牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 谈谈我的天文之路

52李伟 发表于 2014-11-29 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这几天连天下雪,今年的拍摄应该结束了,写点心得吧。其实入坑那天(2013年3月某天)就想写写我的天文之路了,一直没写。本人81年生人,长在新疆一个小县城,从小就喜欢天文,小学时看过一本讲天文科普的书,叫什么也忘了,父亲从街边买回来的旧书,里面讲到恒星的一生,宇宙中的极端物理现象(黑洞、中子星什么的),感觉到宇宙太神奇了!!!被深深的震撼了,晚上没事就看星星。
那年头县城几乎没有光害(现在有小光害,相对发达地区还是环境不错的),也懂得了折射望远镜的原理,于是乎就用两个不同焦距的放大镜笔画看远方的景物,虽然放大不了多少,但是能体验到一点拉近的感觉还是非常神奇的,那时也没有钱和渠道弄到像样的望远镜。
2001年上大学,没事就跑图书馆看天文有关的书籍,印象最深的就是洪韵芳写的《天文爱好者手册》,于是照着书后面DIY用100度老花镜片和PVC管做了个天文望远镜,目镜就用我们看矿物标本的放大镜,做好后只是拿远处的宿舍窗户为目标测试了下效果,感觉还凑合,我们宿舍附近的童鞋都跑我宿舍看镜子,很有成就感,就是没咋看天上的星星(武汉也看不到啥星星)。   
寒假回家时路过乌市,等车的间隙街上瞎逛,一个大市场里看到有卖望远镜的,于是过去看看,好像也没有太多的型号可选,我对望远镜的精度、效果、牌子一无所知,就按自己的经济能力用省吃俭用的400元钱买了一架凤凰76/700牛反望远镜(现在X宝上¥170就能买了),我记得当时镜子的包装非常精美,外壳上印有一些星云的靓图,买的时候以为随便找颗亮星能看到1元硬币那么大的效果,看月亮搞不好能看到外星人基地,哪知回到家除了看月亮还凑合外,看啥星星都是一个点啊,当时不懂也不会找星图,也不知道太阳系的行星在哪,后来这个镜子就束之高阁落灰了。后来12年都投入到社会熔炉中……在内地3个省间为了生活四处奔波,这个爱好被冰冻了起来,虽然有时还想起。直到2012年底,回到家算是安居乐业吧,工作一下清闲下来,准备把这个丢了12年的爱好捡起,于是上网学知识,认识了天之文和牧夫,找到了Stellarium,擦去我那台尘封了12年的凤凰上的灰尘,当大半夜爬起来第一次用他看到土星光环时,激动啊!!!和其他星星确实不一样。看到论坛上那些精美的图片,我也想跃跃欲试,一边在论坛潜水一边盘算着买镜子,刚开始的购镜预算2K,后来经不住大口径的诱惑涨到5K,后来知道目视和摄影差别巨大,想想自己需要的是那种绚丽的片子,只能走摄影这条道,没办法,咬咬牙,预算涨到20K,于是乎,大口径+能摄影=文佳牛(文佳12寸牛THP刚测试OK),经过5个月的潜水,终于把镜子和赤道仪定了,我这地方偏远,光运费都不少,后来经不住等待的寂寞又入了个轻便的东可达90折射(现在我用他做科普),12寸到的那天(2013年4月19日)忙活了半天才把各种东西组装起来,后来看说明书、弄懂手柄的菜单对我这个考了5次才过CET4的童鞋来说真TM的难啊,还好万能的牧夫啥都可以自学、找资料,2013年这一年就熟悉器材,调光轴,对极轴,练手行星。预算用完了也没能长曝光的东东拍深空,于是开始攒私房钱,2014年过完年入了单反和CF90,开始了真正的深空之旅。新疆、偏远、木人一起玩,啥都靠自己摸索,PS也不懂啥,单反从来没摸过,连基本的ISO、光圈都不懂啥意思,从今年3月到现在已出动28次,9月份搞定导星之后现基本能拍点东西出来了,很是欣慰。就啰嗦这么多吧。
以下对新手的几点建议,仅表达我个人的想法:
1.买天文望远镜量力而行,如果学生党,不用贵,重在一个好的观测环境,我的凤凰看行星还是能看出些东西的;
2.目视和摄影差别巨大,不要被那些绚丽的照片迷惑,弄清自己需要什么再购买;
3.便携的器材出勤率真的很高,大牛调试真的很费体力和耐心;
4.如果经济条件允许,最好从APO入门,理智点可以慢慢攒器材,不求一次购齐,先把下盘搞稳(有位仁兄AZEQ6+50ED主镜),后面再慢慢配齐;
5.如果身边有同好那是最好的,先蹭镜子学技术;
6.如果手头有钱想填配件或大件,不妨耐心等二手,能省不少钱。
文采不好,多多包涵,最后光文字没人看,附张去年支架牛的开箱图和目前为止觉得拍的最好的四张图(都CF90拍的):

评分

sshyang + 15 好帖子!

yudu119 发表于 2014-11-29 02:01 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
大湿作品,必须顶

主之光辉 发表于 2014-11-29 04:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我不会说,我双11镜子买到后,天气就没好过。妈的。

sshyang 发表于 2014-11-29 06:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
写得真好,类似的经历和体会,//hand

sshyang 发表于 2014-11-29 06:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
照片很漂亮!

黑夜守望者 发表于 2014-11-29 08:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
我比老兄要早点入坑,12年年底注册的论坛吧。俺82年的,应该算是同个时代的人了,哈哈。
你家乡的环境可比我好多了,真羡慕。
回复 支持 1 反对 0

钢钢 发表于 2014-11-29 08:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
同个年代人,和老兄的经历非常相似。。。缘分。。。

wangwang004 发表于 2014-11-29 08:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我们的经历相似啊,年纪一样,大学也一起上的,不过我比楼主好点就是比你入行早。哈哈,不过我一直坚持目视,至今没摄影。器材,我也能二手就二手,哈哈!

奶明 发表于 2014-11-29 08:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信IDC机房
不错的经历,新人看了一定很有启发

qwprince 发表于 2014-11-29 09:19 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信

不错的经历,新人看了一定很有启发

小小的男子汉 发表于 2014-11-29 09:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
82年的路过,你的经历让我触景生情啊

laser63588 发表于 2014-11-29 09:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通

xx86373 发表于 2014-11-29 10:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市秦淮区 电信
太棒了。回想起之前还是挺感动的

diawood 发表于 2014-11-29 10:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

蒸汽模型 发表于 2014-11-29 10:59 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
新疆的人物得来顶个帖!我是12年入坑,第一台是博冠150/1800(EM10)后来先入了2个AZEQ6,土豪赞助了个80APO先练练手,以后在考虑换!没事来鸟市,我们聚聚,我们这里西晨他们都在!一起来玩
回复 支持 1 反对 0

天文之乐 发表于 2014-11-29 11:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市呈贡县 电信
不错,看着非常好

marui731 发表于 2014-11-29 11:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
经历类似,就是工作太忙了哎!真想闲下来。

姜磊 发表于 2014-11-29 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
顶楼主!

wenrongc 发表于 2014-11-29 13:38 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州时代华纳有线
地大校友,赞一个!

glacierjin 发表于 2014-11-29 13:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好的环境比什么都重要。