牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 天望目视派到双筒目视派主镜、三脚架、云台的器材选择...

bjzq 发表于 2015-4-8 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学

xiaobai_me 发表于 2017-2-26 01:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 移动
看了楼主的帖子真是受益匪浅,我觉得工程测量三脚架非常适合我,可它怎么连接大双呢,楼主有具体的方案吗?请教一下

xiaobai_me 发表于 2017-2-26 01:39 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 移动
楼主的帖子让我受益匪浅,我觉得工程测量三脚架最适合我了,可它怎么连接大双呢,楼主有具体方案吗,请教一下

heiliming 发表于 2017-9-5 10:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
学习了

陆吾 发表于 2017-9-8 01:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通数据中心
很多年的帖子了,不过我还是来学习一下

DylanRoss 发表于 2019-1-13 20:17 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
伟峰WT666配金钟ph-368晃不晃啊

轩辕十三X 发表于 2020-7-25 16:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
非常受用,感谢LZ。

目前大双合用的三角架,TB网几乎没有,都是那种中看不中用的货,女人用的东西,非常郁闷。

个人觉得,普通三角架,包括一些架摄影机用的架子,都不适合用来架大双,因为摄影机架好后,可以不用怎么操控,人、架可以不用接触,而望远镜必须每一秒都有接触,而且操控频繁。我的想法跟LZ很类似,选了十几天架子,也没看到一个满意的。
1、三角架自身要有一定抗震动能力,观测时手搭在架子或望远镜上,人体自身会有轻微震动。所以,自身不具备一定抗震能力的架子,在高倍时是非常痛苦的,无事抖三抖,有事没法看。
直接说结论:木质架子是首选,如果一定要选金属的,节数不要超过3节;
矛盾:工程测量木架本来是不错的选择,只是云台接口很麻烦。

2、必须要能升降中轴,最好是绞轮控制升降中轴的,架子最大高度大概到人体嘴巴,望远镜上架后正好到达眼睛高度。绞轮控制中轴升降,方便观看不同高度的星体。凡是没有中轴升降的架子,一律PS,看一晚上保准第二天腰酸背痛,还累个半死;

3、云台,只要二维云台就行了,球形云台就是女人自拍用的,很难获得稳定,稳定性好的,比一台镜子还贵。三维云台稳定性也很一般,80口径的勉强可用,超过80口径,或超过20,三维云台稳定性是不及格的。
云台一定要选全金属的,咬合力紧。
凡是不带操作把的云台,一律PS,用力直接掰镜子控制,不怕次数多了光轴出问题吗?

4、三个支架之间一定要有连接装置,加强稳定性,最好带负重挂勾。

至于负重,最简单的算法是大于或等于镜子自身的2倍——注意,这只是最低要求,镜子加云台,已经接近这个承重了,如果你再搭上手,或加装点别的什么,2倍的承重已经不够了。

综上所述,TB网上能直接买到符合要求的架子,没有。绝大部分把重点放在外观讨巧上,而不注意其实际用途,很失望。希望有厂商能注意到天文爱好者的这片市场空间

六光年后的回复!大双直接一个巴黎铁塔录像脚架就行,稳准狠,简单的事儿尽量别复杂了,留下精力好好观星  详情 回复 发表于 2020-7-28 17:12

bestpt 发表于 2020-7-28 17:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
轩辕十三X 发表于 2020-7-25 16:31
非常受用,感谢LZ。

目前大双合用的三角架,TB网几乎没有,都是那种中看不中用的货,女人用的东西,非常郁 ...

六光年后的回复!大双直接一个巴黎铁塔录像脚架就行,稳准狠,简单的事儿尽量别复杂了,留下精力好好观星

这种架子不能升中轴  详情 回复 发表于 2020-7-28 21:25

轩辕十三X 发表于 2020-7-28 21:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
bestpt 发表于 2020-7-28 17:12
六光年后的回复!大双直接一个巴黎铁塔录像脚架就行,稳准狠,简单的事儿尽量别复杂了,留下精力好好观星
...

这种架子不能升中轴

能升降中轴的哪个比较好?  详情 回复 发表于 2023-8-4 09:31

天文新人 发表于 2023-8-4 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
轩辕十三X 发表于 2020-7-28 21:25
这种架子不能升中轴

能升降中轴的哪个比较好?

wq3911122 发表于 2023-10-23 15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好像伟峰717不能对天顶