牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新MS 10*50 观星实测

tianwenaihao 发表于 2015-5-15 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    终于等来惠州的好天气,吃完饭,8点多就上楼了,先拿木星开光,卫星比以前看过的双筒亮,偏离视场中心,45度,黄蓝色彩溢出明显,赶紧重新对焦,再次偏离视场,木星周边还是有溢出,已经轻微很多,继续移动到最边缘,木星已经形变成一个小椭圆,但是卫星依然可以分辨,怎么说了,感觉设计就是,即使有强烈的色彩溢出,望远镜也要保持星点不变形,当然木星是特例,视角有点大,看恒星色差溢出基本可以忽视。 ]HJ$]`JM[J0BI()4]YKQB.jpg

评分

天虎 + 20 原创内容

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 13:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
      打开移动天文台,先搞定了木星下面的M44 ,由于天气不够通透,远不如856ED 在广州城中村看的多,搞定第一个星团,开始寻找 牧夫附近的 m5,调整了移动天文台视角的圈圈,搞清楚了大角附近的星分布,开始星桥法,第一个花了大概20分钟,不停的抬头,终于看到M5 下面一个亮晶晶的恒星,它就在恒星上面,凝结度很高,在10*50中很容易分辨,后来用856去找了下,由于视角问题,虽然也可以分辨,但是远不如10倍和65度视场来的爽。 S50514-223102.jpg

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 13:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
    搞定第一个后,瞄了眼土星下面的 天蝎,由于角度低,M4 侧视法也看不到,先等等,m80太小了,也不想了,从土星往左平移望远镜到巨蛇座,里面的M10 跟 M12 花了2分钟搞定,M10比12 容易看到,2个星团还是很大的,就是不太亮,朦胧 S50514-230135.jpg

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 14:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
   下面开始搞定欧米伽,广东地区,欧米伽还是很高的,近视眼没办法,先搞定半人马上面的红色库楼三,然后星桥法,由于不熟悉这块的星空,东打西摸,也花了20分钟,当一大坨白斑一样的星团挂在有空的时候,真的很震撼, S50514-212515.jpg

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 14:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
      后面不刷图了,天蝎附近就熟悉多了,先拿下M62 很容易分辨,附近没啥干扰,顺着天蝎往下 就看到了,接着搞定M19   标的 7.2等,侧视了点时间,才敢肯定。再往下 M7 ,由于前面是高楼,有一部分暂时挡住,视野夸过高楼,往左,一颗亮星旁边的M22 很容易看到,很大,凝结度高,5.1等,M28就在亮星上面,由于接近7等,花了点时间确定,然后M8只能看到星团   M20 只能看到小白斑,M21 星团也拿下,2大堆星窝在一起,东西不少,接着星桥往上,拿下M23,往左走到一个sagittarius star cloud 的大星团,由于星团方位和实际没对上,附件背景星也多,确定M18和M17 绕了圈圈,M17以前12寸看过,在双筒里面就是一小坨白斑。

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
    最后溜达到织女,里面双双星颜色对比很有意思,很漂亮,想搞定M57,想想算了,最后一个搞定了M13,第一次双筒找,M13凝结度很高,在这种星点质量非常好的双筒里面,很容易分辨。
     期待红圈10*50也给大家带来相同的感受,也期待星空下与富士的PK ,虽然已经有人PK 过了。

qinghai515 发表于 2015-5-15 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
帮云霸兄顶了

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-15 14:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

帮顶!在市区看了这么多很不错了!
M4视面大表面亮度相比要比想象的暗些,市区观测难度不小;M24这个“恒星云”确实得野外看。这两个我们南京市区观测更有难度。观测欧米茄星团还是你们南方有优势啊!我们这里跨度近8年只在野外观测过两次,但也很难忘了,不过50的双筒还没尝试过。

my147258 发表于 2015-5-15 15:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信
市区看星云太难了啊,视觉享受不好,光害太大

天虎 发表于 2015-5-15 15:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
感谢楼主评测

双筒由于物镜短,高倍难免溢出色差,但是基本不影响观测效果

这款镜子简直就是给我这种挑星点的专门产的,解决了近视眼,散光眼,星点毛刺,不同轴等等诸多困扰我的地方,价格也只有富士的一半不到,识货的绝对不会等的,准备火爆销售吧。  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:28

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 18:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 腾讯云
天虎 发表于 2015-5-15 15:09
感谢楼主评测

双筒由于物镜短,高倍难免溢出色差,但是基本不影响观测效果 ...

这款镜子简直就是给我这种挑星点的专门产的,解决了近视眼,散光眼,星点毛刺,不同轴等等诸多困扰我的地方,价格也只有富士的一半不到,识货的绝对不会等的,准备火爆销售吧。

lv9-SPACE 发表于 2015-5-15 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市罗湖区 深圳中学
云霸大哥。。。
求问惠阳那边环境如何?

dzhtryq 发表于 2015-5-15 20:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
长驻惠州了?

文质斌斌 发表于 2015-5-15 21:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
我左眼也散光,问下楼主,散光眼用这个镜子效果如何?近视能补偿,散光不能补偿啊

散光是不能补偿的,但是选择出瞳小的双桶,可以减弱散光的影响,你看天文望远镜散光影响小,因为出瞳小,眼睛利用的面积小,你可以试试广角双桶和中高倍双桶,晚上测试下星点质量,看看有无区别。  详情 回复 发表于 2015-5-15 23:18

楼主| tianwenaihao 发表于 2015-5-15 23:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
文质斌斌 发表于 2015-5-15 21:51
我左眼也散光,问下楼主,散光眼用这个镜子效果如何?近视能补偿,散光不能补偿啊
...

散光是不能补偿的,但是选择出瞳小的双桶,可以减弱散光的影响,你看天文望远镜散光影响小,因为出瞳小,眼睛利用的面积小,你可以试试广角双桶和中高倍双桶,晚上测试下星点质量,看看有无区别。