牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【终极折腾】彩色CCD改黑白CCD实践篇(终于成功了!!!)

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-20 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
然后再看看最容易损坏的金丝引脚什么样,小的一端是连CCD的,其实还是有圆形的焊盘,只是肉眼看不出来,所以没有专业的工具很难焊上。另一端方形的是准备接CCD芯片的外引脚了。

Picture 004.jpg
Picture 002.jpg
Picture 006.jpg

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-20 23:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
明天有时间,在看看被我损坏的CCD是什么样。。。

Deepfield 发表于 2013-12-21 08:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
恭喜楼主,我都已经干掉两个500D的cmos了。T_T

Deepfield 发表于 2013-12-21 08:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不知道是不是尼康的好刮点。佳能的bayer滤镜相当难刮,很难刮下滤镜而不伤到下面。

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-21 12:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Deepfield 发表于 2013-12-21 08:47
不知道是不是尼康的好刮点。佳能的bayer滤镜相当难刮,很难刮下滤镜而不伤到下面。 ...

那你改成功了吗?互勉!

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-21 12:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
作案工具到了,无暇去拿显微镜查看损坏的D5000的CCD,直接对D7000下手了。这次要更加耐心,细心。终于:
------------------------》

完整的揭下了CCD上面的那层保护玻璃,拍照留念!欲知后事如何,且听下回分解。。。

Deepfield 发表于 2013-12-21 12:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
兄弟试过用溶剂了吗,可能尼康的用溶剂就行。

crazygame12345 发表于 2013-12-21 17:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网
microlens都刮掉了,那拍摄效率还有保证?

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-21 21:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
crazygame12345 发表于 2013-12-21 17:47
microlens都刮掉了,那拍摄效率还有保证?

是,去掉微透镜,有一定损失,但是去掉拜耳层,增加更大,所以总的来说还是增加,拍摄效率大大提高。

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-21 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
今天拆了 D5100,那个痛苦,是我拆过的多个尼康机型中最难拆装的。所以,觉得D5100 不适合改黑白,因为这过程中需要多次拆装。看来还是要回到改 D7000 的方案,因为D7000 是最方便拆装的,虽然贵了些,但拆装容易,避免出任何差错导致相机报销。

总之,每次拆一个新机型,总会见到没见过的排线或插接件,弄坏相机的可能性总是存在的。

crazygame12345 发表于 2013-12-21 21:43 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网
tiantian99 发表于 2013-12-21 21:29
是,去掉微透镜,有一定损失,但是去掉拜耳层,增加更大,所以总的来说还是增加,拍摄效率大大提高。

所以这回该轮到单色CCD党偷笑了吧

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-21 22:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
crazygame12345 发表于 2013-12-21 21:43
所以这回该轮到单色CCD党偷笑了吧

本来就是单色比彩色的要价格高啊。

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-24 13:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
Deepfield 发表于 2013-12-21 08:47
不知道是不是尼康的好刮点。佳能的bayer滤镜相当难刮,很难刮下滤镜而不伤到下面。 ...

就我处理过的经验看,不能像老外说的,一层一层刮;其实共有三层,第一层好刮,剩下的难刮;反而应该利用第一层的碎屑和当时你的那个手感,直接刮到金灿灿那一层,然后再从这个区域向四周扩散。当然,力度的掌握很重要。

可爱吉 发表于 2013-12-24 13:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tiantian99 发表于 2013-12-21 21:34
今天拆了 D5100,那个痛苦,是我拆过的多个尼康机型中最难拆装的。所以,觉得D5100 不适合改黑白,因为这过 ...

以楼主还D5100和别的机子的经验 D5100拆低通滤镜方便吗?

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-24 13:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心

低通很容易,拆除就OK,没有别的问题。尼康的低通都是不用胶固定了,据说佳能的低通都有胶固定。

我的D5100已经拆除完了。只是改黑白需要多次拆装,所以D5100就很麻烦了。

lpsbird 发表于 2013-12-24 14:47 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
为了牺牲掉的D5000也得顶一下啊。

lygg 发表于 2013-12-25 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
真能折腾~

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-25 13:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心

今天开始对第四块 CCD 下手了。心情仍然十分紧张。虽然按照老外的教程准备了工具,也实践了两块CCD,但是反而是第一块实验性质的CCD完整的揭下了玻璃,第二块玻璃裂了,麻烦事就来了,仍然是很难保证金丝引脚不被损坏,最后出图是出图了,但难以真正用在天文摄影上。

第四块了,不成功便成仁。

D7000 完好CMOS

D7000 完好CMOS

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-25 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
以极大的耐心,用喷焰处理玻璃边缘,烤几秒,休息一下(是让CCD休息,冷却下来),然后再烤。

但是悲剧仍然发生,玻璃裂了。看来这真和运气相关,可能有些玻璃不容易裂,有些就容易一些;当然也和手法相关,第一次懵懵懂懂反而撞上了。

我知道一旦裂了,就绝无可能完整揭下来,金丝受损的可能性极大飙升。但是,没有办法了,将要死的马当活马医吧。

玻璃不幸仍然裂了

玻璃不幸仍然裂了

楼主| tiantian99 发表于 2013-12-25 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
继续心平气和地处理,直到边缘的胶都开了,贴上一块透明胶布,避免碎玻璃损坏金丝,小心翼翼的揭玻璃,三边都松动了,但有一角死猪不愿动。没办法,先揭了绝大部分玻璃下来。剩下一角,用喷焰再处理,也没用,反而容易燎伤CCD面了。这一小角其实也没挡住感光面,但是追求完美的心理,终于小心翼翼地把它撬了下来。

拿显微镜检查了金丝,虽有碰触歪的,但没有断的。将CCD装会机器,拍摄,还好,没有坏,能够正常成像。

长长的舒了一口气====================================================

(明天继续)

摘除玻璃的CCD

摘除玻璃的CCD