牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手求教:小黑看木星需要多大目镜?

whqgxm2009 发表于 2015-4-16 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省汉中市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人首次接触天文,前天入手的信达小黑到手。标准配置了10MM、25mm两个目镜,还有个2X巴洛镜。由于刚好是农历26了,月亮后半夜才出来。所以,折腾了两天才于昨夜看到月亮。在阳台上,也没有校队极轴,纯粹肉眼找星,来回调整赤经和赤纬,始终让月亮在视野中。基本能看到月亮表面。但需要请教各位前辈的是:
1、小黑配的EQ3D是不是本来就没有极轴镜?我看我的EQ3D极轴镜哪里是空的。
2、看月亮,25和10mm的目镜都能看到,但好像也不能看到细节。甚至我加了2X巴洛镜+10MM目镜,也勉强能看到环形山。不是网上图片所看到的那么大和细节。是不是要购买新目镜?
3、我尝试用小黑观察金星(我这北纬33,东经107),不过是自己对照星图判断的。但无论怎么调整目镜,或者加2X巴洛镜,始终只能看到一个星光点。连个球体样子都看不到。请问,小黑搭配自己的10、25MM是不是根本就看不了金星????、
4、我发现,EQ3D无法降低较小的角度,导致我看月亮时,由于月亮大概在地平线上30度左右,根本无法让小黑下降到这个角度。因为,最后平衡配重块会接触三角架的一条腿。导致无法在调整赤道仪的倾角。最后,只能把小黑转动到侧面(平衡块差不多翘起来到水平了,和调整平衡是接近),然后才能让小黑对准月亮?我想问,实际中如何降低小黑的倾角啊?

新手啊,烦请前辈指点啊。
PassioninSky 发表于 2015-4-16 09:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
第一小黑标配,只有eq3 pro 才有极轴镜   
目视金星压力有点大
赤道仪调节镜筒角度就是赤经赤纬配合调节的,高度角纬度是固定的。

luohuaguo 发表于 2015-4-16 11:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
图片上的月亮是用专用摄像头拍的,和目视没得比。而且目视月亮的话,太亮时要加滤镜的,不是越亮越清楚。新目镜慢慢要配,但先玩熟手上器材是关键。
金星因本身直径太小,望远镜里是不大的,我用小黑150倍目镜下,也就绿豆那么大,比木星小多了。勉强看出是个半圆。
看来你都不会用赤道仪。极轴要对准北极,再调赤经赤纬,然后开电跟。这样大部分方向都能看的。当然,小黑的重锤和脚架距离很近,在低纬度下(赤道附近)是没法对极轴的。在中国绝大部分地区用没有问题(三沙不知道,海南没问题)。

楼主| whqgxm2009 发表于 2015-4-16 11:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 电信
谢谢楼上两位指点。看样子先练习月亮观察,得学会对极轴。我现在就是靠移动架子来对初步对月亮方位。然后才转动赤经和赤纬来确保视野内有月亮。看来,金星是不能看得,可能木星能勉强看到。回头来看看木星,不过先得学会找木星。现在直接找不到啊。夜晚,星星有,但不是那种满天星斗的样子,看不到明显星座。所以,还真不知道怎么找木星。

消气厚的木星 发表于 2015-4-16 11:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
找个群问问

AVIATOR 发表于 2015-4-16 17:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
whqgxm2009 发表于 2015-4-16 11:16
谢谢楼上两位指点。看样子先练习月亮观察,得学会对极轴。我现在就是靠移动架子来对初步对月亮方位。然后才 ...

目前木星很好找,天一黑,直接看头顶,最亮的那颗就是木星,你可以手机上下载一个星图软件,挺实用的。另外小黑自带的10mm做工的确挺粗糙,建议另配,目视金星的的确很难太小了。网络上那些行星图不是目视就能看的到的效果,而是通过摄像头拍摄再后期软件叠加之后才形成的。多逛逛论坛你会学到很多,加油楼主

梦幻都市 发表于 2020-4-20 09:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 电信
楼主加油! 我也是刚买的小黑不久,以前玩了几年小口径折射镜有一点经验,找木星的话,可以下载一个手机软件,很好用,叫Stellarium Mobile,开GPS就能看到所在地任意时间的真实天体位置

梦幻都市 发表于 2020-4-20 11:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 电信
我用的6mm目镜+2x巴罗,或者9mm目镜+3x巴罗,在250倍下的木星,目视大概是把手掌打开 胳膊向前伸直 看小拇指甲盖那么大,运气好的时候可以看见大红斑,下次准备上5mm目镜+2x巴罗,看看最大有效倍数300倍的木星

300倍咋样  详情 回复 发表于 2020-10-4 08:28

lsc0907 发表于 2020-8-17 13:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 电信

哈哈,看楼主的问题就想起自己刚用望远镜观测的时候,都是一样的问题。给你说几个简单的新手入门办法:
1. 把赤道仪上写着N的那个标记对着北方,不用太精准,然后把赤经和赤纬锁打开,转动望远镜找在寻星镜里找到目标,然后再把赤经赤纬锁住,这样不用搬望远镜,只需要转动镜身,就能看到天上任何一个角度的目标)
2. 上25mm目镜,在目镜中找到目标,然后把目标放到目镜视野中间,然后再换更小焦距的目镜,比如10mm。基本上25mm目镜就能看环形山、木星卫星、土星光环这些目标了,10mm只是看得更大一些,但焦距越小,目视视野越小,望远镜越容易受到一些扰动,比如你调焦、或者有风,反而看起来没有25mm的舒服。
3. 行星、月亮会移动,如果你做了第1步,那目标要是移动了,你就只需要拧赤纬微调杆(短的那个)就能把目标再放在目镜中。
4. 目测的效果是不能和拍摄的效果直接划等号的,而且你会发现目测清晰的一批,拍出来的是渣渣,这是因为人眼和相机的结构不同造成的。那些网上非常清晰的行星照片,都是多张照片叠加后的结果,可以等目视熟练再尝试拍摄。

回复 支持 1 反对 0

小行星x 发表于 2020-10-4 08:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
梦幻都市 发表于 2020-4-20 11:08
我用的6mm目镜+2x巴罗,或者9mm目镜+3x巴罗,在250倍下的木星,目视大概是把手掌打开 胳膊向前伸直 看小拇 ...

300倍咋样

赋声掠影 发表于 2020-10-6 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
菜鸟入门贴,多谢分享。