牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

白矮星会变成“大钻石”吗?

李灼 发表于 2014-6-27 14:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

总能看到这样的消息:说宇宙中可能存在地球大小的钻石——其实说的就是白矮星冷却后可成为钻石。

我很好奇:钻石是晶体结构,一种固态物质;而据我的了解:白矮星是以电子简并态存在的一种物质,其只有外部一薄层是碳或其它物质。

白矮星的内部的简并态物质不是碳吧?(这一点我不是很确定),就算退一步讲:白矮星内部的简并态物质是碳,但其密度是金刚石“望尘莫及”的,而且在这么高的密度下,那物态还会是金刚石吗?充其量能算碳的“同素异型体”——就比如石墨、足球烯等,况且白矮星内部的简并态物质不一定是碳,那么白矮星也就是最外层有一薄层的可勉强算作钻石的物质吧,何来一个地球大小的钻石一说。

换句话说:我觉得白矮星和钻石是根本不搭边的。

我只是有些好奇和不解,望了解的坛友解惑。

狼行天下 发表于 2014-6-27 14:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
围观,帮顶一下

gohomeman1 发表于 2014-6-27 16:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这只是一种形象的说法罢了。

真正从物理上说,这种物质只能存在于极高引力场的白矮星上(或者是恒星演化晚期的内核中)。如果这种高密度物质离开了白矮星表面一定距离,就会剧烈爆炸成普通物质。爆炸后的产物,倒是可能为钻石。

白矮星表面的C,也比钻石密度高得多。如果普通钻石落在白矮星表面,一定会同化为高密度的C。

是呀,说从白矮星上脱离的物质爆炸后形成钻石倒是可能的,因为我记得就有在高温高压下石墨转化为钻石的反应。  详情 回复 发表于 2014-6-27 19:03

楼主| 李灼 发表于 2014-6-27 19:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
gohomeman1 发表于 2014-6-27 16:20
这只是一种形象的说法罢了。

真正从物理上说,这种物质只能存在于极高引力场的白矮星上(或者是恒星演化晚 ...

是呀,说从白矮星上脱离的物质爆炸后形成钻石倒是可能的,因为我记得就有在高温高压下石墨转化为钻石的反应。

hhbb 发表于 2014-6-27 21:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
确实,白矮星上可以说不存在通常意义上原子。

是的,起码是不可能存在如金刚石样的晶体结构。但我想:也许,在白矮星中原子核还是可以存在的,因为是电子简并压,应该是高浓度的电子气体中存在着原子核。除非引力再加大,那么电子被压入核内,与质子结合成中子,  详情 回复 发表于 2014-7-5 16:44

法拉利ss 发表于 2014-6-27 21:40 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
谁有这么大的脱离速度,在白矮星上取了样后,再离开它?

超越光速 发表于 2014-6-28 23:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 李灼 发表于 2014-7-5 16:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
hhbb 发表于 2014-6-27 21:17
确实,白矮星上可以说不存在通常意义上原子。

是的,起码是不可能存在如金刚石样的晶体结构。但我想:也许,在白矮星中原子核还是可以存在的,因为是电子简并压,应该是高浓度的电子气体中存在着原子核。除非引力再加大,那么电子被压入核内,与质子结合成中子,则只剩中子了,那就是中子星了,才会不存在原子核了。

xphh 发表于 2014-7-5 18:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
是电子简并态的C,跟钻石的最大区别是,白矮星的C是可以导电滴。

是的,电子简并态的物质应该都是电的极好的良导体。 但我还是觉得:钻石和白矮星的C区别极大,二者之间的区别远大于钻石与石墨等C的同素异形体之间的区别。  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:56

楼主| 李灼 发表于 2014-7-5 19:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
xphh 发表于 2014-7-5 18:48
是电子简并态的C,跟钻石的最大区别是,白矮星的C是可以导电滴。

是的,电子简并态的物质应该都是电的极好的良导体。
但我还是觉得:钻石和白矮星的C区别极大,二者之间的区别远大于钻石与石墨等C的同素异形体之间的区别。