牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇隆7nmHA、6.5nmSIIOIII到手第一次测试

morning 发表于 2016-1-14 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

可能是我太能折腾了,总感觉我家市区环境被12nm的so限制住了,正好最近,宇隆新出来6.5nm的SII/OIII,特意搞来一套试试效果。虽然和我原来用的差不多(我原来是巴德7nmHA,宇隆12nmSII/OIII,七牌LRGB),我等屌丝用不起A家的玻璃,但还是希望体验一下其他厂家的产品,也许能碰到我的真命天子不是。

先上个全家福,安装的匆忙,忘记拍都装到轮子里的照片了。顺便说一下,宇隆lrgb都是2mm厚的镜片,比7牌的1mm结实多了,当然价格也贵多了。上次7牌用螺丝固定的时候手劲大了就压裂了,这次看起来没啥问题了。
1.jpg 2.jpg

恰好昨天预报晴天,可惜人算不如天算,无风起霾,差不多50度一下的天空都是橘红色的。顶着雾霾强行开光。这次受天气限制,无法获得最佳效果。等下次有天气了,会好好拍一拍。
这次用玫瑰星云分别测试ha细节和5-8等星光晕效果,用水母星云测试亮星光晕效果。所有照片均为15分钟单张,且对比的同通道的2个照片为连续拍摄。只在mdl里做了相似直方图的ddp拉伸。
ps:我是业余玩家,非专业光学人士,这个测试只是凭个人感觉做的相片直观对比,并非标准测试。觉得有异议的,可以自行下载我的测试原片,自己去折腾吧。或者你用更专业的方法去测试。
附上下载地址:http://pan.baidu.com/s/1c0TA1Jq

玫瑰星云之前我的12nmOIII就没有出现光晕现象,而朋友的却出现光晕,所以这次我又找到玫瑰来做测试
宇隆7nm和巴德7nm均未出现光晕
放大看细节,如果不看图片名字,绝对分不出谁是谁来。2个图星云细节,深空背景差不多情况,可以说国产宇隆ha滤镜已经和巴德ha差不多了,但是宇隆价格更便宜。
sII和oIII通道,这次是宇隆自己家的战争,12nm对6.5nm,可以看出来6.5nm的片子,背景更暗一点,云气更突出一点。6.5完胜,毕竟带宽窄了近一半。

水母星云靠近一个3.3等亮星钺,预感效果不理想,果真。。。
ha通道,宇隆7nm和巴德7nm对比,光晕差不多,细节差不多。
sII通道,还是感觉6.5nm的效果好一点,但是亮星光晕,同样存在。
水母的OIII通道我实在是没拍到啥东西,只看光晕吧

就我用手里的几片滤镜近一年所拍的片子来看,基本上亮星亮度为4等星以上时,sho都无法避免光晕;4-5等星时sh无光晕,O有光晕。5等以下的星sho也都没有光晕。

总的来说,对宇隆的这几款滤镜还是满意的,虽然亮星光晕还无法做到A家控制那么完美,然而从无论是从性能还是做工、包装、价格来看的话,性价比还是很高的。是我等买不起A家滤镜屌丝玩家首选。
据可靠消息,2016年宇隆会再推出6.5nm pro版的SII/OIII滤镜,到时会更好地控制光晕,让我们拭目以待吧。

ggb211 发表于 2016-1-14 17:22 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
顶一个

宇隆-天文滤镜 发表于 2016-1-14 17:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Cloudie数据中心
感谢虫兄的开光测试,2016期待更多的“大”片

daniel21st 发表于 2016-1-14 18:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
喜欢这种以实测,数据说话的作风。比那些动不动炫耀装备,装土豪的二货强多了。

我想给你一百个赞  详情 回复 发表于 2016-2-2 14:11
回复 支持 1 反对 0

imagicd86 发表于 2016-2-2 14:11 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学
daniel21st 发表于 2016-1-14 18:55
喜欢这种以实测,数据说话的作风。比那些动不动炫耀装备,装土豪的二货强多了。 ...

我想给你一百个赞