牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 203f5支架第一次拍太阳黑子,久疏战场,各种笑话,各位莫笑

sherryzx 发表于 2014-1-31 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西桂林市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2013年自9月满月的时候拍了一下5x局部的月面后,很辛苦,上楼下楼几次才把设备都弄到楼顶(主镜,heq5,电缆,附件还有笔记本),然后顶着大风拍的真心不好然后一直没有好天气,还有就是笔记本也坏了没去修,去楼顶总不能扛台式机吧。。。
昨晚除夕,天狼,猎户座和头顶的亮星清晰可见啊~天气賊好!我很有冲动用星野赤道仪和D3100飞奔去楼顶拍几张!不过除夕就不方便去楼顶啦~今晚去试试,这星野赤道仪还没开光呢~

好了 正经话,终于,今天可以拍太阳了~很是激动,今天14点左右,天气很晴朗,就是太阳这块有云。。。好吧我等

N久之后,我用heq5跟踪到月亮,还好月亮和太阳位置不远~,然后手动到太阳,用手在目镜座这里判断,看到亮斑就把巴德膜搭上,摄像头架好,开拍了第一张,37xx叠加6xx帧  203f5直焦的: QQ图片20140131175610.jpg 各种糊啊!我想到这镜子差不多几个月不用了,估计光轴歪了~于是,我调整光轴后拍了第二张: QQ图片20140131175617.jpg 这些都是锐化过的哦~还是有问题呀!
我用2x下对焦后看也发现问题很严重,完全是糊的:怎么调焦,这个边都对不上: QQ图片20140131181410.jpg
怒了!难道哪里出了问题?后来我检查各个地方,把摄像头也拿下了用气吹吹了气,棉棒微微扫了下~
发现问题还是存在。。。这时候看时间都16点多了。。于是我打算用镜子拍拍远处的楼盘来检查下,刚拿下巴德膜,我发现了一个大问题!
我的纱窗居然是关着的!我的外窗也关着.......................好吧我彻底的笑了~

终于发现问题了,真是悲剧啊,居然忘记把窗户打开~经过折腾后,终于拍得了比较正常的太阳黑子了~
据说还能ps强调颜色~于是处理后得到两张习作: Capture 2014_1_31 16_50_17_g3_b3_ap131.jpg Capture 2014_1_31 16_56_15_g3_b3_ap111.jpg 拼接太勉强了~完全没参照,这2组黑子都在一个半球,真心不知道怎么拼,明天再看看天气合适不合适,再来吧

ps方面特别感谢@weiTBwei兄~  不知道这样能不能召唤到你~

狼行天下 发表于 2014-1-31 21:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
拍的不错,楼主辛苦了{:soso_e183:}

morning 发表于 2014-1-31 21:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
下次早点把纱窗开开,最好中午拍,中天视宁度好点呢,以你203的大牛,还有很大空间

weiTBwei 发表于 2014-1-31 22:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
{:soso_e113:}继续努力,好好发挥器材。。

sshyang 发表于 2014-2-1 00:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-1-31 22:09
不错    黑子不好拍   有条件的话最好到草地上拍摄    水泥地上肯定出不了满意的效果的 ...

这个经验重要!{:soso_e113:}

alxjr 发表于 2014-2-1 11:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省孝感市 电信
拍的不错,下次努力。

bill44026 发表于 2014-2-1 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-1-31 22:09
不错    黑子不好拍   有条件的话最好到草地上拍摄    水泥地上肯定出不了满意的效果的 ...

为什么要在草地上?

意思是要去环境好的地方~远离城市,我感觉是这个意思,不过宇文兄那城市太逆天了,唉~  详情 回复 发表于 2014-2-1 12:25

楼主| sherryzx 发表于 2014-2-1 12:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
bill44026 发表于 2014-2-1 11:12
为什么要在草地上?

意思是要去环境好的地方~远离城市,我感觉是这个意思,不过宇文兄那城市太逆天了,唉~

行星类不能远离城市  详情 回复 发表于 2014-2-1 16:41

坐照 发表于 2014-2-1 16:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市南山区 电信
sherryzx 发表于 2014-2-1 12:25
意思是要去环境好的地方~远离城市,我感觉是这个意思,不过宇文兄那城市太逆天了,唉~
...

行星类不能远离城市

感谢坐照大神的指点~我去把电焦给补上,再接再厉!  详情 回复 发表于 2014-2-2 12:21

楼主| sherryzx 发表于 2014-2-2 12:21 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
坐照 发表于 2014-2-1 16:41
行星类不能远离城市

感谢坐照大神的指点~我去把电焦给补上,再接再厉!