牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

对提高牛反行星观测能力的探讨,欢迎大家参与!

ecloud 发表于 2015-12-15 00:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
探栓怪 发表于 2015-12-14 17:07
说了半天理论,也没讲清楚成像原理,只不过是一堆器材比来比去;那就算是用实践说话吧,先把短焦牛鄙视一 ...

摄影跟目视不具有可比性,摄影不需要考虑目镜适配性。固定点调一次光轴可以用一辈子。然而,DOB本身之发明是为了移动和半移动使用的

海岸线 发表于 2015-12-17 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
光学为了人眼特性真是煞费苦心。人眼本身限制太多了

imagicd86 发表于 2015-12-18 11:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
施卡优势在哪里

yuersthe1 发表于 2019-10-17 22:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市宜州市 电信
能否在遮挡板上挖四个洞?

镜筒前方放开洞的档板,有洞的地方无遮档, 但其他部分一样是遮档,所以这个思路是错的。 如果要开洞就开在主镜中心,洞比副镜大一点点就够, 但是在主镜开洞是风险,材质差的也有张力变化问题, 所以在主镜中心贴  详情 回复 发表于 2019-12-11 10:24

大水车 发表于 2019-12-11 09:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
探栓怪 发表于 2015-12-14 17:09
还有坐照研究光轴这帖子,我觉得调好光轴更重要些http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-227915-1-1.html ...

坐照的这篇帖子意思不就是“大口径短焦牛反把光轴校准了是不可能的”嘛

APO254 发表于 2019-12-11 09:56 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
牛顿镜主要是铝膜吸收可见光波段、反射率较低、遮档三个问题,时不时光轴还会跑偏。
如果用真正的高精度离轴抛物面镜加介质膜观测行星,APO折射就要退一边去了,
问题是离轴抛物面镜的制作不是相当困难就是成本很高。

一是磨制大口径抛物面镜再切下来,但是既然磨了大口径直接使用就好,
除非结构上的必要,否则大口径才是王道,而切下来的单片成本并不低。

二是请厂商以单点金刚石车床进行切削,而这个作法收费相当高,
目前102mm口径离轴抛物面主镜约7000人民币上下,
如果加上镀膜、副镜与镜筒、调焦结构,整体成本会比裕众102APO折射镜还高很多,
而且离轴抛物面镜筒的设计很麻烦。

其实只要是高精度长焦牛顿就行,F8以上最好,
这样的焦距镀上介质膜更适合,光的反射角度更接近0与45度,
这样可以维持98~99%的总反射率,而且可见光波段都会很均匀保留,
剩下的少许反差降低基本上没有影响,只要热平衡后可以跟折射镜PK的。

问题是 高精度介质膜没有地方镀啊 信达不会给私人镀膜的 就算有F8以上的牛反  详情 回复 发表于 2019-12-11 10:19

我爱代代 发表于 2019-12-11 10:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
APO254 发表于 2019-12-11 09:56
牛顿镜主要是铝膜吸收可见光波段、反射率较低、遮档三个问题,时不时光轴还会跑偏。
如果用真正的高精度离 ...

问题是 高精度介质膜没有地方镀啊 信达不会给私人镀膜的 就算有F8以上的牛反

其实重点是抛物面主镜精度要高,波长/8以上,最好是波长/16以上的更好, 然后长焦比,F8以上,这样观测行星效果非常好了,锐利度上已经极接近同口径APO水平。 只是铝膜反射率较低,增强铝膜94%,主副镜就要损失8%的  详情 回复 发表于 2019-12-11 10:51

APO254 发表于 2019-12-11 10:24 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
yuersthe1 发表于 2019-10-17 22:32
能否在遮挡板上挖四个洞?

镜筒前方放开洞的档板,有洞的地方无遮档,
但其他部分一样是遮档,所以这个思路是错的。

如果要开洞就开在主镜中心,洞比副镜大一点点就够,
但是在主镜开洞是风险,材质差的也有张力变化问题,
所以在主镜中心贴上一片黑色圆纸替代挖洞即可,低成本且容易执行,
这样在意义上已经相当于离轴抛物面镜,副镜没有在光路上对观测目标有任何遮挡,
绕射问题就消失了,而结构上却又是普通镜筒的设计,剩下的遮档就只有副镜支架,而实际执行效果如何我就不知道了。

APO254 发表于 2019-12-11 10:51 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新北市 中华电信
我爱代代 发表于 2019-12-11 10:19
问题是 高精度介质膜没有地方镀啊 信达不会给私人镀膜的 就算有F8以上的牛反 ...

其实重点是抛物面主镜精度要高,波长/8以上,最好是波长/16以上的更好,
然后长焦比,F8以上,这样观测行星效果非常好了,锐利度上已经极接近同口径APO水平。

只是铝膜反射率较低,增强铝膜94%,主副镜就要损失8%的光线

铝对各可见光波段的反射虽然算是平均,但是在橘红端的吸收较高,
蓝色反射率又稍稍偏高,反射后的色彩微偏青蓝,虽然微弱,但是也会影响视网膜,
人对蓝色光等短波段较不敏感。
以上这两点这也是反射镜反差偏低的原因。
但是高精度长焦牛顿效果是绝对没问题的,就算铝膜也行,
高精度镜面与长焦才是最大重点。

镀膜也很重要 镀膜不好也影响精度吧  详情 回复 发表于 2019-12-11 16:09

我爱代代 发表于 2019-12-11 16:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
APO254 发表于 2019-12-11 10:51
其实重点是抛物面主镜精度要高,波长/8以上,最好是波长/16以上的更好,
然后长焦比,F8以上,这样观测行 ...

镀膜也很重要 镀膜不好也影响精度吧

探栓怪 发表于 2019-12-13 01:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省宿州市 电信
大水车 发表于 2019-12-11 09:02
坐照的这篇帖子意思不就是“大口径短焦牛反把光轴校准了是不可能的”嘛 ...

过这么多年回来看当时的理解,确实调不好,只有小黑容易些。虽然早就知道大镜子要慢,我自己动手能力又差,254/1500牛反镜片躺在床底下睡了这么多年,最后还是选择了折射。不过从今年初开始,一直有在帮同好折腾f2.8的瑞牛光轴,那叫一个难调,稍微歪一点星点飞上天。
牛反该用的还得用,dob也没办法做成巨炮,所以调光轴这口屎免不了吃,已经是最好的解决方案了

f2.8是锐星那个吗?254/1500做成dob应该很合适啊,调光轴不会比小黑难太多吧?  详情 回复 发表于 2019-12-13 11:13

大水车 发表于 2019-12-13 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
探栓怪 发表于 2019-12-13 01:12
过这么多年回来看当时的理解,确实调不好,只有小黑容易些。虽然早就知道大镜子要慢,我自己动手能力又差 ...

f2.8是锐星那个吗?254/1500做成dob应该很合适啊,调光轴不会比小黑难太多吧?