牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

韩国京畿道20151206晚第一次目视记录

imagicd86 发表于 2015-12-7 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 韩国 汉阳大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚天气十分好,无云无月,和媳妇一起搬设备到3楼房顶,周围几个大广告牌甚是烦人,不过主要目视目标都在天顶附近倒不是很影响。
观测设备:小黑 EQ3D plano3.4 13 24 开信or 米德3X 胜途842ED

可能因为搬抬设备原因,小黑光轴歪了一点。导致目视高倍数下分辨率很低。
首先用双筒巡天,先赞一下胜途842ed的光学,基本无畸变,锐度也非常好,色差控制不错,拿来看星空太合适了。
昨晚天气寒冷,小黑的首要目标就两个,猎户和昴宿星团,目视M42可见灰色云气,高倍率下非常壮观,内部隐约可见蓝色云气,可见3颗亮星。无奈光轴略歪高倍率下分辨率低,很遗憾没有达到完美观测效果。不过也十分满足!昴宿可见大量恒星聚集,真是如同宝石一般漂亮,可惜云气始终未能得见。
要说昨晚最大的收获,就是在1点左右,突然发现木星升起,于是,迅速调转炮筒指向木星,13mm下木星如黄土豆大小,可见两条褐色云带,三颗卫星跟在木星的身后缓缓地和木星一起移动,非常有趣。高倍率下依然模糊,很遗憾。

总结:冬天寒冷,在外观测时间有限,以后要增加出勤率多练习,这次观测下来收获很多,但是发现自己依然存在很多不足,要多学习进步!

出发前设备照片
IMG_2730.JPG IMG_2731.JPG IMG_2732.JPG
wangwang004 发表于 2015-12-7 11:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
远在异国看星星啊,你在那边定居么?韩国爱好者多么?

ASA 发表于 2015-12-7 11:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 移动
来自星星的你

楼主| imagicd86 发表于 2015-12-7 11:53 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
wangwang004 发表于 2015-12-7 11:07
远在异国看星星啊,你在那边定居么?韩国爱好者多么?

没有找到同好,在这边留学。搬设备过来不容易的……

wangwang004 发表于 2015-12-7 11:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
imagicd86 发表于 2015-12-7 11:53
没有找到同好,在这边留学。搬设备过来不容易的……

原来是留学生思密达。你媳妇是韩国人?会韩语的,我一直觉得很时尚。韩国听说也有单臂赤道仪的

楼主| imagicd86 发表于 2015-12-7 11:59 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
wangwang004 发表于 2015-12-7 11:55
原来是留学生思密达。你媳妇是韩国人?会韩语的,我一直觉得很时尚。韩国听说也有单臂赤道仪的
...

韩国的天望东西都很贵,超过国内50%价格…………

楼主| imagicd86 发表于 2015-12-7 11:59 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
wangwang004 发表于 2015-12-7 11:55
...

韩国的天望东西都很贵,超过国内50%价格…………

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
有老婆陪伴好幸福啊!看光害图里韩国几乎没什么太好的观星环境了,不知现实是否如此。

楼主| imagicd86 发表于 2015-12-7 12:13 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-12-7 12:06
有老婆陪伴好幸福啊!看光害图里韩国几乎没什么太好的观星环境了,不知现实是否如此。 ...

这边光害比较严重。城市和城市基本是相连的没有郊区。不过其实山地也很多,但是没有去过……这边好的一点是空气质量很好,只要是晴天都可以放心观测……不用担心雾霾哈哈

digimetal 发表于 2015-12-7 13:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
imagicd86 发表于 2015-12-7 12:13
这边光害比较严重。城市和城市基本是相连的没有郊区。不过其实山地也很多,但是没有去过……这边好的一点 ...

令人羡慕有好的环境,西安最近,不是霾就是雾!

绔宝 发表于 2015-12-7 14:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市高淳县 电信
啊你啊赛哟,你女票是韩国美女吗?

楼主| imagicd86 发表于 2015-12-7 16:39 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
绔宝 发表于 2015-12-7 14:55
啊你啊赛哟,你女票是韩国美女吗?

不是啊……让你失望了

绔宝 发表于 2015-12-7 16:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市高淳县 电信
imagicd86 发表于 2015-12-7 16:39
不是啊……让你失望了

这没有什么失望的,中国女人才是真正的美女。

天狼星666 发表于 2015-12-9 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
绔宝 发表于 2015-12-7 16:53
这没有什么失望的,中国女人才是真正的美女。

赞成!