牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

9/28晴,上海海湾国家森林公园,DOB10goto第一次开光,寻M31失败

albert60 发表于 2014-9-28 19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市闵行区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
听从论坛前辈建议,入手DOB10goto已一个月,终于放晴无云,决定出发到上海海湾国家森林公园,选这个地点是看了google earth的光害地图,长三角看,只有浙江天荒坪,芦花荡公园是最漆黑的,太远了,家住上海虹桥镇,只看上海的,光亮一片,光害最轻微的大概就3处了,青浦区练塘镇东田村,金山海湾国家森林公园,浦东东海岸,3处离虹桥镇基本上一样远, 青浦离市区还是近一点,光害只怕严重, 浦东东海岸风只怕很强,就决定金山了.晚上7:30出发,一小时就到了.
由于第一次出远门采点,心里实在没普,万一光害严重,败兴而反,所以就一人开车出发了, DOB10镜身15公斤放后座,goto20公斤,所幸能塞入后背箱.1800cc小轿车能塞下. 20140927_193949.jpg 20140927_193920.jpg
外环接S4,一路上居住区和路灯,停下抬头看,除了几个亮星,甚也看不到,转到G1501之后,都是田园,弯入瓦洪公路,连路灯都没亮,到了海湾国家森林公园停车场,乌漆妈黑的,大喜,没光害,抬头一看,满天星斗映入眼帘,上海最后一块天文观星地了.
停车场没灯,一个人站中央,阴深深,若不是很想看星星, 胆子要大呀,往北方看,远处的光害就是市区,东方远处也有光害,浦东机场的,西方一样,金山市区的,这些光害从地平线到30度左右就没有了,30度到天顶几乎无光害,南方也无光害.
搬下DOB10,很快就装好,先用带去的TERRA ED 8x42巡天,很快确认几个星座,也看到M31,决定DOB10的第一个目标就是它了.顺带说说TERRA ED 8x42,论坛上搜寻的评论只有一篇,说什么色差普遍存在,太离谱了,我看几乎无色差的. 20140927_210258.jpg
准备通电gotoM31, 天哪,竟然忘了带移动电源和那根电源线,心情当场凉了一半,没办法,手动寻找吧, 遮腾了一个小时,M31始终没有进入DOB10视野,TERRA ED不用3秒就找到了,总结手动操做经验,DOB10 goto
1.      寻星镜基本上是废物,姑且不论它与DOB镜桶光轴是否平行,在这种完全漆黑环境下,要如何校准寻星镜呢?对天体么?另外,寻星镜目镜朝下,DOB目镜朝平,你得一下弯腰低头看寻星镜,一下看DOB,累死了,一点都没用,没法用,原厂怎么就不附上带天顶镜的寻星镜呢?好歹考虑下目镜方向要一致呀!!!
2.      DOB10 goto不适合手动寻星,因为goto齿轮咬合住了,手动可以转动,但必须用力,如果目标靠近天顶,基本上单手是无法转动DOB,得双手,转来转去角度都很大,还带有回程.手转动的时候眼睛肯定离开目境,这种情况怎么也找不到目标阿,我很怀疑手动版是不是也一样?
3.      原厂带的25mm目镜视角太小了,必须要购买40mm长焦目镜来取大角度寻星.靠原厂的25mm,难找目标.
下次真不能忘了带电源和线了,另外,我发现还有一样东西必备,可调节座椅,没这东西看天文很累,不用半小时就没兴趣了.除非你要练功夫,匝马步吧.
致于DOB10的光学,非常不错,10mm/25 mm目境整个视野里,星点非常清楚,边缘也是很清楚,没有星芒, 不知何为慧差?我没看出来.另外大家都说每次使用要校正光轴, 我没有校正,看起来很好阿,没有问题呀? 还需要校正吗?知道的指导一下吧.

评分

reportin + 20 很给力!

大麦芽 发表于 2014-9-28 19:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
dob帮顶,我是用亮星校准了一次寻星镜,之后寻星镜就没拆下来。没电源不好弄,接电后有不同转速可以调节还是挺方便的。还有就是慢慢熟悉器材,用上一段时间熟悉了就好了

52李伟 发表于 2014-9-28 19:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
乌漆墨黑的我一般用北极星校准寻星镜,没带电源真是遗憾,下次就记住了

楼主| albert60 发表于 2014-9-28 19:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
明白了,谢谢指教 ,就用北极星来校正寻星镜, 请问大家, 既然有goto, 寻星镜还有用处吗?
顺便附上长三角及上海光害地图给大家瞧瞧吧 上海市附近光害圖.JPG 上海觀星-浦東.JPG

寻星镜有用,校准goto。不要一味的抱怨环境,大北京的环境也好不了多少  详情 回复 发表于 2014-9-28 20:51

午夜观星1 发表于 2014-9-28 20:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
呵呵,以后出门列清单,核对后再走。

大麦芽 发表于 2014-9-28 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
albert60 发表于 2014-9-28 19:59
明白了,谢谢指教 ,就用北极星来校正寻星镜, 请问大家, 既然有goto了, 寻星镜还有用处吗?顺便附上长三角及上 ...

寻星镜有用,校准goto。不要一味的抱怨环境,大北京的环境也好不了多少

我从来不用寻星镜  详情 回复 发表于 2014-10-5 22:45

楼主| albert60 发表于 2014-9-28 21:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我没抱怨环境,终究被我找到一处理想的观星地点,百度回答的上海的理想观星地点都不对,还是我亲自去一趟,真心不错,建议上海的同好可以选择这个地方,大家可以聚聚,交换心得呀,互相看看对方的镜子效果呀,这样才有意思.夜晚一个人在这阴森森的地方,很恐怖的,四周都没人家.
我倒是对寻星镜没有天顶镜很有意见,真的,没有与DOB目镜同方向,真的非常难用.

无名无敌 发表于 2014-9-28 21:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

楼主| albert60 发表于 2014-9-28 22:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
请教,手动寻星情况下, 就算白天先将寻星镜校好了,晚上手动寻星,一下弯腰看寻星镜,一下半蹲看DOB, 真能协助找星? 昨晚我就这么做, 随意用亮星,我知道DOB视野圆是寻星境视野圆的一部分,调整寻星镜使两圆为同心圆.可我看不出来呀,你想,弯腰时眼睛到寻星镜角度,跟半蹲看DOB目镜的角度,这两圆的角度能相同吗?我猜,校准时,是不是身体蹲的方向姿势都要规定哪.
如果两个目镜同方向,那不就容易多了?

长城123 发表于 2014-9-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
万事俱备,没电电源,楼主,我为你感到悲哀。

长城123 发表于 2014-9-28 22:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
以后还是做个清单或者把东西都打包吧。随时待用状态

beisen 发表于 2014-9-28 22:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
,楼主,我为你感到悲哀。

楼主| albert60 发表于 2014-9-28 22:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我不觉得悲哀呀,奇怪了你们,我高兴找到了理想的观星地点,高兴还来不及呢,要不就得去浙江,多遮腾人呀,忘了带东西很正常呀,金山很近,常去就好,有什么要紧的.

yellowman 发表于 2014-9-28 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
通常我用指星笔,DOBgoto始终用电舒服。。。DOB8飘过

楼主| albert60 发表于 2014-9-28 22:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
哦,看来我必须购买物品的清单里,可调高度折迭椅再加上指星笔了.

w06270920 发表于 2014-9-28 23:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
楼主我今天也去找观星地了,可惜没你幸运,没有找到好的地方,下次去你推荐的地方看看,我家离你家应该不远,不过我是菜鸟,准备入手小黑,不知道楼主的小黑是哪里买的呢?淘宝快递会不会损坏啊?

我是淘宝上买的,原厂发货,包装还不错,大概不会有问题吧  详情 回复 发表于 2014-9-30 19:01
楼主这是变态版小黑  详情 回复 发表于 2014-9-28 23:24

登高望月 发表于 2014-9-28 23:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
w06270920 发表于 2014-9-28 23:19
楼主我今天也去找观星地了,可惜没你幸运,没有找到好的地方,下次去你推荐的地方看看,我家离你家应该不远 ...

楼主这是变态版小黑

w06270920 发表于 2014-9-28 23:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
什么是变态版小黑阿

B-2688 发表于 2014-9-28 23:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
恭喜lz啊!
话说临港东海岸也不错,裸眼可见银河,而且也没人!lz下次什么时候可以向你学习不

真的吗 真的可以看到银河吗? 是在南汇嘴观海公园的海岸吗?  详情 回复 发表于 2014-11-5 13:35

拖鞋123 发表于 2014-9-29 01:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
10寸DOB总重有多少斤?