牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的天文历——1岁(刀锋)更新到第四章

刀锋财团 发表于 2016-6-15 04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我的天文历——1
第一章 初心
    记得也是去年刚入梅的时节,“天文”俩字第一次进入我的脑海里,最初只是为了给刚上一年级的儿子培养个兴趣爱好,但儿子随便提两个问题,我都无言以对,好尴尬。随着对天文的了解一步一步深入,发现没有一定的天文基础根本无法引导他,其次在他这个年龄段要理解天体运行规律和空间分布等还有一定难度,于是我的初衷改变了,只想让儿子通过望远镜看到肉眼看不清或看不见的神秘星空中有趣的画面,其他的以后再说了。不知不觉中一年过去了,儿子对天文的爱好未见增长,到是自己原本对神秘宇宙的兴趣一点一点被激发出来,慢慢地走上了目视星空的道路。
第二章 入会
    杭州的梅雨季节甚是烦人,阴雨绵绵,晴日少的可怜,入夜了只能窝在家里,逛论坛,偶尔看到有个杭州天文爱好者协会的QQ群,立马申请加入,感觉找到组织了,从入群那天开始,我的空余时间大都被群聊占用了,惹得被冷落的LP大发脾气,接连三次把我QQ退群,还好每次都得到管理员的关照又开心地回到群里。之后随着协会于2015年底正式注册成为杭州市天文学会,我也明正言顺的成为了第一届会员之一。此外通过业务关系,帮助学会收集整理了高田坑远程台台址的气象统计资料,并对远程台建设提了些思路和建议,尽力而为,希望学会越办越热闹。
第三章 求知
    回忆一年来在天文上的时间投入,只有5%的时间是站在目镜后观星,花在QQ闲聊上有15%,看论坛寻找心中未解的答案或感兴趣的话题占40%,其他40%时间用在了阅读老鸟们的经验之谈和天文书籍上,目前手头上《诺顿星图手册》《天文迷的夜空导游图》已经足够我啃2年了。初入门,我的疑惑有很多,天文到底包括哪些内容?星空中我能看到、看好哪些目标?什么望远镜是适合我的?如何合理配置脚架、目镜和其他周边设备?杭州周边哪里有目视星空最佳的环境?要不要摄影记录天文景象?一连串的问题都没有准确答案,于是从牧夫论坛逛到北旅和天文家园,从群友凯撒的《从双筒镜到远程台——业余天文爱好者的观测器材之路》到可猫的《天文爱好者观测入门手册》,加上《夜观星空》等等,说实话一路走来多亏了这些同好们的经验之谈,让我少走了许多弯路,也认识了自己在这个天文爱好里想做什么,能做什么。
    废话一箩筐,接下来讲重点了
第四章 入坑
       我的第一台望远镜是在入群后群友天下建筑转让的博冠猎手7×50双筒,价格250,刚入门不折腾器材,想着先对星空多点认识吧。于是在之后的3个月中每次天晴都拿出来看看月亮,找找星座,经常后半夜还一个人站在楼顶观星。期间看到了裸眼看不见的许多暗星,第一次清晰地分解了北斗七星中的一对双星开阳和辅。但是感觉重量太重,长时间观看手握着太累,找来多年不用的相机三脚架架起来才觉得轻松点。有了双筒镜在城里能看到的星挺多,但总觉得这不是天文望远镜,都奔四的人了,总得搞个像模像样的小炮筒吧!于是开始琢磨添置新的天文望远镜。
      最初的定位是便携优先,可以放车里带出门观星,于是在论坛里找了一圈后,在牛反、折射APO、马卡、施卡镜里选择了4寸以内的小口径APO和马卡做个比较,其实在预算给定的条件下,能买到的马卡口径比折射APO大一圈,毕竟“口径为王”,在我还没什么经验的时候马卡长度小重量轻的特点挺吸引我的。一次偶然的机会在网页上看到了马卡中的奢侈品QUESTAR(3.5寸)见附图,小巧精致特吸引眼球。有段时间梦想着坐在窗前的写字台边就可以用这个桌面望远镜看星,不看的时候当个精致的摆设也不错,而且它的精度不低光学品质达到了1/2-1/4波长。找了一通价格信息EBAY二手拍卖大约2.7K美刀,上海有个摄影器材店基本款二手价25K,再看了美国经销商新货售价4.5K-7K(7K是50周年纪念版),又问了群里大家都说是昂贵的玩具,不实用,预算也不够只能搁置了购买欲望。

QUESTAR 7&3.5

QUESTAR 7&3.5
      凑巧群友尼古丁在转让博冠105马卡,口径大了15mm,二手价格1100,感觉很便宜,不管好坏拿来练练手也好,毕竟我还是个新手不要搞得太豪华了,也给下一次提升器材留了预算空间。某天尼古丁送货上门(服务真到位),成就了我的第一台天文望远镜。(这算是准入坑了吧,用它来观星这里就不细说了)
      这之后在学会团购器材期间,又买了个裕众刀锋6.5×32双筒镜700元左右,重量轻计划给儿子老婆用,后来大都被我征用了,7×50就提前退役了闲置一边实在不想带上它出门。用裕众刀锋双筒观景给了我很奇特的观赏体验,特别是把大自然靓丽的色彩拉近了看真是赏心悦目。
      前面3台小镜子买的比较随意,真正开始认真对待购买主力望远镜是在2016年初,想来有这么2个原因让我下决心添置主力镜,A小双筒口径小倍率低,看不了更多的细节。B马卡1000mm焦距能上高倍但视场较小,看个行星还过的去,配套的赤道仪实在不敢恭维,空程间隙大,调节精度不够(有可能被尼古丁使用过度了),手动跟踪有点累。
      在此插一段题外话,选择目视星空而不是天文摄影的原因。记得大学期间我是个摄影爱好者,背着135单反胶片机拍人像、拍风景、记录集体活动,出了好的照片我就贴在床头,反复看,时间久了原本很有感觉的片子慢慢地不觉得美了,我疑惑了怎么回事?同时也在思考什么是“美”,后来在青岛市画院画家尚老的点拨下,认识到“感觉美”只是人们一种短暂的精神体验,美能被感知,也会随时间而变化。此后我很少拍照了,看到美景,留有记忆就好,拍下来洗成相片未必好看。尚老最后建议我看到有感觉的画面,画个素描,当画画是个爱好就行了。到现在我还是有点排斥摄影的。神秘的宇宙星空只要目视看到就好,不摄影(也免了很多设备投入和时间精力投入)专心目视。
      既然选择了目视器材,在预算给定的条件下(总30K),牛反是单位口径造价最低廉的结构了,但这时候对自己还没啥信心能操控好牛反,加上外观尺寸它最大最笨重(BOD)自己也没能力DIY道布森结构,就先PASS了。剩下可选的只有大双筒和目视折射APO110mm口径以下的了。在犹豫期间,学会组织了一次萧山人民广场路边天文,我没去现场,只看了下现场照片,对那台金色的RA100双筒印象深刻,当建筑兄准备转让时,我觉得学会能有一台给广大爱好者提供大双筒观星的体验就好了,后来因这款大双光学品质不够高而放弃了众筹购买留在学会。在请教了采石兄后(想不到是版主啦)我的主镜目标逐渐明确了,用赤道仪架折射APO目视我更倾向选择液压云台抗大双筒观星(与测量课时用的经纬仪模式接近),在预算范围内大口径高质量的最佳选择只有裕众100ed大双筒90°版了(更适合观星),还能更换不同焦距1.25寸目镜!
      主镜有了方向,下面就轮到下半身和目镜了。
      逛了几个天文论坛,把同好们在论坛里帖出来的100ed大双下半身配置找了个边,稍加整理分成四类作为选购参考。
1、国产经济型:伟峰EI9902液压云台(仰角±85°重量3.62kg,最大负重8kg)含三脚架售价约1.4k。
2、进口普通型:加通尼focus hd液压云台(仰角±90°重量2.54kg,承重12kg),价格4.7k不含脚架。或者曼富图509HD液压云台,带平衡检测(仰角±90°重量3.8kg,承重13kg),价格5k+不含脚架。 加通尼曼富图.png
3、进口豪华型:德国米勒30,承重18kg,带脚架价格36K+(全新)。英国云顿梦幻10,承重18kg,带脚架价格45K+(全新)。二手的价格1-2折但机械性能与新货差距较大。 米勒云顿.png
4、天文专业设备:Half Hitch Alt/Azmount 配XP-4 Sky Commander DSC computer(V2新款2200刀,V1老款1800刀,二手EBAY上有拍过750刀)。 经纬台.png
90°版100ed净重7.5kg左右,如加上目镜、滤镜和指星笔等配件,估计最大不超过10kg。观星时俯仰角度经常在40°~85°之间变换,单是承重满足还不够,这时更需要云台的动平衡能力强,不然一松手镜子就会往后下方滑动。那么如何知道云台高角度的动平衡极限值呢?生产厂家从来就不提供这个参数,那只能靠试了。第一类国产云台承重不足先跳过;第二类卖一手新货的不太会同意让我试用,粗略估计70-80°动平衡就不够使了;那就从第三类二手货中淘淘看吧,淘宝还是挺强大的,不一会就找到了好几家卖二手进口云台的,有广东的、青岛的、北京的,不用说在青岛上的大学,有感情啊,其次每年来青岛拍电影、电视连续剧的剧组很多,对云台的购买维修需求也多青岛的价格会实在点,果然联系上老板后老板拍拍胸脯保证他家东西全网性价比最高(这里给老板做个免费广告,我前后咨询了3个多星期,电话微信N次,老板一直很有耐心给我讲解,并推荐产品帮我测试挑选),他介绍云顿、米勒云台广告打的多,价格贵,拍电影的为了面子好看选择名牌,二手货里基本都是被使用过度的,机械性能差,别的牌子同样的外观成色机械性能相对要好的多。在了解了我的用途后,老板找了架长度和镜子差不多的摄像机,重量10.3kg挨个试二手云台的动平衡性能(云台价格控制在3K左右)。云顿不行,米勒不行,能行的成色新价格就上5K+了,老板又推荐了日本的利拍LS80重型云台,成色很新,但是个摔坏返修的,上机一试阻尼最大时还是要滑动,过了3天老板来了电话说整理仓库时候又找出1个利拍云台,旧了点但是性能很好,10kg俯仰任意角度能自平衡(水平俯仰锁止都放松时单靠回弹力和阻尼调节),还上了多张照片(服务周到啊),价格也不贵2.5K,好那就这个吧成交(利拍还有个特点是阻尼采用无极变速,不是换挡式的)!配上利拍T75脚架,地面延伸器换中置延伸器,再补了3个橡胶小脚钉,一共3.6K,再买了个厚实的旧牛皮筒(5kg重)发货没几天就收到了。上个图大家看看吧。 利拍云台.png
     后面轮到目镜选择了,未完待续
第五章 寻觅(找最佳观星地)第六章 上路(目视星空)

mahru 发表于 2016-6-15 07:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通

「小呀小蛋卷」 发表于 2016-6-15 10:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
坚持到凌晨..话说昨天我也被蚊子弄醒了,加油

wangwang004 发表于 2016-6-15 10:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
好文章,给新人一些过来人的体验

hhbb 发表于 2016-6-15 12:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
周年记,写的不错!

leonxing 发表于 2016-6-15 19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
恩?继续

天行剑 发表于 2016-6-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
有组织的人呐,羡慕

天行剑 发表于 2016-6-17 11:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
有组织的人呐,羡慕

梦繁星辰 发表于 2016-6-17 12:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我在徐州我们这没有什么天文协会之类的,我快30了小孩太小也没时间出去观星大都看贴吧长知识,过几年我也买个大双筒,

楼主| 刀锋财团 发表于 2016-6-21 04:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
楼上的欢迎来杭州天文学会群,群里全国各地的同好很多

小道 发表于 2016-6-21 13:23 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
楼主经组织学习经验,看来也一样要交学费入几个二手镜子,不过相对于以后烧起来,只是九牛一毛。

wangwang004 发表于 2016-6-21 14:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
真爽啊。这个台现在是蛮好的了。等以后有机会上个缴齿中轴,这样高度都可以随便调了

我的想法是搞个可以调节座位高度带靠背的凳子,就免得动云台高低了,站的时间超过2小时现在有点吃不消了,以后通宵咋办呢!!!  详情 回复 发表于 2016-6-24 00:40

Redondo 发表于 2016-6-23 17:39 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
感谢分享,希望能够跟楼主学习一些经验,少走弯路

我还在入门准备阶段,连个菜鸟都不是,大家一起学习吧,看到好的经验分享一下啦  详情 回复 发表于 2016-6-24 00:37

楼主| 刀锋财团 发表于 2016-6-24 00:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
Redondo 发表于 2016-6-23 17:39
感谢分享,希望能够跟楼主学习一些经验,少走弯路

我还在入门准备阶段,连个菜鸟都不是,大家一起学习吧,看到好的经验分享一下啦

楼主| 刀锋财团 发表于 2016-6-24 00:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
wangwang004 发表于 2016-6-21 14:31
真爽啊。这个台现在是蛮好的了。等以后有机会上个缴齿中轴,这样高度都可以随便调了 ...

我的想法是搞个可以调节座位高度带靠背的凳子,就免得动云台高低了,站的时间超过2小时现在有点吃不消了,以后通宵咋办呢!!!

孤、、 发表于 2016-6-24 01:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
必须赞一个

wangwang004 发表于 2016-6-24 11:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
刀锋财团 发表于 2016-6-24 00:40
我的想法是搞个可以调节座位高度带靠背的凳子,就免得动云台高低了,站的时间超过2小时现在有点吃不消了 ...

能坐是必须的,我们常常小板凳或者箱子坐着

诡域谛听 发表于 2016-6-28 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
哈哈。来顶刀锋的帖

aloix 发表于 2016-6-30 10:42 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
不错不错,不过这云台也太贵了

dude1021 发表于 2016-7-9 17:04 | 显示全部楼层 来自: 新疆克拉玛依市 联通
支持一下~