牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题] 请教拍摄问题!

Fomalhaut 发表于 2002-8-22 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
拍摄地时,用31。75毫米的摄影接口如何避免照片的暗角现象?
funder 发表于 2002-8-22 12:24 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
31.75mm接口的话应该无法避免暗角
skywater 发表于 2002-8-22 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
看什么镜子吧
我用威信102ED照的,没有暗礁。
funder 发表于 2002-8-22 12:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
也有可能,毕竟31.75和35mm差距很小了
Sunjune 发表于 2002-8-22 16:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
请问,为什么有暗角?
lymex 发表于 2002-8-22 18:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
用31.7调焦筒后面接135相机进行直焦摄影,无法避免暗角,无论前面用什么望远镜。
原因很简单:135胶片需要直径43mm的像圈,31.7mm的内部更小,无法达到。

但是,如果采用目镜投影法,就可以避免暗角。
新疆刘振宏 发表于 2002-8-23 00:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

所以要想没有暗角,就要换接口

所以,要想没有暗角就要换接口,当然不是要换31.7接口,而是前端接口直径要大于42MM,远端再接31.7的目镜接口。智通的2寸调焦筒就可以满足,我就买了一个。
     事实上,很多望远镜在设计上没有考虑这个问题,31.7的就是调焦齿就在31.7上,没有中间接圈,这样的接口再使用一个所谓的31.7摄影接口,不可能没有暗角。有中间接圈的,就可以拧下远端31.7部分,用中间大于42的接口(可以是罗纹接口)接摄影接口,就可以很好地解决这个问题。在挑选望远镜时,调焦部分应该是注意的地方。
 楼主| Fomalhaut 发表于 2002-8-23 21:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
是吗?我听智通说他们没有50。8的调焦座,你说的是多大的接口?