牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 新手入门购器材求指导

风一吹就走 发表于 2015-9-12 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我是个新手,对天空极感兴趣,现有书籍为《夜观星空》、《博冠活动星图》、《诺顿星图》、《天文爱好者新观察手册》、《宇宙大百科》,16*50双筒望远镜。
求给位前辈针对我们这样的初学者提出些可操作的建议:
1、对于初学者首先应学习的知识和必看的书籍,最好给出具体名称,以方便购买。
2、对于初学者应该掌握的基础理论知识的具体范畴能否明确一下,比如对于星座或者重要恒星的认识程度,是达到查表、查图还是完全盲认,需要记住那些重要恒星或天体的天球坐标,我们不能整天背着厚厚的书籍吧。
3、对于初学者观星的先后顺序是什么,是先肉眼目视还是使用望远镜观察,最好提出分阶段的建议。
4、现在各种书籍对星座的描述,有的用中文名字有的用英文,到底应该养成什么习惯,比如,天鹰座的“天津四”还是说成希腊文。。
5、对于器材的选择,以前介绍的很多,但更多的是对器材功能的描述和基本配置,少则七八千多则三四万,不太适合初学者,因此,能否根据初学者的实际情况给出比较符合实际的建议,比如,理论知识达到什么程度后在配置器材还是同步配置,首先是观测行星还是深空,是先买折射还是反射镜,具体型号和价位是什么,总不能刚学完车就买个大奔吧,或者说2000元怎么配置,3000怎么配置,我想对于初学者不应该超过5000元吧,否者很快就没了积极性,总要入坑到一定程度,烧钱才有意义吧。
6、能不能给初学者留一点必备的作业,让初学者指导业余天文爱好者必须具备基本条件,如果达不到就不要入坑的建议。
7、还有很多我们初学者想不到的方方面面,能否给提一些具体内容。
再次谢谢!
小春子镜坯 发表于 2015-9-12 12:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学教育网
我只能呵呵了,爱好就是爱好,不要搞得给写课后作业一样。新手只要认识几个主要的星座就行,没有必要知道多少多少知识才能买镜子。新手推荐个信达小黑吧,2000-3000元。口径始终,搬运也不太复杂,玩腻了出二手也很容易。发挥好了可以看不少东西,保存的时候注意干燥,用五六年一点问题都没有。

xiaoguilink 发表于 2015-9-12 12:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
除了眼睛,没有什么是必备的。天文作为一项业余爱好,没那么多的门槛,但是很容易觉得枯燥乏味。有时间下载一些天文方面的纪录片,如果你看两遍还不腻的话,应该就差不多了。
人是主体,器材为辅。器材是生产给普通人用的,不需要特别培训,认真看说明书就可以了——如果连说明书都不能“认真”看,那可以放弃了。尽量买两个条件限制内最大的:一是买得起,二是带得动。

openuser1219 发表于 2015-9-12 12:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
LZ先把手头现有的书看掉吧,至少对自己需要什么能有个概念。。。

楼主| 风一吹就走 发表于 2015-9-12 14:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
谢谢,楼上几位老师的建议,那就先看看书,只是记忆起来有点枯燥,说实话也很难,看来不修炼个几年不会 会有收获呀。

觉得枯燥就买个便宜的小镜子,一边看书一边琢磨。我是先潜水看论坛精华帖,再直接买的器材,虽然只是299的玩具级别镜子,其实我不喜欢看理论,还是实践结合理论学得快  详情 回复 发表于 2015-9-12 16:05

morning 发表于 2015-9-12 16:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
风一吹就走 发表于 2015-9-12 14:51
谢谢,楼上几位老师的建议,那就先看看书,只是记忆起来有点枯燥,说实话也很难,看来不修炼个几年不会 会 ...

觉得枯燥就买个便宜的小镜子,一边看书一边琢磨。我是先潜水看论坛精华帖,再直接买的器材,虽然只是299的玩具级别镜子,其实我不喜欢看理论,还是实践结合理论学得快

wlbx 发表于 2015-9-12 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
天文其实很杂的,有初中物理知识基本够用了。多跟同好去实践吧。

楼主| 风一吹就走 发表于 2015-9-14 11:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
呵呵,玩具级的镜子真的不能再用了,我向同事借了一个50mm反射镜,通体塑料的,重量连个商标都没有,前几天终于借助手机星图程序,找到了土星,对焦差不多半个小时,手指一碰就晃来晃去,好容易用随机的25mm目镜,找到亮点,眼镜远离目镜10mm才算看到土星光环,图像小的只有米粒大小,幸亏我视力一等,也算是有些收获,看来低质的镜子真的不能用,不必说外面有风,就是手动调焦都能把人逼疯了,目视看不到的,镜子也看不到,所以,我肯定不会买2000以下的。

小河豚 发表于 2015-9-30 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我用微单就拍出了昴星团,还是在城市中央的八月十六的夜晚。相信用大长焦能拍到更多。如果在乡下,真的用肉眼和长焦就能玩很久。

我在城市,连仙后都要用双筒看,所以想要大口径望远镜。

554888270 发表于 2015-10-2 09:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
美国CELESTRON星特朗系列NexStar 5SE汉化自动寻星折反天文望远镜
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... &fromuid=271311
(出处: 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台))