牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 自测本人肉眼、天狼画师90DL、天协750、天协2080的分辨率

蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-22 23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文观测和目视观测最重要的无过乎分辨率、色差、形变、平场。天望的分辨率、色差尤为重要。望远镜官方的分辨率都是基于物镜口径的简单计算,实际效果千差万别。至于双筒不论低端还是高端都很少有标注分辨率的,因为大部分目镜都是固定倍数的,所以根本达不到极限的分辨率。本人新手一枚 ,用简单直观的方法粗略的测试望远镜的分辨率素质。本次测试只代表某品牌某型号单件商品的素质,不能代表其品牌的综合或平均素质。
    原理:测量能够分辨一毫米细线的实际距离,然后用公式计算肉眼观测的实际的分辨率。依次测试本人肉眼、天狼画师90DL天协7 50、天协20 80的观测分辨率。(肉眼是观测的基础,不得不测)                 
1毫米视为弧长
分辨率公式=弧长/观测半径圆的周长  再*360=分辨角(单位度) 换算成秒再*3600
    准备:新建WORD文档,划几条细线,紧密排列,粗细设置为3磅,线粗正好一毫米,间隔1毫米。打印后贴在小盒上进行观测,细线边用粗笔写个大字,方便对焦。(较粗的线观测距离会很长,来回跑不方便.太细的线由于观测距离过短影响测试精度,本人设为1毫米)

一、肉眼  本人近视,矫正1.0,1毫米极限分辨距离为4米,后又让几个戴眼镜的同事都试了一下,都是4米左右。
肉眼分辨率=0.001/(2*4*3.1415926 )   *360*3600=51.57角秒
也就是说视力1.0的人眼分辨率基本就在50角秒左右

有的科普贴上说人的眼睛可以至少可以达到30角秒,这种说法还是靠谱的。从实验角度看,那么视力较好的人30角秒应该没什么问题。         

二、天狼画师90DL
    画师80DS宇文大侠已经测过了,可以达到理论极限的。但他是摄像观测,我是肉眼观测,还是有区别的。肉眼分辨率也就51.57角秒,也就是用50X,200米的距离上我应该能够极限分辨1毫米来着。但此时分辨率应该达到1.03角秒。
90口径的极限分辨率=140/90=1.56角秒
按上公式倒推算90口径的1毫米极限距离X
距离X=0.001*360*3600 /2/圆周率/1.56=132.2米

所以我的观测距离就定在132.2米和200米两处,有必要的话加点观测。具体观测数据如下表
肉眼的观测分辨率=肉眼分辨率/放大倍数                               观测近距离=1毫米肉眼观测距离*放大倍数

大双小双的分辨率都合格,天狼的表现比较让人满意,25倍时看不到一毫米线是因为拉近倍数不够,就相当于6.5米看一毫米线,看不到正常。40倍时终于上到了物镜理论分辨率,能够区分3跟1毫米细线。但上到50倍反而无法分清,再上到150倍,又能分清了,而且感觉还有余力,只是我在太阳底下晒了将近2小时受不了了,不想再移窝观测了。我只能说天狼画师90DL的分辨角应该略小于1.56角秒。对了那个PL40的目镜不是天狼的是星特朗的。从此看天狼原配的目镜还是不错的。
   今天风很大,视宁度不佳,地面很热,能明显看到一层层的热气流。能用肉眼测试到天望的物镜分辨率极限我很欣慰。   目测的分辨率都是对于一般视力的人而言的,对于视力很好或者有远视眼的人来说,分辨角肯定能更小。有一次我用画师90DL打木星,我妈的老花眼就能比我看到更多的细节,这点不服不行啊。

接下来说说色调画质的问题,天狼90的色调“清丽”略冷一点点,锐度较好。天协750色彩比较丰富,饱和度较好。天协2080就不行了,蓝紫光偏多,色调偏冷。相比较天协7 50的画面比较通透,比较具有性价比。
   这是一个简单有效的测试,全过程2小时左右。有兴趣的朋友可以自己试一下,看看效果。
下面发几张工作照

观测数据表格

观测数据表格

天协7 50

天协7 50

野花

野花

来回全靠它了

来回全靠它了

每条线1毫米,大字用来对焦

每条线1毫米,大字用来对焦

所有工具

所有工具

天协20 80

天协20 80

高炮对地

高炮对地
自强不息
tanluzhe911 发表于 2014-5-22 23:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
还以为是楼顶

最近不都流行极限自拍麻,我也YY一下  详情 回复 发表于 2014-5-23 22:56

天狼星666 发表于 2014-5-22 23:57 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
楼主精神可嘉,吾等自愧不如。

YMZ2012 发表于 2014-5-23 07:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市晋江市 电信
穿塑料拖鞋开车非常危险,也会挨罚

就在家附近,懒得换了  详情 回复 发表于 2014-5-23 08:30

tnt 发表于 2014-5-23 07:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
太危险鸟,小心掉下去哈!

给力的路牙,帮了我不少忙,所以给它露个脸  详情 回复 发表于 2014-5-23 22:54

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-23 08:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-5-22 23:22
LZ,你第一张图乍一看高的我还以为你想不开从楼顶往下跳

版主太会选图了,本来想秀一下小毛腿的

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-23 08:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
YMZ2012 发表于 2014-5-23 07:30
穿塑料拖鞋开车非常危险,也会挨罚

就在家附近,懒得换了

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-23 22:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信
tnt 发表于 2014-5-23 07:54
太危险鸟,小心掉下去哈!

给力的路牙,帮了我不少忙,所以给它露个脸

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-23 22:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市宜兴市 电信

最近不都流行极限自拍麻,我也YY一下

ytwiger 发表于 2014-5-25 15:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
这个,线条能打细一点的话,肯定是近距离观察好啊,空气干扰更小,结果更准确。

主要是没有游标卡尺,就1毫米了  详情 回复 发表于 2014-5-25 16:36

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-25 16:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信
ytwiger 发表于 2014-5-25 15:56
这个,线条能打细一点的话,肯定是近距离观察好啊,空气干扰更小,结果更准确。 ...

主要是没有游标卡尺,就1毫米了

seeksky893 发表于 2014-5-27 01:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
瑞利准则决定的极限分辨率是说的点分辨率。人眼对线的分辨能力远强于对点的。即使可以看到,也很难说镜头质量已经完全达到标准了。

多谢提点,我就说怎么会感觉还有余力呢。。。。  详情 回复 发表于 2014-5-27 08:11

楼主| 蚂蚁恶魔Y 发表于 2014-5-27 08:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市江阴市 电信
seeksky893 发表于 2014-5-27 01:17
瑞利准则决定的极限分辨率是说的点分辨率。人眼对线的分辨能力远强于对点的。即使可以看到,也很难说镜头质 ...

多谢提点,我就说怎么会感觉还有余力呢。。。。