牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

16寸dob阳台的极不严肃观测,纯属娱乐!

六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

眼看着假期即将过去,然而仍然没腾出功夫外出观测,而且天气一直糟糕。昨天,大雪初晴,外面天寒地冻,然而实在忍不住了。虽然实在搬不下去,但是还是马马虎虎看几眼吧。于是费了九牛二虎之力把16寸dob组装好,只好透过阳台打开的窗子观测。奈何空气流动,视宁度极差,60倍还一直失焦!无奈,只好关上窗子,把客厅落地窗中间的那盆花挪开,唉!没有办法,谁教没有阳台呢!凑合着透过玻璃看看吧!星点变形,窗玻璃的波像差,也只能忍了。就算抬到外面,热平衡那么长时间,也够把我冻成冰棍了。。。。。。
      结果一抬头,好家伙!漫天黄橙橙一片。。。。。。真奇怪,大气透明度那么好,光害怎么却突然增加了呢?一想到刚下完雪,哦,原来是雪把灯光反射到天上了!唉。。。。。。然而镜子已经架起来了,只好硬着头皮继续下去。
      那么大的光害,天空背景那么亮,透过镜子看去,M42几乎淹没在了黄色的背景中,比平时透过8寸镜子时的情况还糟糕。这时,滤镜便派上了用场。现在手边有三个滤镜:UHC,OIII,Hβ。UHC号称全能性最好的滤镜,“如果只能选择一个滤镜,选择UHC”。话既然说到这份上,看来不加滤镜是不行了。
      透过UHC,总算找回了M42应该有的样子。在如此惊人的光害下,M42依然有着很不错的表现。中心的亮区十分明显,火鸟的两翼也十分明亮,向两侧延伸出很长的距离。M43隔着暗星云带与M42的亮区遥相辉映。穿插在其中的暗星云也能看的十分清楚。通过旁视法隐隐约约能瞥到M42尾巴上难以看到的暗淡星云痕迹。而背景已经从明亮的黄色,变成了暗淡很多的灰色。 当然,由于严重的光害,加上透过窗玻璃观测,星点都调不圆的情况下,看到这些细节已经很不错了。不能不说,UHC还是相当不错的滤镜,在如此严重的光害下能对观测做出如此大的贡献,实属不易。
      之后换上了OIII滤镜。对比之下,天空背景的亮度又被压下去了一些。星云的对比度有所提高,亮度稍微暗了一些。一些细微的细节显示了出来。OIII的带宽比UHC小,对光污染的削减更胜一筹。其实OIII滤镜的主场应该是观测行星状星云,但是很多亮星云OIII谱线的光仍然很强,所以完全适用于亮发射星云的观测,特别是在大口径下。我在8寸镜上用OIII观测M42,感觉亮度压得有些暗了。细节倒是很多,奈何太暗难以看清。所以,如果选用OIII看发射星云,最好还是10寸以上的镜子用着比较顺手。
      等到换上了Hβ滤镜,我差点没惊讶的叫出来:M42尾部那些暗弱的星云痕迹居然能很清晰的看到,呈现出环状的样子,虽然仍十分暗弱,但还是很容易瞥见的。看来,M42真是一个神奇的目标,什么滤镜都能吃得消,但是用Hβ滤镜居然呈现出了最多的细节,这可真是令我始料未及的。后来想想也是,在好的环境下16寸的镜子绝对能看到很多惊人的细节,就算不加滤镜也可以。上次用10寸的镜子在密云那边看到的M42已经十分出色了。滤镜在这里的作用,仅仅是削减了光污染的影响,增大了星云与天空背景之间的反差。这种效果如此明显,以至于很多本应看不到的细节,在滤镜的帮助下可以看的一清二楚。
      后来,我把注意力放在了M46上。M46的北侧有一个行星状星云,我在8寸的镜子中从未看到过(也许是一直没有注意到),这回打算试一试。于是将望远镜对准了M46。由于高度角的降低,光害的程度有所加重,M46密集而细小的星点勉强显现出来,而行星状星云完全不见踪迹。换上UHC之后,又一次惊叹:行星状星云轻易可见,在59倍下,像是一颗长有绒毛的恒星,盘面可见。当然没有细节,因为隔着窗玻璃。
      后来,又对着草帽星系故技重施,结果加完滤镜之后,效果可以说很糟糕。毕竟星系是连续光谱的天体,虽然背景亮度下来了,星系也变暗太多了,加上隔着窗玻璃,连尘埃带都没看见,只能草草收场。
      总结:很多同好对于滤镜的功效还不是十分有把握。平时在社团里,一提到滤镜,大概只有我自己知道是怎么个回事。摄影党的反应是最快的,他们都知道拍星云得加UHC,OIII。然而他们居然不知道这些滤镜是可以用作目视观测的,而且效果特别好。。。。。。汗!原来目视党里有过这么一句话:没玩过双目不叫真正的目视党,当然这句话偏向于月球行星观测者。而对于深空天体观测者而言,我也可以说:没玩过滤镜也不叫真正的目视党。当然,有些人会说,滤镜只有在有光害的地方才能表现出它的效力,在理想的环境下用处可以忽略不计。确实,这些窄带滤镜确实在中度乃至重度光害下有很不错的效果,但是在轻度甚至没有光害的环境下效果不是非常震撼。但是,这种对比度的提高是客观存在的,别忘了就算没有光污染,还有大气辉光这一说,而且又能有多少人真正有机会去一个摆脱光污染的环境呢?所以,窄带滤镜对于深空观测者而言,它的地位不亚于一个好的目镜。
      至于滤镜的档次,虽然有许多外国牌子的顶级滤镜(当然价格不菲),但是对于目视党而言,那些产品完全勾不起我购买的兴趣。深空观测毕竟是低倍,对滤镜的要求很宽松。所以,只要带宽合适,表面精度合格,就完全可以了。追求极致,一般是行星观测这样对锐度,反差要求极其严苛的观测才要求的。深空观测,还是相当和蔼的,在器材方面除了口径要求,对其他的还是非常宽松的。感觉国内的宇隆做的是越来越好了,也正在向国际市场接轨。
      最后还有件事情,一直以来我都在想有没有一种滤镜可以用来进行通用观测,既可以削减天光亮度,又可以保证观测星系,星团这类连续光谱天体的透过率,那实在是一件非常方便的事情。后来买了一个老七的天光滤镜,但是感觉效果十分有限,消天光的效果做的不是很好。前一段时间看到了宇隆新推出的L-P滤镜,广告上说的很好,把城市光害的谱线都给过滤掉了。但是现在看来,很多同好都是拿来摄影,来代替偏色的窄带滤镜,然而在目视方面却始终未见有测评出现,估计应该不会有几个人拿它来目视观测,毕竟很贵的滤镜,轻易不会下手买。但是这款滤镜的参数确实非常诱人,如果在削减光害的方面做得非常出色,能把背景压得比较黑的话,那它简直可以代替UHC成为名副其实的全能深空滤镜。可现在还未曾用过,说什么都是猜测。不知有没有同好用过,说说感受。实在不行我就收一个,吃个螃蟹。。。。。。
普及天文知识,增强人民素质。
三叶观天 发表于 2016-2-15 16:51 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 电信
是哪一款16寸DOB?

ES的。。。。。  详情 回复 发表于 2016-2-15 16:51

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 16:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信

ES的。。。。。

老AK 发表于 2016-2-15 16:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
冒昧总结一句,好阳台

可算了吧。。。。。。其实根本没有什么阳台。真正的阳台堆满了杂物,进人都困难。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-2-15 16:54

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 16:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
老AK 发表于 2016-2-15 16:52
冒昧总结一句,好阳台

可算了吧。。。。。。其实根本没有什么阳台。真正的阳台堆满了杂物,进人都困难。。。。。。

关键是有啊,  详情 回复 发表于 2016-2-15 16:56

老AK 发表于 2016-2-15 16:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 16:54
可算了吧。。。。。。其实根本没有什么阳台。真正的阳台堆满了杂物,进人都困难。。。。。。
...

关键是有啊,

ralfchou 发表于 2016-2-15 17:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
牛!16寸,隔着玻璃,还有光害,楼主能发个观测现场图不?

罪案现场........  详情 回复 发表于 2016-2-15 17:09

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 17:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
ralfchou 发表于 2016-2-15 17:01
牛!16寸,隔着玻璃,还有光害,楼主能发个观测现场图不?

罪案现场........

wangwang004 发表于 2016-2-15 17:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
本来滤镜就是目视重要附件

确实,我现在观测从来少不了滤镜。但是总感觉还是有相当多的人对滤镜认识不清,刚入目视圈的新人尤为多。  详情 回复 发表于 2016-2-15 17:14

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 17:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
wangwang004 发表于 2016-2-15 17:11
本来滤镜就是目视重要附件

确实,我现在观测从来少不了滤镜。但是总感觉还是有相当多的人对滤镜认识不清,刚入目视圈的新人尤为多。

我在目视星等5.5等的地方也要用UHC滤镜才能看见北美洲星云(当然这是7-8年前,经验不足)。在同一个地方用OIII滤镜看网状星云那个震撼。所以即使是光害很低的地方,滤镜还是大有用武之地。cloudy nights上有对93个星  详情 回复 发表于 2016-2-27 09:07

xiaoguilink 发表于 2016-2-15 17:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
楼主啥时候入的大家伙,多少米啊?家人不反对了吗?

niumike2008 发表于 2016-2-15 17:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最近在考虑入手一个dob目视,es的dob好用吗?
感觉低倍下观察面状目标问题不大,如果观察行星,特别是高倍下,跟踪是不是比较大的问题。
谢谢!

我认为目视无论行星还是深空,牛反才是不二选择,试用130 APO 300倍目视深空再加上双目,对比一下DOB 12寸 牛反300倍+双目,看那个郊果好。深空也一样,目视口径大才是王道,APO拆射在摄影上才有优势。  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:37
行星观测不是dob的专长,随便看看就好,可不能拿它来严肃观测行星  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:14

天狼星666 发表于 2016-2-15 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
总结的不错~

宇隆-天文滤镜 发表于 2016-2-15 18:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
L-Pro在环境好的地方目视,同样会有惊喜

52李伟 发表于 2016-2-15 18:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
器材不错,天寒地冻的只能这么玩了

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
niumike2008 发表于 2016-2-15 17:54
感觉低倍下观察面状目标问题不大,如果观察行星,特别是高倍下 ...

行星观测不是dob的专长,随便看看就好,可不能拿它来严肃观测行星

明白了,多谢了!  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:37

cqj103 发表于 2016-2-15 18:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通

你这不是糟蹋16寸吗,要不把镜子帯到我这里来,我有不错的楼顶,另外大侠的16寸 DOB 是GOTO的吗、

今晚在家拍个楼顶照,让大家羡慕一下子,就是俺的镜子不如你的大。

兄弟很幽默啊  详情 回复 发表于 2016-3-10 16:49
有楼顶就是好啊……我这楼干脆没楼顶。唉,没办法。估计是带不到你那了,镜子放在大连。没有goto,只能手动,不过也挺好的  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:37

niumike2008 发表于 2016-2-15 18:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 18:14
行星观测不是dob的专长,随便看看就好,可不能拿它来严肃观测行星

明白了,多谢了!

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-2-15 18:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
cqj103 发表于 2016-2-15 18:31
你这不是糟蹋16寸吗,要不把镜子帯到我这里来,我有不错的楼顶,另外大侠的16寸 DOB 是GOTO的吗、

今晚在 ...

有楼顶就是好啊……我这楼干脆没楼顶。唉,没办法。估计是带不到你那了,镜子放在大连。没有goto,只能手动,不过也挺好的

DOB 如果是GOTO的,确实方便,方便在摄影上,手动的DOB不能摄影,这是手动DOB的短板,另外手动DOB对准目标移动时,不能完成精细的移动。我不知你这个ES DOB机动灵活度怎么样,反正我自做的这款移动时,对细微的移动  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:46

cqj103 发表于 2016-2-15 18:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
niumike2008 发表于 2016-2-15 17:54
感觉低倍下观察面状目标问题不大,如果观察行星,特别是高倍下 ...

我认为目视无论行星还是深空,牛反才是不二选择,试用130 APO   300倍目视深空再加上双目,对比一下DOB 12寸 牛反300倍+双目,看那个郊果好。深空也一样,目视口径大才是王道,APO拆射在摄影上才有优势。

前提是视宁度得好。我这边视宁度很差,现在基本很少做行星观测了.......  详情 回复 发表于 2016-2-15 18:48