牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] 个人APP:《天文助手》已经上线(更新截图)

马铃鼠 发表于 2015-10-28 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经过一阵子折腾,天文助手(AstroAssistant,AA助手)已经上线,时间仓促,各方面都稍显粗糙和不成熟,但是,这是个开始。iTunes:https://itunes.apple.com/cn/app/tian-wen-zhu-shou/id1050572790?mt=8
屏幕快照 2015-10-28 下午12.33.25.png
天文助手app 只支持ios端(语言环境仅支持简体中文(和地理编码有关)),系统兼容ios8.4以上(这是个疏忽,打包上线时忘记了),如果有越狱的同好,可以去这里下载安装包:
链接: http://pan.baidu.com/s/1c0yRk3Y 密码: r28u
这个是稍作调整的V1.0.2

关于天文助手:
1.星图:首界面是匆忙实现的实时星图,基本功能都有了,至于行星太阳月亮这些,后续添加。。。操作方式仿的stellarium,仿的略粗糙,星图只是2D的平面星图,星等至5等,手头还有一些相关的数据,没有来得及用,基本上能有的星表,我这里都有了,都是plist文件,有做相关开发的,可以找我要。星图由于是2D展示,有拉伸,不太好看,3D目前没有技术做,暂且这样,伪3D效果估计是以后要考虑的。
星图最终想要实现的,是stellarium或者skysafari那样的,操控赤道仪,但是是更彻底的控制,而不是发送一个坐标那么简单,至于实现,以后再说吧,苹果的蓝牙略坑。
2.天气:天气的数据来源是百度和360,晴天钟没有好意思去申请,使用前提需要去“我的助手”里定位或手动设置位置,没有开启后台定位是出于各种考虑,首先是天气的功能只是为了查询。。。查询的信息会有本地存储。那个月相显示,不是太严格的,只是根据农历推算的。

3.天文资讯:这个模块纯属充数,在此向被我借用的接口道歉。。。以后有能力会专门去申请的。
至于那个“北极钟”,也是半成品,目前仅有指示功能,因为没有真机,所以,相机调用,加速度传感器调用那些都没有做,但是这个后期会很快跟进。

4.设置:(我的助手)这个主要是位置设置的,离线的位置设置方法仿照了stellarium,gps使用了系统地图,可以手动检索,或者gps定位,位置信息只有保存才有效,这也是默认位置的设置方法,之所以没有做那种实时定位检索存储,是出于数据量和我的代码的优化(尤其是星图部分的加载)问题的考虑,可能略显不方便,但初版的各种不成熟尽请谅解。
夜视皮肤设置是存在bug的,虽然不致命,但是的确是bug,目前没有时间解决,主要是因为app上传太过麻烦,现在的第一版上传了一天多,审核了一个多星期。。。。。。

以上是针对本app的各种介绍或者说是使用的问题的检讨。。。有兴趣可以下载体验,遇到什么问题,可以第一时间在此反馈,十分感谢。感觉没什么用的话就删掉,尽请期待后续版本升级~

补充一下app的部分界面效果截屏:
As47changs.png Asreo_4.png Astro3.5.png iOS Simulator Screen Shot 2015年10月18日 下午8.40.21.png

liu901219 发表于 2015-10-28 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
牛人~赞一个~

琪秀 发表于 2015-10-29 07:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
加油

sfEss 发表于 2015-10-29 08:40 | 显示全部楼层 来自: 江西省抚州市 移动
8.4,表示安装不了

云盘链接里的应该支持7.0  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:55

B-2688 发表于 2015-10-29 10:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
牛人自己开发,赞一个!

与此同时,也好奇问一下,LZ是怎么会想到做这么个app的?看LZ描述这些功能现在其他的APP也都有覆盖,你开发的有什么其他APP没有的特色吗?

抱歉,暂时没有,做这个就是看看自己的能力,能独自做出一款较为完整的app。。。因为时间限制,做这个只用了不到2周(算法设计,编码,接口整合,素材整合,调试,上线。。。),至于特色,都在设想中,所以第一个版  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:59

xiaoguilink 发表于 2015-10-29 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主说的赤道仪控制,大部分软件只是发个坐标,我想是有原因的,软件的操作系统一般都是非实时的,而赤道仪要求是实时的,这个恐怕单片机更合适。而赤道仪与控制软件交互的信息只是一些设置及询问,对实时性要求很低,最多影响显示。另一方面,即使实时性能达到,交互的信息量及频率一定会大大增加,或许这对于强大的控制端来说,这不算什么,但明显没有必要。试想一下,本来赤道仪的单片机能做的事情为什么一定要交给控制软件。
可能说得不对,纯讨论。
最后赞一下楼主。

不过这样软件的兼容性应该很差了,毕竟大多数厂商不支持这种控制模式,但是我就是想让有diy赤道仪goto的同好彻底解放一下,如果软件的功能真正实现了,那么我会让有兴趣的同好尝试diy这种goto,应该会好弄不少。  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:08
嗯,我是这样设想的,现有的软件只是发送了坐标数据,接下来的解算交给了赤道仪,但是为什么不能把解算交给软件,毕竟处理器的能力不是一个量级的,而赤道仪的单片机,只需要接收双轴转动量和方向的数据信号,至于怎  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:05

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
sfEss 发表于 2015-10-29 08:40
8.4,表示安装不了

云盘链接里的应该支持7.0

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
B-2688 发表于 2015-10-29 10:06
牛人自己开发,赞一个!

与此同时,也好奇问一下,LZ是怎么会想到做这么个app的?看LZ描述这些功能现在其 ...

抱歉,暂时没有,做这个就是看看自己的能力,能独自做出一款较为完整的app。。。因为时间限制,做这个只用了不到2周(算法设计,编码,接口整合,素材整合,调试,上线。。。),至于特色,都在设想中,所以第一个版本只能算是个实验版本,找不足,然后不断提升,一下子整出自己的特色和风格的话,现在还不是技术大牛,能力限制。。。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
xiaoguilink 发表于 2015-10-29 11:19
楼主说的赤道仪控制,大部分软件只是发个坐标,我想是有原因的,软件的操作系统一般都是非实时的,而赤道仪 ...

嗯,我是这样设想的,现有的软件只是发送了坐标数据,接下来的解算交给了赤道仪,但是为什么不能把解算交给软件,毕竟处理器的能力不是一个量级的,而赤道仪的单片机,只需要接收双轴转动量和方向的数据信号,至于怎么转,都是单片机的脉冲控制了,只是想解放下赤道仪用arm这类处理器,一片51,应该足够了

软件控制赤道仪,要是能把赤道仪上的空程处理起来,让eq3d这样产品实现高精度,那意义就大了  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:16

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
xiaoguilink 发表于 2015-10-29 11:19
楼主说的赤道仪控制,大部分软件只是发个坐标,我想是有原因的,软件的操作系统一般都是非实时的,而赤道仪 ...

不过这样软件的兼容性应该很差了,毕竟大多数厂商不支持这种控制模式,但是我就是想让有diy赤道仪goto的同好彻底解放一下,如果软件的功能真正实现了,那么我会让有兴趣的同好尝试diy这种goto,应该会好弄不少。

其实赤道仪得到目标坐标之后,GOTO的程序是很简单的,只有几十行代码,考虑前段加速后段减速的话会稍多几行。我写的程序是33行,用串口连上星图软件模拟效果还不错。 我之前的回复之所以提到系统的实时性,这里再补  详情 回复 发表于 2015-10-29 16:00

sshyang 发表于 2015-10-29 12:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
楼主辛苦了!感谢!
国内玩天文的人很少,其中会开发手机APP的人更少,这个软件是我安装的第二款国内开发的iOS APP(之前装过磊胖开发的astroTools),大家都有兴趣但在分散开发。建议大家联合起来,集中力量开发。如果楼主愿意,可以和磊胖联系下,他在论坛里的账号是time2k。

嗯,好的,十分感谢,国内做ios端天文app开发的应该还有不少,例如做信达的那款北极星位置指示的app,那位同好就做过一款星图app,好像叫做《星空指南》,也很希望大家能一起讨论,我走这条路时间还尚短,很多问题都  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:25

lsors 发表于 2015-10-29 12:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 CISCO系统公司
马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:05
嗯,我是这样设想的,现有的软件只是发送了坐标数据,接下来的解算交给了赤道仪,但是为什么不能把解算交 ...

软件控制赤道仪,要是能把赤道仪上的空程处理起来,让eq3d这样产品实现高精度,那意义就大了

回差补偿,这个在成熟的goto手柄中都有相应的功能,做起来应该不难,但是需要实际测试  详情 回复 发表于 2015-10-29 12:32

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
sshyang 发表于 2015-10-29 12:14
楼主辛苦了!感谢!
国内玩天文的人很少,其中会开发手机APP的人更少,这个软件是我安装的第二款国内开发的 ...

嗯,好的,十分感谢,国内做ios端天文app开发的应该还有不少,例如做信达的那款北极星位置指示的app,那位同好就做过一款星图app,好像叫做《星空指南》,也很希望大家能一起讨论,我走这条路时间还尚短,很多问题都要求教前辈。

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
lsors 发表于 2015-10-29 12:16
软件控制赤道仪,要是能把赤道仪上的空程处理起来,让eq3d这样产品实现高精度,那意义就大了
...

回差补偿,这个在成熟的goto手柄中都有相应的功能,做起来应该不难,但是需要实际测试

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-10-29 12:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
哈哈哈   支持支持 昨晚就下了

yueyun 发表于 2015-10-29 12:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

很好,没有安卓版吗?
有一条建议:能不能加上在当地实时显示天体的赤经、赤纬数据?其它软件都是只显示自己的赤经、赤纬位置,不能按当地位置与时间来显示。要是有了这些数据,手动寻星党就免去那些计算了。我一新手,还真没计算过。(我这样表达不知是否正确)

我是做ios的,安卓还没怎么接触过,关于星体赤经赤纬,这个就是相对于历元固定的,关于你说的本地的,应该是指时角,这个是有的,还有地平坐标也是根据位置设定和时间实时演算的  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:57

lsors 发表于 2015-10-29 13:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 CISCO系统公司
下载安装了,总体不错,提几个建议,
1,实时星图上全屏显示还是回不哦下面的字给挡住,有些就看不清楚了,这个影响到不是很大,就是有点变扭。
2,实时星图上面没有方向显示,对新手感觉不方便。
3,离线位置设置在卫星图上选有点难选,卫星图不能放大,不如输入城市来定位方便点。

关于离线位置设置,也是半成品…城市选择是需要数据库支持的,短时间内还没找到合适的数据源,所以暂时只支持点击粗设定,还有参数输入辅助,可能麻烦了些,但是参数输入的精度还是可以的,最好的还是用定位或者在线  详情 回复 发表于 2015-10-29 16:09
首先感谢您的体验与反馈,关于按钮遮挡的问题,的确有点,不过当星图放大后,应该会好些,关于方位,这个是有的,红色字体,可能还是由于遮挡的缘故……  详情 回复 发表于 2015-10-29 16:03

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
yueyun 发表于 2015-10-29 12:54
很好,没有安卓版吗?
有一条建议:能不能加上在当地实时显示天体的赤经、赤纬数据?其它软件都是只显示自 ...

我是做ios的,安卓还没怎么接触过,关于星体赤经赤纬,这个就是相对于历元固定的,关于你说的本地的,应该是指时角,这个是有的,还有地平坐标也是根据位置设定和时间实时演算的

xiaoguilink 发表于 2015-10-29 16:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
马铃鼠 发表于 2015-10-29 12:08
不过这样软件的兼容性应该很差了,毕竟大多数厂商不支持这种控制模式,但是我就是想让有diy赤道仪goto的 ...

其实赤道仪得到目标坐标之后,GOTO的程序是很简单的,只有几十行代码,考虑前段加速后段减速的话会稍多几行。我写的程序是33行,用串口连上星图软件模拟效果还不错。
我之前的回复之所以提到系统的实时性,这里再补充一下。就GOTO而言,实时性是无所谓的,早一秒晚一秒到达目标是没有什么影响的。但跟踪的时候就体现出来了,跟踪要求平稳、匀速。如果赤道仪每一步都要软件控制,就会时快时慢,而且不规则,等于引入了一个震动——大小姑且勿论——这个震动的根源就是系统的非实时性。而这,本来是可以避免的。

嗯,跟踪和导入的驱动,单片机控制最合适,我想的是将解算部分交给软件,单片机只负责驱动电机。很想请教您的goto算法,我当时搞硬件那套,中天翻转一个判定代码就不止100行……不判定就很容易导致重锤高高在上……  详情 回复 发表于 2015-10-29 16:19

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 16:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
lsors 发表于 2015-10-29 13:42
下载安装了,总体不错,提几个建议,
1,实时星图上全屏显示还是回不哦下面的字给挡住,有些就看不清楚了, ...

首先感谢您的体验与反馈,关于按钮遮挡的问题,的确有点,不过当星图放大后,应该会好些,关于方位,这个是有的,红色字体,可能还是由于遮挡的缘故……