牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80后的小黑记之校准光轴

漫听仙声 发表于 2015-10-9 21:51 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省东营市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

收到小黑后的一周,一直笼罩在开光定律的阴影下 。闲来没事,就只能摆弄小黑的配件。谁知哪根筋不对动了小黑的副镜调整螺丝,自己试着去调整光轴,事后问了小黑卖家,掌柜说小黑出厂都是校准好了的,我的个亲娘嘞……剁手的想法都有。看看我的光轴:那个歪…
没办法,还是求助万能的淘宝吧,直接入手加长校准目镜一枚:

IMG20151008171556.jpg    IMG20151008171457.jpg

第一步,将小黑的主镜朝向白色墙面,再将校准目镜接入目镜桶,(我是晚上操作的)让校准目镜镜筒上的开口朝向光源(保证从校准孔看到的光线充足,旋转校准目镜以能看到最明亮的视野为好),上紧目镜接口与校准目镜的固定螺丝。

第二步,拿出小黑工具包中自带的内六角,插入副镜头上那三个调整螺丝中(副镜头上一共四个螺丝,很多前辈都告诫千万不要动中间那个大螺丝,否则后果自负) ,调节副镜螺丝的目的是让校准目镜中的十字丝中心对准副镜反射主镜上的那个圆圈的中心 (副镜支架的十字不必关注),这一步我感觉对于没调过光轴的同好们,可能是个挑战,要一个螺丝一个螺丝的拧松,再拧紧,幅度大些,但不要拧过半圈,手边拧,眼睛边从校准目镜的小孔看调节规律,副镜支架弹性很大,建议一个螺丝可以来回拧拧看,观察目镜中的变化,可能我悟性比较差吧,调了一个小时,这步才搞定。

IMG_20151008_194541.jpg    IMG_20151008_210806.jpg

QQ图片20151010114140.jpg    QQ图片20151010114209.jpg

第三步,调节主镜座后的螺丝,先将主镜座后的三个长瘦螺丝拧松,再观察目镜中刚才第二步对好的中心是否和视野中的大黑点中心对准 ,没有的话就需要调节主镜座后面的那三枚胖螺丝了 ,这步比第二步简单多了,一分钟搞定,三个参照中心完全重合了,那就恭喜你了,最后把那三枚瘦螺丝再拧回去,抵到主镜座就行,固定主镜。

第四步,星点矫正,用高倍镜看星点,把调焦座往放大倍数的方向调节,让星点在目镜中呈现两个同心圆,如果同心程度很好,说明你光轴已经校准好了,否则……同好继续努力吧……

光轴校准第二天。。。天气预报冷空气要光临山东了。。。期待。。。天晴开光

第二天果真。。。冷空气来了。。。天空开始露蓝。。。

QQ图片20151010114233.jpg     QQ图片20151010114227.jpg

大美东营美丽的晚霞

QQ图片20151010114218.jpg     QQ图片20151010114222.jpg

大麦芽 发表于 2015-10-10 09:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市大兴区 联通
同心圆是没错,还要看副镜位置对不对,有时候副镜位置偏了也能调成在校准目镜里看到三点重合(类似差不多的同心圆)。这个不能怕麻烦,没有不能动的螺丝,不去尝试永远都不能体会那是做什么用的,只是动了之后需要调回去,慢慢调肯定没问题。还有什么光轴出场时候是设置好的,都是扯,我的副镜位置就偏了一大截,最后还得自己调回来。

哦,原来是这样,一直不敢动那颗大螺丝,我说感觉副镜看着那么别扭,等有时间再鼓捣鼓捣,生命在于折腾。。。小黑也是。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 11:07

楼主| 漫听仙声 发表于 2015-10-10 11:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
大麦芽 发表于 2015-10-10 09:29
同心圆是没错,还要看副镜位置对不对,有时候副镜位置偏了也能调成在校准目镜里看到三点重合(类似差不多的 ...

哦,原来是这样,一直不敢动那颗大螺丝,我说感觉副镜看着那么别扭,等有时间再鼓捣鼓捣,生命在于折腾。。。小黑也是。。。

skyspacejay 发表于 2015-10-10 11:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
楼主的不就是网上流传的光轴调整方法么,,,昨晚我也这样调试的,只不过因为开光定律,所以没办法星点调整。

对啊,我是刚入手的小黑,也是从网上看到别人调试的方法,自己亲身体验了一番。。。呵呵。。。不亲自折腾一下怎么胜任小黑的主人!  详情 回复 发表于 2015-10-10 11:57

楼主| 漫听仙声 发表于 2015-10-10 11:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
skyspacejay 发表于 2015-10-10 11:40
楼主的不就是网上流传的光轴调整方法么,,,昨晚我也这样调试的,只不过因为开光定律,所以没办法星点调整 ...

对啊,我是刚入手的小黑,也是从网上看到别人调试的方法,自己亲身体验了一番。。。呵呵。。。不亲自折腾一下怎么胜任小黑的主人!

握手。。。你入的什么版本的?以后可以交流交流。  详情 回复 发表于 2015-10-10 13:03

skyspacejay 发表于 2015-10-10 13:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
漫听仙声 发表于 2015-10-10 11:57
对啊,我是刚入手的小黑,也是从网上看到别人调试的方法,自己亲身体验了一番。。。呵呵。。。不亲自折腾 ...

握手。。。你入的什么版本的?以后可以交流交流。

双速主镜摄影版,钢脚,EQ3D,双轴电跟,木有上goto,先练练手,再升级吧。好啊,以后有问题可以多交流。  详情 回复 发表于 2015-10-10 13:15

楼主| 漫听仙声 发表于 2015-10-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
skyspacejay 发表于 2015-10-10 13:03
握手。。。你入的什么版本的?以后可以交流交流。

双速主镜摄影版,钢脚,EQ3D,双轴电跟,木有上goto,先练练手,再升级吧。好啊,以后有问题可以多交流。

yanbaguan 发表于 2017-3-10 17:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 电信