牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

用天望观测国际空间站

探栓怪 发表于 2015-12-3 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
国际空间站过境应该是天文初学者比较容易观测到的目标,正常情况下每周都可能有-3等的过境。当国际空间站从地平线上出来,再缓慢升上天顶,犹如明星般闪耀,这应该是十分激动人心的时刻吧。
不过用望远镜观测空间站,我还真没找到几个贴子。大家无非就是说运动太快,跟不上之类的话。其实操作一架小型望远镜就和双筒一样容易,只需要合适的时机,在低倍下,空间站就会给你留下非常深刻的印象。
国际空间站长100米宽50米,年平均轨道高度约400公里,过境时离地面最近可达200公里。不同于其他人造卫星,国际空间站可是有着一个足球场的巨大体型,即使在百公里外视直径最大时也能达到1.5角分。再加上-3.X等超高亮度,这两个指标都比木星还要大很多。
所以观测空间站,不太在乎镜子的大小以及放大倍数,关键在于视场大小和操作的难易程度。只要能把空间站定在视野中间一块区域,快速调焦并适应空间站的运动轨迹,在过头顶的一分钟内就能看到许多细节。我自己用的是zii经纬仪+107apo+es20mm目镜(35倍,实际视场2度),指星笔辅助定位。
观测之前先做好平衡,松开经纬仪的锁紧螺丝,校准指星笔,目镜用恒星对焦。等到看见空间站出现在低空时,立刻打开指星笔,目镜中确认后就可以开始观测了。空间站的运动速率随时都在变化,应该是一个先加速再减速的过程。一只手托着天顶镜改变望远镜指向,另一只手不断调焦获得清晰的图像。(牛反和卡镜就不知道怎么处理了,可能会有点难。)
观测的这一分钟非常有意思,空间站的形态、亮度、大小都在发生变化。至于今天在最好点附近的样子,我只能引出这张坦克大战游戏截图来描述它的形状了。对,就是中间那个在童年被我们消灭无数次的垃圾坦克。太阳能板明显被分成几块,由于是侧对着地球,看上去就短很多了。中间最大的工作仓呈条状,底下还连着一个小工作仓,比较细所以像是炮管
随着时间推移,空间站两个太阳能板的方向一直在旋转,让我怀疑它是不是本来就有自转,这个还有待以后得观测来确认。不过确实是能看到,太阳能板的张角和指向一直在变,很有意思。
空间站进地影后,会有一个亮度的骤减,但是仍然以一颗6到7等星的姿态运动,直到接近地平线上的光害区。或许是由于地照所以仍然能看到一点,不过已经完全没有细节了。
我也是第一次用望远镜观测空间站,以后还要再积攒些经验。谢谢大家观赏,也希望大家都来讨论讨论,提提意见
梅西也天体 发表于 2015-12-3 20:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
从来没有看到过空间站,好像看一下,就是不知道出现时间和方位,不好找啊

在heavensabove网站输入你的地点,他就能自动计算半个月之内的人卫过境并给出星图,我就是每周来这逛一次,很方便  详情 回复 发表于 2015-12-3 20:18

moco558 发表于 2015-12-3 20:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
厉害~!

wangwang004 发表于 2015-12-3 20:14 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
有意思,下次我也来看看

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-3 20:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
梅西也天体 发表于 2015-12-3 20:05
从来没有看到过空间站,好像看一下,就是不知道出现时间和方位,不好找啊 ...

在heavensabove网站输入你的地点,他就能自动计算半个月之内的人卫过境并给出星图,我就是每周来这逛一次,很方便

不错,下次试一试  详情 回复 发表于 2016-1-23 21:32
不错的网站 谢谢了  详情 回复 发表于 2016-1-14 17:20

天狼星666 发表于 2015-12-3 20:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
不知有没有同好用大双看过?

大双筒调焦麻烦,锐度也不太够,形状能分辨,想看到更多细节挺不容易的  详情 回复 发表于 2015-12-3 20:53

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-3 20:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
天狼星666 发表于 2015-12-3 20:28
不知有没有同好用大双看过?

大双筒调焦麻烦,锐度也不太够,形状能分辨,想看到更多细节挺不容易的

诺森德的火 发表于 2015-12-3 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
以前用小黑追踪过,非常亮的一个“工”字形,就是跑的有点快~

zhangshihan 发表于 2015-12-3 23:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
描绘的很精细啊!好贴!从头看到尾!

感谢支持= ̄ω ̄=  详情 回复 发表于 2015-12-3 23:46

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-3 23:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
zhangshihan 发表于 2015-12-3 23:35
描绘的很精细啊!好贴!从头看到尾!

感谢支持= ̄ω ̄=

spaceflightnow 发表于 2015-12-4 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
对着调焦调焦后还需要重新调焦么?指星笔辅助定位后迅速看目镜还是提前预留位置?或者指星笔常亮更易看到

wtyu21 发表于 2015-12-4 08:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
這麼亮和飛的這麼快~會不會一次又一次有人誤當成UFO又報警呢?XDDD

B-2688 发表于 2015-12-4 10:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
这么说来,貌似用单筒鸟镜更适合嘛?
好的经纬仪/云台也很重要吧?赤道仪是不是只能洗洗睡了?

tiantiankanxing 发表于 2015-12-4 14:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市蠡县 联通
有机会我也看一看!!

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-4 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
spaceflightnow 发表于 2015-12-4 01:10
对着调焦调焦后还需要重新调焦么?指星笔辅助定位后迅速看目镜还是提前预留位置?或者指星笔常亮更易看到 ...

重新调焦确实是需要的,因为iss距离地面还不能算是无穷远,飞掠头顶的过程中还是要尽量仔细调一调。毕竟倍数不高,想看到更多细节就要靠望远镜的锐度以及调焦准确度来支撑了

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-4 22:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
B-2688 发表于 2015-12-4 10:15
这么说来,貌似用单筒鸟镜更适合嘛?
好的经纬仪/云台也很重要吧?赤道仪是不是只能洗洗睡了? ...

赤道仪没问题啊,还是一样做好平衡,然后手动控制方向,不需要电跟

天狼星666 发表于 2015-12-5 01:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
探栓怪 发表于 2015-12-3 20:53
大双筒调焦麻烦,锐度也不太够,形状能分辨,想看到更多细节挺不容易的 ...

谢谢回复

wait4love 发表于 2015-12-5 20:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
用过70900在90倍左右手跟过,跑得实在太快了,只看到个大致的轮廓而已。

楼主| 探栓怪 发表于 2015-12-5 22:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
wait4love 发表于 2015-12-5 20:30
用过70900在90倍左右手跟过,跑得实在太快了,只看到个大致的轮廓而已。

倍数不要太高,视野小容易跟丢

wait4love 发表于 2015-12-6 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
探栓怪 发表于 2015-12-5 22:42
倍数不要太高,视野小容易跟丢

那时候的天望是师傅帮做的,目镜我也只有两个而已。