牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 用10倍双筒看到了金星相位

xiongzong 发表于 2013-12-21 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是我第一次利用10倍双筒,看到了金星相位,很兴奋。

器材:
我是10X50双筒,上支架。

时间,2013年12月21日。下午6点14分-6点半,本地太阳落下时间是18:04:54

一直以来,一直有人说用10倍的双筒就能看到金星相位,上个月初的时候,我用在晚上24倍的小牛反都看不到,加到50倍才能勉强看出金星相位,于是研究了一阵子,发现原因有两条,一,金星视角径。二。金星太亮。上个月初的时候,金星视角太小,才25秒左右,而且晚上亮度太亮,严重的星芒会遮过本身的相位。解决办法有,等到金星视角变得更大,在天没黑之前就观测。

本地今天太阳落下时间是18:04:54,今天金星视角径0'52.48"

我从下午5:40分开始等,给双筒上了支架,大概调了焦,然后对准金星方位一直等了半个多小时,太阳不到6点就看不见了,但目视西南方向,太阳左方大概30度,高度离地平45度左右的方位,金星迟迟未出现,大概6;14分的时候,肉眼看到金星出现,立马拿双筒对准金星,调焦,一轮弯弯的月牙出现了,很细的月牙,凹面向上。相位非常明显。

个人感觉,以十倍镜显示的月牙大小,这时候,就是用7倍,或者8倍双筒,都可以看到金星相位。

十几分钟以后,天色渐黑,金星的星芒变得严重起来,相位就看不到了。

个人总结,用10倍镜看金星,要有几个条件。

1.金星视角径要比较大,个人认为至少要50秒以上,一般要金星东大距50天以后,或者下合后20天之内观看比较理想。
2.要在天没黑之前观察,在太阳落下30分钟之内,或者太阳升起前30分钟之内,这时天空还亮,亮度低到能看到金星,亮度高到可以消除金星的星芒。也就是傍晚或者黎明比较合适。

个人认为,如果想在晚上看金星相位,除了要满足第一条要求外,给镜头前加减光装置,降低金星亮度也是一条可行办法。
M45昴星团 发表于 2013-12-21 21:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
的确可以
我200MM镜头也拍出金星相位

20MM镜头是几倍,我本想用手机拍,倒是无奈手机摄像头不行,手又抖,拍的没一张能看的  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:09

kolaimei 发表于 2013-12-21 22:00 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
{:soso_e179:}

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-21 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

0点几倍罢 好像  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:45

月球的兔子 发表于 2013-12-21 22:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通

老谁家的小谁 发表于 2013-12-21 22:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 联通
哈哈,楼主你好!今天几乎在同一时间我也正在用博士能10倍稳像看金星,的确看到了金星相位{:soso_e181:}

,我正在研究晚上看金星相位,计划用减光罩什么的,有兴趣一起研究研究  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:32

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-21 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
老谁家的小谁 发表于 2013-12-21 22:28
哈哈,楼主你好!今天几乎在同一时间我也正在用博士能10倍稳像看金星,的确看到了金星相位 ...

{:soso_e181:},我正在研究晚上看金星相位,计划用减光罩什么的,有兴趣一起研究研究

我没有上架,用7倍镜子先看了一下有些抖,而且镜子锐度不好,中心画质金星星芒很严重,看不出月牙状。  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:43
我在河北,空气太差啦,连着几天雾霾天气今天下午雾气散去的差不多,晚六点多点,全天裸眼目视只能看到金星  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:36

老谁家的小谁 发表于 2013-12-21 22:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 联通
xiongzong 发表于 2013-12-21 22:32
,我正在研究晚上看金星相位,计划用减光罩什么的,有兴趣一起研究研究 ...

我在河北,空气太差啦,连着几天雾霾天气{:soso_e135:}今天下午雾气散去的差不多,晚六点多点,全天裸眼目视只能看到金星{:soso_e149:}

老谁家的小谁 发表于 2013-12-21 22:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 联通
xiongzong 发表于 2013-12-21 22:32
,我正在研究晚上看金星相位,计划用减光罩什么的,有兴趣一起研究研究 ...

我没有上架,用7倍镜子先看了一下有些抖,而且镜子锐度不好,中心画质金星星芒很严重,看不出月牙状。

今天金星视角径52秒,放大七倍的话视角有6分,如果没有星芒的话,应该勉强可以看出来  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:49

M45昴星团 发表于 2013-12-21 22:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
xiongzong 发表于 2013-12-21 22:09
20MM镜头是几倍,我本想用手机拍,倒是无奈手机摄像头不行,手又抖,拍的没一张能看的 ...

0点几倍罢 好像

拍出来了,有图吗,  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:51
不止吧,如果按肉眼算50mm焦距的话,200应该算4倍,如果用半幅机器差不多就是6倍左右,不过200mm真的可以拍出相位吗?  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:49

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-21 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
老谁家的小谁 发表于 2013-12-21 22:43
我没有上架,用7倍镜子先看了一下有些抖,而且镜子锐度不好,中心画质金星星芒很严重,看不出月牙状。
...

今天金星视角径52秒,放大七倍的话视角有6分,如果没有星芒的话,应该勉强可以看出来

phenix 发表于 2013-12-21 22:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 联通
M45昴星团 发表于 2013-12-21 22:45
0点几倍罢 好像

不止吧,如果按肉眼算50mm焦距的话,200应该算4倍,如果用半幅机器差不多就是6倍左右,不过200mm真的可以拍出相位吗?

的确拍过一下 放大看是一个半圆 对比了当时相位 的确是的 镜头参数上写的的确是0.18倍。。。 而且我认为这样写是对的 200MM只是视角问题 但拍出来的相对于肉眼 物体几乎没有放大不是。。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:53

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-21 22:51 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
M45昴星团 发表于 2013-12-21 22:45
0点几倍罢 好像

拍出来了,有图吗,

貌似不在了 那天我拍完了图就丢了  详情 回复 发表于 2013-12-21 22:54

M45昴星团 发表于 2013-12-21 22:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
phenix 发表于 2013-12-21 22:49
不止吧,如果按肉眼算50mm焦距的话,200应该算4倍,如果用半幅机器差不多就是6倍左右,不过200mm真的可以 ...

{:soso_e140:}的确拍过一下 放大看是一个半圆 对比了当时相位 的确是的
镜头参数上写的的确是0.18倍。。。 而且我认为这样写是对的 200MM只是视角问题 但拍出来的相对于肉眼
物体几乎没有放大不是。。。。。

这个0.18倍应该是指拍微距时候镜头的放大倍率。  发表于 2013-12-22 10:15

M45昴星团 发表于 2013-12-21 22:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
xiongzong 发表于 2013-12-21 22:51
拍出来了,有图吗,

貌似不在了 那天我拍完了图就丢了

kongfu 发表于 2013-12-21 23:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信IDC机房
厉害,我是用4080看的,小双筒还真未看到过。

star2536 发表于 2013-12-22 07:06 | 显示全部楼层 来自: 台湾省桃园市 中华电信

一個月前,我用W1  8X42 ,日落前40分鐘看金星,可以看到月亮型狀,不需要十倍,
而且我兒子老婆用W1都可以看到,但是換成MEADE 9X63反而看不清楚,
因為那個鏡筒光學部分質量較差,光是目鏡的鍍膜就差很多。
當時視直徑多少我沒查,但是我認為不需要50秒的大小,
因為同樣那段時間天亮前看土星,也可以看出土星長長的樣子。

其次,日落後天黑了,金星很亮,但是仍然可以看出金星的月亮型狀,只是難度較高,要仔細看。
我的是相位膜、SMC款式,我認為如果使用FMC款式,
那麼可能會因為反差減弱與鏡片多那麼一點點反光而看不出來。

雖然如此,W1在觀看極亮的月亮時,仍會有屋脊特有的散射光芒出現。
我沒用過日本或德國頂級雙筒,所以不知道頂級雙筒看最亮的月亮時,
其散射光芒能減輕到何種程度。
W1的性能價格比極高,雖然已經很滿意它的效果,不過若有機會,
仍想要看看頂級雙筒在這種低倍率下與這種低價產品中銷售第一的鯊魚W1效果上的差異。

本来我还认真的看待你的回复,但是看了你在另一个贴里的回复,感觉你是来买镜的,就卖W18X42 ,一个月前,金星视角0.5分,放大八倍,4分的相位很难看.....  发表于 2013-12-22 19:34
我的博冠驴友10X50,不能跟高档的比,可能好点 的镜子,7倍就可以看出来。 差点的镜子,倍数更高也不一定看出来,比如一个月前,我用我的入门级短焦牛反24倍,在晚上也看不出来。 如果想用普及型的镜子看相位,大  详情 回复 发表于 2013-12-22 08:06

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-22 08:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
star2536 发表于 2013-12-22 07:06
一個月前,我用W1  8X42 ,日落前40分鐘看金星,可以看到月亮型狀,不需要十倍,
而且我兒子老婆用W1都可以 ...
我这里可能天气不大理想,日落前总找不到金星呢,而且日落以后,大概也要10分钟金星才能出来。

用的镜子只是博冠驴友10X50,不能跟高档的比,可能好点 的镜子,7倍就可以看出来。

差点的镜子,倍数更高也不一定看出来,比如一个月前,我用我的入门级短焦牛反24倍,在晚上也看不出来。

如果想用普及型的镜子看相位,大概只有等视角大点,傍晚,或者用减光措施。朋友知道,对于双筒,有什么滤镜类的减光装置吗?搜了下,没有找到,如果没有现成的,打算用原镜子的太阳膜盖改造DIY了。

楼主| xiongzong 发表于 2013-12-22 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

今晚上试了下自制的减光装置,原理很简单,通过减少进光量来减弱亮度,即利用镜子送的太阳滤罩,把里面的太阳膜取出来,换上一个中间留孔的纸片,孔的大小是1.5个厘米,镜子物镜5CM,这样,进光量减少到原来的0.09,不到十分之一。

罩上减光罩以后,金星亮度大大减少,星芒几乎没有了,可以在晚上看出金星的相位,
不过毕竟是10倍镜子,只能看出两头是尖尖的,中间是凹下去的一个形状而已。。跟我的30倍小牛反里的弯弯的一个月牙形状不能比。跟我在天没黑之前用同一个镜子看到的金星也不大一样,傍晚看的时候,可以看出金星是个很细很弯的月牙,网上用了减光装置后,金星中间变得肥大起来,相位没有傍晚这么明显,不知道怎么回事

xiongzong2020 发表于 2020-5-18 10:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
xiongzong 发表于 2013-12-22 19:42
今晚上试了下自制的减光装置,原理很简单,通过减少进光量来减弱亮度,即利用镜子送的太阳滤罩,把里面的太 ...

哈哈,我是原楼主,没想到7年过去了,原来的账号也失效了。

原来计划中的的在夜晚看金星的月牙,因为换了租房,一直没有机会实现。

去年换了新房,自己的房子,不用租房到处跑了,

新房有一个大大的阳台,再好对准西北方向,而西北方向,正好是今年金星的方向。

于是7年前的计划有了实施的可能
昨天是金星东大距的第52天,按Stellarium显示,金星角径48秒,也就是0.8度,10倍双筒镜,能够放大到8度。
足以看到金星的月牙了。

拿出制作好的遮光盖,把原来50mm的口径减少到不到10mm,
双筒对准金星,在遮光盖的作用下,夜空中的金星,已经没有了星芒,

可以很明显的分辨出在漆黑的夜空背景下,金星就是一个很小很小的月牙。跟原来只能看到两头尖的亮星不同,这次是减光做到位了完完全全可以看出是月牙。

完全实现。。

10倍双筒望远镜,在夜空中看到金星的相位 ,看到金星的月牙