牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一个人的台风眼-SUPER TYPHOON YOLANDA

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  带来的火锅底料终于可以派上用场了,记得去年星空之旅途中丢失的火锅底料吗,都是从我家附近最爱吃的一家火锅店里刷脸卡买来的。
  当然这也是疯子特别要求的,居然还厚着脸皮指定要我带豆皮和鹌鹑蛋过来。
  不过看在今天是我生日的份上,就一起吃吧,哈哈。

鱼儿疯子把店里的员工,教练和学员都一并叫来为我接风压惊,庆祝这个刚死里逃生的特殊生日。
  于是,各种语言交杂在了一起,重庆话,普通话,京片儿,湖南话,英语,菲律宾米沙鄢方言,有时一句话里就混合着几种语言,混乱一片。
  比如一句,在lighthouse有麒麟鱼砰砰!中文,英文,菲律宾语都有包括。lighthouse是地名,指岛上的白色灯塔。麒麟鱼又称满洲鱼早期发现者将这种神奇的鱼类与19世纪中国满清官员穿着的丝制袍服联系在一起。而砰砰是菲律宾语的音译,动词,且很形象,世界通用。各位自己想是什么意思吧!哈哈。

困顿中合着酒精作用,拍下了这张玻璃门上的潜水标志,就倒在水滴沙发上沉沉的睡去。
  后来只记得做了个梦,在海底潜水时游着游着,一大群鱼围住了我,开始不停旋转,渐渐变成了鱼群风暴。。。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
于是第二天一早,阳光大好,不出海潜水更待何时

在水里举着相机拍下疯子准备背滚入水的瞬间

埋头就看见一只海星

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
沙滩上有好多好多海星

正想拍摄水下视频,悲剧的发现前两天拍台风时拍得木有电了,而岛上也不知道要几时才能恢复供电。

一只豚鱼从身边游过,却不游远,斜着眼睛一直盯着我

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
身边的螃蟹船上,一群小孩跳入海里戏水

越朝外海游,海星就越来越大个

露个脸,嗯哼,我就是单眼皮!

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
可惜台风过后,海底深处能见度受到了影响,悬浮着不少的微尘。

这是被台风刮到海底的屋顶铝棚

这是一整棵椰树,等我们游近时,一只藏身于下的硕大乌贼从树旁嗖的一声,就喷走了。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
疯子紧随在我身边 一直保持着双手合握的姿势 他以为他是海豚呢

随后的几天,海底能见度在逐渐恢复中,索性用找杂志借来的尼康最新款潜水三防相机AW1来拍摄一些水底的微距照片。

可爱的牛角豚,扇着那对小翅膀,萌死人了。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
发现一只比较罕见的长毛青蛙鱼(frog fish),静伏在海底,用它头上的诱饵引诱着猎物到碗里来

海兔,在日本又被称为雨虎,其实也是螺类的一种,但当它不动时,真的就活像一只蹲在地上竖着一对大耳朵的小白兔,很乖很乖。

顶着一股弱流游到小海沟处,这里遍布着许多硕大的海胆,那根根尖刺像极了我家的牙签(刺猬)。仔细看,还发现一只小小的海胆寄生瓷蟹!

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 14:55 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这条鱼儿好大的眼睛哇!

鱿鱼散光着多彩光线,悠哉游哉的漂过

要不是很仔细的搜索着,还真看不出把自己伪装成海草的蜘蛛蟹

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
129.jpg 帝王虾,横刀立螯

尼莫也躲在珊瑚内好奇的打量着我

好可爱的小海兔,还长着六角触角。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这条西班牙舞娘也是属于海兔类的腹足生物,就像正在舞动着鲜红裙摆的舞娘那般美丽

尼莫不停的和我躲猫猫,于是我吐气泡以示抗议

就快濒临灭绝的海马,多么可爱的生物,不敢想象以后再也见不到许美丽生物的时候,会是种什么样的心情,所以保护海底生态环境,人人有责。

看看我在非洲遇到的鱼,哈哈 当时笑死我了  详情 回复 发表于 2014-6-24 15:08

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
最后来一张豆丁海马,如其名,只有豆丁般大小,于是这小家伙就真的不到1厘米长啊,简单是萌翻我了。

为了练习踏水,慢慢的从潜点游回岸边,差点踢到腿抽筋,不过还是得小小的自拍露个脸。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:21 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  接下来的几天,每天重复着一大早就起来潜水,无聊就窝在沙发抱着小说看的节奏。
  什么《围城》、《北洋水师的最后一百天》、《清朝战争史记》、《猎杀红色十月号》,都被我翻看个遍。
  估计这样的时光以后都会少有,也许只有在没电没网络时,才会真正静得下来阅读吧。

疯子也被我感染了,天天抱着本书和我一起啃

又或趴在墙上看蚂蚁慢慢爬过

有时能看到工蚁间撞在一起后,互相打着招呼

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
每天都坐在同一个位置看着日落

连这保安大哥在夕阳下,也坐得这么有文艺范儿

傍着晚霞 渔船们陆续归航

入夜之后一片宁静,心想着要是没有台风该多好

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  14日正午,天空传来直升机的轰隆声,菲律宾政府的救灾物资,终于抵达妈妈岛,运送着各种救援物品的国际救援机构船只也陆续抵达外海。

由于大船无法靠岸,鱼儿疯子贡献了自家的小艇,供救援组织从大船上转运物资,岛民们也自发列队传递着物资。

菲律宾政府人员在岛上天主教堂旁的蓝球场派发大米

“鱼儿疯子也决定为岛上的居民们贡献一点自己的力量,于是在国内开始发起SAVE MALAPSCUA的捐款救援行动,短短的几天就收到大量的善款。于是在鱼儿去宿雾采购好救灾物资后,整个潜店的工作人员都乘船去Maya码头处接运货物。

而我也将此次台风期间所拍摄的照片无偿供图给《EZDIVE易潜网潜水杂志》,以换取当期杂志10%的销售额,并将这笔费用转赠给妈妈岛的灾民,希望能尽点自己的能力帮助善良的人们重建家园。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-20 15:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

逆着风,迎着阳光

我坐在螃蟹船的肢脚上,赤着脚,荡着浪,心情大好!

这个潜水教练叫张品,第一眼看到他的时候,我还以为他就是当地人。正寻思着用英文勾搭,结果他冒出来一句普通话。哥们儿也晒得够接地气的啊。

新希望 发表于 2014-1-20 16:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
不错的海燕历险记,又可以出一本书了!基德兄年前要不要再聚聚,耙牛肉咋样{:soso_e151:}

cshp138 发表于 2014-1-20 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
认真地看了一篇,拍得真好,羡慕这样的经历{:soso_e179:}

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-21 09:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
潜店的当地潜导,只知道大家都叫他JB,很有搞笑天份。

再次回到Maya码头,在街边的一处废墟上看到了这个小熊布偶。
        不知是谁,有或无意把小熊放在废墟上。但在我的镜头里看来,这个画面,悲伤的同时,又带着希望。

救援物资还没送到码头,于是和一群小孩玩开了,嘻嘻闹闹,有说有笑,不得不说这个小女孩的眼睛,好Q!

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-21 09:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
这个小女生就是明显在努力的憋着笑了,因为我旁边的疯子一直在对着她做鬼脸。

看,把人家小女孩害羞得。

疯子脸皮极厚的去抢镜头

孩子们都是天使,开心的时光,也总是过得特别快。

楼主| 海盗王基德 发表于 2014-1-21 09:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
  从下午一直等到晚上九点,运送着采购物资的大巴车才缓缓抵达。大家齐心协心的把这些大袋大袋的货物又搬运到船上,半响过后,我已经是体力不支了。

夜渡米沙鄢海,风急浪大,平时25分钟的航程,足足走了1个小时

趁夜又把物资搬运到潜店里,按份分类,以便天明之后,挨户分发。