牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

半个目视党来捧场

msloo 发表于 2015-11-18 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

目视的历史够长了,大约是小学四年级,1997年,看《少年科学》买的镜子。至于星座,大约是1992年就认识一些。
后来磕磕绊绊、断断续续地,一直走到了现在,2013年开始也玩起了深空摄影和行星摄影。

目视是纯粹的天文之一,我的心在于此,也牵挂于此,也许有一天我不再摄影,但终究是不会放弃目视的。
小时候家里的院子就可以观星,曾经自己卷纸做过望远镜,也曾经对着南京120马卡流口水。曾经入门镜子天狼小天王,接着是金蝶60700。

关于目视,我很遗憾的错过了金星凌日、海尔波普彗星、杭州日全食,但是又很幸运地看到了2002年狮子流星雨爆发,看到了多次日偏食和月全食,看了几个彗星。
喜欢目视的同时,我也同样喜欢器材,也爱好自然,目视给了我太多的乐趣。

目前,半个目视党,半个摄影党。也经历过器材的纷扰,过往的不一定要提,最后仍有很多留在身边陪伴我。
最后说说我喜欢的目视目标吧:疏散星团、球状星团、星云、星系、木星、土星、火星,现有的器材算是大饱眼福了
DSC0239.jpg DSC02409.JPG
北落师门1100 发表于 2015-11-18 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
秀土豪神马的有心痒又咬牙呀

呆萌de校长 发表于 2015-11-18 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
折腾帝

wangwang004 发表于 2015-11-18 21:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
说实话,我第一个镜子就是小天王50450AT,前不久还买了一个怀旧,但是立刻就扔掉了。
第二个是金蝶60700,宁波产的,木质三脚架,可惜丢了
我们都是一样大的人,一样的经历,你那个MS双筒我也过一个

夜光蜗牛 发表于 2015-11-18 21:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
第一个是天狼50/600巡天戈德飘过。。。

楼主| msloo 发表于 2015-11-18 21:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
wangwang004 发表于 2015-11-18 21:46
说实话,我第一个镜子就是小天王50450AT,前不久还买了一个怀旧,但是立刻就扔掉了。
第二个是金蝶60700, ...

金蝶的我还在呢,保存完好

zxpkxq 发表于 2015-11-18 22:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

散文写得很好,形散而神不散

wangwang004 发表于 2015-11-18 22:53 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
msloo 发表于 2015-11-18 21:54
金蝶的我还在呢,保存完好

U架其实在当时还是比较好的,而且上面是麻皮烤漆,很有档次

夜星河 发表于 2015-11-18 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
夜光蜗牛 发表于 2015-11-18 21:49

跟我一样。。。

optical 发表于 2015-11-19 00:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
夜光蜗牛 发表于 2015-11-18 21:49

巡天戈是50/450吧,也是我的第一部镜子,现在还保存着呢

苍穹星辰 发表于 2015-11-19 09:14 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
直接摄影的飘过,发现入目视还烧钱些。。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-19 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
顶一个!
和你一样有遗憾,错过了海尔波普和狮子座流星雨大爆发。也有幸福,有幸亲历了日全食,日环食,金星凌日等重大天象。

zhoutong1110 发表于 2015-11-19 09:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
90后,小学经历了2001年的狮子座流星雨,从此入坑。金星凌日有幸看到了,也拍到了,用的垃圾小双筒和卡片机。买过天狼的50,后来买过80,然后自己做过80,103.。。。自己做过两个星野赤道仪,最后还是入了信达SA。没啥条件,主要只能玩玩广域和星野。。。。。。。。。。。。每年的三大流星雨,只要天气合适,一定会看一看

哎。。。现在有了条件,却再也看不到2001年狮王的怒吼了啊

天狼星666 发表于 2015-11-19 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
曾经的入门镜天狼6OT狩猎者,至今仍然怀念它。

楼主| msloo 发表于 2015-11-19 10:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-19 09:36
顶一个!
和你一样有遗憾,错过了海尔波普和狮子座流星雨大爆发。也有幸福,有幸亲历了日全食,日环食,金 ...

说到底以前还是热情有余,方法不足。海尔波普的时候我还小,星座都认不全,更不知道彗星的方位在哪。日食和凌日则更多是因为刚工作,耽误了几年天文,信息不对称

楼主| msloo 发表于 2015-11-19 10:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
zhoutong1110 发表于 2015-11-19 09:53
90后,小学经历了2001年的狮子座流星雨,从此入坑。金星凌日有幸看到了,也拍到了,用的垃圾小双筒和卡片机 ...

看过狮王,流星雨方面真的是今生无憾了。接下来我还差一次日食,一次凌日,还有一个就是终极梦想了,等我七老八十了去看哈雷回归。我是哈雷来的那年出生的

楼主| msloo 发表于 2015-11-19 10:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
天狼星666 发表于 2015-11-19 10:00
曾经的入门镜天狼6OT狩猎者,至今仍然怀念它。

天狼在当时是高大上。我小学时候的梦想,一个是天狼,没实现,一个是带有奔腾处理器的电脑,没实现

夜空中的霓虹灯 发表于 2015-11-19 10:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

目视大佬啊,除了UHC和moon,其它三个是什么滤镜啊

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-19 10:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
msloo 发表于 2015-11-19 10:24
说到底以前还是热情有余,方法不足。海尔波普的时候我还小,星座都认不全,更不知道彗星的方位在哪。日食 ...

确实啊!那时很多不喜欢天文的朋友同事都看过。之后当别人知道我喜欢天文时问我一些问题时才知道错过了,汗颜啊!

B-2688 发表于 2015-11-19 11:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
msloo 发表于 2015-11-19 10:25
看过狮王,流星雨方面真的是今生无憾了。接下来我还差一次日食,一次凌日,还有一个就是终极梦想了,等我 ...

日食还是蛮多的,凌日近来好像就一次了吧?也不知道到时候天气怎么样
哈雷嘛,只能希望自己老的时候还没忘那件事