牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Skymemo 信达大星野 艾顿卡片星野 PE比较

cruiling 发表于 2015-11-25 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近折腾了几个星野,说一下感受,全部基于使用300mm镜头的情况。

之前一直用艾顿卡片,PE峰峰值大概40角秒,出了之后想换一台更好些的,先看上了肯高Skymemo, 收了一台存货,到手感觉很扎实,非常重。极轴镜大赞,是我用过的极轴镜里最好的,三角定位法,非常精准,10分钟曝光DEC的拉线也只有7角秒,而且非常易用,对极轴不超过1分钟就搞定。测试PE峰峰值只有21角秒,是我用过跟踪精度最好的赤道仪了。

但是呢,PE的周期是2分种,而不是10分钟,这意味着曝光大于30秒的片子一概拉线,测试结果也是相同的,所有超过30秒的片子一概拉线 3-6个像素,后来看一些帖子发现是步进电机的问题,犹豫再三还是退了。说实话非常喜欢Skyememo,虽然是20年前的设计,但是感觉还是非常用心的。

然后想再试试看信达的星野,虽然之前用过一次,但是没好感。
两点:第一 底座刚性不够,上300mmF4镜头都会有晃动,检查发现是水平调节设计的问题。
第二,对极轴。轴镜照明的问题依然没解决,而且对极轴只能在一个特定的赤经位置进行, 等对好极轴把相机对准拍摄目标时,极轴一定会偏掉,除非你的系统里没有任何旷量,否则这个问题基本无法避免,哪怕平衡做的很好也是一样,毕竟你要手动去转动赤经和赤纬,而且这个时候无法检查极轴,因为分划板已经偏了。
这次买了一台没有要底座,用曼富图410对极轴。测试了PE峰峰值居然有82角秒(下图),退货。感觉信达的星野就是台半成品,各种不成熟的设计。

想过买剪刀脚,但是那个两小时的回卷实在是不爽。艾顿的skyguider测评太少,不能用摄影脚架。思前想后又去买了一台艾顿的卡片星野,收到货发现艾顿改进了不少地方,首先喷漆比原来好多了,球台的安装板改成了三颗螺丝固定,水平和仰角调节也比之前的顺滑很多,特别是极轴镜照明改善很多,非常明亮,大大改善之前版本极轴照明较暗的问题,赞一个,顺便鄙视信达,到现在极轴照明无法和DEC支架配合使用的问题都没解决。测试了一下PE峰峰值大概60角秒,但是PE曲线比较奇怪(下图),不是类似正弦曲线。

平直的部分基本没有PE,但是那个60角秒的凸起实在是太大了,测试了1分钟曝光,80%星点是圆的,20%极度拉线,2分钟基本40%可用。打算去试试人品,再去买两台艾顿卡片测试一下精度,希望能有一台满意的。

两各小猪呼噜噜 发表于 2015-11-25 13:58 来自手机 | 显示全部楼层
顶一个

人比黄瓜瘦2007 发表于 2015-11-25 14:01 | 显示全部楼层
不错的参考,看来还是剪刀脚更可靠些。

星河小将 发表于 2015-11-25 14:04 | 显示全部楼层
顶一个

rarahaha2 发表于 2015-11-25 19:07 | 显示全部楼层
信达星野真的有那么差吗?有82''的周期误差?按这么说的话,±82“的周期误差,不导星应该会在10min内拖出164”的长度,如果用100mm镜头摄影,像素大小5μm的话,会造成79μm的拖线,相当于拖线了16个像素。这么严重的拖线在我的使用中是从未发生过的,不知道楼主在测试的时候是否超重或计算错误。这与我测试的19.32“与小胡子测试的最好±5”,最差±20”的结果差距甚大。
回复 支持 1 反对 0

美梦成真 发表于 2015-11-25 19:59 | 显示全部楼层
顶顶

楼主| cruiling 发表于 2015-11-25 21:13 | 显示全部楼层
rarahaha2 发表于 2015-11-25 06:07
信达星野真的有那么差吗?有82''的周期误差?按这么说的话,±82“的周期误差,不导星应该会在10min内拖出1 ...

82"峰峰值,±41“,300mmF4+D5100测试,3.3”/像素,测试对准正南方天赤道曝光15分钟,拉线25像素。估计是我运气不好赶上一台比较差的,我也看到有人的测试结果非常好。

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-11-25 21:48 | 显示全部楼层
cruiling 发表于 2015-11-25 21:13
82"峰峰值,±41“,300mmF4+D5100测试,3.3”/像素,测试对准正南方天赤道曝光15分钟,拉线25像素。估计 ...

醉了 极轴照明灯的问题  可以改装一下

rarahaha2 发表于 2015-11-25 22:01 | 显示全部楼层
极轴照明灯改装很简单,具体可以看我的这个贴http://tieba.baidu.com/p/3728089 ... pstaala=1&tpl=5

楼主| cruiling 发表于 2015-11-26 05:15 | 显示全部楼层
仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-11-25 08:48
醉了 极轴照明灯的问题  可以改装一下

照明只是个小问题,是可以改装,而且很简单,问题是信达为什么不发改版的极轴照明而要用户自己去做?

楼主| cruiling 发表于 2015-11-26 05:17 | 显示全部楼层
rarahaha2 发表于 2015-11-25 09:01
极轴照明灯改装很简单,具体可以看我的这个贴http://tieba.baidu.com/p/3728089272?fr=ala0&pstaala=1&tpl= ...

我是不会再用信达的星野了,除非极轴的问题能够解决

小丫闯星空 发表于 2015-11-26 19:15 来自手机 | 显示全部楼层
星野始终是星野 要想达到赤道仪的精度去买赤道仪吧。反正我用着挺好,弄那么长焦距想让星野达到赤道仪的效果 呵呵 大型赤道仪可以不用生产了。

wtyu21 发表于 2015-11-28 00:20 | 显示全部楼层
在YouTube上面看過一條日本天空攝影家對信達星野做極軸望遠鏡微調,真的很恐怖,只是將信達星野安裝在三腳架上,已經鎖緊緯度基座微調,但是只要輕輕碰一碰它,它都會震動得很厲害~朋友本來想入,我給她看這條片後,她立即打退堂鼓~

yingp 发表于 2015-11-28 10:00 来自手机 | 显示全部楼层
你用什么测pe?用pempro2测会比较准,一个周期说明不了问题,pempro测试pe会多个周期测试,而且自动把极轴误差去掉

yingp 发表于 2015-11-28 10:02 来自手机 | 显示全部楼层
你那么热心纠结极轴镜精度和pe,快入我25ec党吧,什么都不变就是本体比其他星野重3kg多。。我的pe成绩是0.377角秒

楼主| cruiling 发表于 2015-11-28 10:22 | 显示全部楼层
yingp 发表于 2015-11-27 21:00
你用什么测pe?用pempro2测会比较准,一个周期说明不了问题,pempro测试pe会多个周期测试,而且自动把极轴 ...

我的方法是对准极轴,然后水平偏移3度,相机对准正南方天赤道,曝光15分钟,用PS测量曲线峰峰值。另一种方法是对准极轴后10秒短曝光,拍摄90张,丢进DSS算偏移量,用Excel画图。 PEMPRO使用这种方法的吧,记录每一祯的偏移量。

楼主| cruiling 发表于 2015-11-28 10:27 | 显示全部楼层
yingp 发表于 2015-11-27 21:02
你那么热心纠结极轴镜精度和pe,快入我25ec党吧,什么都不变就是本体比其他星野重3kg多。。我的pe成绩是0.3 ...

我只需要一台能300mm曝光2分就足够了,PE能到+/-15基本就可以,但是还没找到。

crazygame12345 发表于 2015-11-28 11:28 | 显示全部楼层
可以试试南京巡星会的那个谐波星野赤道仪,做的虽然有点粗糙,但是精度真不错。 不用蜗轮蜗杆结构,类似于直接驱动,带一个镜头的话是用不着重锤的

rarahaha2 发表于 2015-11-28 15:36 | 显示全部楼层
crazygame12345 发表于 2015-11-28 11:28
可以试试南京巡星会的那个谐波星野赤道仪,做的虽然有点粗糙,但是精度真不错。 不用蜗轮蜗杆结构,类似于 ...

那个载一些稍微沉一点的长焦头估计就不行了

crazygame12345 发表于 2015-11-28 15:37 | 显示全部楼层
rarahaha2 发表于 2015-11-28 15:36
那个载一些稍微沉一点的长焦头估计就不行了

我手上就有一个~~至少135/2ED是完全没问题的