牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

大质量单星怎样终止它们的生命(Heger 等人 2003)(转帖)

gohomeman1 发表于 2014-6-26 16:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
第2篇译文有多个笔误,特别是γ暴那段,其中的g射线暴、各项同性等都是错误的,你改一下。

顺便说一下,那些科学计数法,如果你不想使用上标,就使用这个符号吧:^

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 17:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 17:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-26 17:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

李灼 发表于 2014-6-27 09:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
也作个记号,试着学习一下。

Tom—Wood 发表于 2014-6-27 18:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
超越光速 发表于 2014-6-25 10:09
这篇文章真的很专业,不过它上面提供的有关原初质量跟金属量的关系的图,我有点疑惑。
按照那些图,恒星金 ...

金属含量高的天体,不会有那么大的质量啊

兄弟你指的是那些图上的?金属度高的恒星的确不会有那么大的质量,所以那些图右上角那些恒星其实只是理论上的假设,实际上没有的。  详情 回复 发表于 2014-6-27 18:32

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-27 18:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2014-6-28 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
话说你好像没仔细看这个说明,文章研究的内容,基于一个根本不可能出现的假设:恒星是不自转的。

不要只看这个图是否不合理。图的假设要更加关心。
译者翻译过另外一篇文章,其中提到像红超巨星这样的大型恒星, 其核心自转角速度是外层的10倍。如果形成了中子星,很显然是高速旋转的。

一方面,超大质量恒星本身就意味着它们的初始金属度非常低;另一方面,如果一颗大质量恒星的金属度相当高(比如超过太阳),它们在后期演化阶段,会经历脉动不稳定阶段,结果在最后爆发时,恒星质量巨幅缩小。

那些形成黑洞的,当然会有。文章中提到低金属度的蓝超巨星 和 LBV 直接形成了没有放射性的超新星,这意味着核心已经变成了黑洞。黑洞喷流的激波导致了超新星,这种超新星比通常意义的超新星一般都弱很多(更多质量被消耗掉了,而没有放射性衰变的后期支持,超新星没法持续很亮)。

SN 1987A是观测到衰变谱线的,与上面这段不同。其实我们现在还不清楚它到底形成了中子星还是一个小黑洞。一般认为中子星可能性大得多。

我险些忽略了,文章当中的大多数假设,都基于恒星不自转的基础上,但恒星根本不可能不自转,就好像不自转的史瓦西黑洞其实也仅仅属于理论假设,现实当中根本没有不自转的黑洞。 我的确看到过超大质量恒星普遍缺乏金  详情 回复 发表于 2014-6-28 12:50

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-28 12:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2014-6-28 22:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
什么叫做没放射性呢?

本文中有过分析的,两类超新星的 Ni 产量很高。第一种是Ia,但不稳定对能够产生的Ni,那是数量级的差别。毕竟白矮星的质量太小了。
核心坍缩型的,Ni来自激波造成的后期核聚变。这种情形的 Ni 产量,与不稳定对的整个核心都失控核聚变,完全不可比。更何况,后期的激波产生的聚变,不稳定对同样有。

如果激波不能导致超新星爆发呢?那么核心很快就会变成黑洞,然后通过喷流再次导致超新星爆发。这种情况下,激波基本上产生不了 Ni,就几乎看不到放射性了。这正是本文要说明的情况。这种情况,基本上可认为是喷流导致的。
喷流产生的超新星,是明显不对称的,在不同的方向观测,亮度有巨大差别。
差别的极致,就是GRB。在喷流方向(一般与自转轴重合),角度大概只有2°甚至0.5°的区域,可以在100亿年后还看到相当明亮的GRB,它完全压倒了宿主星系,甚至压倒了类星体;在赤道面方向,10亿年后就别想看见超新星了。

再说明一下,作者在不确定性章节,把各种可能性都说明过了。而这些不确定性,其实都是不能忽略的因素。只不过我们的研究还不够深,论文前面的分析,相当理想化。图9的说明文字已经在说了。

多谢G版,我基本搞懂喷流驱动超新星和没有放射性的含义了。 图9我看到了,的确,我们的研究有很多不确定的地方。  详情 回复 发表于 2014-6-28 23:00

楼主| 超越光速 发表于 2014-6-28 23:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

法拉利ss 发表于 2014-7-4 21:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
现在才断断续续地看完了一遍。
很多东西还不能理解。