牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[发现] 旅游归来话双筒

GCR 发表于 2002-8-21 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 原子能学会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近随单位旅游团到大连、烟台、威海一游,在低端双筒镜方面开了眼界,没想到价钱能到这么低!基本都不超过100元。我自己挑了一具100元,传统样式,蓝膜,10*50,当时正好太阳刚升起,看到无数太阳黑子,大大小小数十个,正好缺这个档次的,虽然有效口径略小于50毫米(估计有40吧),也不是广角(大约5度),既然这么便宜,就买了。这是在烟台。

后来在威海的刘公岛上帮同事又挑了两具,一个是迷彩蓝膜7*35的,50元,一个是黑身塑胶包皮蓝膜7*50的,60元。挑的时候首先排除红膜及所谓“自动调焦”的,这样剩下的就不多了,有的摊位甚至就根本没剩下了。其次注意光路平行和聚焦,是否能舒适观看远处景物;再次注意有效口径,我是用这个办法:从物镜端往里看,眼睛向两侧移动,注意目镜被遮挡一半时,遮挡边缘和物镜的相对位置,如果非常靠近物镜边缘,说明有效口径基本等于物镜的实际口径,否则你也直观地测量到了遮挡比例。可气的是这个60元的7*50物镜基本无遮挡!

除了注意物镜,还有必要注意目镜的口径,大的目镜观看效果会完全不一样,用过熊猫20*50的都有这样的体会,那个小目镜要求人眼摘掉眼镜后紧贴在目镜后面,非常吃力。

就写这么多吧,希望对打算买便宜双筒镜的朋友有点帮助。忘了说一句,其实,低端双筒镜对地面观景基本是够用的,成像都很清晰,倍率方面如果老板说的倍率超过10倍,基本不可信,你需要实际观看以便确定,很多镜子不标或虚标倍率。还有,配的带子都很差劲,太薄,需要自己另配。
lymex 发表于 2002-8-21 22:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
居然到了大连怎么也不联系一下?住了几天都去了什么地方?
我也见过别人买的<100元的镜子,质量还算说得过去,不是以前想象的那么差劲。
 楼主| GCR 发表于 2002-8-22 12:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会

抱歉和解释 :-)

首先要表示歉意, 我知道你会提出疑问的,哈哈.主要原因在于随团旅游没有个人的自由.我们只在大连呆了一天,13日早晨到,当时(8点)给你公司打电话,告知8点半上班,所以没能联系上,白天去旅顺,路过你所在的七贤岭高新技术园区,离大连可不近.晚上宿大连,由于英仙座流星雨已过,估计你们不会有活动,所以也就没有努力和你联系了(实际上我忘了带你的手机号码了,嘿嘿), 还有,我们的旅游安排非常满,人也相当累,第一天从旅顺返回大连已经3点了才吃中饭. 在北京想着到大连再说,看情况再决定是否和你联系, 现在看来也对也不对, 不要紧, 以后肯定有机会. 大连真是一个十分美丽的城市, 整体规划相当好, 公共绿地和广场很多, 加上在海边, 绝对是一个适合居住的城市, 有机会我肯定还要来的.

对了,顺便打听一下, 大连的天文同好有没有用过带电跟的EQ4的? 如果用标头或广角, 不导星的极限曝光时间有多长? 能否拍出象你去年给我的那些照片? 如果买进口赤道仪, 花几千上万虽然也不是拿不出, 但总感觉是个心理障碍. 还有, 你用过了云光20*80双筒镜吗? 和25/40*100的比, 主观感受差别有多大呢? 是否值得多花4倍的钱买后者呢?  希望你能解答一下, 我想不少同好都很关心这个问题.
lymex 发表于 2002-8-23 14:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
哦,原来是这样,那只有等下次了

据我所知,大连还没有人有EQ4。EM-1S不导星的极限曝光大约是3000毫米分钟,
大连的fighter1曾经买过一个类似的,我看过两次。我估计EQ4做到600毫米分钟
应无问题,但要自己处理好回差问题。
如果天文摄影是自己一生的爱好,买个Vixen的GP(-D)也是不错的:
http://amateur.lamost.org/bootes ... p;amp;threadid=2813

云光20*80双筒镜没用过,与25/40*100相比,大概和EQ4比高桥的类似,就是
一分价钱一分货,一毛价钱二分货,一元价钱三分货;)
一个是直线关系,另一个是对数关系
25/40*100的主要问题,就是重量。即便有了车也要上下楼吧?
 楼主| GCR 发表于 2002-8-23 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 原子能学会
"一分价钱一分货,一毛价钱二分货,一元价钱三分货", 非常同意。但是由于人的满意程度往往是这样的:一分货,瞧不上眼;二分货,不很满意;三分货,相当满意。也是非线形的!所以高端产品才有人买啊,因为细微的性能差别带来了巨大的幸福感。不过,我估计EQ4和GP(D)的差别不会是细微的,hugehard有过报告。你说的直线关系是指它吧?
25/40*100 的重量好象不应该有这么大问题吧?《星空观测者》上的评测报告说它带三脚架重26磅。对它(改装过)的评价相当高。如果不是贵几倍,我就不考虑20*80了。
lymex 发表于 2002-8-23 17:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
呵呵,说的很对。对于25/40*100 ,即便不直接用来观测,看着也舒服;即便不看,
想着心理也塌实。如果买个高档的产品,也更应该是这种感觉。这些年陆续买了些东西,
总的感觉:贪图便宜买的中低档货,总有后悔或不满意的地方;高价钱买的东西,
总不至于在质量上后悔。

25/40*100 的重量远不止26磅,等我有空找个称,量一下。