牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] 个人APP:《天文助手》已经上线(更新截图)

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
lsors 发表于 2015-10-29 13:42
下载安装了,总体不错,提几个建议,
1,实时星图上全屏显示还是回不哦下面的字给挡住,有些就看不清楚了, ...

关于离线位置设置,也是半成品…城市选择是需要数据库支持的,短时间内还没找到合适的数据源,所以暂时只支持点击粗设定,还有参数输入辅助,可能麻烦了些,但是参数输入的精度还是可以的,最好的还是用定位或者在线检索,这部分内容,在稍后会极大的丰富,如果有数据源支持,在线或离线地图上,可能会有推荐的观测地标识之类,类似于百度的周边检索

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 16:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
xiaoguilink 发表于 2015-10-29 16:00
其实赤道仪得到目标坐标之后,GOTO的程序是很简单的,只有几十行代码,考虑前段加速后段减速的话会稍多几 ...

嗯,跟踪和导入的驱动,单片机控制最合适,我想的是将解算部分交给软件,单片机只负责驱动电机。很想请教您的goto算法,我当时搞硬件那套,中天翻转一个判定代码就不止100行……不判定就很容易导致重锤高高在上……回差这部分补偿,也要通过手柄操控和数据反馈,然后补偿,还经常补的不对,三星定位那一套算法,比中天的方位判定运算量高一个数量级,单片机吃不消,arm又有点浪费,不知道您是怎么权衡这些问题的

水皮 发表于 2015-10-29 17:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
棒,去下一个试试看

7750777729 发表于 2015-10-29 17:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学教育网
前来资茨!

xiaoguilink 发表于 2015-10-29 18:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
嗯,请教不敢当。我并不是说我的程序已经完美,比如你说的过中天翻转我没考虑过,好吧,我根本不知道这是什么概念。
以下是我的程序,也没什么可取,你会发现选择分支里面有重复判断,但我把它去掉后会出现一些莫名其妙的情况。
Deg_Per_Step:分辨率
dra,dde是两个轴距离目标的距离,前面加abs是指绝对值

1.     if (abs_dra > Deg_Per_Step) {
  2.       if ((dra >= 180) || ((dra < 0) && (dra > -180)))
  3.         Me();
  4.       else if ((dra <= -180) || ((dra > 0) && (dra < 180)))
  5.         Mw();
  6.     }
  7.     if (abs_dde > Deg_Per_Step) {
  8.       if (dde > 0)
  9.         Mn();
  10.       else if (dde < 0)
  11.         Ms();

复制代码

1. void Me() {
  2.   bitSet(RA_PORT, RA_STEP);
  3.   ra -= Deg_Per_Step;
  4.   if (azm < 0)
  5.     ra += 360.0;
  6.   bitClear(RA_PORT, RA_STEP);
  7. }

复制代码

嗯,我的基本思路差不多也是这样了,中天翻转就是为了防止重锤高于望远镜,所以在驱动望远镜之前判定目标星和当前星是否在同一方位(东或者西),如果在同一方位,就不用翻转,也就是直接驱动转过去,如果没有在同一  详情 回复 发表于 2015-10-29 19:26

taijizs 发表于 2015-10-29 18:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
能有这个心力完成上APP STORE,就必须给32个赞!我也没有什么建议,只希望大家在这个圈子里多探讨可能性,多实践,而不只满足于前人研究的成果。
那位问APP有什么特别的同好,你问的虽然有道理,但我想说很多事必须有一个开始,才会有更多的特色,何况人家APP又不收钱。
而且整合功能即是创新。创新是这个论坛里最缺的,太多人都在用前辈的经验和数据依样画葫芦,什么时候会有超越?

感谢您的鼓励和认可,我是要从事这个行业的,也希望以后能抽出一些时间做出更多更有实际意义的app分享给大家使用。  详情 回复 发表于 2015-10-29 19:31

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 19:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
xiaoguilink 发表于 2015-10-29 18:27
嗯,请教不敢当。我并不是说我的程序已经完美,比如你说的过中天翻转我没考虑过,好吧,我根本不知道这是什 ...

嗯,我的基本思路差不多也是这样了,中天翻转就是为了防止重锤高于望远镜,所以在驱动望远镜之前判定目标星和当前星是否在同一方位(东或者西),如果在同一方位,就不用翻转,也就是直接驱动转过去,如果没有在同一方位,还是直接按照角度差直接驱动的话,望远镜就会从下面转过去,有时候转了下面一圈,很容易撞到三脚架,要不然就是望远镜在下面,重锤跑到上面去了,不利于观测,所以一般做判定,这时计算量就大了,需要将赤道坐标系转换为地平坐标系进行判定,翻转的驱动角度也要从新计算,具体计算方法需要一个简单的数学模型。

大概有点明白了,这个重锤高于望远镜的情况我一直以为是正常和不看避免的  详情 回复 发表于 2015-10-29 23:52

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 19:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
taijizs 发表于 2015-10-29 18:38
能有这个心力完成上APP STORE,就必须给32个赞!我也没有什么建议,只希望大家在这个圈子里多探讨可能性, ...

感谢您的鼓励和认可,我是要从事这个行业的,也希望以后能抽出一些时间做出更多更有实际意义的app分享给大家使用。

xiongyulei 发表于 2015-10-29 20:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信
一起我在 佛山开信和开发人员一起做过 OpenGL 下的星图。

如果图形方面有什么可以帮你改进的,请联系我!

xiongyulei 发表于 2015-10-29 20:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信

最近我弄的做到手机壳上了。

哇,这可算是大作了,效果和stellarium一样了,我现在最欠缺的就是对这些引擎框架的使用了,还需要学习很多。  详情 回复 发表于 2015-10-29 23:57

xiaoguilink 发表于 2015-10-29 23:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
马铃鼠 发表于 2015-10-29 19:26
嗯,我的基本思路差不多也是这样了,中天翻转就是为了防止重锤高于望远镜,所以在驱动望远镜之前判定目标 ...

大概有点明白了,这个重锤高于望远镜的情况我一直以为是正常和不看避免的

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-29 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
xiongyulei 发表于 2015-10-29 20:04
最近我弄的做到手机壳上了。

哇,这可算是大作了,效果和stellarium一样了,我现在最欠缺的就是对这些引擎框架的使用了,还需要学习很多。

xiongyulei 发表于 2015-10-30 01:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信

求 高桥 FCT-76 的减焦镜

马铃鼠 发表于 2015-10-29 23:57
哇,这可算是大作了,效果和stellarium一样了,我现在最欠缺的就是对这些引擎框架的使用了,还需要学习很 ...

嗯,稍迟我试试兄弟这个软件,希望以后国人也有很不错的软件。

另外我想提醒的就是 手机屏幕多数 都在4‘ 范围内,尽量设计一款别开生面使用习惯的引擎才有出路。

对了,兄弟在国内哪里?

我现在在北京,自己构架引擎是指?我感觉自己的能力还差的远  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:56

xiongyulei 发表于 2015-10-30 01:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信
建立个讨论组, 我觉得现在的星图软件未必照搬洋枪洋炮的。

xiongyulei 发表于 2015-10-30 01:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信
给你我的 Q, 有空把我的 idea 分享你一点,希望能弄出不错的东西出来。

xiongyulei 发表于 2015-10-30 01:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市汉阳区 电信

已加  发表于 2015-10-30 19:59

楼主| 马铃鼠 发表于 2015-10-30 19:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
xiongyulei 发表于 2015-10-30 01:30
嗯,稍迟我试试兄弟这个软件,希望以后国人也有很不错的软件。

另外我想提醒的就是 手机屏幕多数 都在4 ...

我现在在北京,自己构架引擎是指?我感觉自己的能力还差的远

天狼星666 发表于 2015-10-31 21:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
牧夫真是人才济济。

Mavis_Vermilion 发表于 2015-11-1 18:12 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
同为代码狗的我自愧不如

诡域谛听 发表于 2015-11-22 13:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
厉害。