牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太阳系节律有据

512404498 发表于 2014-1-22 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 电信
adamdyj 发表于 2014-1-22 19:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
以前有张动态图

sshyang 发表于 2014-1-22 20:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
是怎么样的晃动?好奇ing

法拉利ss 发表于 2014-1-22 21:50 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
楼主,你的前半截是正确的,后半截“便有可能引起太阳外圈气体的扰动,”让我没明白。
你的头像上的人物面部表情说明是一位明事理的人,不会整天蜚臆所思吧?

楼主可能说的是潮汐效应吧,水平低瞎蒙的。  详情 回复 发表于 2014-1-23 10:29

ppenppen 发表于 2014-1-23 10:29 | 显示全部楼层 来自: 四川省巴中市 电信
法拉利ss 发表于 2014-1-22 21:50
楼主,你的前半截是正确的,后半截“便有可能引起太阳外圈气体的扰动,”让我没明白。
你的头像上的人物面 ...

楼主可能说的是潮汐效应吧,水平低瞎蒙的。

xphh 发表于 2014-1-23 19:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
楼主突然启发了我,太阳活动周期11.2年和木星公转周期11.86年是否有关?

毕竟太阳和木星是太阳系内最大的两个天体。

楼主| 512404498 发表于 2014-1-23 21:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信

gohomeman1 发表于 2014-1-23 21:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
唉,我还是同一次听说把太阳黑子周期与木星的公转周期关联在一起的……

说实话,有想法是好的,但有些想法,实在太牵强了……

我现在工作太忙,实在没时间参与论战了……

请版主论战,愿闻其详。  发表于 2014-1-23 22:27
呵呵,我也就这么突发奇想了一下,居然以前没有人这么猜想过?突然觉得很荣幸。。。 不过我也是瞎猜而已,版主直接扫盲好啦  详情 回复 发表于 2014-1-23 22:01

xphh 发表于 2014-1-23 22:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
gohomeman1 发表于 2014-1-23 21:46
唉,我还是同一次听说把太阳黑子周期与木星的公转周期关联在一起的……

说实话,有想法是好的,但有些想法 ...

呵呵,我也就这么突发奇想了一下,居然以前没有人这么猜想过?突然觉得很荣幸。。。

不过我也是瞎猜而已,版主直接扫盲好啦

其实我本来要说的是,楼主的那些话,尤其是后面那些,基本就是瞎说。 至于你说的两个周期相等,这是错误的。 太阳黑子周期是平均周期,是对几百年太阳记录的平均。事实上,黑子两个极大期或者极小期的间隔,可以是1  详情 回复 发表于 2014-1-24 20:07

BlackEyeGalaxy 发表于 2014-1-24 13:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
第一次看见这个假说。

wiki一下,198x年时第一次有学术论文提到这一点,到今天好象也就只有两篇,另一篇是199x年。另有两篇是今人晕倒的,不提。 说法有两个,一个和xphh[/backcolor]的说法一样,说时木星的作用; 另一个说是木星和土星  详情 回复 发表于 2015-12-23 16:12

gohomeman1 发表于 2014-1-24 20:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
xphh 发表于 2014-1-23 22:01
呵呵,我也就这么突发奇想了一下,居然以前没有人这么猜想过?突然觉得很荣幸。。。

不过我也是瞎猜而已 ...

其实我本来要说的是,楼主的那些话,尤其是后面那些,基本就是瞎说。
至于你说的两个周期相等,这是错误的。

太阳黑子周期是平均周期,是对几百年太阳记录的平均,约为11.2年。事实上,黑子两个极大期或者极小期的间隔,可以是11年不到,也可能有12年多。这是因为太阳黑子极小期可能会持续较长时间,期间太阳一直没有任何一个黑子出现;极大期也可能持续较长时间。
而木星的公转周期是相当准确的,11.859年是可以严格重现的周期,不会出现这个周期是11.5年,下一个周期是12.1年的情况。

关键在于,太阳黑子的成因与木星的引力毫无关系。当然,如果两者周期是严格相等的,既使理论上不相关的,也值得我们去研究一番,为何两个周期是相等的。

我再举一个例证,天空中太阳与满月几乎完全一样大,但你能说这两者相关吗?它们不过是距离和大小的巧合罢了。

嗯,理性也告诉我,太阳活动周期和木星公转周期无关。 看了一下度娘百科,上面说一个周期内,黑子往往形成于30度纬度处,消失于赤道处。 表象上来看,应该是太阳内部气体环流的物理作用形成的现象。 当然深层次来说  详情 回复 发表于 2014-1-24 21:31

xphh 发表于 2014-1-24 21:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
gohomeman1 发表于 2014-1-24 20:07
其实我本来要说的是,楼主的那些话,尤其是后面那些,基本就是瞎说。
至于你说的两个周期相等,这是错误的 ...

嗯,理性也告诉我,太阳活动周期和木星公转周期无关。

看了一下度娘百科,上面说一个周期内,黑子往往形成于30度纬度处,消失于赤道处。
表象上来看,应该是太阳内部气体环流的物理作用形成的现象。
当然深层次来说,我还是期望和木星的引力带一些些关系,毕竟黑子的成因,目前理论没有定论。

============
我再举一个例证,天空中太阳与满月几乎完全一样大,但你能说这两者相关吗?它们不过是距离和大小的巧合罢了。
==========
至于你说的这个,可能可以用人择原理解释,哈哈。

ddding 发表于 2014-1-27 21:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
楼主喜欢发表一些奇思妙想,但又不阐述清楚,给人高深莫测的感觉。希望下次能洋洋洒洒说的明白些,好让我等大开眼界!

愚石 发表于 2014-1-28 07:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

当你身处另一个恒星系统观测太阳系统的时候,你首先会发现太阳是个变星。他的亮度变化周期大约为11年,变化幅度大约为0.5%。你可能会误认为太阳的自转周期为11年左右。
蟹状脉冲星的亮度变化周期是33毫秒,人们就认为它的自转周期是33毫秒,一个道理!

SamuelHan 发表于 2015-12-23 16:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
BlackEyeGalaxy 发表于 2014-1-24 13:23
第一次看见这个假说。

wiki一下,198x年时第一次有学术论文提到这一点,到今天好象也就只有两篇,另一篇是199x年。另有两篇是今人晕倒的,不提。

说法有两个,一个和xphh的说法一样,说是木星的作用;
另一个说是木星和土星的共同作用,木星和土星的会合周期是19.89年,说这一半就刚好10.9年(论文摘要上的这个算术让我当场晕了),和11.2年很适配。
因为对不上11.2年的周期,没有被美日的太阳活动探测组织采纳,所以他们都说这个11.2年的周期成因不明。

前一段时间在天文知识版讨论潮汐问题,也想说这个。现在在这里摆一下:
首先,第一个说法的研究人员可能对潮汐研究不多,木星成因的说法有问题。
因为,如果是木星导致的,则在木星过近日点和远日点(0度和180度位置)时,都是太阳上的大潮;木星在轨道升交点(+90度和-90度位置)时是太阳上的小潮。
如果太阳活动的周期是木星单独造成的,则太阳活动周期应该是木星轨道周期11.86年的一半,即5.93年。
所以,太阳活动周期不是木星单独造成的。

其次,第二个说法的研究人员有点儿戏,木星土星会合周期、一半都没有一个明确的说法;除一半的算术就不说了。
其实木星的椭圆轨道与平均轨道相比只有1±0.025倍,波动很小;而土星对太阳的扰动达木星对太阳扰动的0.27倍,土星的扰动才是日-木关系真正的干扰源;即使是海王星,对太阳的扰动也有木星对太阳扰动的0.023倍。天王星因为质量小,对太阳的扰动只有木星对太阳扰动的0.007倍,基本上可以忽略。

木星土星会合周期19.87年是运动关系,就不说了。
土星对日-木关系的影响,在木星上看,当土星冲日时相叠加,在土星合日时相抵消,

在土星东方照、西方照时无影响。

木星土星共同作用,在木星上看,当土星合日和土星冲日时会在太阳上形成大潮,如同太阳月亮在地球上形成朔、望两大潮;而在土星东方照、西方照时形成最小潮。
所以,如果仅考虑木星土星共同作用的影响,太阳活动周期应该是木星土星会合周期19.87年的一半——9.93年!

再考虑海王星的影响,无论在木星还是土星上看,当天王星或海王星在 西方照→ 冲 → 东方照期间,木星或土星对日扰动的强度会加强,而扰动移动的角速度会减小,

最终造成太阳活动周期比木星土星会合周期的一半略长。

木星本身轨道的波动会淹没在长周期的变化中,木星、土星、天王星和海王星的联合扰动才是太阳周期星活动的真正成因。

bsese 发表于 2015-12-25 06:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市平阳县 电信
楼主说的在理,是自己的观点?