牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

激光校准器调牛反光轴方法

scng2011 发表于 2014-6-17 19:40 | 显示全部楼层
跟我使用的方法完全一样, 简单快速.

汪洋里的一条鱼 发表于 2014-6-17 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
我的不用调啊

cliusn 发表于 2014-6-18 18:34 | 显示全部楼层
我原来没入手这个,主要就是担心激光校准器的自身准直,看来现在可以入手一个了,在黑暗环境中只有这个方法可行。

cliusn 发表于 2014-6-18 18:39 | 显示全部楼层
hldcloudyou 发表于 2014-6-3 11:59
好文,这个可以探讨一下。不知道LZ的镜子是否有副镜偏移,如果有副镜偏移的时候,打到副镜上的激光点不在副 ...

我的看法:offset不用担心,只要副镜截住整个主镜反射回来的光锥,并满足楼主方法,就可以了,是不是副镜几何中心无所谓,因为副镜是平面镜。

hldcloudyou 发表于 2014-6-19 10:39 | 显示全部楼层
cliusn 发表于 2014-6-18 18:39
我的看法:offset不用担心,只要副镜截住整个主镜反射回来的光锥,并满足楼主方法,就可以了,是不是副镜 ...

副镜的具体位置还是蛮重要的,如果副镜位置不是很准确,或者副镜下沉的距离过大或过小(均会导致主镜倾斜严重从而影响实际通光口径),但通过调整主镜的角度(倾斜过大先不管),确实也是可以成像,但成像的效果肯定会受到影响。

OFFSET对于焦比小于4-5的系统,距离还是不小的,根据口径不同也得差个几毫米多,但对于小焦比的快镜,OFFSET是必须要考虑的,不能简单通过增加副镜的尺寸来覆盖光路,那样又会造成遮挡比偏大,本身就是矛盾的事情。比较理想的做法我认为必须通过比较精准的机械加工做保证,尽量保持副镜位置的精准度,在调整的时候尽量保持主镜中轴线与镜筒的平行。

个家之言,欢迎拍砖。

hldcloudyou 发表于 2014-6-19 10:41 | 显示全部楼层
国产的激光准直器就不需要考虑了。理想状态是激光准直器不画圈,但是经我之一段时间的使用,个人很难做到这一点,理想跟现实差距太大,所以没有入的必要了。调光轴最好的方法我认为目前的还是弄个人造星点来调吧。

cliusn 发表于 2014-6-19 14:05 | 显示全部楼层
hldcloudyou 发表于 2014-6-19 10:39
副镜的具体位置还是蛮重要的,如果副镜位置不是很准确,或者副镜下沉的距离过大或过小(均会导致主镜倾斜 ...

我想我应该是看懂你的意思了。

我画了一个1000F5的牛反光路图,副镜45度截取光锥,尺寸是AutoCAD给出的,足够精确了,从中可以看出副镜相对主镜光轴的偏移量(图中14.7mm 和17.95mm)。从中可以看出小焦比的快镜,如果要让副镜正好反射全部主镜反射光线,且遮挡尺寸最小,就必须偏心放置。其沿图中Y方向的偏移由副镜十字架控制,为了使副镜反射后的光轴与目镜重合,必须沿X方向调节,这由副镜中心螺丝确定。

现在调光轴的目的只是调节副镜的角度(理论上是45度)。所以,实际调光轴时,副镜的几何中心没有必要考虑,副镜是个平面镜。这个偏移量是由当初制造调试确定的:1、副镜十字架;2、副镜中心螺丝(一般不用动)。

hldcloudyou 发表于 2014-6-19 14:57 | 显示全部楼层
cliusn 发表于 2014-6-19 14:05
我想我应该是看懂你的意思了。

我画了一个1000F5的牛反光路图,副镜45度截取光锥,尺寸是AutoCAD给出的, ...

我说的对于个人自己精工制作牛反镜子是有用的,对于工厂制作的,他们也在设计时候考虑这个问题,品控好的话会出厂把副镜位置确定好,然后跟你说不许调副镜螺丝,其实知道副镜下沉量是可以调的。
另外副镜偏移不是通过四根拉杆调节的,机加工的副镜骨架,其实不用考虑拉杆调节都没问题的。主要是把副镜往偏了安装或者副镜盘中心孔往偏移打孔来做副镜偏移。
你的图再试试如果副镜沿着X轴左右移动的话,就是副镜上下位置发生变化,对光路的影响,你会发现对有效通光口径的影响和遮挡还是蛮大的。所以副镜下沉量是否准确,对牛反来说很有意义。

cliusn 发表于 2014-6-19 16:18 | 显示全部楼层
hldcloudyou 发表于 2014-6-19 14:57
我说的对于个人自己精工制作牛反镜子是有用的,对于工厂制作的,他们也在设计时候考虑这个问题,品控好的 ...

理解了,赞同。

但是,使用时,拧副镜中心螺丝可确定副镜沿X轴的位置,从调焦座孔、或者准直目镜中可以看出,副镜周边的大圆不偏就可以了。

52李伟 发表于 2014-7-3 11:59 | 显示全部楼层
看了这个我也赶紧入了一个激光准直目镜,已经在路上了,总觉得12寸牛潜力没出来就是光轴的问题,始终调不精确

楼主| 小白兔 发表于 2014-7-3 18:11 | 显示全部楼层
52李伟 发表于 2014-7-3 11:59
看了这个我也赶紧入了一个激光准直目镜,已经在路上了,总觉得12寸牛潜力没出来就是光轴的问题,始终调不精 ...

拿12发挥潜力了,然后就闲置了,感觉这东西16以上才是起步,等18的

w20140726 发表于 2014-8-18 12:38 | 显示全部楼层
学习了。这样就可以今个校准器了撒。赞

小小中子星 发表于 2014-10-24 13:40 | 显示全部楼层
GSO 高精度激光校准器 自身要怎么调整?

小小中子星 发表于 2014-10-24 16:47 | 显示全部楼层
GSO的校准器 是不是买回来都要调下?我买的的光点会转 还没调怕弄坏了 能告知下吗?

简单自我live 发表于 2015-4-8 20:13 | 显示全部楼层
留名学习,校准目镜晚上太不方便,还是用激光的,

ke-pler 发表于 2015-4-24 15:47 | 显示全部楼层
看看先

独1无2の笨蛋 发表于 2016-4-6 08:22 | 显示全部楼层
哇哇哇 一直发愁呢
学习了 收藏

叶间的星辰 发表于 2016-5-26 17:35 | 显示全部楼层
谢谢!用这个教程把小黑调好了

我是许钦茂 发表于 2016-7-13 23:45 | 显示全部楼层
楼主我问下你...
为啥我的校准器怎么调螺丝那个红点都是会转的呢?