牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

(放毒)地球上最拽的望远镜(但好像没见谁用)

lxyfuzz 发表于 2005-2-17 09:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
结构图我记得小蔡曾经发过,理论上讲4片的像差校正要好于3片结构,同时因为中间有一片浸油可以使其两个浸油表面的质量为理想状态。至于这个镜头到底是好是坏,从前面的一些理论资料看应该好过tmb的镜头,不过看到价格实在不便宜!
yangruiemc3 发表于 2005-2-17 10:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
估计这位老外放着宝马。奔驰车不买,把钱都用来买镜子了~~~我连买自行车的钱都没有~~ :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Astrolux 发表于 2005-2-17 10:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:cf5c155e51="lxyfuzz"]结构图我记得小蔡曾经发过,理论上讲4片的像差校正要好于3片结构,同时因为中间有一片浸油可以使其两个浸油表面的质量为理想状态。至于这个镜头到底是好是坏,从前面的一些理论资料看应该好过tmb的镜头,不过看到价格实在不便宜![/quote]

那么请问镜片浸油究竟是什么目的?镜片浸油能起到什么特殊的作用?谢谢!
xiaocai 发表于 2005-2-17 10:25 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京
4 elements glass.
Astrolux 发表于 2005-2-17 10:31 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
四片胶合物镜吗?那么请问油在何处?
 楼主| Alone狼 发表于 2005-2-17 12:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
没记错的话,应该是在前面那两片之间。
成都巽风 发表于 2005-2-17 12:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
怎么从图看是四片两组的样子,如果要浸油的话,就应在两组之间吧!好像是对称结构的镜头,如果要浸前组的话,后组也应该要浸吧!搞不清楚,需要具体资料!
浸油的主要目的和使用特殊色散玻璃相类似,因为玻璃达不到的折射率,某些油品可以达到!其实就是把平时分离镜组中分隔的空气面用油品代替,从而校正像差!具体用什么油,需要准确计算,不可滥用,同时还要考虑金工 ,防止油品的挥发!
 楼主| Alone狼 发表于 2005-2-17 16:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
没办法,这家望远镜公司的介绍是意大利语的。。。。。看不懂。
Astrolux 发表于 2005-2-17 18:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:a6b715dce9="成都巽风"]怎么从图看是四片两组的样子,如果要浸油的话,就应在两组之间吧!好像是对称结构的镜头,如果要浸前组的话,后组也应该要浸吧!搞不清楚,需要具体资料!
浸油的主要目的和使用特殊色散玻璃相类似,因为玻璃达不到的折射率,某些油品可以达到!其实就是把平时分离镜组中分隔的空气面用油品代替,从而校正像差!具体用什么油,需要准确计算,不可滥用,同时还要考虑金工 ,防止油品的挥发![/quote]

我不懂噢,再问一个,普通光学玻璃浸油就可以代替萤石物镜吗? :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:
Astrolux 发表于 2005-2-17 18:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:381fe6d70e="Alone狼"]没办法,这家望远镜公司的介绍是意大利语的。。。。。看不懂。[/quote]

是意大利的光学公司吗`?
天堂独角马 发表于 2005-2-17 19:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
牛B啊!
不过想问一下图中出现的是哪个牌子的赤道仪?好象是俄罗斯的啊!? :?:
对那个赤道仪很感兴趣!! :evil:
 楼主| Alone狼 发表于 2005-2-18 17:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
是德国G41赤道仪。
天堂独角马 发表于 2005-2-18 19:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
有网站介绍吗?
Astrolux 发表于 2005-2-19 08:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:1f0c093b72="Astrolux"][quote:1f0c093b72="成都巽风"]怎么从图看是四片两组的样子,如果要浸油的话,就应在两组之间吧!好像是对称结构的镜头,如果要浸前组的话,后组也应该要浸吧!搞不清楚,需要具体资料!
浸油的主要目的和使用特殊色散玻璃相类似,因为玻璃达不到的折射率,某些油品可以达到!其实就是把平时分离镜组中分隔的空气面用油品代替,从而校正像差!具体用什么油,需要准确计算,不可滥用,同时还要考虑金工 ,防止油品的挥发![/quote]

我不懂噢,再问一个,普通光学玻璃浸油就可以代替萤石物镜吗? :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:  :?:[/quote]

俺的问题没人回复了噢?
星空猎人 发表于 2005-2-19 09:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
第一张的镜子外形好像高桥的RC300哦,不过这个镜子实在是太NB了!
推进器 发表于 2005-2-20 09:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
RC就是马卡吧?
uikyhuang 发表于 2005-2-22 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
有中文吗? :shock:
starfriend 发表于 2005-2-22 15:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
这个RC的镜子值多少钱啊?那个DC(还是单反...)不错~嘿嘿~拍出来的PIC第二张蛮漂亮的.这种东东我们只适合欣赏欣赏~
浑天仪 发表于 2005-2-23 16:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我就是想看看月亮不用这么好的

我的还没买呢

我看价钱都不诽

我就能买500左右的  请问各位 学长们 如果看月亮能看个什么样啊
最好给我用图片举个例子
宁建铭 发表于 2005-2-23 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回答

[quote:8554ad3503="推进器"]RC就是马卡吧?[/quote]
RC是一种类似卡赛格林系统的反射望远镜,马克苏托夫-卡赛格林系统是折反射望远镜