牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我们也该说说自己常去的观测点的环境

zhangshihan 发表于 2015-11-18 22:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-18 22:14
很感慨啊!以前也是几乎所有可以简单实现的目视观测项目都接触过。但渐渐地由于器材,环境,时间等因素, ...

是的,,,现在终于明白了。所以放弃了,,,踏踏实实看行星了,单纯的那几颗大行星,其实研究起来也是蛮有意思的!
回复 支持 0 反对 1

378412148 发表于 2015-11-19 00:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
最近都没时间关注什么天文目视观测了,北京一般晴天很多,但今年进入11月后基本没有晴天。没有雾霾的晴天极限星等一般3-4等,只能用双筒找找变星,较亮的疏散星团,球状星团等。C/2013 US10 等待中,亮度6等应该可以看到。最近似乎在物理上投入的精力太多,有时都忘记有观测的事了。

msloo 发表于 2015-11-19 10:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
观测环境1:
杭州市中心20楼顶,北侧高架,南方2公里是武林广场,最佳时候星等4等,一般的好天气无雾霾3.5等。可以目视到M31、M8、M20、M6、M7、M13、M2、M45、M5、M43、M42、M43、M27、M57等亮星云、星团。
出摊标准:裸眼目视北极星的天气,才是合格的最低标准
观测环境2:
安吉天荒坪,不到6等,北侧很烂,东方、东南方均有大面积光害,亮的深空天体基本都可目视到
观测环境3:
台州仙居县,乡下有6等,无明显光害,只去过一次,未携带望远镜

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-19 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
msloo 发表于 2015-11-19 10:35
观测环境1:
杭州市中心20楼顶,北侧高架,南方2公里是武林广场,最佳时候星等4等,一般的好天气无雾霾3.5 ...

很早以前就听说过天荒坪了,也有南京的天文爱好者去过,当时还说环境很不错,没想到现在也遭到光害的吞噬了。

探栓怪 发表于 2015-11-19 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
合肥紫蓬山,距离市区30公里,社团经常去观星的地方,不过现在基本上已经被市区的光害占领了半边天,只能观测一些亮天体了。新加入的社员也都没有观测经历,200个梅西耶和克德威尔应该够看一两年的了

nayakid 发表于 2015-11-20 02:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
自家16层东北向阳台,北京市区四环边,附近光害严重。而且半个月没开晴了!!

夜星河 发表于 2015-11-20 18:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
mahru 发表于 2015-11-18 11:04
我在包头,紧邻火车站和飞机场,属于半郊区吧,三面环楼,一侧是火车站灯火通明……一般是在楼下或是阳台上 ...

我觉得缺少同好交流也是很普遍的,我这里情况也一样。可能一些大城市会有更多同好。我的办法就是去当地的中学创建天文社,支持学生活动,然后培养未来帮抗装备的伙伴…
回复 支持 0 反对 1

大理jack 发表于 2015-11-22 00:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 联通
大理自家楼顶,昴星团目视可辨六颗星,今年雨水太多,本月终于放睛。因为光污染的原因,目视可见星等一年不如一年。

wuyuh 发表于 2015-11-24 09:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-18 08:11
我面前主要观测点位于苏皖边界的滁河边,这里最理想时天顶极限星等约6等,虽然低空有光害,但由于 ...

我也是南京的,您说的滁河边的地点,能描述一下怎么走或是百度地图等导航上面怎么设吗?先感谢您了!
另外据说溧水和凤镇一带的乡村不错,但我没去过。
最近去的就是江宁杨柳村,勉强能看吧,只是常有汽车开着大灯,晃眼。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 10:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
wuyuh 发表于 2015-11-24 09:50
我是南京的,听上去您也是吧。您说的滁河边的地点,能描述一下怎么走或是百度地图等导航上面怎么设吗?先 ...

完全是为了便于出行,这个观测点是个离我老家最近的还凑合的无奈之选,南方东方光害还是很大的,具体在六合陈桥西北方的滁河边。(不太推荐)
实际上六合竹镇西北面的环境应该算是六合最好的了,金牛湖附近光害恶化了。
南京溧水附近苏皖边界没去过,不知那里的环境如何?还有江宁东面的宝华山也不太了解。
但一有空我们还是喜欢去盱眙的,那里的环境是南京附近最好的,虽然也有少量光害了。

wuyuh 发表于 2015-11-24 10:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-24 10:22
完全是为了便于出行,这个观测点是个离我老家最近的还凑合的无奈之选,南方东方光害还是很大的,具体在六 ...

感谢指点!

z_g_yang 发表于 2016-1-30 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
觀測點就是自家後院,Frisco, 達拉斯地區。光害比較嚴重,目視極限4等。並且隨著城市發展,光害越來越嚴重

老AK 发表于 2016-1-30 12:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
现在玩天文的朋友能聚在一起的不多,国内天文还是相对孤独

追逐者 发表于 2016-1-30 15:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
楼顶是我的观测点。。。。

deepsky2000 发表于 2016-1-30 20:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
说起这个真无奈。。。10年前在家门口可以看到低空的天鹤座栩栩如生,当初肉眼看见欧米伽星团,真是无比惊叹。现在连只鸟都看不到了,城市化。。。

wangwang004 发表于 2016-1-30 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我看星星,现在一般是分几个地方:首先就是小区河边,可惜视野有限,半个天空。能看见三等星。上海的中环内,很糟糕的。其次就是去海边,开车一个小时,头顶可以看见五等,甚至5.5.不过水汽影响大,北、西北、西部光害强大。上海很多人都去那边。还有一个是海边一个公园停车场,没有大水汽,但是光害一样,低空是被树挡住了。再其次就是去天荒坪,龙王山。天荒坪废掉了。龙王山没有后勤。我自己还有一些备选,因为我算比较资深驴友,所以每次徒步,都会在包里带上双筒,常常可以看见超一流的天空,因为都是去荒无人烟的山顶,常常海拔超过1000米,离开城市直线距离几十公里。但是无法携带大型器材。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2016-1-31 12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (白下区/雨花台区)电信
z_g_yang 发表于 2016-1-30 09:27
觀測點就是自家後院,Frisco, 達拉斯地區。光害比較嚴重,目視極限4等。並且隨著城市發展,光害越來越嚴重 ...

兄弟这是在国外啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2016-1-31 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (白下区/雨花台区)电信
老AK 发表于 2016-1-30 12:00
现在玩天文的朋友能聚在一起的不多,国内天文还是相对孤独

我们南京的天文爱好者虽然不少,但经常能聚在一起观测的也不多,而目视党就更少了,我时常是一个人出去观测的。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2016-1-31 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 (白下区/雨花台区)电信
wangwang004 发表于 2016-1-30 21:43
我看星星,现在一般是分几个地方:首先就是小区河边,可惜视野有限,半个天空。能看见三等星。上海的中环内 ...

老兄天文阅历很丰富啊!我们还从没在较高海拔的地方观测过,无奈我们这里都是小丘陵。有时确实是这样,鱼和熊掌不可兼得,极好的地方却无法通车,大器材带不上去啊!

wangwang004 发表于 2016-1-31 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
牧夫最后一个大佬 发表于 2016-1-31 12:06
老兄天文阅历很丰富啊!我们还从没在较高海拔的地方观测过,无奈我们这里都是小丘陵。有时确实是这样,鱼 ...

所以能看就是一种缘分