牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个人的台风眼-SUPER TYPHOON YOLANDA

海盗王基德 发表于 2014-1-14 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本来是一次潜水度假之旅,却与超级台风不期而遇。真的没想到此行会直面大自然如此狂暴灭世的力量,在风暴中穿行,渡过最危险的时刻,回忆起长达二周与世隔绝般的劫后生活,它让我看到了毁灭死亡和废墟,同时也让我看到了生命的顽强和希望。

自打爱上旅行那会儿,到现在已经十年有余,这些年间的经历也可谓是五花八门,体验了该体验的,感受了该感受的,各种眼界,各种感悟。人也随之慢慢的沉淀,由曾经年少时的巅狂,到如今的淡然。
    我是自由摄影师,靠着拍摄照片和撰稿来养活自己,如今的拍摄任务也可以根据自己的喜好而选择承接与否,因为更多的时间,我是希望用来拍摄自己喜欢的作品,又或者去享受生命。
    可自从去年星空之旅返程后,我的行程就基本没怎么停下过,西藏、新疆、漠河,基本上又跑了大半个中国。
    终于到了11月,盼来期待以久的潜水假期,准备寻个小岛呆上一阵子,可以让自己的脚步和灵魂能缓慢一些,去思考很多平时因为工作而被我忽略的许多许多……
    Malapscua Island,位于东南亚群岛之国菲律宾的米沙嫣海,国人喜欢根据音译叫它妈妈拍丝瓜岛,更多了一份亲切感,这里的长尾鲨和众多的漂亮潜点,是吸引我的原因,更重要的一点是恰好岛上有两个重庆朋友开的潜店,因为我有严重的中国式英语教育的后遗症,不能听不能说,只能看得一知半解什么的,而这又是我在没有朋友的陪伴下第一次独自到国外,如此便是最合理的目的地了。

评分

张紫恒 + 50 + 1 精品文章

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-14 17:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

5日一早经重庆飞到深圳,大半年未见的好友soho带着一众朋友来接机,领着我在深圳和香港吃甜品喝沙示,赌赛马逛维港,回忆我们共同经历的冬季追星八十一天,种种画面历历在目,人生豪迈,各种怀念啊。
    6日晚,告别众人,从深圳湾口岸过关,一路大巴加地铁换乘几次,终于在11点半才到尖沙咀附近soho帮我提前预定的旅店,准备住一晚,次晨直飞菲律宾宿雾。
    可接下来发生的事让我哭笑不得,拖着大包小包敲开门,出来开门的却是一位正准备外出的女房客,她说这时老板没在,很热心帮我拔通老板的电话,最后却敲门进来一名说英文的印尼女接待,这下我傻眼了,完全听不懂她说的印尼式英语,只能瞎比划了半天。
    女接待无奈之下拔通了电话递给我,传出老板娘的声音:先生,你订的房间是明天晚上入住的啊,今天房间已经满了,估计是你的朋友把时间给订错了,要是你不介意的话,可以到我自己家里来住,也有干净的空房间,你可以先看看再做决定。
    于是我没得选择的选择住下,老板娘是个上了年纪的妇女,很香港范儿,在客厅里裹着头巾跟着电视里跳健美操呢。
    后来把这个遭遇的段子发上微博,好多人提醒我要注意身体什么什么的,都是些坏人,这仇得记soho帐上了,哼!
    一夜都没怎么睡好,早早的搭机场快线到了机场,登机前二十分钟接到了我朋友“疯子”从妈妈岛上打来的电话,问我航班取消了没,因为台风要来了。他建议我就住在宿雾市,等台风过后再上岛去和他汇合。
    可我一想,不行啊,自己英文这么差,连找酒店住都成问题,即使上不了岛也得离他近些好。
    于是按原计划,“疯子”安排车到机场来接我,带我到离妈妈岛对岸Maya码头附近名为Skip's beach resort渡假村住下。
    可就是这个决定,让我遭遇了完全意料之外的经历,毕身难忘!

狼行天下 发表于 2014-1-14 17:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
图片不错,很繁华的样子{:soso_e179:}

星空86y 发表于 2014-1-14 18:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
基德大王又出现了…{:soso_e102:}崇拜ing…

蠕洞 发表于 2014-1-14 18:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
顶基德的帖子,你的照片太美了,很喜欢你的游记,赞

唐玉小宝 发表于 2014-1-14 18:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
帮顶   

双拼小刀 发表于 2014-1-14 20:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
美妙的经历,丰富了人生……

hhbb 发表于 2014-1-14 20:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
星空照片不错。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
    登机前,认识了一位带着可爱小女孩的妈妈和一对年轻情侣,他们是同事,准备计划去薄荷岛渡假。当我转述台风的消息后,看他们的样子也是事前并不知道,恍恍之情浮于脸上。
    飞行时,不停的看着窗外,碧海蓝天的不像有台风啊,一边宽慰别人,其实也是在安慰自己。
    当抵到菲律宾群岛上空时,大量乌黑厚重的云层还是终结了我们的侥幸期许。
    落地宿雾后,各自换了一些菲律宾比索和电话卡,交换了联系方式后,便告别了他们。
    在等待朋友安排来接我的车时,机场卖电话卡的妹纸,还特地专门为我搬来了小凳,菲律宾给我的第一印象非常不错。
    20分钟后,把行李拖到了车上,算是正式开始这趟菲律宾潜水之旅。

接我的牌子

司机大叔问我是不是韩国人,纳闷了一下答到,我是中国人。
他说中国是个非常漂亮的国家啊,又问我知道台风要来了吗?
    我说我是准备去妈妈岛的,他叹了一口气说,你运气真不好,因为台风,今天肯定没船上岛呢。

由于语言不太通,随后我把脸一直贴在车窗玻璃上看着沿途的街景,心想一切随遇而安吧。

不一小会,雨珠浸满了玻璃

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  从宿务到Maya,基本上是沿着一条海滨公路在行进,可以想象风和日丽下,风景该是非常美的。
  当我提着行李出现在渡假村大厅时,已经是四小时过去了。
  大厅里有两人,一个很胖很胖的欧美客人,和有着一头乌黑长发老板娘。此时他们都好奇的打量着我。
  紧张,很紧张,第一句话我也不知道是怎么开口的,只记得句中单词有个room,大意是问询还有没有房间,根本就没语法可言。
  等到老板娘答复一大通英文时,我连一个单词也没听懂,脑里一片空白。
  只得又局促的问询房间价格,这回老板娘连着说了三遍,看我还是没理解的样子,无奈之下,她找出计算器按出了数字。
  算了下身上换的比索和美金,因为之前朋友说只需换一点钱备用就好,机场的汇率不太好,可以上岛之后找他再换。又想着台风过后需要几天才能上岛,于是想问老板娘有没有更便宜的房间。
  可想了半天,就憋出了一个Cheap出来。这时旁边的外国胖子大笑着说,更便宜的你可以在渡假村的沙滩上搭帐篷,只需要几十比索,这句我倒是听懂了。
  胖子又问我从哪儿来啊, 扫了他一眼,答中国。付了房钱后,就埋着头把行李拖向房间。

数了数钱,还真有点担心台风过后,不能撑很久。再一想,管他的, 随什么遇怎么怎么安。我身上还有不少人民币呢,总不会在国外就变成一堆纸了吧。
  换了衣服准备出去逛逛,胖子也正好从我隔壁房间出门,手里拎着面镜和呼吸管,大声问我: China Boy,敢去游泳不?
  这一下戳中了软肋,转头看向十米开外的海滩,比来时的风浪渐大,不过沙滩很缓平的延伸到海里,也没看到有什么礁石,安全系数挺高。

于是也大声叫胖子等我几分钟,转身就回到屋里取浮潜装备去了。
  我和胖子一前一后,在海浪里埋着头朝前游。时不时抬头看他有没有跟上来。
      半响之后天色越来越暗。浪头也越来越猛,再朝前游就不太安全。  两人遂停下聊天,在这台风快要来临前的海中,别有一番感觉。
  也许是不太紧张了,也许我的大脑已经切换到英文模式了,发现胖子说的话只要慢点,还是能听懂很多,就算听不懂的单词,联系前后也能猜出个七七八八。
       他告诉我他叫John50多岁,来自美国,但是已经来菲律宾工作12年了,平时住宿雾,这次是跑这边来渡假的。
       John得知我是摄影师的时候,还以为我就是为了专门追台风而来的,我告诉他我是来这儿专门为了潜水的,他大笑,说他喜欢自由潜水。
       于是我脑海里出现了一个接近300斤的大胖子在海里朝下潜的画面,说不出来的怪异,哈哈。
       他又问我名字,告诉他我的中文拼音后直晃头说你们中国人的名字太复杂不好记,就叫Fu吧。我心想,你们老外的名字还一长串呢。
       之后我们讨论起了台风,John说他见过很多台风,但这次被菲律宾称为"Yolanda"的超级热带风暴(国内命名"海燕"),非常强壮,风速超过了以住所有的台风记录,可想而之破坏力有多么恐怖,而我们所在的位置,正在位于风暴路径的中心线上。

这时我才真正意识到接下来将会遭遇到的是一个被称为世纪最强台风的巨型风暴,这远远超出了我的安全接受范围。

大海深处蕴藏着一个深蓝色的梦,那是海盗王基德统治的家。
微博:weibo.com/kidd1110

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
    回到酒店大堂,外面也下起了暴雨,抱着电脑在网上搜索关于Yolanda的信息,各种爆表,各种预警啊,担扰之余不安份的因子也让我产生了一种莫名强烈的期待。
    山洪,地震,沙尘暴,暴风雪,山体滑坡都有过体验了,但还从来没有亲自感受过台风,这次要能幸存下来,我想以后得把目标定在火山爆发或者龙卷风了。

卫星云图上的台风-yolanda

风暴直径大到能装下半个菲律宾群岛

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  台风预计8日早上九点左右正式登陆。那么,留给我的只有这不到一晚的准备时间了。
  先给国内的家人发去了消息,告诉他们台风过后极有可能会失去一切联系,不要太担心, 因为所有通讯肯定会中断掉。
  再去找名叫Belle的老板娘买了七八瓶淡水以作备用,又回到房间把所有行李箱内的器材类装备全部用防水袋密封上。
  最后找来两块砖头垫在行李箱下,上面则是我睡的床。
  这样最基本的防范准备就做好了,要是漏水之类的状况,还能保证行李箱不会浸泡在水里,而最重要的摄影背包,背起来就能跑路。

Belle一家也开始做着抵御准备,落地玻璃窗前搬来了一个大柜子挡住,所有的门窗都重新加固,易碎易掉落的物件也都收拾妥当。
房间口,John从一辆车上下来告诉我,明天早上还准备去游泳。好吧,他也是个疯子
我指着那辆车问,这是你的吗?得到肯定答复后,心里也有了一个初步的计划。
我告诉John我们离海岸太近,就十米不到的距离,虽然机率很小,但如果真有风暴潮涌来,这片地儿就什么都不留了。也许明天我们该朝内陆的方向躲躲,以防万一。
  John听后也同意我的看法,于是说做就做,把已经准备好的淡水和行李全部都放进了车里。

另外为了应服明天的各种突发情况,决定早早的休息。

cccp123 发表于 2014-1-15 09:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 电信
王基德 顶了

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
118AM 5:43
台风来临前

整夜只闻窗外狂风暴雨, 加上担忧, 5点左右就醒了。窗外雨虽然停了下来,但风速却比昨晚大了不止几倍。看了看手机信号,已经断了。
  抬头望见一只海燕,正逆风飞翔,正面对抗着台风"海燕",正好旁边三只更小的鸟飞过,一阵劲风刮过,就被吹了个百八十米远。
  海燕却仍然保持着之前的位置,这让我想起了高尔基所写的海燕,如一道黑色的闪电,凌翔于暴风来临前夕的天空中。不就正是眼前这样的画面啊。
  此时整个天空和海都是灰黑色的,充满了恐惧和让人敬畏的力量。回想一下,这样的世纪台风,可能一辈子也就能碰上这一次啊。
  !何不也像海燕那样,在台风来临前的黑暗中疯狂一番呢。

AM 6:18
台风来临前游泳

看来John还没起来,也顾不得叫他了,几分钟后我冲向了白头浪,一手拿着防水摄像机,一手拿着防水相机,大叫着用胸口去迎向海浪的拍打。
  Belle的大儿子chip这时正好站在楼顶,看到我朝着远处游去,连连大叫you are Crazy!
  确实,昨晚在他看来,我和John都已经不算太正常了。

AM 7:10望向海边,白头浪一波一波的涌来。

半小时后回到岸上,叫上了美国大胖子,和Belle一家暂别后,两人朝内陆方向驾去。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:23 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 7:25  其实我们也没有具体目的地,重要的是我告诉John,我们要远离海边到相对比较空旷,又或者建筑比较牢固的地方去躲避风暴。
  那么看来给我们的选择,就只有教堂或者学校了。

John的车没有导航,我们只有盲目的搜寻躲避地。

沿途看到很多当地的妇女和孩子们,John都会停下车来安慰他们,告诉他们不要害怕,一切都会好起来。

路边的树林随着时间的推移,风力的增倍,开始相继折断,横卧在柏油路上。

台风来临前在路上

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
AM 7:32 有时不得不下车去清理障碍物

当地岛民也都纷纷跑来帮助我们清理路障,印象比较深刻的是一个戴着头盔寄自行车的小伙子,远远的瞧见就扔下车跑来帮忙。
  后来他问了我一句,你从韩国来吗?我无语。我到底那里长得像棒子斯密达了,我大声说我是Chinese,他哈哈了两声,又来一句让我差点吐血的。"那你会功夫啰?"

AM 7:36 观察四周环境后,退到远离树木倒榻的范围,开始通过相机纪录着,这也是长年野外拍摄积累的经验,不管拍什么照片,第一点都是得先确保自己的安全。
  正拍着,突然又是啪的一声,一棵树被拦腰折断朝着照片上这位蓝衣小伙的方向砸下,我急得大叫小心。还好他反应也算够快,顺着我的声音就往后退,刚好避过那棵砸落的大树。虚惊一场!

等我们的车顺利通过后没几十秒,之前清理出来的道路又被新折断树木全部挡住。

真的好险!

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  随后到了名叫Daanbantayan的小镇上,趁着面包店没关门,买了很多面包,路上看见小孩都分发给他们。

面包店旁是一家杂货店,这时我才发现John很幽默,说了一通菲律宾土语引得这几位姑娘哈哈大笑,很有自来熟的感觉。
  关键是临走时还冲着这位老奶奶说喜欢她,要她做他女朋友。还说如果台风过后他没死,就回来找她举行婚礼,众人大乐,我恶寒。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 09:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 8:03 穿过小镇后,试着朝另外一条道路进发,两旁的树林随风摇曳,随时都有可能折断。

终于,在这棵树倒下后,附近再没有人能来帮忙,凭我们自己没法移动树木,只得调头返回小镇的方向。
  中途为了拍摄下过两次车,我本来体重就偏轻,所以走路还得倾斜着身体顶着风走,不然就有被吹走的趋势,这完全简直是一定的。而相比John,走得态然自若的,我不得不承认在这种环境下体重所带来的绝对优势。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 10:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 8:39 风势只增不减,估算着台风就快登陆了,商量后决定返回之前经过的一所高校,虽然有二座教堂也在附近,但单就建筑的结构来看,我更倾向只有二层混泥结构的学校。这个选择也在台风过后,得到了印证。

沿途的人们奔跑向躲避处

这就是我们的躲避地Daanbantayan national high school