牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] ra100pk小黑双目

夜星河 发表于 2015-2-13 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

花了一个中午的时间对比了ra100和双目,一是能更好的了解ra100的性能和使用倍数
二来又可以对比下加双目和2x巴罗后的小黑真实倍数,三来以后在使用中更清楚要怎么选择。

器材:ra100大双、小黑、星特朗双目、pl40、pl25、wa17、ra100原配28mm平场目镜、小黑自带2x巴罗
别问我为什么目镜都那么低端,我的钱包表示已经尽力。。。
要知道很多同好表示ra100原配目镜不怎么样,可现在是我手头最好的一对,所以这里比较ra100结果肯定还可以提升!
而小黑上双目必须加巴罗,使用40pl又不舒服,所以双目最小倍数估计有90倍。
第一组比较:ra100使用25mm目镜,小黑用28mm目镜,两者倍数都是25倍左右,从远处的景物看可以确定倍数相差不大,但因为ra100是两只眼睛,整体表现要优于单只眼睛的小黑;
第二组比较:ra100加40pl+2x巴罗,小黑25mm,倍数同是30倍,但是ra100+巴罗使得视野比较小,该组合不如直接上wa17的效果;
你没有看错,ra100一样可以上小黑的2x巴罗哈哈,刚好有一对2x巴罗,只要你不嫌成像差,一样可以玩。。。
第三组:ra100+2x+17mm ,小黑25mm+2x。ra100此时70倍左右,双目已经吃不消了,因为巴罗本身使得光轴难准,单只眼看色差比较重,并且暗淡。证明了罗版主说的ra100适合使用倍数是60倍以下。当然,如果你是上一对质量好的短焦目镜,效果肯定要好得多,我这离只能用两个烂目镜试试而已。
第四组:17mm+ra100 vs 小黑40mm+2x,在36倍下,小黑单眼完全比不过双眼的舒适度。

初步结论:
1.ra100适用倍数应该在60倍以下;
2.60倍以下的目标,我还是用ra100来看得舒服,不喜欢单眼。
3.目前ra100我有15,22,36,48四个倍数组合可用
4.小黑加了双目+2x巴罗的倍数,实际效果应该大于或者等于3x
5.高倍还是小黑双目好,光轴绝对正,而且几乎没有色差!

可惜小黑+双目不能合焦,不过想来,用8寸以上的牛反+双目是很不错的选择,尤其是信达那种可以收缩的dob,可以做到合焦
那样下来,除了便携性差一点,边缘成像稍微差一些、视野可能也稍微小一些外,还是完全可以跟大双比比!
或者也可以像我计划的那样组合,搞个r100便携,再弄个12以上的dob+双目就无敌了

贺柏翔 发表于 2015-2-13 15:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 联通

wangwang004 发表于 2015-2-13 15:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
买大双筒的人不在乎的,仅仅是双筒更方便而已

经常看到兄弟在大双群里高谈阔论,可惜自己diy水平太菜 只能买现成的了  详情 回复 发表于 2015-2-13 16:53

luoxinalbert 发表于 2015-2-13 15:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
非常用心的对比!兄弟才是真正的玩家!赞!

过奖了!  详情 回复 发表于 2015-2-13 16:52

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-13 16:52 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
luoxinalbert 发表于 2015-2-13 15:55
非常用心的对比!兄弟才是真正的玩家!赞!

过奖了!

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-13 16:53 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
wangwang004 发表于 2015-2-13 15:43
买大双筒的人不在乎的,仅仅是双筒更方便而已

经常看到兄弟在大双群里高谈阔论,可惜自己diy水平太菜
只能买现成的了

luoxinalbert 发表于 2015-2-13 18:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
现成的大双相对DIY的来说,更加有成熟性。
除非像国外德国人那种DIY大双筒值得信任,或者日本松本。
或者自己有很深的光学和工程结构学的知识以及专业设备,否则平时我是不建议大家自己DIY大双筒,有很多问题需要解决。
观测的最大乐趣是来自于观测本身。器材只是实现乐趣的工具。找一个可靠的工具,然后就去观测就行了!

magichero 发表于 2015-2-13 19:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

我觉得楼主还应该比比亮度,结果直接能帮助大家选择大双还是选择大口径牛反加双目。亮度对于看深空天体非常重要,大双也主要用于巡天的。

买来一段时间都没机会看星星呢。。。 亮度怎么说呢,如果单只眼当然是小黑150的口径更强 如果上了双目,小黑最小倍数都已经80--90了,再怎么也难亮起来,再者视野会很小,1度都不到,很难跟ra100比 不过,我倒是试过  详情 回复 发表于 2015-2-13 20:13

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-13 20:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
magichero 发表于 2015-2-13 19:59
我觉得楼主还应该比比亮度,结果直接能帮助大家选择大双还是选择大口径牛反加双目。亮度对于看深空天体非常 ...

买来一段时间都没机会看星星呢。。。
亮度怎么说呢,如果单只眼当然是小黑150的口径更强
如果上了双目,小黑最小倍数都已经80--90了,再怎么也难亮起来,再者视野会很小,1度都不到,很难跟ra100比
不过,我倒是试过12寸+双目+es24,合焦不需要加增倍镜的情况下,那个亮度ra100肯定比不上,视野也很好,感觉应该是完胜ra100的
毕竟12寸在那里哈哈
但是很笨重,肯定没有ra100方便
要是深空,我个人偏向于dob加双目,我自己就是这样计划的
ra100只是作为便携的工具
毕竟90°角的便携双筒似乎只有ra100。。。

天天风 发表于 2015-2-15 18:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
实际使用来看,大双适合欣赏银河,恒星密集处,以及较大的疏散星团。星点密集而色彩斑斓,非常壮丽。而行星状星云、球状星团乃至星系,大双基本上就是仅限于能看到,起个定位作用= =#看细节还得大口径啊

至理名言!真正老玩家!点赞!  详情 回复 发表于 2019-9-12 12:11
回复 支持 1 反对 0

哥歌 发表于 2015-3-15 13:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
我是来学习的,受益匪浅。

scyd 发表于 2015-3-16 14:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我也是来学习的,受益匪浅。

B-2688 发表于 2017-1-17 17:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
LZ现在该有机会RA100看过星星了吧,如果小黑不加双目比起来感觉怎么样?

不带双目,我就不用小黑…  详情 回复 发表于 2017-1-17 19:43

楼主| 夜星河 发表于 2017-1-17 19:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
B-2688 发表于 2017-1-17 17:14
LZ现在该有机会RA100看过星星了吧,如果小黑不加双目比起来感觉怎么样? ...

不带双目,我就不用小黑…

qwert3229484 发表于 2017-1-27 07:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
我用RA100看27倍左右,成像真是比那些2080  25100打的满地找牙

Laoxiong 发表于 2017-1-27 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
小黑加双目在观察的感觉上有所提高,但是这里存在一个致命的误区,因为你的主镜的通光量是固定不变的,那么这种双目必定带来的是光线的分流。与双筒望远镜的概念是有区别的。真正的双筒望远镜与单筒加双目的望远镜是无法比拟的。

碧游仙子 发表于 2017-2-1 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通

xiaobai_me 发表于 2017-2-9 19:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 移动
请问楼主ra100的原厂钢柱支架是几段的?完全展开有多高啊?

好像是两段吧,搞起来也挺高的,不过我现在架小黑,很少需要架起来  详情 回复 发表于 2017-2-9 19:25

楼主| 夜星河 发表于 2017-2-9 19:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
xiaobai_me 发表于 2017-2-9 19:17
请问楼主ra100的原厂钢柱支架是几段的?完全展开有多高啊?

好像是两段吧,搞起来也挺高的,不过我现在架小黑,很少需要架起来

xiaobai_me 发表于 2017-2-9 19:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 移动
多谢