牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 宾得望远镜简史(多图)

楼主| kcl31 发表于 2016-3-28 21:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
Michael戴明 发表于 2016-3-28 18:04
楼主的资料太翔实了!我也是宾得用户和粉丝,手里全是K卡口镜头,请问可否把文章资料发给我?包括不带水印 ...

里面除了1,2张图是朋友的,剩下的大都是网上直接搜来的。不过如果你需要,可以发我手里有的基本老宾得宣传册的扫面版

楼主| kcl31 发表于 2016-3-28 21:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
感谢各位帮顶!

除了日本和欧洲有的地方外,天文圈p家用户远远没有摄影圈多。需要大家多分享多po图,展示p家镜子的魅力啊

fihoo.112 发表于 2016-3-28 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
kcl31 发表于 2016-3-28 21:26
除了VSD100,威信也复刻了125SDP,不过是受注生产,就是先订货后生产的。。价格印象也很夸张。。。可能不 ...

受注生产……价格肯定凶残,不敢考虑……

wenzp 发表于 2016-3-29 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信(全省通用)
恭喜大神回归。。。帖子非常不错又涨知识了

南极仙翁10 发表于 2016-3-29 20:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市滨海新区 联通
从此文看出作者是一位资深玩家,对Pentax系列望远镜如此精细地记述和缅怀由衷敬意,此品牌望远镜也曾是我心中神镜。

楼主| kcl31 发表于 2016-3-29 21:37 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
南极仙翁10 发表于 2016-3-29 20:07
从此文看出作者是一位资深玩家,对Pentax系列望远镜如此精细地记述和缅怀由衷敬意,此品牌望远镜也曾是我心 ...

并非资深,只是从世界各地论坛讨论中汲取了些信息拼凑起来了个大致历史~

我自己用宾得只有不到9年,和很多真正的资深宾得用户比,还差很多

starlit 发表于 2016-3-30 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
难得好贴啊... 版主怎么不赶紧精了...

几点看法
1. 宾得用得最多的玻璃不是小原而是HOYA和住田. 没记错的话这个帖子里EDUF是小原51 而SDUF用的是住田的ED玻璃
几大厂里用小原最多的是佳能 尼康干脆是自己把玻璃公司买下来了

2. 成像圈这个说法我觉得有误会. 厂家就是给出spot diagram有44mm这个range, 645/67不黑圈,支持多少自己看. 而成像圈,说实在的,跟景深一样,认真说来要看接收器要看最终用途要看用户的挑剔程度, 并不能一概而论. 我深深地怀疑"88mm成像圈"是杂志编辑和用户的说法而并不是厂家的标称.

3. spot diagram里的图看看就看看 很多误会是来自于没有好好理解这个图. 这是根据随机分布模拟的参考图 并不是说理想状况下拍出的星点就会是这个样子. 接收器对光谱的敏感曲线不是平直的, spot diagram里的图形并不是各处等强度的,低强度下星点扩散后的差像未必会在接收器上反映出来...
就这点来说EDUF和SDUF这两个图参考意义不大 而高桥和后期的pentax就比较好 给出的是包含了强度信息的散点而不是前两者这样压根就是一片一坨

3. 严谨的KCL整理了严谨的日本人给出的数据(不过缺失了波长) 这个例子很好 我自己觉得拍星的望远镜都应该给出这个东西而不是神马斯太尔率和SA曲线 这方面确实日本做得最好 国产能这样做的厂家目前就见到两家 而且全世界厂家选的波长范围还都不一样...
玩个望远镜真不容易...

4. 同意对SDP的一切赞美... 怎么不出个再小点的我们买得起的呢...

5. 小K你太过有风度了 换我早就...

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 13:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
starlit 发表于 2016-3-30 11:43
难得好贴啊... 版主怎么不赶紧精了...

几点看法

1. 对于宾得使用的玻璃型号我确实没有了解。我手里只有一个宾得100SDUF的专利,里面的好几个设计案例,都是有2片阿贝数81.6的异常色散玻璃。这个值和FPL51非常接近,但是HOYA好像也有这个数值的玻璃。

2. 宾得的宣传册确实有提支持67画幅,88mm成像圈和645画幅,70mm成像圈(75SDHF)。似乎也提到了在这个范围内,焦平面的位置差别在10微米以内之类,但是只是猜测。。确实很多时候提到的像圈更多的是照明圈,因为每个人对可接受的成像圈的定义不同。不过宾得似乎在强调,在这个范围内,是可以拍星的。下面这是07年宣传册的部分。网上淘了本96年125SDP刚发布时的那本宣传册,可惜还没到手,不知道什么样。

3. Spot Diagram里面宾得两代100镜之所以那么粗糙,是因为这是我在一个很老的资料上找到并缩放到相同比例的结果,原始材料实在分辨率太低了。。。他们原本应该也是和别的一样的有密度分布的散点图,但是我没能找到高清的原始材料

3.2. 我就是更信这些仿真也好,实测也罢的量化参数,不太信各种宣传和评测。。。自己的镜头没事也经常搞星点测试。。。可能也是专业有关。。最近打算把手里的宾得镜子都做一下星点测试和ronchi test

4. SDP真的是一生镜,搞个105吧,相对还算好找的。。。

5. 哈哈

fihoo.112 发表于 2016-3-30 14:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
kcl31 发表于 2016-3-30 13:53
1. 对于宾得使用的玻璃型号我确实没有了解。我手里只有一个宾得100SDUF的专利,里面的好几个设计案例,都 ...

请问105哪里去搞?雅虎么?一般多钱?小K可以评价下这个镜子吗?感激不尽~

starlit 发表于 2016-3-30 16:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
kcl31 发表于 2016-3-30 13:53
1. 对于宾得使用的玻璃型号我确实没有了解。我手里只有一个宾得100SDUF的专利,里面的好几个设计案例,都 ...

HOYA/住田都有对应小原51的玻璃
HOYA是光明FK61的亲妈FCD-1, 住田那个牌号是日文完全记不住...

Pentax这样宣传成像圈不敢苟同 不过想想好像borg/tak也这么干过...

EDUF/SDUF的spot diagram我感觉计算方式还是有点不一样 比如你看那个点甚至都不是轴对称的
但无论如何对拍摄爱好者来说 公布这东西比公布玻璃牌号还要重要
目前很多厂家都欠奉 很遗憾 这也是国内需要加强的地方
目前只看到裕众70SA/英田80有这个图 且80的波长跟别的厂家还相差不是一点半点... 国产任重而道远

SDP105想过 太贵 而且是类Petzval里比较中庸的一款 也比较长 算了
我捡到了楼上扔的LXY106/700 如果重头再买还是会买这个
要是发财了就在TSA102和NP101IS里选一支 毕竟我的情怀之于两个品牌胜过之于Pentax ;p
同时推荐有苛刻长度要求的摄星同好关注国产 说不定哪天四寸就吓人一跳呢 哈

fihoo.112 发表于 2016-3-30 18:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
starlit 发表于 2016-3-30 16:28
HOYA是光明FK61的亲妈FCD-1, 住田那个牌号是日文完全记不住...

丽君壕,我可不舍得扔lxy106啊,实在是揭不开锅万般无奈才出掉换泡面的。
话说那个国产4寸是裕众SA吗?
值得期待啊

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 21:57 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
starlit 发表于 2016-3-30 16:28

最新的FSQ130ED也有大力宣传他的100mm成像圈~
其实我觉得这个还是非常必要的,就比如你买个镜头,总要先知道是全副头还是APSC,是645还是69? 大画幅头更是提供了不同光圈的照明(成像)圈。都是为了用户方便根据自己的相机来选择吧。只是目前天文能用的ccd大都非常小,用的机会不多。。

4寸全能镜选择我上个月刚费了好大劲纠结,最后还是投了105SDP。备选里面也有我念叨了好久你的NP101和FSQ106N,不过最后还是SDP显得更中庸且便携。NP101啥都不错,就是太长了,没法上飞机,106N则是后组太靠后,很多限制,加上体积粗不少。。。当时还画了个这个图比较携带能力(图中SDP不是最短长度,后面一大坨都能去掉,和106N差不多长)

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 22:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
fihoo.112 发表于 2016-3-30 18:58
丽君壕,我可不舍得扔lxy106啊,实在是揭不开锅万般无奈才出掉换泡面的。
话说那个国产4寸是裕 ...

一直很好奇,LXY106到底摄影能支持多大的CCD?
这也是让我只敢选提供了相应数据的镜子的原因。。。不知道摄影效果。。。之前有个borg45ED lxy版本,小巧精致,就是只能apsc,最后还是卖了。。

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 22:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
fihoo.112 发表于 2016-3-30 14:39
请问105哪里去搞?雅虎么?一般多钱?小K可以评价下这个镜子吗?感激不尽~ ...

我的105还在路上,所以不是第一手信息,更多是从125sdp的体会来的。

优点:
  • 做工如坦克,光轴稳定性完全不用担心(FCT,NP101和borg ED镜这个问题比较多,担心)
  • 配合原厂配件,有f4.6, f6.4可用。f4.6摄影星点比6.4下还要细。原本的焦比目视也是算非常好了,基本达到对应口径的极限了。
  • 可以轻松上双目,不需要增倍镜。
  • 调焦座非常结实,后口M92螺纹,可以接很多外设,后截距充足。
  • SMC膜不错,之前用100SDUF和FSQ106ED对比镀膜反光强度,100SDUF完胜~
  • 完全没有可察觉的残余色差,这个网上有个Ronchi Test也可以看,色差修正是TOA级别的
  • 像场平,很平。。。
  • 涂装好看。。。哈哈

缺点:
  • 冷却是个大问题,慢,125我这里冬天需要2小时以上
  • 重,4寸6公斤,5寸10公斤,还没算抱箍和天顶
  • 罩子不可缩,浪费运输空间啊
  • 不好买到配件,许多配件要自己定做
  • 用户群小,探索全靠自己
  • 原厂抱箍死沉,虽然非常非常的帅。。。

忘记说价格了,105SDP现在价格基本和FSQ106N持平,就是2500-3000刀这样。基本就是在AM和日本雅虎找,平均一年能看到一个?虽然105产量比125大,但是似乎想出二手的人不多。。

蠕洞 发表于 2016-3-30 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省阳江市 电信
以后无论如何呀搞一只,等雅虎上出100sduf2

fihoo.112 发表于 2016-3-30 22:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
kcl31 发表于 2016-3-30 22:16
我的105还在路上,所以不是第一手信息,更多是从125sdp的体会来的。

优点:

感谢小K。哈哈,现在基本大概了解啦,sdp确实是好镜子,只是可遇不可求了,估计要天天看雅虎,像刷稀有精英……
lxy106我当时完全是拿来目视用的,为了轻便还选择了小调教座。摄影性能没有研究过,镜头貌似和瑞星的是同一款,平场应该也是通用的。
最后期待您的105到手早日开光哈,到时候继续给大伙放毒嘿嘿。

楼主| kcl31 发表于 2016-3-30 23:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 佐治亚理工大学
fihoo.112 发表于 2016-3-30 22:53
感谢小K。哈哈,现在基本大概了解啦,sdp确实是好镜子,只是可遇不可求了,估计要天天看雅虎,像刷稀有精 ...

确实是要靠刷。。。哈哈

到手会好好比较一下,可能还会有只105SDHF一起测试。105SDP入手是为了明年日食,比125好带,比75给力。。。

starlit 发表于 2016-3-31 10:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
要说接盘这个106也是一波三折...
本来有一支SS106 是自己掏钱买的第一支正经镜子 很满意 除了重量
后来入了M703就看不上四寸APO了 便宜卖掉了事 反正没准备拍照
然而看了几个月又各种怀念折射 遂弄回一支信达100/900ED
然而这个光学已经满足不了我了 琢磨了半天厂家的SA图 本准备再上一支107或别的镜子时log扔了的LXY106又在出了 赶紧拿下...
图看起来不错 实际使用也不错 不是100ED能比的
顺便再次吐槽一下 各家标尺不一波长不一数据不一 玩个望远镜真不容易...

其实摄影数据也是有的 就是只有一个减焦的
107 0.75.jpg

说到日食 以前觉得贝利珠无色差溢出是个不太高的要求 这次南下实践发现其实这个要求其实非常非常高... 甚至某两片轻巧名镜也不能完全满足 好在带的是某两段式65 没什么问题 但就这样还是嫌重 够麻烦的
真心羡慕明年开着车就能去看的你们啊...

说到放毒 强烈要求K点评各焦段适合拍星的镜头放毒 这话题目前越来越潮流了

starlit 发表于 2016-3-31 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
fihoo.112 发表于 2016-3-30 22:53
感谢小K。哈哈,现在基本大概了解啦,sdp确实是好镜子,只是可遇不可求了,估计要天天看雅虎,像刷稀有精 ...

log兄还琢磨过更小的调焦座吗? 我目前就在惦念这个... 想弄2寸FT但做接环好麻烦啊

楼主| kcl31 发表于 2016-3-31 10:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州月桂山镇Comcast通信公司
starlit 发表于 2016-3-31 10:35
要说接盘这个106也是一波三折...
本来有一支SS106 是自己掏钱买的第一支正经镜子 很满意 除了重量
后来入 ...

这个各色球差曲线感觉最能体现镜子性能了,可惜宾得只有这么一个没有标尺的图,没法对比。波长倒是有
b07.jpg b08.jpg

75拍贝丽珠也是有一点细细的紫色溢出。这目标想没色差,真的是需要顶级校正的apo啊。

镜头还是需要第一手资料,但是无奈真正的摄星好镜都很贵。。更多是看网络大牛的片。现在了解到的的在缩1档左右拍星素质比较好的有这些: Zeiss Otus 28/1.4, Canon EF 35/1.4L II, Canon EF 40/2.8, Zeiss S-Planar 60/4, Canon FD(EF) 85/1.2L, Nikon APO-EL-Nikkor 105/5.6, Zeiss Apo-Sonnar 135/2, Leica Apo-Elemarit-R 180/2.8, Canon EF 200/1.8L