晃动问题!

(没时间看的可以跳过前三段,直接从第四段开始看,呵呵)
       大家是不是有这样的体会,望远镜赤经赤纬锁死后,用力摇晃望远镜,仍然还能有轻微的晃动?高倍观测很不爽?现在可以告诉大家,这个问题是可以轻松解决的。
       之前我发帖咨询了我的HEQ5赤经轴和赤纬轴用力完全锁死后,赤经和赤纬都有轻微的晃动的问题,特别是架上望远镜后,左右晃动很明显,上高倍会影响观测。听说是涡轮和蜗杆之间有间隙,在水犹寒同好的指导下,我调节好了。现在望远镜锁死后赤经赤纬纹丝不动,大大提高的高倍目视的稳定性和导星的精度。调整好后,惊奇的发现之前高速(7X-9X倍速)转动望远镜启动时和停止时那种嘎嘎的打齿声音也消失了,运行过程很安静。在此对水犹寒表示感谢,鉴于我在咨询过程中发现不少HEQ5的同好也有我上述同样的问题,所以发帖跟大家分享下。(我说的不是手柄按键那个回差,是机械回差,无法过手柄调节的。按键回差我感觉很满意了。)
       这个晃动产生的原因就是涡轮和蜗杆之间有个间隙。举例形容下,这就好像调整极轴镜左右方向的那两颗黑色螺丝,如果两头没有锁紧,本体在脚架上就可以用手晃动,如果两颗黑色手拧螺丝都锁紧了,就没有间隙了,也没有晃动感了。
我在想间隙解决后GOTO中或者高速运行望远镜中,如果涡轮和蜗杆之间有间隙,在启动和停止的那一两秒,那么齿轮就会在高速运转过程中碰到蜗杆,就会打齿,形成嘎嘎的打齿声音,运行过程中因为涡轮和蜗杆已经贴上,所以运行中没有声音,只有涡轮和蜗杆接触、分离的时候才会有声音。所以直接导致启动的一瞬间和停止的一瞬间产生异响。但如果没有间隙了,涡轮和蜗杆始终都是接触的,就自然不产生打齿的声音,对齿轮的保护也更好了。
       废话不多说了,下面说说怎么调节空程问题吧。原理就是调整两颗对向螺丝,一颗顶着涡轮的,一颗顶着蜗杆的(赤纬是下图中的B1B2螺丝,赤经是下图的E1E2螺丝)。就类似调整极轴镜左右方向的那两颗黑色手动螺丝样,一颗松一颗就紧。有间隙就是这两颗螺丝没拧紧,现在只要拧紧就行了。但不能拧太紧了,否则赤纬和赤经轴就转不动了,会损坏电机。所以调节的原则就是在保证没有晃动的前提下,赤经和赤纬能正常转动,不需要费太大力气。这个需要反复调试,调到自己满意为止。切记一点,调整之前需要把对应的三颗内六角螺丝(AD)都松开,否则无法调整!!!
      调整完毕后,大家是不是觉得很爽啊,HEQ5赤道仪紧凑很多了,而且转动的异响也没有了?如果是的话记得回帖,呵呵。

评分

lovez3 + 9 不错,清晰明了!

Nasamm 发表于 2013-11-1 11:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 联通
好贴,收藏!{:soso_e181:}

zengbinhot 发表于 2013-11-1 11:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 联通
这个教程不错
这下小猪的赤道仪可以扛起地球了

Overlord 发表于 2013-11-1 11:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
学习了,精华啊

水犹寒 发表于 2013-11-1 11:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
好贴!补充一下,调完之后最好拆下赤经赤纬蜗杆上传动齿轮,挚紧赤经赤纬,用手拧蜗杆轴,以手能拧动为宜,否则就是蜗轮蜗杆太紧,这样会增加电机的负荷,导致电机提前损坏!

楼主| 因帅被判九年 发表于 2013-11-1 11:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信

landl 发表于 2013-11-1 12:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
顶你啊

弥漫星云XP 发表于 2013-11-1 12:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
就是那两个螺丝,不过谨慎调整!调不好会导致一些很古怪的毛病。。。我的EQ6以前中过招,最后返厂。
回复 支持 1 反对 0

observer 发表于 2013-11-1 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
调这个确实有风险

诺天 发表于 2013-11-1 13:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
好贴

楼主| 因帅被判九年 发表于 2013-11-1 13:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信

哈哈!{:soso_e106:}

jxsky 发表于 2013-11-1 13:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
好贴{:soso_e179:}

唐崖河之星 发表于 2013-11-1 13:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
学习了,虽然暂时还没预算买这个

天文爱好者1112 发表于 2013-11-1 13:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市 电信
很好

northwolfwu 发表于 2013-11-1 13:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
晕,之前给你的链接就是这样调整的:
www.astro-baby.com/heq5-rebuild/heq5-we1.htm

UFO-目击者 发表于 2013-11-1 14:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
先学着,以后再用

楼主| 因帅被判九年 发表于 2013-11-1 14:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
northwolfwu 发表于 2013-11-1 13:59
晕,之前给你的链接就是这样调整的:
www.astro-baby.com/heq5-rebuild/heq5-we1.htm

呵呵,你那英文的大部分人很难看懂啊。还有不需要拆开齿轮盖子啊,不过也要感谢你了:)

crazygame12345 发表于 2013-11-1 15:08 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网
不能调整且用不着调整的路过.....

zyl501zyl 发表于 2013-11-1 15:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
信达原厂有她的理由,大多数机械齿轮都有空程的,调整的没有空程是有代价的,电机驱动电流必然大增。

电机电流大容易损坏驱动板和电机,要三思。

最好在电路串接电流表监测电流调整空程。

我的heq5电流在《未调整空程》:开机状态下800ma,跟踪状态下1.18a,goto状态下2.3a,电流不小呀

zyl501zyl 发表于 2013-11-2 15:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
拆了heq5挡板  看了下电路,做工很一般。

齿轮组

齿轮组

驱动板

驱动板

电路做工太一般了

电路做工太一般了