牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 浅谈天文摄影含必备软件及教程链接

无名无敌 发表于 2014-5-2 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前言:从2012年10月24日购买第一支天文望远镜天狼画师90DL开始,转眼一年半过去了!这一年半中,我从牧夫学到了很多天文知识,开始天文摄影,DIY了两支天文望远镜及一套GOTO设备。怀着儿时对天文的梦想一路走来,不断进步,深感学无止境,前路漫漫!同时也看到很多天文爱好者迷茫地询问:“我的天文望远镜最大能有多少倍?到底能看到什么?如何能拍出前辈高手那样漂亮的天文照片?如何选购适合自己的天文设备?......”还看到有很多天文爱好者,因为选择了不适合的天文设备,没达到自己的预期目标,不断的出售、更换、甚至退出了最初深爱的天文之路!就想把自己的一些心得写出来,希望对那些还在迷茫的同好们有点帮助!

首先是理论篇(本文共三篇,奇怪的是实战篇被人为的搞到后面去了,而且还插入了原本很靠后的一个回帖,只好请想看实战篇的请继续往下翻),肯定会有点枯燥,我尽量长话短说。看完后也许有人会说这些我都懂!但理不辩不明,还有很多人在迷茫,而且我这主要是针对入门天文爱好者,还请前辈大神们见谅!

先谈谈什么是天文望远镜?首先,天文望远镜当然是指适合观测拍摄天文的望远镜,品种有普消折射、APO折射、牛反、马牛、马卡、施卡等等。其次,天文望远镜专门对无限远成像优化,口径大、倍率高、集光力强、分辨率高、光学性能优异,适合高倍观测拍摄天体,同时因为是反像、倍率高、视野小、近距离成像不佳,所以不适合观测拍摄白天的地景!像双筒和观鸟镜等等普通望远镜,为了方便观测白天的景物,附合人眼习惯,必须做成正像镜,倍率不能太高,不适合用在高倍天文拍摄上,但可以用来低倍巡天、查找天体位置和熟悉星座。各种天文望远镜各有优缺点,可借鉴《天文望远镜相关资料》(下载地址:http://yunpan.cn/QNCpBrM89HIak  提取码:1e73)。能看到什么,请借鉴《倍率观测变化》(下载地址:http://yunpan.cn/QNCpP4FBYtYQx  提取码:8ff5),我在随后的实战篇中也会举一些实例。

我个人建议选择80~100mm口径的普消折射入门,买一个好点的带电跟的赤道仪,配合电脑及手机星图软件,熟悉星空、熟悉器材、确定自己适合的天文之路!当手中器材达到使用极限,再选择牛反、施卡及APO等更适合自己的利器!王师傅的高品质牛反、信达的小黑、施卡中的C8、锐星的90APO等等都是不错选择!至于发烧级别的神器我就不说了!

很多天文爱好者在入门时都选择目视之路,认为目视器材要求简单、花费少!事实是这样吗?举例来说,目视想要看到木星的细节,起码需要大口径高精度的天文望远镜,还需要多个不同焦距的高级目镜。想要进行高倍率下稳定的观测,是不是也需要一个带电跟的好赤道仪。其中光是高级目镜这一项往往就要花费不菲,很多目视爱好者在目镜上的投入都超过了主镜!更别提配备双目的目视发烧友,成本更是成倍的上升!刚入门的天文爱好者都喜欢问,我买一个什么样的天文望远镜能看到那些漂亮的行星和星云?配什么样的目镜才能看到照片上的效果?可惜的是,像下面论坛同好用C8拍摄的木星和80APO拍摄的M42星云这样的效果,就是跑到拉萨弄个几万元的顶极镜子也目视不到!

还有很多天文爱好者认为天文摄影花钱多,后期处理又很麻烦!其实,你只需用平时拍照的相机接上望远镜就可以进行简单的深空天文摄影。想要拍行星,就购买一个专业摄像头接在笔记本电脑上。天文软件的使用和图像的后期处理相对是很麻烦,但想要好的效果又怎么能怕麻烦!所以,我才有了浅谈一下天文摄影的想法,帮助更多的同好走进精彩的天文摄影之路。让大家不再感叹所买的天文望远镜除了月亮外,只能看到黄豆大的亮点!还能把自己拍的精美照片分享给朋友,从此没人再怀疑你吹牛!

而要谈天文摄影就不得不先谈谈倍率等问题。简单的说一个望远镜的有效倍率是口径的2倍,实际倍率=物镜焦距/目镜焦距。举例来说80mm口径的镜子有效倍率是160倍,超过这个倍率成像效果就会变得极差而毫无意义。再举例来说物镜焦距1000mm、目镜焦距10mm这样组合的望远镜的实际倍率就是100倍。至于直焦摄影,说法不一,有人认为真直焦摄影不用目镜所以应该不谈倍率,但经验告诉我们,直焦摄影也有倍率问题。举例来说当摄影设备固定时,使用焦距1000mm的物镜和焦距500mm物镜拍出的物体肯定是前者更大!直焦摄影的倍率如何计算我也说不清,除了和物镜焦距有关外还和感光芯片像元的大小有关,但实际观测经验告诉我焦距1000mm的物镜直焦摄影倍率肯定大于使用10mm目镜的倍率。

说到这里,细心的人会问:“难道倍率和口径无关吗?”回答是的确如此!从理论上来说焦距都是1000mm,口径分别是50mm和100mm的镜头使用相同目镜和摄像机观测和拍摄出来的物体是一样大的!那又有人会说,既然如此我们为什么还要花更多的钱来买更大口径的镜子呢?这就引出一个新概念“分辨率”。口径越大,有效倍率越高,集光力越强,能观测到更暗的物体,同时分辨率也越高,能把目标看得更清楚!俗称“一寸大、一寸强,一寸长、 一寸详!”最后要说一下的是,并不是每一个望远镜都能达到其理论上的最高倍率及分辨率的!这和其镜片精度及镜筒做工等其它因素有关!

综上所述,天文望远镜最重要的指标不是倍率,也不是口径,而是有效分辨率!我相信大家应该知道如何选择一支适合自己的天文望远镜了吧!送大家一句话“量力而为”!

但即使你拥有一支超大口径、超长焦距、超高精度、超强分辨率的极品神镜就一定能看到和拍到神一样的天文美景了吗?回答是否定的!当你的全部设备到位之后,你还要看老天的脸色!所处地理位置、天气、光害等等因素都会有很大影响!由于天气条件的制约,有时候大口径望远镜还不如相对小一点口径出来的效果更好!对于拍摄行星,视宁度尤其重要,而对于拍摄深空,则要求透明度更好一点......

总之,越到最后,天文望远镜本身反而显得不那么重要了,选一个好地点,等一个好天气,用好手中的器材才更重要!

进入下一部分之前,先来两张我在好天气时用手机拍的景色放松一下,有没有感到天空很蓝!很美!要知道一个好环境对我们有多重要!不只为了夜空中闪烁的星星,更为了我们自身的健康和未来!希望每一个爱美的人都为我们这个世界减少点污染,让蓝天来得更多更久一点!
签名被屏蔽
 楼主| 无名无敌 发表于 2014-5-2 23:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

最后进入实战篇,主要以我个人的星路进程为例,以行星摄影为主,希望能对大家有用!

这是论坛同好拍摄的星野,城市灯光、银河和流星相配是不是很美!可惜在多数城市中我们是看不到这样的美景的!

在城市中天气较好时,我们能看到的星空接近上面这个样子!有点失望吧!所以我们才需要天文望远镜来让我们能看到更多更美丽的星空!

这是我拍摄的星轨。星轨的拍摄非常简单,用三角架固定相机低ISO长时间曝光既可。曝光时间越长,星轨就越明显。这也让我们明白一个道理,因为地球的自转,我们看到的星星都是在不停运动的。为了拍到美丽的星野、星云、行星,需要有一个能抵消地球自转的电动赤道仪,这样才能长时间准确的曝光而没有拖线!其实高倍目视观测行星这也是需要的!赤道仪的使用,最重要的就是精确对极轴!只有极轴对准了,才能有效的抵消地球自转。而要保证以分、甚至以小时为单位的精确曝光,除了对好极轴外,还必须有导星才行。惭愧的是,我本人至今还未用过导星,所以不便多述。精确对极轴请参考《漂移法对极轴详细图解》(下载链接:http://yunpan.cn/QNCpSbSdYmVSa  提取码:88df)。

这是我用画师90DL+SONY微单NEX5T拍摄的M42,也就是猎户座大星云,ISO800盲跟30秒单张,用PS拉出云气并消除了色差。微单是个好东西,体积小、重量轻、性能高、 价格不贵 、可换镜头,非常适合深空入门。而且。150口径普消能更明显的区分中心四合星,但再大的口径目视也难看到这样的云气。PS天文处理技巧在软件篇里有链接。

这也是我用画师90DL+SONY微单NEX5T拍摄的M42,ISO800盲跟42秒单张,特意拉出更多的红色云气。深空摄影的细节和曝光时间成正比,在同一条件下,曝光时间越长细节越多!当然也不能过曝,在城市光害的影响下,未改的数码相机一般曝光超过一分钟就发白了!所以,在大城市拍深空,需要用光害滤镜甚至窄带才行。加上没有导星,我基本上不会曝光超过一分钟。

所有的恒星用望远镜再放大也只是上面这样一个圆点,俗称“星点”,星点的好坏和望远镜的光学品质和光轴有关。折射一般不需要较准光轴,而牛反往往每次观测都需要重新较准光轴,这也是我说普消更适合入门的重要原因。要提醒大家的是,用星点较准光轴时一定要选择天顶附近的星星,避免大气折射造成星点变形。

这是我用手机拍摄的木星合月,除了月亮能看出月牙形外,太阳系中最大的行星木星也只是一个亮点。想得到更多的行星细节就必须借助天文望远镜,而且要加上巴罗(也称增倍镜)才能得到更高的倍率,但多数天文望远镜加上3X甚至5X巴罗后的倍率已经超过其有效倍率。以我的154折射举例:口径154mm,则有效倍率为308倍;焦距1500mm,使用10mm的目镜的倍率为150倍,再加上2X巴罗就变成了300倍,这基本就是我这个折射的有效倍率了,超过这个倍率的成像就会变得模糊不清!可是一个好看的木星往往要使用5X巴罗才能得到一个乒乓球大小较清楚的成像。那如何让使用5X巴罗超过750倍下模糊的木星变得清楚漂亮呢?这就需要进行叠加和锐化处理!终于进入重点了,下面就让我们来谈谈行星摄影。

行星摄影需要的东西很简单,除了一套天文望远镜 ,就只要一个摄像头和一台电脑就能拍摄了!当你用摄像头拍出视频文件(最好是无损的AVI格式,其它格式叠加前还需要转换,麻烦不说还可能丢失细节!) 再用相应的软件叠加锐化,并进行一系列后期处理就可出图了。想拍的大一点,就要再配备巴罗。如果你的天文望远镜性能够优秀,就建议拥有一个5X巴罗(晶华3X巴罗也是一个不错的选择,加延长管后可变成5X巴罗),只有这样你才有可能拍出较大较好看的行星出来! 想要拍的更好,赤道仪就要有电跟,摄像头也应该是专业的,电脑自然是笔记本更方便。先来看一组我早期的行星作品,水平有限拍的不好勿喷。只为抛砖引玉,让大家有个更形像的认识。

这个木星相当于90口径天文望远镜目视的效果,是不是很悲剧,花了一千多就只能看到这样一个木星。就如我开始所说,想目视到大师拍出来的效果基本上是不可能的!想看到更大更漂亮的木星就必须借助更大的巴罗和更好的摄像头了。

于是用我一百多元钱的便宜入门摄像头加上晶华3X巴罗又拍到这个木星,是不是好看多了!反正我当时还是满意的,至少能清楚看到五条线了!但还是太小,和大师们的作品一比都给比没了!后来又购买了口碑甚好的米德5X巴罗,但拍出来的效果!哎还是不拿出来现眼了!大是大了,细节上并没有更多表现!而且当时才入门的我,连大红斑什么时候出现都搞不清楚!所谓有斑必火!折腾了近半年,我却连个大红斑都没拍到,真的是很失望!难道90DL就只能取得这样的效果了吗?其实不然!我当时还未升级摄像头,当我后面逐步升级了摄像头,尤其是最后升级了黑白摄像头后,我才发现原来一个好的摄像头能带来完全不一样的效果!

这是我更换的第一个摄像头,USB口300万像素工业摄像头天文专用版,感光芯片很大居然是1/2英寸!所谓的天文专用版并不是感光芯片有多好,而是指配备了标准的1.25英寸接口。这个摄像头一度成为了我的主力摄像头,实际效果也还说得过去,尤其是在拍拼接月亮时大尺寸感光芯片真得是很好使!但灵敏度不高,拍摄较暗的天体就力不从心了!

为了取得更好的效果,根据我自身的经济及技术条件,自制了D154F10普消。普消不建议选择F8以下的短焦,F10的色差控制的不错,适中的焦距除了拍行星外还能拍拍深空。主镜重量控制在7.5公斤,为此镜筒设计成三段式全铝合金结构。为了驮得动这个镜子,又实在买不起NEQ6这样的高档赤道仪,我的赤道仪选择了JE175,自制了GOTO。个人建议不要在赤道仪上省钱,尽可能配个NEQ5级别甚至更好一点的赤道仪。因为主镜可以升级,而赤道仪就不必勤换了!一分投入,一分回报!下面来看看实际效果吧!

先看个我拍完拼接的月亮,效果很让我振奋!比90DL强了不是一星半点,当然主要的功劳是在这个摄像头!人就是喜新厌旧,不是90DL有多不好,是有了大口径就不想再用小的。拍行星肯定是154完胜90口径,但我用154普消拍的M42比90DL拍的M42效果就差了些!这说明长短大小各有各的好处不是

终于拍到木星的大红斑了,第一个是154普消+工业摄像头直焦,第二个加了2X巴罗。我当时的水平还属于超级大低,加3X巴罗拍出来就模糊不清了,加5X巴罗更是直接找不到木星了!不管怎么说,我当时是激动了,这是我拍到的第一组木星大红斑啊!

就像我前面说的,一个好天气往往更重要!在我经历过调光轴的折磨后,终于赶上了一个好天气,拍出了一个像样点的5X木星,这时我也已经学会查大红斑出现的时间了,完美的大红斑中天,小白斑也清楚可见!

在又一个好天气到来后,木星到了大冲的日子,拍到了我目前最好最大的一组木星大红斑!再晚一会大红斑就要转过去了,好险!幸运的是居然还赶上了木卫凌木!这组5X木星似乎达到了154普消的极限!可我还是不满足!还有人说我的颜色什么的不完美!我羡慕人家C8的极品木星!于是我开始研究大师们是如何拍摄行星的!研究后发现,大师们普遍使用专业黑白摄像头和LRGB滤镜拍摄行星!高灵敏度的专业黑白摄像头配合LRGB滤镜,可以把LRGB四个通道(L通道和颜色无关但细节最多)最佳的效果拍下来,然后再合成LRGB彩色格式,效果自然要好得多!而且分LRGB通道拍摄再人工精确对齐,自然也就没有了色差!

现在隆重介绍一下我新升级的专业天文黑白摄像头和7牌LRGB滤镜及1.25英寸手动5孔滤镜轮,这已经成为我现在唯一的行星拍摄设备,没有它们我就没法取得现在的成果,没法把太阳系九大行星中最易出彩的木星、土星、火星一网打尽!

这就是我的专业天文黑白摄像头谍照,高速USB数据接口,具备ST4导星接口,最高帧速215帧/秒,1/3英寸堆栈式感光芯片,最长曝光时间999秒,号称单反级的专业天文黑白摄像头,价格不到千元,性能丝毫不弱于ASI的120mm。当然,ASI120mm是公认非常优秀的专业天文摄像头,只是价格上稍贵了点。

标配一个漂亮的大视角鱼眼镜头,镜片通透,视场畸变很小,非常适合用来日常拍摄、夜间巡天和拍摄流星!

由于摄像头本体就是1.25英寸接口设计,不需额外转接口就能直接使用,配合晶华3X巴罗,非常符合我轻量化设备的要求!7牌LRGB滤镜颜色还原很好,合成后颜色微调即可。5孔手动滤镜轮的做工很棒,多余的一孔可安装黄色的行星滤镜在视宁不好时代替L滤镜拍摄,是黑白摄像头必备用品。下面就请看看我用此黑白摄像头实拍的效果!

上面这组木星是LRGB滤镜还没到手时拍来练手的,用的是晶华3X巴罗,居然分别赶上了木卫凌和木卫掩,而且实际效果比以前用彩色摄像头时大了很多,接近了彩色5X的大小。我个人分析成像大的原因是这个摄像头的像元密度高,解析力强的原因。等LRGB滤镜和滤镜轮到手后再拍发现,同样用晶华3X巴罗拍出来的居然比不加滤镜轮时又大了不少!(多了个滤镜轮等于延长了巴罗光路)所以后来就没敢再用米德5X巴罗来拍,还是等以后极品天气出现再试试5X的效果吧。

木星走远了,效果也就先这样了。这组木星我主要拿来练手,素材不好反而能把叠加和后期处理技巧练习到极至。大家看看后期处理完的效果是不是挺明显得!各种噪点,颜色不正的毛病就凑合看吧,毕竟我刚用上黑白摄像头,经验有限。但我相信等今冬木星季到来,一定能有不错的收获!

补一组2014年用新彩色摄像头拍的3X木星。

先看看我之前用彩色摄像头拍的土星吧,之前这效果倒是很接近目视的效果!

再看看升级黑白摄像头后合成的这组3X彩色土星吧,效果已经让我无限惊喜了!折腾了一年半,我终于拍出像样点的土星了!

最后来一组2014年6月7日拍的5X土星,这是我目前效果最好的一组土星!让我惊喜的是居然拍到了坐照版土星本体小白斑!

上组3X火星,虽然拍的很一般,但我还是认为火星是最好拍的!因为火星虽小,亮度却高,拍摄LRGB通道比木星和土星要好掌握的多!

新增加一组2014年5月4日拍的5X火星,透明度不错,视宁度不好,行星还是要大点才出彩啊!

用黑白摄像头拍的月亮比彩色摄像头更细腻!缺点是感光芯片尺寸小了点,所以想拼个完整的月亮实在有点难度!我这组月亮拍了四十多组,居然还漏了很多无法拼全!

以上这些效果,用以前的彩色摄像头是根本无法实现的!普消+天文黑白摄像头+LRGB滤镜无疑是个绝配!最大程度上解决了普消的色差问题,对天气条件的要求也不再那么苛刻!那怕天气稍差、土星很暗也能拍出不错的效果来!相信在极品天气下肯定还能有更大的提高!

虽然我DIY的天文望远镜取得了不错的效果,但我并不建议大家都来DIY!原因一、DIY并不省钱,尤其是非常规设计的望远镜,浪费和损耗是惊人的。原因二、耗时耗力,而且没有光学基础和强大动手能力的人往往不能取得成功。也许一次失败的DIY就会彻底让你放弃天文之路。原因三、虽然新设备价格都很贵,但论坛同好们转让的二手设备价格已经很低了!如果你经济条件很好,心又很急,你更不必选择DIY!有句话说得好“钱能解决的问题都不是问题!”
需要提醒大家的是:在选择二手物品时要特别注意镜片和机械转动部分有没有不可接受的暗伤!既不必吹毛求疵,也不要怕麻烦,购买之前和卖家勤联系,尽量多要各种角度的实物照片,做到眼见为实,也可留做事后纠纷的凭据!如果品质没有问题,卖家真心出售的话,这些要求都不为过。如果能买到品质有保障的宝贝,绝对比自己DIY合适!

全篇完!

很好,收益颇多!谢谢!  发表于 2015-6-10 10:46
签名被屏蔽
回复 支持 10 反对 0

楼主| 无名无敌 发表于 2014-5-2 23:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

恭喜大家!我已经通过了360实名认证,所有下载都恢复了!

然后是软件篇,电脑软件处理是天文拍摄很重要也是最后的一环。我按照星图、导星、拍摄、视频处理、叠加、锐化、行星自转消除、彩色合成、PS图像后期处理的实际工作顺序将所有必备软件总结到一起,论坛上已经有很多前辈写的优秀教程,我会附上链接,并将本人的使用心得和操作重点作了图解!想当初我为了找这些软件可是费了不少心血,且全部是亲自使用验证过的完全版软件。所有软件都已上传云盘,附有下载链接,省得大家再到处找了!

Cartes du Ciel V3.0中文版,开源星图软件,支持自制GOTO的LX200协议。画面和操作不如Stellarium但木星大红斑等天像预报要更准确,拍摄时请提前出动一个小时,打出准备的量来。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnCLYGxTtmpq  提取码:1a1d

Guidemaster导星软件中文版,据说是最不挑剔的导星软件,哪怕是自制的GOTO也能用来导星,支持LX200协议。软件包中自带中文使用说明。
下载链接:http://yunpan.cn/QTnCvZxPVYhvz  提取码:4c5f

SharpCap 1.5.345中文版,最易用的摄像头拍摄软件。各种摄像头可用,拍摄AVI文件没有时间限制。
下载链接:http://yunpan.cn/QTnC9VpkQxYM4  提取码:e73e

VirtualDub 1.10.3视频处理专家中文版,可以随意删除、截短和拼接视频文件,各种叠加软件不能处理的视频文件都能用此软件转换成能叠加处理的无损AVI文件,如数码相机拍摄的MP4等等。
下载链接:http://yunpan.cn/QTnCIyS6hFTUy  提取码:9b11

视频编辑专家7.3中文版,这个软件和VirtualDub的功能接近,但转换完的AVI有时不能直接叠加,还需用VirtualDub再转换成无损AVI文件才能叠加,但比VirtualDub多个加入字幕、伴音的功能,是编辑延时短片的好工具。
下载链接:http://yunpan.cn/QTnCi9i9ijERZ  提取码:ef7e

DeepSkyStacker2.6.3深空叠加软件,简称DSS,最简单好用的深空叠加软件。
下载链接:http://yunpan.cn/QTnCCihi4fCaE  提取码:0824
教程链接:DeepSkyStacker的使用方法http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 8619&fromuid=164450

AutoStakkert_2.1.0.5英文版,最好最快的行星叠加软件,简称AS!2。真的不要再用RS6等叠加了!使用简单,只需三步即可完成叠加,但效果是我用过叠加软件中最好的!我一般都在VirtualDub中手工删除所有不好的帧,然后进行100%的叠加处理。缺点是自带的锐化功能太烂,千万不要选最后的锐化一项。无需教程了,请看下图。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnasCZDDQNmn  提取码:8de5

AviStack2_Win64英文版,非常优秀的叠加软件。和AS!2相比,我更喜欢这个软件的批量锐化功能。我建议用AS!2叠加,用AviStack2锐化。单就AviStack2的锐化功能,我认为比RS6更好用。锐化参数设置简单明了,锐化过度会有彩色亮点提示,锐化去噪效果明显,而且是我用过唯一可以批量锐化处理的软件,这在处理月亮拼接照片时非常有效。已经有很好的教程了,我图解一下批量锐化处理。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnayzpcrSV56  提取码:4f0e
教程链接:【月球行星叠加】AVISTACK2.0全攻略http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=191497&fromuid=164450

WinJUPOS 10.0.8英文版,行星自转修正软件。功能很强大,越是拍摄时间长的文件处理效果越好!可以修正视频文件反自转,用来合成黑白摄像头拍摄的LRGB彩色照片也很好用。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnaZU5QGcJnY  提取码:5953
教程链接:【WHY摄影园地】Winjupos行星处理软件攻略http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 8633&fromuid=164450

MaxIm DL 523英文版,深空叠加拍摄软件,简称MDL,强大的深空叠加及拍摄处理软件。功能包括控制赤道仪导星、摄像头拍摄深空目标、DDP处理深空照片、黑白摄像头拍摄的LRGB通道合成彩色照片等等。这里只介绍我本人用到的LRGB彩色合成这一功能。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnawTtutYt2S  提取码:68a1
教程链接:【行星图像处理】MaxIm DL Pro 5的LRGB合成方法http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... 9520&fromuid=164450

Photoshop CS5中文版,功能强大的图像处理软件,简称PS。已经有非常好的教程了,想学习的可以好好看一看下面的教程。我个人只谈谈RGB通道的简单处理,请看下面的图解。

下载链接:http://yunpan.cn/QTnaH33kzs8gI  提取码:e3ac
教程链接:http://www.karajin.com/archives/2643

Lapse_ItTime_V2.8中文版,安卓手机延时摄影软件。是我特意给大家准备的休闲软件,在紧张劳累的天文拍摄之余用手机拍段延时摄影,一定会增添很多光彩!最后就献上我用三星I909手机拍摄的延时摄影作品作为结束。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=271184&fromuid=164450
下载链接:http://yunpan.cn/QTnauWIjZp8PW  提取码:e7e4

大家看完要是觉得有用,就请给个回复吧!虽不是十年磨一剑,但也写得很幸苦!

这实在是一个好帖子!!对新手的帮助很大!感谢楼主的辛苦付出和分享!  详情 回复 发表于 2016-7-1 08:13
太详细了  发表于 2015-12-11 11:21
谢谢lz  发表于 2015-8-4 12:14
谢谢楼主提供的内容丰富、非常实用的资料!  发表于 2015-6-10 10:29
本来潜着水溜达论坛,看到楼主高大上的文章,怎么也要上线支持一下~!  发表于 2014-5-8 10:14
收藏下,回头慢慢实践去~  发表于 2014-5-3 23:48
签名被屏蔽
回复 支持 15 反对 0

rjxie 发表于 2014-5-2 23:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
特别棒的帖子,对入门者很有帮助,必须精华

感谢坛主支持!  发表于 2014-5-3 10:32

月球的兔子 发表于 2014-5-2 23:22 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
收藏了,慢慢看

大麦芽 发表于 2014-5-2 23:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
收藏了,慢慢看

crazygame12345 发表于 2014-5-2 23:39 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学教育网
大部分观点认同。

直焦摄影谈不谈倍率的问题现在我早已没那精力去辩论了。

只是觉得,一个物理量不被定义,是因为它没有定义的必要

以后我不能再写那种引来无休止辩论的科普贴了

直焦摄影就算你定义倍率,也跟我没啥关系其实......所以还是自己玩自己的,求同存异为好

感谢猫神捧场,绝无冲撞较真之意,如有冒犯还请见谅!我只是把自身的实际感受写出来而已,至于如何定义就不是我等小白所能做的了。  发表于 2014-5-3 10:31

PTRD-41 发表于 2014-5-2 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
收藏了,刚刚入门摄影,知识尚浅。遇到不懂的,到时还望LZ不吝赐教。

如有所需,当尽力而为!  发表于 2014-5-3 10:33

梦游仙 发表于 2014-5-2 23:49 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 联通
感觉火星虽然好拍,但是真的是要大口径啊……
实在是太小了…… T T

回头上5X巴罗试一下!  发表于 2014-5-3 10:33

morning 发表于 2014-5-3 00:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
写的很好,认真看了一遍,不错哦

感谢虫子兄支持。  发表于 2014-5-3 10:34

my147258 发表于 2014-5-3 00:23 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 联通
顶!收藏!

Crazyhorse 发表于 2014-5-3 00:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
很棒!收藏!
能够感受楼主的热情,感谢分享,推荐加精

wwwds 发表于 2014-5-3 00:50 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中国石油兰州石油化工公司
强帖啊支持

黑夜守望者 发表于 2014-5-3 01:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
打那么多内容真是辛苦了,希望新手好好学习一些基础知识。

奶明 发表于 2014-5-3 02:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
绝世好文!获益匪浅!

ppacochow 发表于 2014-5-3 03:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
对我来说,有一个很好的引导。谢谢

网上行 发表于 2014-5-3 05:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亿安天下数据中心
听君一席话,胜读百个帖。
受教了,谢谢分享。

tengyusz 发表于 2014-5-3 06:25 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
楼主辛苦了,谢谢分享!

双子晨星 发表于 2014-5-3 07:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
好帖子!收藏啦!

☆仰望星空☆ 发表于 2014-5-3 07:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
回复 支持 1 反对 0