牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2月6日观测报告

zhangshihan 发表于 2016-2-6 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:26日19点到23点
地点:河北保定安新县寨里乡杨孟庄
器材:80400普消,开信OIII滤镜,6663a三脚架,21EDSWA20,SWA31,.PL13,ED6
大气透明度优,视宁度中等偏好。光害比较轻微。(路灯以及房间内灯光),目视星等6等以上(M42,45肉眼裸眼清晰可见)
M42每次必观测天体。SWA32目镜中13倍可见明显白色亮斑,没有显现出鸟翅形状。周边星点密集。换为SWA20目镜20倍,可见鸟翼(鸟翼尖端有向外扩散成勺子形状的趋势)状云气。背景颜色压的更暗,星点显现更多,比较壮观。加上OIII滤镜后,云气更加明显,可大概分辨出絮状结构,但是星点略显模糊。PL13目镜,目标变得更大,4合星可以分解。可以看到M42尖端的阴暗运气与中心明亮区域产生的对比关系,以至于产生前后空间感,十分有意思,云气絮状结构十分明显。ED6目镜:视野已经变得十分狭小了,刚好装的下一个M42。云气充斥整个视场,越来越接近照片的感觉,十分奇异。
目视过程中,可稍稍YY出M43的些许云气。
M45:SWA32下,5度的视野能装的下2个多M45。星点十分稠密,昴宿1到昴宿7星等等几颗主星完美分解。SWA20目镜,20倍才是观测M45最壮观的倍率。45充斥整个视野,星点密集、壮观。装上OIII滤镜,可看到亮星周围围绕的白雾,但我敢肯定看到的不是云气。暂且算它是吧,骗骗自己。
M38,M36,M37:SWA32目镜下可见一团大星团旁边有两个模糊光斑。曾经观测到过这个目标,但是都没有这次来的美丽。SWA20下,20倍,星团与星团简直连成一片。细密的星,连城雾气,中间点缀着几颗亮星。观测中还有一颗人造卫星穿过视场,一切来的都那样寂静无声,这是一种无声的震撼。
M44对照星图查找,感觉这是第一次在好环境内观测到的目标。星点从中心散开,分布均匀,不是很密集,如同盛开的玫瑰。20倍观测效果最好。但是整体效果不如M45那样壮观。
金牛座天区:毕星团。范围很广,观测起来的感觉,很像是夏天在泸沽湖观测人马座恒星云的感觉。一大片星,密密麻麻,让人颤栗。这片天空也是我驻足很久观测的目标之一。
还有若干个大大小小的星团,可惜观测过程匆忙,没有在星图上一一对号入座。
具体感受,SWA32目镜上,如同小片及其暗淡的云雾。20倍左右观测能分解其中一部分星点,星点密集细腻。
木星:10点左右,木星从东方升起。黄色的一颗行星。马上缩小了主镜口径到60左右,色差亮度都减弱了,可以看到更多细节。使用ED6MM目镜观测。60多倍木星3MM左右大小。能看到两条大云带,以及大云带周边细节。偶尔能YY到一些小云带,但是不明显。看到4颗卫星,瞪圆了眼睛也没有分辨出大红斑。偶尔有很轻微的水煮,视宁度还算不错。
虽然是小普消,但是看木星的锐利程度也能体现出折射镜的优势来了。
    无目的巡天:80400折射无目的的巡天,也是来的十分壮观。个人认为冬季天空,猎户座天区,御夫座,金牛座等等天区都很适合这样无目的的瞎逛,在星海中遨游。不停的有一些小目标印入眼帘,发现的感觉才是最让人兴奋的。
群里的同好还介绍我观测下卡塔琳娜彗星,据说它在北极星附近,但因角度太低,又被自家楼房挡住,只好放弃观测。
观测心得:
1.20倍,我认为是深空观测的黄金倍率。能够观测细节,又不会损失画质,而且背景能够压的很暗,利于星体的突出。2寸SWA32目镜,虽然倍数降低,视野很大,但是背景被提的很亮,并没有达到之前所想象的那种震撼效果,需要到更黑的环境中观测,此次观测仅当寻星目镜使用。
2.冬季温度寒冷,相机三脚架阻尼油会失去作用,真是令人头痛啊。
80400普消这射镜,到此已经观测到了几十个深空天体。这几百元的小镜子跟随了我半年多,带着它走南闯北(南到云南,北到河北)。从来没有让我失望。真不知道未来它还会带给我什么样的惊喜。

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-2-6 18:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶一个!小镜子发挥好也是很有作为的,支持楼主。
10来年前曾经也是用80普消观测的,拿下了全部梅西耶天体,后来深陷20x80双筒了,直到现在……刚刚还用80双筒观测了C/2013 US10这颗彗星。

你是大神啊!!我离全部梅西耶天体还很远啊  详情 回复 发表于 2016-2-6 19:16

楼主| zhangshihan 发表于 2016-2-6 19:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2016-2-6 18:59
顶一个!小镜子发挥好也是很有作为的,支持楼主。
10来年前曾经也是用80普消观测的,拿下了全部梅西耶天体 ...

你是大神啊!!我离全部梅西耶天体还很远啊

不敢当啊! 只是很有幸曾经老家的环境还不错。。。 只要常观测,好环境下,大多数人都可以观测到全部的梅西耶天体的。 有时随心的无目的性的天文观测往往更陶冶星情啊!  详情 回复 发表于 2016-2-6 20:07

天狼星666 发表于 2016-2-6 19:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
80/400,拎起来就走的镜子,使用率会很高。

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-2-6 20:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
zhangshihan 发表于 2016-2-6 19:16
你是大神啊!!我离全部梅西耶天体还很远啊

不敢当啊!
只是很有幸曾经老家的环境还不错。。。
只要常观测,好环境下,大多数人都可以观测到全部的梅西耶天体的。
有时随心的无目的性的天文观测往往更陶冶星情啊!

老AK 发表于 2016-2-6 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网

mahru 发表于 2016-2-7 06:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

楼主| zhangshihan 发表于 2016-2-7 08:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
mahru 发表于 2016-2-7 06:34
你不放弃它,它就会给你更多新的惊喜的,楼主过年好啊!

谢谢!!哈哈

风卷残云千年 发表于 2016-2-9 19:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好帖

风卷残云千年 发表于 2016-2-9 19:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
好帖!!!!

yurijh 发表于 2016-2-10 18:25 | 显示全部楼层 来自: 德国 电信
我也在80的镜子上用过6毫米普罗目镜,大概80倍,灰白的云气真的非常明显

80镜子还得在极品环境里才能发掘出它的潜力、、、、便携,价格都不错。  详情 回复 发表于 2016-2-10 19:13

楼主| zhangshihan 发表于 2016-2-10 19:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
yurijh 发表于 2016-2-10 18:25
我也在80的镜子上用过6毫米普罗目镜,大概80倍,灰白的云气真的非常明显

80镜子还得在极品环境里才能发掘出它的潜力、、、、便携,价格都不错。

楼主| zhangshihan 发表于 2016-2-28 21:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
自己随便顶下。。。

天才小熊猫 发表于 2017-11-29 19:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
难得的好贴