牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 不是每个人都会仰望星空(转自微博)

船底座η 发表于 2014-2-8 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
北京天文馆馆长朱进,最近在电视上 说出了自己的愿望
最好能够把大家都忽悠成天文爱好者。”

不得不说,这是一个非常远大的梦想,同时也有着很大的现实意义。
  网络上疯传的谣言,其实十条里面有五六条是关于天文的,或者是关系到天文学范畴的。“新出现的星座”“2012”“UFO”“行星X”......这些都是一些相当荒唐的谣言,实际上,只要有一点点天文知识,就能够发现它们并不是真的。推广普及天文知识,不仅仅能够让人们了解得更多,而且确实有着巨大的现实意义。

但是这也只是梦想而已。不是每个人,都会仰望星空的。

我曾在《机动战士高达Z》里面,看到这一样的一句话:
  人类的灵魂还是没有从重力的束缚中解脱出来。
这部几十年前的老作品,画质、音乐、剧情安排等方面在今天看来,自然已经落后了。然而,它依然造就了很多神台词,比如说“不作死就不会死”等。但给我最深印象的还是这一句话:
  人类的灵魂还是没有从重力的束缚中解脱出来。很重要所以说两遍)
这句话本来的意思是,宇宙殖民者和地球居民之间连年征战,人类还是没有脱离战争的老路。不过在这里,我想给这句话加上后半句:
  人类的灵魂还是没有从重力的束缚中解脱出来,还是不会仰望星空。

不是每一个人,都会仰望星空的。
  我们生活在地球上,脚下是坚实的大地,世世代代长久不变。太阳东升西落,就像绕着大地旋转一样。日出而作,日落而息,醒着也都在低头玩手机。偶尔抬起头,看到的不是一片雾霾就是一片漆黑[眼睛没适应过来],说好的星星呢?
  我们没有必须仰望星空的理由。我们所拥有的,我们所渴望的,我们所期待的,我们所梦见的,一切的一切,都被重力束缚着,都在重力的控制之下。我们仰望星空,只是出于好奇的本能而已。我们只是想看看,抬起头会有怎样的风景;在这重力所束缚不到的地方,到底有着什么。
  问题是,好奇心不能当饭吃。
  对于大部分人而言,地上的世界,就已经是他们的全部了。正如福尔摩斯说的一样:“哪怕太阳绕着地球转,这又和我的工作有什么关系呢?”
  哪怕天文学确确实实地为他们带来了好处,他们也不会直接意识到。哪怕是意识到了,激发起了对天文的兴趣,他们也不一定会成为天文爱好者——这一刻他们可能还在感叹星空的壮丽,下一刻就想起作业还没做完,补作业去了。
  我们都是被重力束缚的灵魂。哪怕是天文学家,他们也是生活在地球上;哪怕是宇航员,他们大部分的时间也是在地球上度过的。大部分人更是可能一辈子都不会和星空扯上什么关系。占据我们大部分时间的事情,大部分都只是地面上的事情而已。

所以,大部分人即使对星空抱有好感和兴趣,他们也很难成为天文爱好者。获取天文知识、参加天文活动、成为天文爱好者乃至“发烧友”,都是要投入时间的。而大部分人的生活恰恰是被各种各样的活动所填满了,现实主义的人们并没有时间,因此并不会,仰望比较“理想主义”的星空。

在被重力束缚的过程中产生的成见更加致命。
我认识的很多天文社的干部们,春节的时候都遭遇了亲朋好友的盘问。当说到成绩的时候,他们亲戚的第一反应经常是“玩天文太不务正业了,弄得成绩都不好了”。有着实际作用、而且一向是科学的重要组成部分的天文学,被看做“玩”“不务正业”,不得不说是相当可笑的。而这种成见并不仅仅会在七姑八婆身上看到:校园里的老师、家里的父母、甚至各国政府的官员都会或多或少的持有这一种成见:美国国会砍预算的时候,NASA永远处在风口浪尖,都想把这个“没有产出”的机构的预算砍下来,即使它的消耗只占了总预算的1%左右。一个抱有这种成见的、不会仰望星空的人,一个灵魂深陷在重力的井底的的人,不仅自己不会仰望星空,还会让其他人也失去仰望星空的机会。然而,只要我们依然“脚踏实地”,这种成见就还会不断产生。

我们天文爱好者也只是五十步笑百步而已。我们也一样是灵魂被重力束缚的人,区别只是,我们懂得在重力的井底仰望星空,期望有一天我们能走出这个重力之井。因此,我们建造了巨大的望远镜观测宇宙,我们提出了科学模型研究宇宙,我们研发了冲天的火箭离开地球,我们开拓了一个又一个的new frontier,向深空进发。
  可是到头来,我们却发现,会抬起头来仰望星空的人,依然是少数。大部分人,依然在为被重力束缚的事情四处奔波;没有必须仰望星空的理由,很多人并不会浪费他们的能量,抬起头来仰望星空。
  到头来,我们能做的,也只是提供一个能够仰望星空的条件和稍微激发一下他们对星空的兴趣而已。

到头来,人类的灵魂还是没有从重力的束缚中解脱出来,还是不会仰望星空。

也许,只有在宇航技术发达的未来世界,朱进馆长的愿望才能完全实现吧。
  在那之前,我们能够做的,也只是科普一下天文知识、提供天文学习的资料、举行一些天文活动激发一下大众的好奇心而已。

然而又有多少人,会在听完天文讲座后,转身在微博上为星座运势大惊小怪呢?

lygg 发表于 2014-2-8 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
邪恶计划啊~{:soso_e120:}

重点不是这个  详情 回复 发表于 2014-2-8 15:56

kemifeng 发表于 2014-2-8 15:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市大冶市 电信
馆长又换了新发型嘛~

仰望浩瀚寰宇 发表于 2014-2-8 15:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
馆长说的这些话令人深思啊

是啊  详情 回复 发表于 2014-2-8 15:56

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 15:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信

重点不是这个

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 15:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
仰望浩瀚寰宇 发表于 2014-2-8 15:54
馆长说的这些话令人深思啊

是啊

黑夜守望者 发表于 2014-2-8 15:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
让我回忆起了13年国庆和刀兄上乌山的时候碰到的一群驴友,他们一来围观的第一句话就是:“星星有什么好看的,在哪里看不都一样吗?”,我只能无语……

所以说公众对于天文的理解很浅显  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:04

忠于自己 发表于 2014-2-8 16:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
在哪里看的?具体时间是多少?

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 16:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-2-8 15:59
让我回忆起了13年国庆和刀兄上乌山的时候碰到的一群驴友,他们一来围观的第一句话就是:“星星有什么好看的 ...

所以说公众对于天文的理解很浅显

仰望浩瀚寰宇 发表于 2014-2-8 16:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信

看到过这样一句话  无论如何 我们(PS:指天文爱好者)的背后还有一片星空      所以我想说 也只有真正的天文爱好者才懂得 头上的星空

说得对,,大众是永远都不会懂得欣赏星空的美丽的  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:06

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 16:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
仰望浩瀚寰宇 发表于 2014-2-8 16:05
看到过这样一句话  无论如何 我们(PS:指天文爱好者)的背后还有一片星空      所以我想说 也只有真正的 ...

说得对,,大众是永远都不会懂得欣赏星空的美丽的

张紫恒 发表于 2014-2-8 16:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市三河市燕郊开发区 电信
支持朱馆长

msloo 发表于 2014-2-8 16:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
航空航天还刚起步,跟腓尼基人航行非洲的时代还不如呢,一个飞船才载几人就需要举国之力。这种时代背景下,没多少人对宇宙有切身之感很正常。
大航海、淘金潮都是基于人们发现、人们可以到达、人们可以获利。煤老板进化成为星际采矿公司老板、房地产商开发火星楼盘、月球一日游火爆的那天还太远太远。
我常常羡慕前人,羡慕这个地球上还未开发完全时候的航海家们,而其实我们就处在宇宙航海的启蒙时代,很幸运能够成为这批先知先觉者。被重力束缚灵魂的人,又怎么看得到宇宙的壮阔和地球的渺小呢。

是啊。。航天这方面才刚刚起步。。。但是我们作为先行者也需要向公众科普。。  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:30

rjxie 发表于 2014-2-8 16:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
爱好还是很多的,伟大的事业还有很多,也别太把自己这个领域当回事,多推广也要顺其自然,重要的是自己喜欢。

+1  发表于 2014-2-16 19:44
每个地球人其实在灵魂深处对星空都有着莫名的狂热和爱好的,世俗蒙尘而已。地球文明早晚都要走进宇宙星空文明。其实不需要推广,喜爱的人是挡不住的自然而然的都会聚集到星空下。时下推广的意义其实都是在经济领域推  详情 回复 发表于 2014-2-8 17:06
您说的很对  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:30
回复 支持 1 反对 0

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 16:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
msloo 发表于 2014-2-8 16:22
航空航天还刚起步,跟腓尼基人航行非洲的时代还不如呢,一个飞船才载几人就需要举国之力。这种时代背景下, ...

是啊。。航天这方面才刚刚起步。。。但是我们作为先行者也需要向公众科普。。

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 16:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
rjxie 发表于 2014-2-8 16:29
爱好还是很多的,伟大的事业还有很多,也别太把自己这个领域当回事,多推广也要顺其自然,重要的是自己喜欢 ...

您说的很对

wljbox 发表于 2014-2-8 16:42 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
我是主动投案的,说实话对ufo感兴趣,慢慢就修正了自己的爱好。再慢慢的就对ufo没什么兴趣了,因为设备越多,了解越深入,越发现ufo离我越远!{:soso_e113:}

呵呵,其实是越来越近了,我们地球人类所谈论的那个无法用科学解释的灵魂的东西,每个地球人类都有的,在灵魂的深处对星空有着莫名的渴望,这是有原因的,和UFO有关。 仰望星空,热爱星空,领悟星空,你的兴趣爱好  详情 回复 发表于 2014-2-8 17:02

天天风 发表于 2014-2-8 16:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
楼主的字号小颜色又淡。。。。
那么楼主是不是应该阐述一下,什么才叫“会仰望星空”呢?
前一秒钟在仰望星空,后一秒想起来作业没写完,就不叫“会仰望星空”了? = =#  
世界是多彩的,我们却没有精力涉足每一个领域,这才是最可惜的。我相信每一个天文爱好者都不会只有天文一个爱好。球迷没有要求全人类都看球,我们干嘛要求所有人都去仰望星空?

我赞同你的说法,什么事情都是需要辩证去看的,如果一味强加自己的意愿,强调自己的正义是没什么意义的…… 国家整体的实力决定了航空航天实力,而每个身处在国家里的人,我们都可以说他为航空航天做了贡献,哪怕你  详情 回复 发表于 2014-2-16 09:33
是科普  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:55

楼主| 船底座η 发表于 2014-2-8 16:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市北安市 电信
天天风 发表于 2014-2-8 16:47
楼主的字号小颜色又淡。。。。
那么楼主是不是应该阐述一下,什么才叫“会仰望星空”呢?
前一秒钟在仰望星 ...

是科普

你没看懂lz的话  详情 回复 发表于 2014-2-9 12:32

七色银河 发表于 2014-2-8 17:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
wljbox 发表于 2014-2-8 16:42
我是主动投案的,说实话对ufo感兴趣,慢慢就修正了自己的爱好。再慢慢的就对ufo没什么兴趣了,因为设备越多 ...

呵呵,其实是越来越近了,我们地球人类所谈论的那个无法用科学解释的灵魂的东西,每个地球人类都有的,在灵魂的深处对星空有着莫名的渴望,这是有原因的,和UFO有关。

仰望星空,热爱星空,领悟星空,你的兴趣爱好一切都是有关联的。