牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个人的台风眼-SUPER TYPHOON YOLANDA

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 10:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 8:57在学校的走廊上,看见了这个名叫艾依沙的可爱女孩,几次举起相机想拍她,结果转身就跑进教室里去了。不过终归是躲不过,抱着她妹妹一起入了镜头。

也不知是学校的老师还是居民,看见我们就笑。因为我和John的组合太奇怪了,一老一少,一胖一瘦,一西方人,一东方人。

白衣小男孩的英文很标准,不停的和我说话,各种问题,对我相机上的照片很好奇。
  John则把我们刚买的面包,挨着走廊和教室分发下去。很有国际主义范儿,这样的思维方式值得学习,至少这是我没有想到的。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-15 10:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 8:59风势又一次明显增强,走廊上也没法再站人,狂风夹着雨水冲刷着视线里的一切,只能躲在教室里透过百页窗窥视着大自然疯狂肆虐的态势。

照片里就是我和John驾驶的那辆车,我建议他停在空旷点的操场上,以免被树木砸到。
  准备关闭教室木门时,回头却没看到John,寻了几个教室也没发现他的身影,于是跑到教学校的楼梯侧面探视。
  !这老头儿正撒尿呢,全身湿辘辘的,也不知是顶着风撒自己脸上了,还是被雨水打湿了。

AM9:12 刚躲进教室数分钟,所有人都能突的感受到瞬间呈几何倍增的猛烈风力,气温也骤降了下来。
  至此,可真正算是世纪最强台风正式登陆的节奏了。
  如果可以将风暴登陆之前的风力比喻成涨潮的潮汐,那么现在的风力就是真正的海啸。
  此时教室里老老少少大约十余人,包括我,都面面相觑,脸上惶惶之情尽显。
  记忆中曾经经历过的几次暴风雨,可从来不曾像这样可怕过,狂风掠过低矮的学校建筑物,发生阵阵刺耳的啸叫,当风撞击墙壁的瞬间,甚至能感到楼体产生猛的抖动。
  狂风卷着雨丝像无数条鞭子,狠命地往百页窗上抽,窗缝里居然硬是灌进了雨水,然后喷薄成水雾而出。迅速浸占着原本干躁的教室地面。

台风来临前夕

头顶时不时传来震耳的砰砰声,那是各种被风卷起的重物撞击在楼顶的声音。
  从一个小缝朝外望去。这完全就是只有在电影大片的特效镜头里才能看到的画面,此时天空就像一块暗灰色的大画布,其中飞舞着树干、电线、椰子、脚力车、甚至是屋顶结构。
  有的砸落地面,或空中相互撞击,又不停的被掀起,被雨雾模糊的双眼渐渐辨不清哪是天那是地,好似进入一个万物失重的异度空间,四面八方地动山摇。   
  无奈下顶着水雾折上百页窗,放弃了继续拍摄的念头。

身后又传来了嘭嘭嘭的沉闷响声。转头望去,这是教室另一侧的窗口,处于背风面,因为没有玻璃,师生们用类似床单的大布块系住了四角挡在窗前。
  两股劲风间歇时,布块会完全回缩紧贴在窗户上,劲风一刮过,就会像大海上被季风撑满的船帆一样,发出阵阵巨大沉闷的嘭响。

AM 9:48同一时刻,本来已反锁的教室木门砰的一下,被强风撞得快要弹开,眼见二个壮年小伙用身体外加一课桌也抵挡不住,把相机用衣服包起来放在安全处后,我和另一个小伙子也加入了持久战的行列。
  就这样四人用身体加课桌,协力抵住被风撞得阵阵作响的教室木门,身后就是一群学生和妇女,心里想着再怎么也不能让教室的门洞大开。
  也不知道时间过了多久,各种撞击声响一直持续着,教室里早已潮湿一片,妇女和孩子们也挪移了几处位置躲避。
  我们就这样一直抵着门,门缝里渗透出来的水气直接浸湿了全身,本就T恤短裤和拖鞋,加上长时间踩在积水里,身体已经开始不由自主的瑟瑟发抖,这是体温流失过多的症状。
  稍前时我拍过肖像的一位妇女给我们分别递上了我和John之前分发的面包,想到本来食物就不多,还是留给小孩们更好,于是摆着手婉拒了。
  时间继续流逝着,感受着开始渐缓的风势,看着围绕在身边的一群菲律宾当地居民,心里想的不再是我能不能在这次台风中幸存下来,而是开始担心台风之后,我孤身一人在异国他乡,语言也没有好到能随意交流的程度,接下来该如何是好呢。
  本来和朋友约好在台风过后,他会来渡假村和我碰头。但谁也没想到这世纪台风果然不负胜名,威力大到连见惯了台风的当地人都感到害怕。
  此时外面具体是个什么样,都全然没了慨念,渡假村和妈妈岛如今的情况如何,现在是否能回去,一切都是未知数。
  更想到灾难过后铁定会出现断电断水,没有信号和网络,食物短缺等情况,甚至还极有可能会发生瘟疫。
  最关键的是,当初因为汇率问题,朋友叫我在机场随便换点比索应急就好,照现在的特殊环境看来,也开始担心身上剩余的钱支持不了多久。
  想着以上种种未知和不定的因素,加上饥寒交加,一声长叹。
  真不知自己算是什么运气,好好的潜水假度之旅,硬是折腾成了如此境地。现在只期望风暴能尽早结束就好了。

大海深处蕴藏着一个深蓝色的梦,那是海盗王基德统治的家。
微博:weibo.com/kidd1110

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-17 16:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  AM 12:24
  后来看照片上的时间信息才知道这场风暴持续了差不多三个小时。
  风势终于平缓了下来,但还下着小雨。和教室里的人们告别后,走上街头开始拍摄灾难后的第一现场。
  这三个小时感觉那么冗长,风暴毁天灭地的力量足以颠复以前感受存在过的任何即视感官,一片末日般的景象。

电线杆斜立着,半空中各种电线交错盘结

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-17 16:02 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
马路上也有不少倒折的杆头

这幢民宅,只剩下一面孤伶伶墙壁

车库的顶棚已经不知吹到哪去了

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-17 16:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
倒榻的顶架也砸在车身上

这辆车则被倒下的木枝罩了个结实

没有了屋顶的民宅

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-17 16:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
倒榻的民宅

学校前的一片椰树林,已经被摧残得歪歪斜斜

远远看到母子二人,在台风过后第一时间就寻捡到了一块铝制顶棚,准备修缮自家受损的房屋

新地 发表于 2014-1-19 09:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 电信
看懂看不懂的都特别欣赏!{:soso_e160:}

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:47 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
小镇马路也被各种树木,电线和杂物拦阻,看来驾车是再没法通行了

人们逐渐走出躲避处,出来查看外面的状况

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
一个小女孩依畏在妈妈的怀里,她的眼神透露着惊魂未定,因为外面熟悉的世界已经全然变了样。

人们开始清理门前的杂物,善良的居民失去了自己挡风蔽日的家园,我却并没有看到他们为失去一切而号啕痛哭,而是从台风减弱的那一刻,就开始了的坚强的自救与互助。准备第一时间就开始自救和重建家园

这个画面让我印象深刻,John问他们还好吗?众人打着招呼以笑容回应,看不出一点有受灾的情绪。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
一个女人经过我们车旁,John给了她一些钱,让她去买些面包发给更多的人,她大声的说着感谢跑远。

更多的笑容和乐观 这是我没有想到的

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
PM 1:29前面一辆车被横上路面上的大量杂物挡住

John下车打开后盖取出了绳索,嚷嚷着要去帮忙,让我来牵引驾驶

几个居民也跑来,一起帮着清理

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  系上绳索后,挂上倒档拉开了纠集在一起的各种屋顶,引来人们大声欢呼!
   一路帮着清理路面障碍物,终于在下午回到了渡假村大门。

PM3:38看到门口满地掉落的椰子,后来才得知在这场台风中椰子也砸死了不少人

一只狗狗从躲避的地方跑出来,还好没有受伤

这棵需要二人合抱的树,也被连根拔起
  见到了老板娘Belle众人,问询了情况。大厅的落地玻璃全碎了,满地都是玻璃碎片。十来个房间,除了我的那间外,全部破洞漏水。
  特别是John的房间,连电池视也泡在了水里。
  Belle见我们没有吃饭,赶紧拿出了几条热狗递给我们
  感激之余,John低声和我商量,Belle一家接近十人,如今所有的房间不是被砸漏就是泡了水,只剩我那一间是完好无损的。
  而且看现在的情况,妈妈岛估计只会比这边更差,不如搬出来跟他一起回宿雾,好把房间空出来让给Belle一家应急住。
  接着他又补充一句,当然,一切由你决定。
  想着Belle一家现在的情况确实很具体,这会儿我的父母肯定也很担心,回宿雾也许还能有网络和信号报平安。当即答应了John的提议。  
  但也表示有可能我们哪儿也去不了顾虑。因为按照下午的道路清理速度,路通没通还不一定,不过不试试谁也不知道结果。
  下午6时左右,收拾好行李再次告别了Belle一家,我们开始朝宿雾进发。
  小心的避过横在马路上的电线,但前方仍不断有障碍物阻拦,行进缓慢。
  天色越来越暗,又下起了暴雨。
  终于,前方一连排倒下的树木拦住了我们的去路,几次偿试未果,只得原地返回另寻他路。
  除了车灯照射的位置,四周一片漆黑,这时一位混身湿透骑着摩托车的青年小伙主动停下来帮我们指挥倒车。又问我们要去什么地方,说可以在前面帮我们带路和清理障碍物。
  John转头告诉我,也许他是想得到报酬,我也不置可否。
    小伙在前面淋着暴雨带路,我们在后面小心翼翼的跟着,途中有一整颗大椰树横在路上。没想到小伙子停下车,抱住树杆仅凭一人之力,居然缓缓拖动树体,惊得我和John连呼不可思议。
    到了分叉路,为我们指明方向后,他骑上车就准备离开,这时我俩才意识怀疑错他的动机了,脸上互有愧色。赶紧追了上去,递给他一些现金,以示感谢。
    分开没多久,我看到路边站着一个抱着双臂,全身冷得发抖的小女孩,赶紧叫John停车询问。
    小女孩告诉我们,她和妈妈外婆出来到亲戚家,台风过后不知道家里现在是什么状况,想要连夜赶回家去,能不能顺路搭我们的车。
    我和John异口同声的说,快上车!然后搭着三母女继续进行。
    开出几公里后,一大堆障碍物彻底拦住了我们的去路,只得抱着歉意目送母女三人的背影消失在大雨远处的黑暗中。
    无奈中又再次原路返回小镇,彻底放弃了返回宿雾的念头,我跟John说今天已经折腾了一整天,最好的选择就是睡在车里。
     换掉身上湿透的衣服,两人躺在座椅上有一句没一句的开始聊天。
     说实话,通过接触和共同经历,我开始对身边这位美国胖大叔有了大致的了解,防备陌生人的警惕已经随着他的种种言行而慢慢化解。
     John告诉我,他曾经是花花公子,有过很多女朋友,但从来没想过要结婚,他现在在菲律宾有自己的期货公司(由于我英文词汇量不多,最先理解成了他是超市的高级雇员。)
     他还告诉我他的外主父和我一样,也是名摄影师,还打开电脑翻出来那些年代久远的照片。果然,照片里老人端着各种古董相机,看得我直流口水!
     额,这是职业习惯所使!
     最后是感情交流,咳咳,没想到这老头儿对人家渡假村的老板娘动了情,还问我看不看得出Belle对他是什么感觉,说担心他自己年纪太大。
     哈哈,没想到这老头原来还藏着这心思,我只能告诉他,中国有句老话叫做,年龄不是问题,重要的是两个人之间的感觉,只要你用心对待,祝你成功!
     是夜,我昏昏然的睡去,又被呼噜炸起的John吵醒几次,还夹炸着Oh my god! Ohmy god!之类的梦话,看来白天台风的阴影还未散去。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
9日清晨醒来,看着车窗外的景象,妈妈岛就像在隔海不远处等着我,能遥遥望见白色的灯塔,浑然还觉得只是在梦里。

一切又好似回归平静 只是道路两旁凌乱的景象还在默言着昨日的灾难。

几经辗转,我们只得又无奈的回到了一片凌乱的渡假村里。
  Belle看着凌乱的大厅,不知此时正在想着些什么。看到我们回来,难得的露出了笑容,拉着我的手说,你不用担心食宿什么的问题,这几天就跟着我们一起吧,这里还剩下些食物和水,只是休息的环境不比之前,但你可以一直等着朋友来找你。
  感激呀,随后指着地板大笑,没事,以前我也经常这样睡的。
  又见众人都在各自忙着清理杂物,我也找来扫把清理大厅的满地碎玻璃,john则帮着晒床单。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 13:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  下午休息时,在沙滩上看到这个叫依优妮的小女孩和Belle的小儿子flip,正在拾贝。
  顿时玩心大起,于是二个小孩领着一个大人一起赶海。

小妮子很可爱,大叫着star fishstar fish!向我奔来,生怕我没见过海星呢,很喜欢和我聊天,可惜我没带棒棒糖。

Belle和美国亡夫的儿子Flip,讨人喜欢的混血儿,皮肤比其他人都要白好多呢。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
一只狗狗站在沙滩上静静的看着大海

这个画面,就差位老人了
  下午,我和John又拿出几千比索,领着Belle的大儿chip,去镇上买食物和一些生活必须品。
  Chip十七岁了,很好学。一路都在教他一些简单的中文,也学习得很快,之后不停的说着各种短句。如:FU,我想吃大米。我没有女朋友。我是个帅哥哟。哈哈
  随后Chip还告诉我了一个秘密,他之所以对中国这么感兴趣,是因为他爸爸和布鲁斯。李是很好的朋友,也就是中国的功夫巨星李小龙。家里还有照片为证。这真是没想到啊没想到。
  是夜,台风过后的第一个夜晚,抬头仰望,星辰璀璨,我拿出星图软件,挨着给他们指认着星星,又翻出之前拍的星空照片,从此Chip和依优妮都记住了美丽的星空这句中文短语。
  夜深,又起大风。我裹着一床不太挡风的床单倦缩在吊床上,以星空为被,呼呼入睡。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  10日清晨,一夜大风未停,刚睁开眼睛不一会,又降下了暴雨,只得裹着床单狼狈的逃入屋里,想起今天是我的生日,心酸呀。
  雨后,海际线上出现了一座海市蜃岛,从望远镜中看去,整座小岛底部一片虚无,就像漂浮在海上的神秘岛一般。
  一位中年妇女递给了我一杯咖啡,我知道她是Belle的朋友,叫迪桑娜,因为屋子被台风催毁,这几天都借宿在这儿。
  聊天中,她得知我的情况,问我还会和John一起走吗,劝我离他远一点,因为他大多时候看起来有点疯疯颠颠的,但心是好的。我笑道,John虽然是话唠,但是个好人。
  随后又聊到她的儿女,丈夫几年前跟着另外一个女人离家出走了,她很担心在附近岛上工作的孩子,现在也完全失去了联系,家又没了,不知道接下来该怎么办才好。
  看着她眼睛里闪着泪光,只得拍下她的肩膀安慰道,你要相信明天会更好的。
  她对我说了声谢谢之后,两人一时无话,就这样静静的看着海面。
    十时左右得到了消息,通往宿雾的公路已经抢通,而Maya码头却不知道何时才能恢复通航,妈妈岛的状况就更无法得知。
  John再次询问我要不要再跟他一起去宿雾,那边有电有网络还有住宿。
  真心犯难了,但不得不做选择。John已经成为我能信任的朋友,也看得出来他非常替我着想。
    Belle也告诉我,如果我愿意,可以一直呆在这儿等我朋友来找我,不用考虑钱的问题。
  权衡再三之后,我决定留下来。
  就在这时冒出一个大男孩,很腼腆的问,请问你们这儿有没有一个中国。。。还没说完,就一眼看到了我。哈哈!这不就是我这几天日思夜盼的朋友疯子吗!
  此时晴空万里,一片碧海兰天。疯子的身影突然出现在沙滩上,不得不说,带给我的惊喜不亚于一个男神啊,哈哈。
  刚还在纠结的做选择,下一瞬间就得到了想要的结果。要理解这种特殊情况下独自一人在异国他乡的情绪啊,上去之后就是一个大大的拥抱。

众人见朋友来接我了,也都开心的笑着。不过虽有不舍,也是该正式告别这些异国朋友的时候了。
  拥别时硬塞给了Chip身上剩下的比索,让他等我走了之后转交给他妈妈,算是我的一些心意和感谢。 Chip坚决不收,我故作生气道,你还想不想我欢迎你以后来中国了,这才作罢。
  最后拉着众人来了一张合影,从左起是FlipJohn、我、迪桑娜、ChipBelle

这就是我的朋友-“疯子。台风过后失去了联系,在完全陌生的环境下他也非常担心我这个英文极差的人。所以还没等恢复正常通航,就急切的花高价雇了船渡海来找我。嗯,男神!
  离妈妈岛越来越近了,想着这几日的遭遇,此时的心情却不知道该如何表达。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

快靠岸时,瞧见一幢蓝色渡假村的屋顶已经没了,椰树也都朝一个方向倾侧着。看来岛上的状况也很残烈!

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

众多菲律宾特有的螃蟹船被冲上了沙滩

能想象出来台风之前的渡假村,应该是环境非常不错的

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
放眼望去,整个岛上惨不忍睹。

这艘船现在就剩下了一个坚强的马桶还屹立着。

疯子,人如其名,也不是什么太正常的人类,随后又见到了我的另外一个朋友-鱼儿。在我看来,他们也都是为逐梦而活的那类人。
  这两个家伙跟我一样都是重庆人。两人几年前疯狂的爱上了潜水,互为潜伴,亲如兄弟,随后双双又考取了潜水教练资格,辗转于东南亚各个海岛的潜店教学,最后定居在了菲律宾美丽的妈妈岛上,合开了一家属于自己的潜水店-FISH BSDDIES,中文名叫鱼兄弟,我承认我刚看到时心里有想过葫芦娃这个念头,哈哈。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  台风袭来时,他们就躲在潜店里面听着外面风摇地动,一棵椰树正好砸在屋顶,雨水不断的从破洞中流进了教室房间里。
  但据他们描述,只是破了一个洞,这已经算是运气极好的轻伤了,因为岛上几乎的建筑都被损毁得非常严重。

潜店的外观有着鲜明的黄色和地中海的蓝白色,鱼儿每次说起都很自豪,因为在海上就能远远看到潜店的位置。

坐在店里的小院里围墙下,迎来了妈妈岛的第一个夕阳黄昏,心里其实很羡慕鱼儿他们,每天都能坐在这里看着日落美景。