牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【终极折腾】彩色CCD改黑白CCD实践篇(终于成功了!!!)

tiantian99 发表于 2013-12-18 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

偶然在网上看到老外用铅笔擦去CCD表面的红绿蓝拜耳层,将彩色CCD变成了黑白单色CCD,在崇敬之余也动了想试一试的冲动。尤其是看到了单反也可以玩窄带,出片效果很好,以及maxmax成功改了D800成黑白相机,分辨率相当震撼;加上自己本来也喜欢玩黑白摄影红外摄影,更加觉得应该试试。

查了一些国外的资料,发现这已经成为了2013年部分天文爱好者的一种玩法,成功的例子也不少,有些还提供改机服务。但这种改机比仅仅摘掉低通滤镜改成所谓天文用单反要复杂N倍,失败率也很高。真的是玩单反的“终极折腾”!

但是国内的例子尚未查到,于是现在开一个帖,记录下我的尝试和实践,失败与成功(但愿)。

善意提醒:如果你不具备合适的工具和技能,请不要轻易尝试,否则很有可能你的单反就此报废!本人不负任何责任。仅仅是自己的一种经历记录,分享给大家。

捡了个时间,从我的D5000下手了。该机已经被我改过两次,先是天文摄影,然后是红外摄影。自然轻车熟路就把它的CCD取了下来。(图一)

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:13 | 显示全部楼层
当看到CCD/CMOS的时候,有点傻眼,因为之前了解的信息,Nikon的好改一些,Cannon的有层玻璃是粘在CCD表面的,现在一看,Nikon的也是这样了。试图拿刻刀尽可能分离粘住的胶,没有效果,最后只能暴力突破,不打算完整揭下这层玻璃。(图二)

现在想想以前说清洁CCD时要小心翼翼,别损坏了CCD,很娇贵的,突然觉得很可笑。哪怕去除了前面的低通滤镜,这还有一层玻璃保护呢,该怎么擦就怎么擦,完全可以。

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:19 | 显示全部楼层
终于可以接触到CCD/CMOS的表面了,没有找到铅笔,于是拿了牙签作案。第一层是microlens,比较轻易的刮掉了,颜色有了些变化。第二层才是拜耳彩色层,得比较用力,但又不敢太用力,怕损坏CCD层。一旦刮开一点后,要相对容易些,但仍然是一件需要耐心需要细心和时间的活。快完成的模样(图三),露出金色的CCD层。

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:25 | 显示全部楼层
接下来就是上机实验了。其实悲剧早已注定,就在打破玻璃的那一步骤,就看到有两个金丝被碰歪了,侥幸的希望没事。擦除拜耳层后,又有一根金丝断了。心里希望只是影响个别行列采样,好歹能看到个哪怕受损的图像也成。再者可以找找手感,知道如何才能擦除拜耳层。

上机实验,第一次快门之后,没有图像,接着相机显示错误,再也按不了快门。呜呼,悲哉!我的D5000终于在我三次改机后,在最暴力的一次中阵亡。

musicworm 发表于 2013-12-18 11:27 | 显示全部楼层
最后成功了吗?

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:28 | 显示全部楼层
后来上网在细看老外的贴子,几乎都是第一次改失败的故事。看来风险极高,最大的问题就是很容易碰断金丝。擦去拜耳层倒是可以掌握的。

(未完待续,我还有一台D7000...)

time2k 发表于 2013-12-18 11:31 | 显示全部楼层
lz加油,金丝,手艺好能焊回去么

cnwestcn 发表于 2013-12-18 11:35 | 显示全部楼层

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:36 | 显示全部楼层
time2k 发表于 2013-12-18 11:31
lz加油,金丝,手艺好能焊回去么

好像绝无可能,一个老外宣称自己能的,最后也没焊接上。

gogobang 发表于 2013-12-18 11:37 | 显示全部楼层
喜闻乐见~ 楼主下次加油哟

梦中游 发表于 2013-12-18 11:40 | 显示全部楼层
LZ的D5000终于壮烈牺牲了,为我国业余天文事业发展提供了宝贵的改机经验,希望LZ继续发扬这种敢于实践的精神,继续为广大业余天文爱好者提供更多的经验!哈哈说得像不像CCTV呢

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:42 | 显示全部楼层
梦中游 发表于 2013-12-18 11:40
LZ的D5000终于壮烈牺牲了,为我国业余天文事业发展提供了宝贵的改机经验,希望LZ继续发扬这种敢于实践的精 ...

感谢CCAV!{:soso_e113:}

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-18 11:43 | 显示全部楼层
gxuan1 发表于 2013-12-18 11:35
拆开后先在引线的地方打一层胶固定会不会好些,加油,支持折腾…… ...

是这么想的。

牧马人9988 发表于 2013-12-18 11:49 | 显示全部楼层

无毒 发表于 2013-12-18 13:25 | 显示全部楼层
我勒个去 真有钱玩啊 为什么不先找个摄像头什么的先练习一下呢

反恐小樱 发表于 2013-12-18 13:32 | 显示全部楼层
不愧是终极折腾 我宁可当二手买了  也不敢对CCD/CMOS下手

kolaimei 发表于 2013-12-18 14:26 | 显示全部楼层
再接再勵~

stream80 发表于 2013-12-18 14:42 | 显示全部楼层
金丝引脚,哪怕和原来的地方接触上,也能正常工作的,期待楼主改机效果图。

stream80 发表于 2013-12-18 14:45 | 显示全部楼层

stream80 发表于 2013-12-18 14:53 | 显示全部楼层
没有了微透镜,感光度不知道有没有影响。