牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

从双筒开始又从双筒结束——星空下的回忆

六分仪的秘密 发表于 2016-5-2 22:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      我在圈子里也呆了四年了,成绩平平也没什么过人之处,目视党当得也不算合格,摄影也是一无所知。闲暇的时候总在想一些事情,回忆一些事情。想多了真是觉得,现在真的离当初的那份爱好有些远了。再加上刚刚看到天文吧里的大战,以及之前种种冲突矛盾,有感而发随便写了篇文章,有闲情的看看就罢。
       双筒,应该是我认识星空最早的工具。虽然正式入坑是在高一,但我记得从初中开始,我已经开始用双筒去探索星空了。那时的双筒,还是35mm的大红膜,现在看来十分低劣,然而那时却是我手边唯一能用上的器材。也可以这么说,没有那架双筒,我大概也不会入坑。那架双筒陪我度过了很多个夜晚,认星座,再到一些深空的观测。现在随着时间渐渐远去,但是我对那时的那种激动与喜悦的记忆却愈加的深刻。那种扫视星场的感觉,至今仍然难以忘怀。
       现在,不知怎的,双筒我用的越来越少了,真的是很少了。虽然每一次观测我都会把双筒带着,但已经几乎不再使用了。现在所有的观测,全都是透过口径越来越大的望远镜完成,有了寻星镜,有了指星笔,双筒最后帮助找星的作用也失去了。所以,现在手里的两个镜子,胜途平场和东蔡10*50,一个用来观景,一个用来把玩外加收藏,基本很少用在天文上了,但我还是对那个用双筒观测就能十分兴奋的年代十分怀念。
       也许有一天退烧后,我还能重新拿去双筒,再去体会那种扫视星场,扫视银河,寻找深空的感觉。现在真是离那个年代太久远了。
       其实也许是这样:真正的大师不在于器材有多么好,技术有多么精湛。他们也不必为了比较器材的优劣,技术的提高而去费脑筋。无论手头有什么器材,都可以玩的很随心所欲,不去计较,也不去比较,安然自得地去欣赏。
       其实现在回过头来再看看,很多人是这样一种情况:他们最喜欢的是望远镜,是目镜,是赤道仪,是单反,是ccd,是后期处理,而不是星空。当大家都去关注钻研技术层面的问题时,很多人忘记了最初的喜好与动机。很多的矛盾,很多的冲突,在技术层面上是有意义的,然而,再仔细想想,确实有点本末倒置的感觉。感觉说也说不明白,各位看官暂且自己体会吧。
       所以,很多的争执,其实并没有太多必要。每个人只要找到自己喜爱的星空,大概也就够了,不必去苛求别人,也最好不要过于追求效果,展示给别人看。
       把握真谛,有时候真的很难。
morning 发表于 2016-5-2 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
玩自己的,让反对的爱说啥说啥

niumike2008 发表于 2016-5-3 01:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
同感。对于论坛大部分人而言天文是一个爱好,对于天文或者科学,我们大部分人构成了它成长的土壤。
所以轻松、好玩可能才是最重要的。
希望大神们能保护好大家的兴趣,吸引更多的人加入这个队伍,培养更多人对宇宙的兴趣,对大自然多一分敬畏之心,引导心灵的宁静平和。

mahru 发表于 2016-5-3 07:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

天狼星666 发表于 2016-5-3 07:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
走自己的路,让人们去说吧!一一雪莱

gnzexu 发表于 2016-5-3 07:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这是到了某一种境界,才会有的感想啊,顶楼主

yogsothoth 发表于 2016-5-3 08:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
顶,六土兄弟,同是目视党,新进入坑的人表示,除了目视不作他想,我只享受眼睛贴上的一瞬间那飞向远方的感觉

探栓怪 发表于 2016-5-3 08:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
时间长了难免会对一些爱好失去热情,比如工作以后和刚上大学时憧憬的专业、结婚十年的老婆和当年的女朋友、还有就是从前羡慕着,现在已经拥有的器材…沉沦一段时间是有必要的,要不然也不会有思想境界的升华,也不会懂得珍惜了。
总之,顺其自然吧

天天风 发表于 2016-5-3 09:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
走自己的路,让别人无路可走

梅西也天体 发表于 2016-5-3 10:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
每次看你的高端目镜测评都很兴奋,虽然自己买不起高端目镜,通过你的使用后的描述感觉自己也用了一下呢,哈哈

hhbb 发表于 2016-5-3 11:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 (汉口)电信
写的不错!

clearsky911 发表于 2016-5-4 01:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
炸一看,以为你要出坑呢,赶快摸摸兜里的钱准备收你的目镜。

哈哈,你真逗!  发表于 2016-7-12 16:32

dexterdragon 发表于 2016-5-7 18:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信

wangwang004 发表于 2016-5-7 19:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
作为目视党,你没有大双筒小双筒,说明目视的道行你还很浅

六分仪应该是和别人起过争执的,所以才感慨自己的初衷 六分仪对你这样明显的挑衅帖子还能理智回复,确实提高了不少  详情 回复 发表于 2016-5-27 09:21
小双筒倒有,大双实在拿不了。每次出去,一台大镜子已经够我拿的了……真心玩不动了……也许以后会入一台大双。  详情 回复 发表于 2016-5-8 18:21

牧夫最后一个大佬 发表于 2016-5-7 19:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好几天前就看过了,也不知道该说什么,突然觉得自己才刚刚开始,只能过来顶一个!
物尽其用才最好!

slion1980 发表于 2016-5-8 11:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
说的很不错

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2016-5-8 18:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
wangwang004 发表于 2016-5-7 19:02

小双筒倒有,大双实在拿不了。每次出去,一台大镜子已经够我拿的了……真心玩不动了……也许以后会入一台大双。

mufu2016 发表于 2016-5-27 09:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wangwang004 发表于 2016-5-7 19:02

六分仪应该是和别人起过争执的,所以才感慨自己的初衷
六分仪对你这样明显的挑衅帖子还能理智回复,确实提高了不少

美男子 发表于 2016-5-27 12:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

刀锋财团 发表于 2016-5-28 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不忘初心,方得始终。爱好可以是一天,也可以是十年。