牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY一只山寨“赫歇尔”

Pi2en 发表于 2016-1-27 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

特别重要的事——自制“赫歇尔”棱镜非常危险,DIY一定要谨慎,不加足够指数的ND3.0和CPL滤镜,一定不要直接目视,此贴只用于与各位同好进行技术交流,没有足够准备千万不要模仿,由此产生的任何后果本人都不承担责任!!!!!补充提醒一点,赫谢尔棱镜只能用在折射上,反射和折反射都不能用。高温会把负镜损坏的

PS:在文前首先感谢一下optical 老兄,我收90度棱镜时,老兄无偿赠送了两只棱镜,为今天的DIY奠定了基础

双11没秒到那个试用指标,一直有点后悔
之前关注过论坛大神的DIY赫歇尔帖子,心里有点刺挠
于是终于下定决心,在前几天从二手版分别收了SCT两用天顶,棱镜,TB了滤镜

简单画了一张光路图

主角正式登场

拆开底盖后,取下了反射镜面
但是棱镜不能固定在镜室内
首先用铝合金板,切割了这个支架
大家可以看到有三条直线,这是为校准光轴,提高准确性,做的一个简单的刻度
四颗螺丝固定棱镜用的,严丝合缝非常适合

这就是90度棱镜,最最大的大BOSS
光路两面通光,一面磨砂喷了黑漆,为了提高对比度(在到我手之前,就是这样,optical 老兄很贴心

这是90度最长边的那一个侧面,从这里入光,用他的表面反射5%的光到目镜或CCD上
剩下95%光由他正对着的等边的那一面分散,还有一部分在棱镜内反射分散

原装盖板做了保留,用于拦截和漫反射那95%光,不然怕观测时无意中点燃镜子旁边的任何东西

SCT天顶有个小惊喜——就是这里原来是M42的接口,直接换成了1.25转接筒
在没有可调光圈的情况下,尽量减少入光量

原装的硬塑料盖塞,被换成了手捏盖塞,
这一点也很主要,在北方非常实用,换成他以后,就不怕冻了变碎,然后拿的出去,带不回来

这里本来只有两颗固定螺丝,标配就只有两颗,但是却有三个螺丝孔
有轻微强迫症的我,必须给他配齐,必须给他配齐,必须给他配齐,说三遍!

这是宇隆的ND3.0减光滤镜,价格不菲啊!!!
其实也有一些便宜的,但是考虑到,本人的水平本来就有限,技术还不过关
最终的效果不一定是个什么样,这种重要保护措施再不做足的话,真搞出什么意外来,
可是,几个高大上的“赫歇尔”都也换不回来的哦

最终合体照,目前先保持这个状态,等开光后再进行封闭改造,正对棱镜出光的那一面,打算设置一个散热片

写在最后的话,这是改造篇的最后的话,这一只天顶也有一些不足之处,
螺丝连接处没有保护铜圈,经常使用可能造成一些磨损,毕竟一分钱一分货
另外,这只棱镜我还没有购入CPL滤镜,出于两点考虑,
一是为了保证安全,这个赫歇尔做成之后,我也不打算去目视,
因为太危险了,而且原来就有巴德膜,目视时还是用5.0的巴德膜,这个只做摄影实验
二是预算有限,这个就是改造来玩的,不想投入太多

重要的话,再说三遍——
最后,再重申一下,改造有风险,未做够充足准备的话,建议同好不要轻易动手,尤其不要目视,滤镜一定要选ND3.0的,然后还要加CPL和一些深色滤镜,足够减光的情况下再进行深入实验

最后,再重申一下,改造有风险,未做够充足准备的话,建议同好不要轻易动手,尤其不要目视,滤镜一定要选ND3.0的,然后还要加CPL和一些深色滤镜,足够减光的情况下再进行深入实验

morning 发表于 2016-1-27 22:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
外壳裸露部分用黑胶带缠起来吧,或者再做一个外壳

嗯 下一步打算做封闭改造,因为里面还要加散热片,具体尺寸还没最终确定 等实验开光了以后,再进行下一步改造,请虫哥多提宝贵意见  详情 回复 发表于 2016-1-27 22:27

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-27 22:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区 电信
morning 发表于 2016-1-27 22:19
外壳裸露部分用黑胶带缠起来吧,或者再做一个外壳

嗯 下一步打算做封闭改造,因为里面还要加散热片,具体尺寸还没最终确定
等实验开光了以后,再进行下一步改造,请虫哥多提宝贵意见

mahru 发表于 2016-1-28 07:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 07:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
mahru 发表于 2016-1-28 07:18
学习学习…反正我是不敢看…

足够的减光后 安全性会提高了很多
但是 毕竟眼睛只有一双 绝对的伤不起啊

李东辉 发表于 2016-1-28 09:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 联通
支持楼主!预祝制造成功!

谢谢老兄 借你吉言  详情 回复 发表于 2016-1-28 10:33

787806 发表于 2016-1-28 10:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
如果给反射面镀上多层膜,会不会降低反射率呢?

普通多层膜,未必能受得了长时间的高温。  发表于 2016-1-28 10:52
理论上是的  详情 回复 发表于 2016-1-28 10:34

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 10:33 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通
李东辉 发表于 2016-1-28 09:31
支持楼主!预祝制造成功!

谢谢老兄
借你吉言

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 10:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通
787806 发表于 2016-1-28 10:15
如果给反射面镀上多层膜,会不会降低反射率呢?

理论上是的

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 10:34 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 联通

锅盖飞仙 发表于 2016-1-28 11:42 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
另外补充提醒一点,赫谢尔棱镜只能用在折射上,反射和折反射都不能用。高温会把负镜损坏的。

嗯 对的 这个我也得加在前面  详情 回复 发表于 2016-1-28 14:20

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 14:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市 电信
锅盖飞仙 发表于 2016-1-28 11:42
另外补充提醒一点,赫谢尔棱镜只能用在折射上,反射和折反射都不能用。高温会把负镜损坏的。
...

嗯 对的 这个我也得加在前面

王的传奇 发表于 2016-1-28 21:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主威武

谢谢  详情 回复 发表于 2016-1-28 21:46

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-28 21:46 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信

whyaaaning 发表于 2016-1-29 13:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
我之前后面是完全漏光的,让热量全部通过,后面遮挡起来的话,那片板子会发热很厉害。

你们这样太危险了吧,眼睛不要了啊?  详情 回复 发表于 2016-2-12 14:57
嗯 我就是按照老兄的帖子弄的 后面完全漏光的话 怕产生再次聚焦 对周围的东西产生损坏  详情 回复 发表于 2016-1-29 19:18

whyaaaning 发表于 2016-1-29 13:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
还有你必须加UV IR-CUT滤镜,无论拍摄还是目视

是红外滤止镜吗?  详情 回复 发表于 2016-1-29 19:17

肯尼亚城管 发表于 2016-1-29 13:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
重要的事情得说三遍,哈哈,帮顶,我不敢看,老兄得注意安全啊

今天测试时 就差点把衣服点着了 烧了一个小洞 太恐怖了  详情 回复 发表于 2016-1-29 19:19

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-29 19:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
whyaaaning 发表于 2016-1-29 13:27
还有你必须加UV IR-CUT滤镜,无论拍摄还是目视

是红外滤止镜吗?

楼主| Pi2en 发表于 2016-1-29 19:18 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
whyaaaning 发表于 2016-1-29 13:26
我之前后面是完全漏光的,让热量全部通过,后面遮挡起来的话,那片板子会发热很厉害。 ...

嗯 我就是按照老兄的帖子弄的
后面完全漏光的话 怕产生再次聚焦 对周围的东西产生损坏