牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

圆梦“卡塔莉娜”(Catalina)彗星

夜星河 发表于 2016-1-18 07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市宁明县 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

至从去年12月7日漫游冬季星座错过卡塔莉娜彗星之后,一段时间以来经常会在4-5点自然醒过来----今天也不例外!
查看手机,已经是凌晨5点44分。
最近刚入dob12,昨晚又跟朋友们一起开光欣赏了m42,我猜想天气应该会不错,因为按惯例长时间没有好天气了,第一晚晴天通常会是最佳的观测机会
当时在床上挣扎了一下,都已经差不多六点了,起来还有意义吗。。。
后来想到Catalina经常召唤我,还是起床看看天气如何吧~

今天动作思路特别清晰,因为事前没有做任何功课,所以第一步跑到阳台看看天气情况----良好,阳台正对北面,北斗清晰可见,少云。
第二步马上开电脑查看彗星位置-----上一次还是在大角附近
第三步穿衣服
原本都已经准备抗大双上楼顶了,一看星图居然发现彗星已经跑到大熊座,真实喜出望外
具体位置就在开阳右下方一些,这直接在阳台就可以看到了呢!
大双往那个方向一扫立马看到一个巨大的模糊团,没错,就是卡塔莉娜彗星。
既然位置那么好,索性我又架起小黑上双目观测
当时天还算比较黑,彗星周边云气非常清楚,但不确定是否看到彗尾,似乎云气有点方向感,又不能确定是否是慧尾。
当然也没有忘记目视记录下来,所以找来画笔画了下来
当然,这是从20x80大双的视角下画的
用小黑看,彗星更大一些,周边云气也更重,同样不能确定看到慧尾,仅仅有些轻微的感受似乎能看到某些非圆形的形状,但不能确定是慧尾
当然近期看来不少Catalina的图片,脑海中已经有了一些yy的素材,所以在不能肯定方向的时候实在不能确定是否看到慧尾
不过这颗彗星确实是近年来看到的比较大也比较亮的一颗,比去年的都强一些。

此时,我感觉还有一些时间,天色也还没有亮起来
而昨晚dob12就停放在1楼,恰好一出门只需要扛几米的距离就应该能看到彗星的位置
说实话,实在是太巧了,我家门口对面还有其他楼房,恰好中间有个小缝隙应该能看到北斗,而卡塔莉娜就应该在这个范围
当时性起,还真就出门去看了一眼-----果然跟我想的一样,所有的条件都对我有利,就是对面路灯都刚好被墙挡住有个1米多的空间刚好可以放dob
今天真实中大奖了~真的!
唯一问题是一个人扛dob出门,虽然只有几米。。。
我是直接扛的,没有分拆下来,就怕自己一个人拆装还弄不好
费了好大力气才挪到位置。。。

上了双目很快就i找到了彗星。
在dob12视野里,由于倍数更大,彗星占据整个视野更大的空间,而且明显看到云气更浓
不过还真跟小黑差别不是很大
主要差别在于亮度更亮,倍数更大一些,可能是由于天空背景已经没有那么暗了,dob12也看不到慧尾
倘若在更好更从容的环境下我觉得应该会有机会感受更多。
毕竟此时都6点过去了。。。
不过我还是非常满足,居然能用dob在自己家门口看彗星,之前想都不敢想哈哈~

当时有点时间,还试图找了下附近的m51和风车星系,可惜风车居然没找到位置(太久没找,虽然记得大概位置,但是当时背景开始没那么暗了,寻星镜里可能不太容易看到)
但有幸找到m51了(这个更容易找一些呵呵~)
非常清晰的看到了两个星系核,悠悠的感受到两个模糊的星系之间的关系
但不确定是否看到m51de悬臂,毕竟天空背景不算很好了
恰好跟Catalina对比,m51这两个星系完全像一大一小的两个彗星
说实在的,星系和彗星有时候还真难感受出什么区别
但是明显Catalina更大也更明亮,似乎也更多一些层次感。
当然也随便看了下开阳双星,后来跑回去还对比下小黑视野下的这组三合星的效果
很明显,dob视野下倍数更大并且明显的分辨率更好,并且更明亮漂亮许多
将小黑放大倍3倍数后(dank变倍),虽然也大了,但是高倍下星点已经肉了很多(上双目后光轴都有影响,尤其dob,我目前没有激光校准器,所以光轴一直没有弄好)
写完这个已经8点整了,我是该小睡一会还是直接去上班呢。。。

wq718520 发表于 2016-1-18 09:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市大邑县 电信
向Lz致敬。

忽然天冷 发表于 2016-1-18 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
dob目视很爽吧?

非常棒的体验 尤其看m42,那细节多很多 即便昨晚在市区灯光和月光干扰下,细节还是非常丰富 不过很重哦,一个人不容易搞定  详情 回复 发表于 2016-1-18 09:57

楼主| 夜星河 发表于 2016-1-18 09:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通

非常棒的体验
尤其看m42,那细节多很多
即便昨晚在市区灯光和月光干扰下,细节还是非常丰富
不过很重哦,一个人不容易搞定

zhoutong1110 发表于 2016-1-18 10:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
赞!

hhbb 发表于 2016-1-18 10:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
绘制的不错!

今天创了一招----用4b铅笔图手指上,差不多了就抹上去,原图先用2b铅笔稍微描一些边 这么一抹上去后,效果就跟看到的差不多了哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-18 11:10

天涯若比邻 发表于 2016-1-18 10:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

dob12已经上了?夏天可能摩行广西,去找楼主膜拜12寸,蛋壳去。

摩行~ 可以哦,带上我把哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-18 11:12
欢迎,凭祥欢迎您~!  详情 回复 发表于 2016-1-18 11:11

楼主| 夜星河 发表于 2016-1-18 11:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通

今天创了一招----用4b铅笔图手指上,差不多了就抹上去,原图先用2b铅笔稍微描一些边
这么一抹上去后,效果就跟看到的差不多了哈哈

不错的办法!  详情 回复 发表于 2016-1-19 15:16

楼主| 夜星河 发表于 2016-1-18 11:11 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
天涯若比邻 发表于 2016-1-18 10:35
dob12已经上了?夏天可能摩行广西,去找楼主膜拜12寸,蛋壳去。 ...

欢迎,凭祥欢迎您~!

楼主| 夜星河 发表于 2016-1-18 11:12 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
天涯若比邻 发表于 2016-1-18 10:35
dob12已经上了?夏天可能摩行广西,去找楼主膜拜12寸,蛋壳去。 ...

摩行~
可以哦,带上我把哈哈

超级无敌大天才 发表于 2016-1-18 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-1-18 12:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信
不错嘛!顶起!有牛反目视比我要爽多了。
现在彗星晚上不到10点就可以观测到了。

水皮 发表于 2016-1-18 13:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
就是这样,时间不早也不晚,在最好的时候看见最美的卡塔莉娜

sysydf 发表于 2016-1-18 16:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我也是6点起来出去看的,用8倍的小双筒找起来很难,角度太高了
冷风吹得我晕晕乎乎,用相机拍了两张就回去了,放大之后彗星相当于你手绘直径的1/3

手抹的,大小随机哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-18 18:04

楼主| 夜星河 发表于 2016-1-18 18:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
sysydf 发表于 2016-1-18 16:50
我也是6点起来出去看的,用8倍的小双筒找起来很难,角度太高了
冷风吹得我晕晕乎乎,用相机拍了两张就回去 ...

手抹的,大小随机哈哈

天狼星666 发表于 2016-1-18 19:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
楼主好运气,

hhbb 发表于 2016-1-19 15:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
夜星河 发表于 2016-1-18 11:10
今天创了一招----用4b铅笔图手指上,差不多了就抹上去,原图先用2b铅笔稍微描一些边
这么一抹上去后,效 ...

不错的办法!

多蕾塔 发表于 2016-1-19 17:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

17号也看了,有同感。   

zhangshihan 发表于 2016-1-20 07:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶了!dob12果然名副其实!希望出目视效果手绘图!

digimetal 发表于 2016-1-20 08:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
昨天早上6点也看了Catalina,地点:西安市区楼顶。