牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小说 裕众70SA

xiongyulei 发表于 2014-9-21 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

刚刚出来,朋友就尝鲜了,过去很多资深同好也一致认为这几年裕众的产品进步很大,也基本上逐步靠拢国际一线品牌的实力。 5片的镜子,350mm 的焦距,很便携,双速调焦也学习了 Starlight,手感不错, 只是略显粗大,这种Gears做小巧精致是需要很大的成本。
2周前,也就是月相在初八时,朋友兴致勃勃拿到70ED,带着 艾顿25的赤道仪去木兰山尝试拍 M31,发现滤镜没有备齐,没办法就简简单单拍了下 L 通道下的 M31,根据拍深空的经验看,回头处理的作品看,镜子相比过去身边朋友用过的 65ED,70ED 进步还是比较大。如果说拍片子所遇到的问题,应该是 5片的镜子光轴的准度对任何制造企业都是挑战,我身边说遇见的的 高桥、APM 引入平场镜一样会有。

// 尊重朋友的意见,认为作品不够完美,作品就不发布啦

那天天上有云时候用 裕众 的 70ED + atik One+ 艾顿25赤道仪,没有认真导星,有脱线,相比过去一些所谓的 APO 进步还是比较明显。

70SA,价格不到 FS-60C 摄像整套一半的付出,拍出的片子相比那些追求口径霸道的想法,我个人很满足了。

发此贴代朋友感谢裕众提供物美价廉的产品上的努力,现在能坚持技术发展做好光学事业的企业不多,特别在房地产这个让整个国家都浮躁不安的世态下,希望作为云南光学的一个代表企业能够越做越好,路漫漫,每次看到进步就很欣慰了。

评分

天虎 + 20 赞一个!

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 21:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

对,初九拍出来的,也没有认真去导星,atik One自带的导星不好用,建议还是用导星镜来另外导比较合适,大家就将就用吧

ATIK ONE 导星不 好用。 这个和你赤道仪的极轴 还有赤道仪是否链接上电脑 许多设置和技术有关系 ,  详情 回复 发表于 2014-9-21 22:55
Atik One 导星不好用?  详情 回复 发表于 2014-9-21 22:15

tiantian99 发表于 2014-9-21 22:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
xiongyulei 发表于 2014-9-21 21:55
对,初九拍出来的,也没有认真去导星,atik One自带的导星不好用,建议还是用导星镜来另外导比较合适,大 ...

Atik One 导星不好用?

pisen 发表于 2014-9-21 22:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 22:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tiantian99 发表于 2014-9-21 22:15
Atik One 导星不好用?

后面还是尝试使用 Q5 导星吧。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 22:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

昨晚的片子没出来,星点没有拉,效果比这个好很多。

我一直认为,烧天文摄影的最高境界是烧决心+知识。 器材的高精尖都必须建立在使用者的知识和决心下。

综合去看,在几个常见的目标里面,70SA 绝对够国内 99% 的深空拍摄者发挥自身的最大能力。

pisen 发表于 2014-9-21 22:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信

天文之乐 发表于 2014-9-21 22:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
老兄上图上图

yzhzhang 发表于 2014-9-21 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
上个片子让大家参考下啊,one的导星如何不好用?详细分享下吧,谢谢!

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 22:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
yzhzhang 发表于 2014-9-21 22:45
上个片子让大家参考下啊,one的导星如何不好用?详细分享下吧,谢谢!

本来也是拍出更好的片子了,之前第一次拍的一般片子就给大家参考下,急着本着分享的态度,尊重他人就不上传了,今天都为此挨批了,这个镜子作为用过同规格TMB, TAKAHASHI的经验看,我还是很推荐的,当然你用五位数的镜子去看,付出还是很值得的。

浙江方舟 发表于 2014-9-21 22:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
xiongyulei 发表于 2014-9-21 21:55
对,初九拍出来的,也没有认真去导星,atik One自带的导星不好用,建议还是用导星镜来另外导比较合适,大 ...

ATIK ONE 导星不 好用。

这个和你赤道仪的极轴 还有赤道仪是否链接上电脑 许多设置和技术有关系 ,

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 23:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
浙江方舟 发表于 2014-9-21 22:55
ATIK ONE 导星不 好用。

这个和你赤道仪的极轴 还有赤道仪是否链接上电脑 许多设置和技术有关系 ,

您上述说的一堆假设,甚至有些不可理喻的推断(赤道仪是否连接在电脑上),以及泛泛而论的(许多设置和技术)推测,根据经验看,应该不成立,不知道您是否有过对Atik 或 8300 自带导星好的操作经验,能否具体分享下您的操作说明 ? 感谢!

上面已经说明,昨日在此折腾了许多时间在用 atik 自带的导星操作上,仍然不理想,换了 50 f4 的导星镜 + Q5,情况立刻改观,最终成片和导星一次见效 我们初步认为自带的导星不好用是图像取样率过低。一方面自身没有熟悉这款产品的特性和实际表现,我们一致认可 Atik One是个感光非常敏感,性价比很不错的CCD,综合成本和表现应该不会比 8300M 逊色。 上述的说明是针对自带导星的操作经验结果,比较难上手,这边发此论断无意去全面否认您代理的这款产品,出现直接导星问题,期待您这边在实践上好的建议和方法。

另外说一下,这个70SA镜子也不是没有弱点,光轴的校准并不是很完美,应该多片结构镜子的通病,应该是整个成本制约,包括我过去用过的 FSQ85 的镜子都会有此问题。

刚看了下,Atik GP和QHY5L-II的芯片尺寸基本是完全一样的。这样的话oag的采样率应该高于短焦的独立导星镜。我马上要用这款相机了,所以还是想听听LZ使用中到底碰到了什么问题,怎样操作不理想,然后换成导星镜怎样改  详情 回复 发表于 2014-9-22 00:47
ATIK ONE 自带的导星gp 也是采用Sony ICX445 EXview HAD II CCD 灵敏度也是非常高, 图像取样率过低,这个看看你的曝光设置?是否使用了HUB? ATIK ONE 应该我是用的比较多吧 目前在TOA150+eq8系统上没有出现过  详情 回复 发表于 2014-9-21 23:24

浙江方舟 发表于 2014-9-21 23:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
xiongyulei 发表于 2014-9-21 23:10
您上述说的一堆假设,甚至有些不可理喻的推断(赤道仪是否连接在电脑上),以及泛泛而论的(许多设置和技 ...

ATIK ONE 自带的导星gp
也是采用Sony ICX445 EXview HAD II CCD  灵敏度也是非常高,

图像取样率过低,这个看看你的曝光设置?是否使用了HUB?

ATIK ONE 应该我是用的比较多吧 目前在TOA150+eq8系统上没有出现过任何你说的问题 ,其他客户也没有这样的反馈。

偏轴导星是需要好好的习惯下,最后还是的提醒下 ,GP是没有ST4线,是通过赤道仪链接电脑,通过ASCOM来导,欢迎有问题来咨询

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-21 23:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
浙江方舟 发表于 2014-9-21 23:24
ATIK ONE 自带的导星gp
也是采用Sony ICX445 EXview HAD II CCD  灵敏度也是非常高,

因为手边也能用导星镜+Q5直接解决,这个问题也不是大问题,我最初也认可导星镜的方式去导星,不大喜欢感光原件里面引入分光机制。

导星镜+Q5+ST4 接口 来导星是最简单的 ,在短焦望远镜上是比较好的办法。 ATIK ONE的偏轴 是的去习惯 学习。如果你不习惯 可以把QHY5安装在 OAG 上 也可以用 直接用ST4线  详情 回复 发表于 2014-9-21 23:30

浙江方舟 发表于 2014-9-21 23:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
xiongyulei 发表于 2014-9-21 23:27
因为手边也能用导星镜+Q5直接解决,这个问题也不是大问题,我最初也认可导星镜的方式去导星,不大喜欢感 ...

导星镜+Q5+ST4 接口 来导星是最简单的 ,在短焦望远镜上是比较好的办法。
ATIK ONE的偏轴 是的去习惯 学习。如果你不习惯 可以把QHY5安装在 OAG 上 也可以用 直接用ST4线

time2k 发表于 2014-9-22 00:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Oag不应该难用才是,相比导星镜,oag校准和移动敏感度都更高,导星不成功楼主语焉不详,one没有st4接口的,难道没用pulse guide?不太应该。
另外问一下楼主,拉线的片子怎么看出镜子素质不错的---没有认真导星,有脱线,相比过去一些所谓的 APO 进步还是比较明显。

yzhzhang 发表于 2014-9-22 00:47 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
xiongyulei 发表于 2014-9-21 23:10
您上述说的一堆假设,甚至有些不可理喻的推断(赤道仪是否连接在电脑上),以及泛泛而论的(许多设置和技 ...

刚看了下,Atik GP和QHY5L-II的芯片尺寸基本是完全一样的。这样的话oag的采样率应该高于短焦的独立导星镜。我马上要用这款相机了,所以还是想听听LZ使用中到底碰到了什么问题,怎样操作不理想,然后换成导星镜怎样改观了。我之前用导星镜深受非同步形变影响,后来8300的oag用的还可以~~

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-22 20:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
time2k 发表于 2014-9-22 00:29
Oag不应该难用才是,相比导星镜,oag校准和移动敏感度都更高,导星不成功楼主语焉不详,one没有st4接口的, ...

操作方面需要向大家学习, 至于镜子好坏,更多是我个人一时的感官,应该是觉得超出了自己的预期所以有比较好的感受,至于和 其他镜子比较,现如今的国产货还是很值得大家去关注和支持的。

一个镜子是否好坏和脱线如否没有太大关系,看看透射下衍射的状态效果就知道。 我认为这个镜子值得关注,撇开光学表现,可能更多看重其机械上对成本的投入。
图片因为是朋友所拍,开始误解了朋友最初说完成片出来发上来的说法,造成了一定误会,尊重他的意见,考虑点评器材容易激发很多不必要的争执,我不认识裕众的任何人,对器材的体验报告,不收任何企业一分钱和赠送礼品之类好处。

图片就不发了,请见谅。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-9-22 20:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
yzhzhang 发表于 2014-9-22 00:47
刚看了下,Atik GP和QHY5L-II的芯片尺寸基本是完全一样的。这样的话oag的采样率应该高于短焦的独立导星镜 ...

我见过多数导星都很少直接进行分光来导,现在也一直想操作时候的问题,或许是自己对这块的理解不够,这块我觉得方舟比较有经验和发言权吧,抱歉,没有直接面对您的问题。