牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 告别导星本---迎接迷你天文棒时代的到来

jxsky 发表于 2015-8-28 19:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

半个月前入手WIN8.1系统的电视棒,经测试非常满意,好东西自然要和大家共享,下面将试用情况记录如下:购买地址https://s.taobao.com/search?ie=u ... 3%92&source=suggest
我买的型号是:光棍一号

一、外观篇
以下是WIN8.1电视棒和arm平台的MK908III电视棒的外观大小比较:

厚度比较来看WIN棒子要薄很多,而且我这个棒子是有二个标准的USB口,比较方便。电源方面由原来的MINI USB口改为MICRO USB 自带的是5V 2A的电源适配器。

接口方面:带有二个标准USB接口,一个MICRO USB电源口,一个HDMI视频输出口,一个MICRO SD卡槽,一个音频输出口,一个按键开关。

二、启动篇
棒子带的HDMI接口,直接插入LED电视,按电源按钮启动:
启动速度非常快,20多秒就进入WIN8.1的系统登录界面:
这时你如果手上没有键盘的话也没有关系,可以点左下角那个虚线的圈,选择用软键盘输入如下:

输入用户名和密码,进入WINDOW 8.1的系统

这个棒子的系统看看:

再看看资源管理器:棒子自带32G的硬盘,我加了一个8G的MICRO SD卡,不用担心空间不够。

三、设置篇:
1、开启WIFI热点
首先我们要为这个棒子开启一个WIFI热点,这样我们以后就可以不用接显示器就可以直接远程桌面上来了。
开一个CMD窗口,记得是管理员类型的,运行下面二条命令:其中JXSKY是热点名,1234567890是密码,这个你们要改为你自已的。
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=jxsky key=1234567890
netsh wlan start hostednetwork

执行后如下图:

然后我们进入下面菜单中的网络连接:

可以发现除了蓝牙和自身的无线网卡外还多出了一个名为JXSKY的本地连接,这个就是我们建立的虚拟WIFI热点

好了,现在我们可以从别的电脑或手机或平板来找到这个JXSKY的热点了,连接。连的时候会连不上,得不到地址,我的办法是设好静态固定地址就可以解决。
2、激活WIN8,设置管理账户  。。。。

3、设置启动项,添加热点命令,让系统开机自动开启热点   待续补充。。。。。

4、设的地方挺多,还要想想有哪些要注意的。。。。。

三、远程控制篇

远程桌面登录电脑棒
可用的远程桌面软件太多太多了,我分别用平果手机,安桌手机,安桌平板,平果平板,XP笔记本都试过了N种软件全部都OK。我现在重点介绍二种方式,第一是用大家都推荐的TeamViewer 10,第二是WINDOW自带的远程桌面访问。
先说说TeamViewer 10,要先在棒子和你的手机、平板、电脑中分别装好服务端和客户端软件,然后按提示设置就行了,傻瓜都会的。
这里只需要说明一点,就是默认情况下TeamViewer是必须连接到INTERNET公网上都能进行远程控制,如果我们在拍星的场合没有公网情况下,这时候我们可以改一下设置让软件在局域网中使用,方法如下:
进入常规菜单:
将右下角incoming LAN connections改成accept就可以了,多谢艾顿群的iOptronCrusher群主指点我才知道可以这么用。

然后就是我喜欢的WINDOWS自带的远程桌面了,我平时工作也一直这样用,好处是不用在服务端安装任何第三方软件。当然如果你的访问端不是WINDOW的话那还要在安桌手机平果手机中下一个叫RPD的客户端。
首先要在棒子里共享远程:
选上允许远程:
下面是我在XP的笔记本上远程电脑棒的方法:

进入系统:

下面是手机用RPD客户端登录: 31.jpg
平板:
液晶电视:

先保存一下,万一写这么多保存不了就惨了,待续。。。。。

评分

大麦芽 + 9 赞一个!
lovez3 + 8 梦大师致力于轻便深空探索!学习!.

楼主| jxsky 发表于 2015-8-28 19:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

四、软件测试
1、软件功能测试
接电视机,同时跑TAOBAO和最新版QQ和最新版的Stellarium 13版本,运行都很流畅,反正比我一直用的联想S10E导星本要快的太多太多,而且比我平时上班用的本子也要快一些。 性能对天文拍摄和导星来说肯定是有余的。

下面是接电视机液晶显示器跑Stellarium 13版本,非常的流畅,很快。

然后就是一个问题,远程方式时运行Stellarium 13版本报错,不支持OPENGL,后来又换了12版本发现二个本子一个能跑一个不能跑,4S手机,安桌手机和安桌平板IPAD均不能跑,换了11版本就都可以跑。后来分析原因是终端的问题也有是否支持OPENGL的,并不是棒子原因,因为棒子接显示器可以跑13.
另一个问题是远程方式跑Stellarium远不如单机流畅,这并不是因为棒子硬件差,而是因为WIFI成为传输动态图像的瓶颈。下图是远程方式跑Stellarium 11版本,速度可以接受。

接下来测试QHY EZCAP 连接QHY22:
测试各项功能正常。

选择照片保存到CF卡或U盘也是OK的,不用担心电视棒的硬盘小(32G):

然后测试了MDL连接Q5L2M: 各项功能测试正常

2、稳定性测试

开着上面这些软件跑了二个晚上,早上起来均正常,无死机,WIFI自建热点也很稳定,没有断过。

3、功率测试
空载1.8W
再挂一个U盘上去 2.1W 51.png
开一个EZCAP后,还是2.15W
再接上QHY22正在工作中功耗测得是2.2W,
同时开了EACAP Q22和MDL Q5L2M 拍摄,运行很流畅,此时功耗2.8W 计 0.6A左右,标称的2A的电源留有很大余地
发热量和安桌的电视棒差不多
4、不同的电源适配器测试
用电脑的USB接口供电,隔十多分钟就死机
用4S的平果 5V 1A电源,隔1小时左右会死机
用自带的5V2A电源和IPAD的5V2A电源,不死机
用三星的充电宝(我估计这充电宝是1A输出的),半小时死机
用12V锂电池接5V降压模块,不死机

5、附上我以前测试TINYASTRO的ARM MK908电视棒的功耗:
电视棒:
空载时 1.1W  
接入USB HUB  1.42W
接入USB HUB+Q5L2M 1.73W
接入USB HUB+Q5L2M+FLI CCD 1.77W
接入USB HUB+Q5L2M+FLI CCD+Q8  2.27W  三个CCD同时拍摄时 3.8-4.3W间
只接入Q8  拍摄时1.55W

另外还测了一下艾顿25GT的耗电,也发出来给大伙参考下,应当对野战用电池的人有点帮助。
ZEQ25GT TRACK 《5W  GOTO 《10W
6、有关乱码问题
测试时发现EZCAP 显示GAIN 和OFFSET是乱码
解决办法:
进入区域设置
非unicode改成中文,之后搞定

楼主| jxsky 发表于 2015-8-28 19:09 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

将原来TINYASTRO电视棒的MINI USB电源线改成了MICRO USB电源线,一条12V进来,分成12V给CCD冷冻,12V给发热带,5V给WIN8电脑棒,最终1条电源线拖地上,其他所有主CCD 导星CCD USB线 均连到棒子上。 44.jpg 45.jpg

楼主| jxsky 发表于 2015-8-28 19:10 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信

附上近几天的稳定性测试记录:棒子自建WIFI热点,平均8小时左右会自动断开,但系统是正常运行的,开始我以为是开热点会默认8小时左右的账号期限,试图找到相关关闭开热点登录期限的命令,但是今天我棒子从早上7:00就开着直到刚才也就是21:00才连不上WIFI了一共上了14小时,这一把超过了8小时,这反而让我不解了。。。。
2015-12-1更新: 经过几个月的折腾测试,最终给出最稳定的冗余方案:如下

这几天已经测试过了,随时断任意一个地方都会自动的连接
可以高枕无忧了

肯尼亚城管 发表于 2015-8-28 19:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
火前留名,哈哈,顶一顶

北落师门1100 发表于 2015-8-28 20:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
强势插入~

馒头ezio 发表于 2015-8-28 20:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-365349-1-1.html   
  上次我发的帖子里还有人问后续咋样呢   
这下吃螃蟹的后续终于来了

多亏看见馒头[/backcolor]兄在群里提到这玩意,不然我现在还吃不到这么好的螃蟹,简直是革命啊,稳定性非常好,你们可以放心入手了。  详情 回复 发表于 2015-8-28 21:05

楼主| jxsky 发表于 2015-8-28 21:05 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
馒头ezio 发表于 2015-8-28 20:58
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-365349-1-1.html   
  上次我发的帖子里还有人问后续咋 ...

多亏看见馒头兄在群里提到这玩意,不然我现在还吃不到这么好的螃蟹,简直是革命啊,稳定性非常好,你们可以放心入手了。

我自己是一台17寸的笔记本 光笔记本和变压器加起来就有10斤重 每次拍摄背出去都。。。 前阵子偶然发现如此神器,自然赶紧和大家分享、研究 我还在研究具体可行性的时候梦天兄就已经先下手为强了  详情 回复 发表于 2015-8-28 21:58

spiral_wave 发表于 2015-8-28 21:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
感觉不错~东西越来越小了~

馒头ezio 发表于 2015-8-28 21:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
jxsky 发表于 2015-8-28 21:05
多亏看见馒头兄在群里提到这玩意,不然我现在还吃不到这么好的螃蟹,简直是革命啊,稳定性非 ...

我自己是一台17寸的笔记本 光笔记本和变压器加起来就有十几斤重 每次拍摄背出去都。。。
前阵子偶然发现如此神器,自然赶紧和大家分享、研究
我还在研究具体可行性的时候梦天兄就已经先下手为强了
向勇于吃螃蟹的人致敬

observer 发表于 2015-8-28 22:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

这个可以有!能不能把电视棒重装成 Win7 呢?

win8.1速度已经很快了,本来我关心能不能装回xp ,但是直到我用了8.1之后就彻底打消这个想法了,没有必要了。  详情 回复 发表于 2015-8-28 23:05

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-8-28 22:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
i厉害

楼主| jxsky 发表于 2015-8-28 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
observer 发表于 2015-8-28 22:16
这个可以有!能不能把电视棒重装成 Win7 呢?

win8.1速度已经很快了,本来我关心能不能装回xp ,但是直到我用了8.1之后就彻底打消这个想法了,没有必要了。

椰风123 发表于 2015-8-28 23:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
果断下手跟进!

xinghai 发表于 2015-8-28 23:45 | 显示全部楼层 来自: 英国
谢谢楼主分享,学习了。

马铃鼠 发表于 2015-8-29 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
原来是树莓派的核心,难怪

根本就没有什么移植不移植的事情,也完全没有树莓派的事情,你说你查了资料,请问你真的分清楚X86电脑棒和树莓派ARM架构的根本性差异了吗?  详情 回复 发表于 2015-9-20 16:24
根本没树莓派什么事情吧。。。树莓派是ARM架构的 这个电脑棒是X86架构的  详情 回复 发表于 2015-9-3 18:39

cymfist 发表于 2015-8-29 08:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
好东西,谢谢

thetommy 发表于 2015-8-29 11:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
请问楼主,这棒子无天线,wifi信号有效距离能到多远?

最多能隔一道门,如果开门可以隔二个房间OK,如果野外我估计20米内无遮挡可以,有遮挡肯定不行,所以要么在设备边调好下楼,要么就要在楼道加个WIFI路由器或中继。 我的想法是 1)一种是近距离的就可以直  详情 回复 发表于 2015-8-29 12:02

楼主| jxsky 发表于 2015-8-29 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
thetommy 发表于 2015-8-29 11:19
请问楼主,这棒子无天线,wifi信号有效距离能到多远?

最多能隔一道门,如果开门可以隔二个房间OK,如果野外我估计20米内无遮挡可以,有遮挡肯定不行,所以要么在设备边调好下楼,要么就要在楼道加个WIFI路由器或中继。          我的想法是
1)一种是近距离的就可以直接 电脑棒WIF 自开热点-------笔记本/平板/手机 WIFI连到棒子的热点

2) 楼顶电脑棒WIFI连到路由器--------------------------楼道WIFI路由器----------------房间笔记本/平板/手机 WIFI连到路由器
3)还有一种更延长信号的办法  楼顶电脑棒WIFI连到路由器--------------------------楼道WIFI路由器--------------WIFI中继器---------房间笔记本/平板/手机 WIFI连到路由器      

lyuanf 发表于 2015-8-29 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
学习了!