牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 十天内进了第二只富士,这一回是7*50,试镜时看见了昴星团

wuyuh 发表于 2015-10-9 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今天在办公室收入十天里买的第二只富士,第一只是16*70,10月1日开光的。这次是7*50,算是长短枪互相补充吧。老夫的双筒到此算是成型了,以后基本不再折腾,也许会添丁,但不出了。

在办公室不敢胡来,所以只是简单拆封检查一下,并在窗口短时间看了一会儿。
因为体型硕大,被同事围观。老板拿了对窗外看了几眼,说出来的评语可能是富士FMT系列在世界上能得到的最低的评价:“比我那个几十块钱的单筒还不如!”

初步印象:
一、体形硕大!除了长度,后半截似乎完全与我的16*70一样尺寸,如果说16*70因为前半段粗大还能接受,这个7*50绝对招摇。不过客观来说,比裕众新版旗云也没更大,差不多体积。
二、虽然重量比裕众旗云7*50更重,但对窗外试镜的时候,觉得好像反而比旗云容易端稳。貌似是比我上一只7*50裕众新版旗云稍短,我猜测是因为重心更接近手掌心的原因。
三、双调看近景确实麻烦,对焦速度比中调不止慢一倍。
天气虽晴,但雾霾严重,看远景是灰蒙蒙的一片。

补充:
下班前对着二百米外的楼的外墙马赛克看了半天,想体验一下传说中的“从左锐到右”,不过肉眼还是能看得出边缘不如中间的,然后再看看楼顶的一扇小门,再然后,除了重量和体积,我总体上还算满意。

再补充:
晚饭前用来测试观星,星点不错。

三补充:
临近午夜的时候,用它看见了昴星团,当时在阳台上,城市光污染严重,天空有点微微发红黄色,裸眼看天上就那么几颗亮星,无意间看见一小窝星,还很清晰,认出是昴星团,掏出手机打开star walk2核对,确实就是。因为有此一节,所以试镜也可以说成是开光了。
双筒也能玩天文,双筒也能看见许多梅西耶天体,这不是谣传,而且难度并不太高,作为一个初学者,愿与刚入双筒的同好共勉!过几天找个暗的地方,试试看看M42。

最后,来一张双镜合影。

呆萌de校长 发表于 2015-10-9 16:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
想着新的MS1050   貌似裕众新MS750我都拿不动

my147258 发表于 2015-10-9 16:52 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 电信
你还差个便携的屋脊镜啊,还差个观星利器1050规格的保罗,建议还是选富士

楼主| wuyuh 发表于 2015-10-10 00:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
my147258 发表于 2015-10-9 16:52
你还差个便携的屋脊镜啊,还差个观星利器1050规格的保罗,建议还是选富士 ...

对屋脊其实还是不太放心,好的又太贵,能看得上的都一万几千大洋,暂时先不入吧,也许过个一两年技术进步了价格也能下来。我在想,春节前也许能有几个闲钱进一只海白菜,体验一下兼收藏。

楼主| wuyuh 发表于 2015-10-10 14:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
补充了点内容就要审核一天?
回复 支持 0 反对 1

aitian 发表于 2015-10-11 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
恭喜楼主!这两款确实是观星的好配合!当然更好的应该是10X50FMT-SX吧!

过客匆匆甲 发表于 2015-10-12 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
恭喜楼主,这两只镜子是很不错的搭配,象国产旗云类总有些让人不舒服,总体光学效果及质量与进口尚有明显差距,但价格上却毫不含糊与富士的差距小得让人只有放弃。

huxiong 发表于 2015-10-20 22:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信

DylanRoss 发表于 2019-2-24 17:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
大神你的镜子在哪入的

希望1983 发表于 2019-2-24 17:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
现在裕众的7*50早已不比富士的差了,谁还花几千大洋去买富士的只能呵呵了

DylanRoss 发表于 2019-2-27 11:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
都上架观星的话用哪种比较好?

hgbutcher 发表于 2019-3-28 21:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市 电信
真没力气举这个大保罗了,看天顶的时候会闪腰。老了哈哈。