牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 天望目视派到双筒目视派主镜、三脚架、云台的器材选择...

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

14年3月算是我的开始,到现在也就2个月,但一步步走来感觉很真实。学习天文知识、上论坛潜水、买书自己学习、然后自己买器材进行观测、和朋友胡吹天文现象,这一切比看小说打游戏真实一百倍。
    由于不清楚自己会在这条路上走多久,所以天望选择的是天狼长弓2号和配件,再2手入了一个星特朗的PL40用来找星,原配的寻星镜太麻烦,用一次要较一次准心,还不怎么好用。适中的口径(90口径),适中的价格,折射镜也便于携带和调教。一开始我也考虑过上经纬仪,但经过学习我认识到哪怕是目视派赤道仪的跟踪功能也比经纬仪强大的多,所以还是入了天狼标配的TQ3赤道仪,后续观测也证明了这一点事明智的。一套设备也就2000大洋,还不到半件西装钱就能拿下,保养得当用个10年都没问题,还能和朋友们一起分享自己的爱好,是多麽超值。
    由于我家住在湖泊一侧,隔着2公里的湖泊就有个带湿地的公园,这自然成为了我观测的理想对象, 第一次观测的是公园石桥。当我第一次开光观测时我真的惊呆了,桥上行人连连,桥下水波浮动,由于是晚上,水波倒影着霓虹显得那样清澈。定睛一看石桥的桥砖拼接缝清晰可见,一切是那样动人心魄。从此又多了一个目视派。
    我选择目视还有其他原因,一是摄影成本高昂、二是携带不便、三是本人比较懒。深空摄影的坑更是深的没边,国家级的望远镜口径有楼顶大,CCD 的像素有几十亿 ,我们这些个爱好者也就瞎折腾一下饱饱眼福就可以了。因此本人又迷上了双筒巡天,正赶上谭总搞活动,190元特价入了一个7 50的双筒,二手交易了天协20 80一枚500元拿下,开始了我的双筒之路。至于我为什么都选天协的,还是性价比高的缘故。还有我对中轴不是很稳固的大双结构性抱有一定的质疑,不敢贸然上货,先上个二手试试。如果追求一步到位,一下子就上富士能150,没有对比又怎么能知道其他镜子的好坏,总不能逢人边说请上富士能150.当然存在即合理,低端高端都想试一下,厂家的技术团队不是我这个新手可以比拟的。(听说交易能加交易友好度,管主请关注)
    后期添加:大双的选择主要还是看资金,准备浅尝辄止又资金不足的建议天协2080、老道2080、老道的25100、裕众MS1570、远达的25100论坛上用的人挺多。但此类大双光轴较容易出问题,看着容易眼累,证明光轴不是特别精准,运输过程中需要特别小心,棱镜容易位移。多位好友已出现相同问题,虽然谭总是终身包光轴的,但运来运去的也不方便啊。总结此类大双观天来说效果还是不错的,总体性价比还是可以的,光轴正的情况下。
     资金在5000到10000的,新仿宫内、RA100、远达25100(45度角)、鲨鱼25100(45度角)、影立得20100(45度角)。看景观星也上了一定档次,可以长时间保证光轴的稳定性,不需要蹑手蹑脚的搬运大双。
      10000以上没有涉及,论坛上用的人也很少,不谈论了。

下面开始主题:大双筒的下半身器材选择
三脚架选择:

先说说三脚架的分类,按材料分可分为:铝合金、镁合金、碳纤维、木质、石质、钢制、玻璃钢制。
      铝合金三脚架应用最为普遍,具有经济耐用抗腐蚀美观等优点,相对于镁合金和碳纤维材料还说重量稍重,韧性较差等缺点
      镁合金三脚架较于铝合金三脚架更轻、减震性能更好!刚度也更好!抗腐蚀较差,小于铝合金,强度较低,小于铝合金。
      碳纤维三脚架集万千宠爱于一身,当然价格也很好,不说了。      钢制三脚架稳、重、抗腐、抗变形,很多赤道仪和天望都用的钢腿,钢腿一般都是2节的短腿。最近看到一款黑蚂蚁三脚架8公斤的高碳钢的架子可以抗150公斤,不知道真的假的。
      木质三脚架需要着重介绍一下,很多人不是很了解。优点为抗温度变化形变性好,金属的温度膨胀系数普遍都高于木质。优点二是振动小。木的轴向刚度比金属小,木结构的自身阻尼又较大,使木结构不容易被地基传来的振动诱发自身的较大振幅工程测量要求测量精度,所以工程测量方面都是木质三脚架一统天下的。铝合金的工程三脚架也有,一般用在精度要求不是很高的工程
      按脚管的节数分为2节、3节、4节、5节等,一般情况是,脚管节数越少,脚架的稳定性越好,相反的,脚架的节数越少越不便携。
      天望和赤道仪原配三脚架都是2节,稳定性较好,但高度不够,一般在1.1-1.3米,收起在60公分左右。工程测量三脚架一般为2节三脚架,多为木质,坚固耐用,重量较大,一般在5公斤以上,承重10公斤以上。作业高度可达1.6-1.7米,但收起长度在1.0-1.2米,一般的后备箱是放不下的,只能放在后排的椅子上。家居和户外活动实在是不太方便。当然有条件又身强力壮的还是上工程测量的架子比较好,稳当,够沉,当然有天顶镜的大双用2节的天望架子就可以。
      一万以上的大双一般都配有专用支家台,不用考虑。我们这谈论的主要用于没有天顶镜的大双和小双,重量在1-12公斤。理论上7倍以上就要上支架了,最轻的是50口径双筒,大约1公斤,裕众旗云28X110重7公斤,云南298云光65式哨所重达12公斤
      三节三脚架是大双比较合适的类型,高度够用,稳定性和便携性都比较均衡,5公斤以下双筒比较适用。5公斤以上工程测量三脚架吧。还要质量好重量大的,65哨所原配的就是工程测量的架子。
      铝合金工程测量三脚架一般在5公斤左右,承载10公斤左右。      木质工程测量三脚架 一般重7公斤,承载15公斤以内。
      玻璃钢工程三脚架负重可以达到惊人的50公斤就是工程用的三脚架都是2节的收纳不便,不然我绝对上工程三脚架。
      另外自制的大双不在考虑范围,大双都会做,支架算个毛线啊,自己做去吧,懒得做的话就买个工程用的玻璃钢三脚架,绝对耐草。
      四-五节三脚架多为镁合金或者碳纤维三脚架,重量轻,收起长度小,要达到足够的稳定性和韧性的架子绝对价格不菲,适合经常跋山涉水又不差钱的同志。

我总结下我的感受无天顶镜的大双筒架子要求:一是要稳、二是要重、三是要高。

“稳”大家都清楚,问什么要“重”呢?大家都知道又轻又稳的三脚架很贵,材料是镁合金或者碳纤维的,理论上稳定性和便携性都会比较好。这是对于摄影爱好者来说的,因为他们经常要跋山涉水,对重量很敏感,天文观测大多定点,重量反而其次,再着因为大双筒大多很沉,又要求定位精确,云台阻尼性要求较高,云台阻尼性高了转动云台的力量大时经常会牵动三脚架,所以“重”是高阻尼性和沉重大双的共同要求。这一点让大双的三脚架适用属性更倾向于摄影三脚架的要求。

“高”这个特性就很好理解了,我们不可能每个人都上带天顶镜的大双观测,大部分用户还停留在天协20X、老道20X25X、天狼20X、星特朗11X20X25X的阶段,能上裕众旗云28X的有多少,更别说带天顶镜的大双了,动辄上万的价格实在是。。。。。。只能在论坛上流流口水。对于高角度的观测我们要么坐着看,要么配一个能够超过双眼高度的三脚架。相比天顶镜大双好像这个条件更容易一些。就算是有天顶角的大双,看高角度景物时,目镜高度和双眼齐平或者稍微高出才是舒服的位置,“高”是大双一个广泛的诉求。
     一开始在淘宝上败了一个1.8米高的架子,包邮120块,接下来会发生什么我想很多同好都可以猜到了,坑爹的云台,坑爹的架子。架子加云台只有1公斤多,架子软趴趴,架起大双很吃力。店家说能承重10 公斤是不动的条件下,要动绝对吃不消。微分拂过都能看见大双的视野在强烈的抖动。云台更坑,阻尼差不说还没有俯仰调节,通俗的说就是上下不能锁定,手不扶着的话沉重的大双就会一头栽倒,俗称“点头”现象。
      至于三脚架选择主要看经费,本人锁定在500元以内的“重型”“高个”三脚架,以下是推荐款:
      伟峰WT666:最高工作高度1.6米,30毫米的最粗管径,除去云台大概3.8公斤的重量算是笑傲同级,铝合金管材,承重5公斤。支脚的贴地设计更能体现“稳”的要求,不过云台不好没要,250不含云台包邮。本人肌肉男这款比较适合我。考虑到社会保有量大,二手交易方便就入了此款。
      锐鹰1730最高工作高度1.7米,30毫米的最粗管径,不含云台3.6公斤,镁合金管材(估计镁的含量不多),承重5公斤。同样的支脚贴地设计,价格380左右,不含云台。
     锐鹰1825:最高工作高度1.7米,30毫米的最粗管径,不含云台4.5公斤,镁合金管材承重6公斤。普通塑料支脚,价格500左右,不含云台。
      起鹤8180:
最高工作高度1.7米,30毫米的最粗管径,2.9公斤,承重5公斤。普通塑料支脚,对重量比较敏感的同志可以选择,220包邮价。
      起鹤8580:最高工作高度1.7米,30毫米的最粗管径,2.6公斤,承重5公斤。普通塑料支脚,价格同上。

黑蚂蚁306、307:最高工作高度1.2米,两节型,钢制,净重8公斤,负重150公斤。价格1100,有需要的同志可以关注一下。
        工程测量三脚架 还是去专业器具店买吧,网购不建议,特别是木质的架子,要现场验货才行,木质的品种和品相都是很重要的。  
      这几款都是亲民价位的“稳”“重”型三脚架,别人都是可以架摄影机了,架个大双是没问题的。多金的主不用选了,直接上天顶角的大双吧。

接下来我来说说云台那回事。

云台的选择:
一、远离球形云台
二、要有独立的俯仰锁紧装置
三、要有比较重的阻尼感,且不失顺滑

首先说说云台的分类,常见的为:球形云台、三维云台、二维云台
      看看二手市场就知道球形云台是多么的不受待见。首先球形云台的特点的快捷的三维变向,一锁定位比较方便。缺点是阻尼较差,定位不是很精确,容易出现“点头”现象。用于轻量级的相机便携拍摄。阻尼差不利巡天、大双重容易“点头”,所以首先排除球形云台。
      三维云台多为三手柄云台和二手柄云台,定位和阻尼都比球形稍好但也一般,胜在轻巧,多为手柄锁定,没有独立的俯仰锁。我强调的独立俯仰所为什么重要呢,因为大双的视角也就2-3度,千辛万苦的找到了目标,但在手柄转动锁紧过程中容易震动云台,引起个1-2度的偏差很正常,对于摄影影响不大,但对于巡天就有点不能接受了。三维云台手柄锁定的代表就是轻装时代的Q02、Q620、Q80、伟峰666、612、615、6307原配云台、一些三脚架原配的三维云台一般都是这样。20X以下的双筒可以一用。
      二维云台原理和经纬仪类似,只有水平轴和垂直轴的调节。多为经纬仪和摄像云台使用。经纬仪有微调功能但不利于大双的安放,能安放的型号又缺乏转动手柄和阻尼感,不太适合大双。二维摄影云台多为“碗式云台”,通俗的说就是一个半圆形的石头放在半圆形的碗里转动,接触面越大阻尼性也就越强,稳定性也越强。一般来说碗式云台都有良好的阻尼性。如果将大双架在碗式云台上不加锁紧,会出现“缓慢点头”的现象,手扶着手柄时云台能过滤掉大部分手抖现象,视野比较安静,这就是碗式(摄像云台)在架大双筒方面的优势。试想:三维云台的转轴就手指粗细,阻尼感能好到哪去,摄影二维云台的转轴有拳头大小,基本都是阻尼油压的,高下立判。
    (补充:经纬台架大双也是一个不错的,还可以微调,星特朗经纬台和K2经纬台都是不错的选择。星特朗经纬台可以直接固定大双,K2需要加一个快装板固定大双,价格都在500以内)
     单位有伟峰717的摄影机架子和云台,我去试了下,阻尼感很强,很稳,个人觉得阻尼有点太强了,女孩子用得会很累。试过摄像云台后我就再也看不上什么三维多手柄的云台了,华而不实,虽然价格差不了多少,手感绝对不是一个档次的。
     本人在云台选价区间在100-500元摄影二维云台,推荐款:
     云腾950:价格130,重量0.8公斤,独立俯仰锁紧,承重3.5公斤,可调节阻尼油压,这个价位算价廉物美。但阻尼感一般,和伟峰717的云台还是有差距的。

金钟368:价格170,重0.6公斤,独立俯仰锁紧,承重3公斤,可调节阻尼油压 ,长得和云腾950一模一样,不知道谁盗版谁了。
      捷洋0506:价格260,0.86公斤,独立俯仰锁紧,承重5公斤。
      百诺S2:价格270,0.4公斤,独立俯仰锁紧,承重2.5公斤。

百诺S4:价格550,0.68公斤,独立俯仰锁紧,承重4公斤。
      伟峰717:价格300,1.4公斤独立俯仰锁紧,承重6公斤。

后期添加:我用过的就只有云台950和伟峰717,云台950阻尼较轻,但锁紧为完全锁紧,锁紧一半后阻尼加大,完全锁住后动弹不得。伟峰717阻尼稍重,但他是不完全锁紧,锁到最深处,手柄用力加大是还是可以活动的,架7公斤大双后,小角度问题不大,大角度就要手扶着了。个人观点。
     关于云台的承重问题,7公斤以上的大双如果要选油压云台的话至少要上承载5公斤以上的云台,3公斤承载的云台高角度时会略微吃力。
   这几款都是保有量大,口碑比较好的型号,希望我的介绍可以给迷茫的同好减少困扰,不一定选最贵的,但要选合适的。这些都是网上可以找到的东西,我东拼西凑集合在一起,加点自己的看法,有些东西不一定正确请家叫校正。最后上几张团圆照和一些图解。

全家福

全家福

伟峰WT666和TP2赤道仪和架子,高度还是相差很多的

伟峰WT666和TP2赤道仪和架子,高度还是相差很多的

伟峰666的支脚,比较稳当

伟峰666的支脚,比较稳当

坑爹的云台,以后看见躲着走

坑爹的云台,以后看见躲着走

水准仪三脚架

水准仪三脚架

云腾950,左边两个旋钮式锁紧,中间那个是油压微调

云腾950,左边两个旋钮式锁紧,中间那个是油压微调

金钟368,是不是和上面很像

金钟368,是不是和上面很像

轻装时代Q80,双手柄云台,手柄锁紧

轻装时代Q80,双手柄云台,手柄锁紧

百诺S2,沉重小了点

百诺S2,沉重小了点

捷洋0506,用的人挺多

捷洋0506,用的人挺多

交易1

交易1

交易2

交易2

交易3

交易3

交易4

交易4

评分

gabrielmufu + 10 精品文章

自强不息
黑夜守望者 发表于 2014-5-16 22:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
进来学习一下,我注定没法成为目视派,城市光害太严重了。

我经常约朋友去郊外,并不是很麻烦  详情 回复 发表于 2014-5-16 22:36

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-5-16 22:35
进来学习一下,我注定没法成为目视派,城市光害太严重了。

我经常约朋友去郊外,并不是很麻烦

车会有的,好好努力吧。厦门是个好地方,我真想搬去那里啊  详情 回复 发表于 2014-5-16 22:45
我没车。  发表于 2014-5-16 22:38

dude1021 发表于 2014-5-16 22:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 电信
房间很漂亮啊

用心布置下,其实也用不了多少钱  详情 回复 发表于 2014-5-16 22:49

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:36
我经常约朋友去郊外,并不是很麻烦

车会有的,好好努力吧。厦门是个好地方,我真想搬去那里啊

其实可以有,驾照都领了10年了,但是现在厦门道路太挤了,找个车位至少的花10分钟,还整天堵车……  详情 回复 发表于 2014-5-16 23:40

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信

用心布置下,其实也用不了多少钱

境由心生 发表于 2014-5-16 22:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
我也是典型的目视派,镜子是战神830和RA100,有个爱好真好。

最近也在关注RA100,但更倾向于固定倍数的  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:09

range 发表于 2014-5-16 22:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
这个价位的液压云台很难讲什么操控手感,液压台的优势体现得不明显。
不过好的液压台就是天价了,手感完全不是一个档次的。

没办法,总比没有的强  详情 回复 发表于 2014-5-16 23:03

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 23:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
range 发表于 2014-5-16 22:57
这个价位的液压云台很难讲什么操控手感,液压台的优势体现得不明显。
不过好的液压台就是天价了,手感完全 ...

没办法,总比没有的强

gabrielmufu 发表于 2014-5-16 23:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
感谢分享。楼主最后选的云台是云腾950吧。

有点小后悔,手感没有伟峰777好,一分钱一分货  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:13
是的,用的人挺多,应该不会太差  详情 回复 发表于 2014-5-16 23:10

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 23:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
gabrielmufu 发表于 2014-5-16 23:03
感谢分享。楼主最后选的云台是云腾950吧。

是的,用的人挺多,应该不会太差

黑夜守望者 发表于 2014-5-16 23:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 22:45
车会有的,好好努力吧。厦门是个好地方,我真想搬去那里啊

其实可以有,驾照都领了10年了,但是现在厦门道路太挤了,找个车位至少的花10分钟,还整天堵车……

宜兴虽然是四线城市,可情况也差不多。路上堵的让人奔溃,我每天骑自行车上班,周末开车出去玩。  详情 回复 发表于 2014-5-16 23:47

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-16 23:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-5-16 23:40
其实可以有,驾照都领了10年了,但是现在厦门道路太挤了,找个车位至少的花10分钟,还整天堵车……
...

宜兴虽然是四线城市,可情况也差不多。路上堵的让人奔溃,我每天骑自行车上班,周末开车出去玩。

宜兴也是个好地方啊,山清水秀,民风淳朴,应该能找到观测的好地方吧,大学毕业第一份工作就在宜兴,快有10年的光阴了,现在每每想起都历历在目。  详情 回复 发表于 2014-6-26 01:25

dolaimi 发表于 2014-5-17 00:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
楼主穿的衣服不便宜啊,4、5000的呢,我一般穿几百块的
我觉得楼主买双筒应该买好点贵点的,因为双筒不管你以后在天文这条路走多远,它都有用不会被废弃,看景、看星、看MM都能用上,但是单筒天文镜一旦不玩了,基本只能废弃或者出掉。我觉得你在双筒上的投入至少不应低于单筒的投入。

有更好的替代,双筒我也会出的,但我准备送给晚辈当玩具  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:42
因为80的口径也只能说是初步涉及,要有比较好的感受还是要上10公分以上的,我的下个目标是旗云28 100,和富士能150差距不是很大,但价格就1/10。这个只是过渡下。  详情 回复 发表于 2014-5-18 15:49

lyuanf 发表于 2014-5-17 01:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
认真看了帖子,楼主很有心,写这么一大篇。
有一点我觉得很重要的,楼主没有提到。
就是脚架的中轴要绞轮升降的。
大双长而且重心靠前,看不同高度的目标,目镜位置变动很大。
绞轮可以轻松准确的调到合适的位置。
起鹤有两款合适的。

云台的话我觉得K2经纬仪挺好。
双手抓住镜子找到目标(这样比一手抓手柄一手抓镜,或只靠手柄移动更容易找到目标),锁定。
然后用微调移至视场中心。长时间看同一目标的话,更显方便。

另外:
楼主这样的房子我是住不了的,新房子吧?
纤尘不染,锃光瓦亮的。
你说要泡壶茶、抽颗烟,或者剪个指甲什么的,那得有多不方便啊~~~~

请问 K2载重标是4.5KG 7KG的双筒K2能正常用吗  详情 回复 发表于 2015-2-7 16:53
真是同道中人啊,一开始我觉得中轴设计的连接处总有些不稳的感觉,买回来才想起伟峰666没有升降杆。我也有点后悔没有入起鹤的那两款,不过伟峰的中央升降管做的还是挺细心的,细螺纹设计,比较有致密感。凑活用吧。  详情 回复 发表于 2014-5-18 15:56
您真是个细心的人,关于中轴升降问题,最好还是要有摇杆的,中轴不能太高,不然不稳。那套房子的确还没住人,装修了一年多还是有点味道,正吹着呢。争取今年秋天进驻。  详情 回复 发表于 2014-5-18 15:50

天狼星666 发表于 2014-5-17 01:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
楼主分析的很好。

网上行 发表于 2014-5-17 06:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 亿安天下数据中心
楼主两个月折腾的成果斐然呀

hhbb 发表于 2014-5-17 07:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
自认为目视比摄影更有现场感!

是的,一个人搞摄影不如一群人搞目视来的有意义  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:07

x1670535271 发表于 2014-5-17 09:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
我是来学习的。。。。

午夜观星1 发表于 2014-5-17 11:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
不错,能不能详细说说你的20X80双筒,白天的效果,巡天的效果。正有意上一个大双,但定不下来上哪个。

推荐老道的25 100和旗云的28 110,这两款性价比比较高。不推荐星特朗大鹏,听说问题比较多,价格还虚高。  详情 回复 发表于 2014-5-18 17:48
2080白天的感受比7 50好不了多少,城市的雾霾实在厉害。晚上80的口径优势和倍数优势就出来了,看天体比7 50给力,但要真的观天的话建议第一步就上25 100,80口径还是小了点  详情 回复 发表于 2014-5-18 16:03