牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 842相比1042,虽然出瞳亮,但是极限星等还是不行啊

B-2688 发表于 2016-6-20 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前天晚上观测(详见此贴:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-378349-1-1.html),分辨用了朗峰的8x42HG+和佳能稳像10x42

两者同口径,倍率不同。不论白天还是晚上,整体画面明显842比1042亮,而且感觉亮的不是一点点。大晴天用842看甚至感到刺眼,而1042的画面就很润很舒服

但是晚上看挑战极限星等,842(上架)看到7等就没然后了,几颗8等的明知道位置却怎么也看不到;而1042可以说不必太费力即可发现

两者虽然同口径,果然要看暗的东西,还是需要倍数啊

pspgame03 发表于 2016-6-20 09:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市承德县 移动
郎峰和佳能查着段呢吧…

不谈光学成像质量和做工。只看物理属性  详情 回复 发表于 2016-6-20 10:13

楼主| B-2688 发表于 2016-6-20 10:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
pspgame03 发表于 2016-6-20 09:14
郎峰和佳能查着段呢吧…

不谈光学成像质量和做工。只看物理属性

wangwang004 发表于 2016-6-20 15:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
本来星星就需要对比,更高倍率会压低背景,虽然亮度低了,但是和背景差距也拉开了。市区看星星,本来就要大倍率,单筒也一样

恩,记得看到句话“你可能无法看到墙上用白粉笔涂的一个圈,但是却能很容易的看到黑板上的一粒灰”,应该也是这个拉开对比的意思吧 不过把画面压的太暗我发现眼睛看到的画面会有雪花,视网膜自带噪声,这  详情 回复 发表于 2016-6-20 16:23

楼主| B-2688 发表于 2016-6-20 16:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
wangwang004 发表于 2016-6-20 15:04
本来星星就需要对比,更高倍率会压低背景,虽然亮度低了,但是和背景差距也拉开了。市区看星星,本来就要大 ...

恩,记得看到句话“你可能无法看到墙上用白粉笔涂的一个圈,但是却能很容易的看到黑板上的一粒灰”,应该也是这个拉开对比的意思吧

不过把画面压的太暗我发现眼睛看到的画面会有雪花,视网膜自带噪声,这也比较麻烦

视网膜摘掉,换冷冻CCD  详情 回复 发表于 2016-7-9 19:45

leonxing 发表于 2016-7-9 19:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
B-2688 发表于 2016-6-20 16:23
恩,记得看到句话“你可能无法看到墙上用白粉笔涂的一个圈,但是却能很容易的看到黑板上的一粒灰”,应该 ...

视网膜摘掉,换冷冻CCD

这是个好点子  发表于 2016-7-11 08:23

riverszhao 发表于 2016-7-24 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
842是通用镜吧,观星要想效果好点,手持还是上50口径的好些

kaenguo 发表于 2018-4-16 20:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
断情 发表于 2018-4-16 17:09
楼主你理解错了,极限星等在镀膜一样的情况下跟倍数没有必然关系,跟口径有关系。
...

同口径下,1倍和10倍星等一样?跟口径和倍率都有关系吧

说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几十毫米的出瞳直径都浪费了,你当然看不到更暗的东西了。再往高倍说,望远镜倍数高极限星等就高了?别着急,慢  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:49
说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几十毫米的出瞳直径都浪费了,你当然看不到更暗的东西了。再往高倍说,望远镜倍数高极限星等就高了?别着急,慢  详情 回复 发表于 2018-4-17 09:48

877961700 发表于 2018-4-17 09:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
kaenguo 发表于 2018-4-16 20:58

说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几十毫米的出瞳直径都浪费了,你当然看不到更暗的东西了。再往高倍说,望远镜倍数高极限星等就高了?别着急,慢慢看,望远镜设计倍率都是综合考虑的,就拿黄昏系数来说吧,黄昏系数=望远镜的倍率和口径的乘积求开平方。如果单纯按这个公式,口径一定的情况下倍率越高,暗光差能力越强?未必吧,当你上到两倍口径,本来能勉强看见的极限暗星,已经看不到了,为什么呢,因为出瞳已经小到低于人眼视觉阈值(权威说法是目标总亮度没变,但在单位面积内亮度下降,基本是一个意思)。就算能换目镜的天望,设计方都会告诉你最低可用倍率和最高可用倍率,在人眼出瞳范围内,口径决定了极限星等,一台200口径望远镜在30倍50倍100倍看到的极限星等是一样的,这个都是有共识的,我们平时很少混论坛,但是你可以问宇文蓝枫你们应该比较信服他,但是如果那台200口径的望远镜你放大到10倍或者2000倍,本来能看到的极限星,就看不到了。你说的这两个望远镜倍数低的看不到 主要是光学素质不同,比如说通光率98%和90%的查着比例呢,我手里的裕众8X56屋脊镜看到的暗星比天狼12x60要多,你说怎么解释?从你们的理解上天狼口径又大,倍数也高,号称也是BK4棱镜,还是保罗镜,比屋脊镜要强啊,可是就是不如这个56 啊,说白了不是一个档次的东西啊。

这位朋友说的对,不同产品的镀膜不同,透光率差很大 可是我觉得佳能稳像的整体透光率或许未必比朗峰好,白天看的时候明显朗峰更刺眼,或许这感受应该和倍率/出瞳大小有关人眼对点光源和面光源的感受是不一样的。现在  详情 回复 发表于 2018-5-29 11:49
回复 支持 1 反对 0

877961700 发表于 2018-4-17 09:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
kaenguo 发表于 2018-4-16 20:58

说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几十毫米的出瞳直径都浪费了,你当然看不到更暗的东西了。再往高倍说,望远镜倍数高极限星等就高了?别着急,慢慢看,望远镜设计倍率都是综合考虑的,就拿黄昏系数来说吧,黄昏系数=望远镜的倍率和口径的乘积求开平方。如果单纯按这个公式,口径一定的情况下倍率越高,暗光差能力越强?当你上到两倍口径,本来能勉强看见的极限暗星,已经看不到了,为什么呢,因为出瞳已经小到低于人眼视觉阈值(权威说法是目标总亮度没变,但在单位面积内亮度下降,基本是一个意思)。就算能换目镜的天望,设计方都会告诉你最低可用倍率和最高可用倍率,在人眼出瞳范围内,口径决定了极限星等,一台200口径望远镜在30倍50倍100倍看到的极限星等是一样的,这个都是有共识的,我们平时很少混论坛,但是你可以问宇文蓝枫你们应该比较信服他,但是如果那台200口径的望远镜你放大到10倍或者2000倍,本来能看到的极限星,就看不到了。你说的这两个望远镜倍数低的看不到 主要是光学素质不同,比如说通光率98%和90%的查着比例呢,我手里的裕众8X56屋脊镜看到的暗星比天狼12x60要多,你说怎么解释?从你们的理解上天狼口径又大,倍数也高,号称也是BK4棱镜,还是保罗镜,比屋脊镜要强啊,可是就是不如这个56 啊,说白了不是一个档次的东西啊。

请问楼上的同好,我有个问题一直困扰,我已经买了个徒步10*50N,是不是8*56的那个保罗,看到的星星会比较多?换句话说,是不是看到的暗星比较多? 如果看木星和它的卫星,是不是8*56要看得清晰得多?(这个说法有点模  详情 回复 发表于 2018-5-23 12:42

tcjsjxx 发表于 2018-5-23 12:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
877961700 发表于 2018-4-17 09:49
说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几 ...

请问楼上的同好,我有个问题一直困扰,我已经买了个徒步10*50N,是不是8*56的那个保罗,看到的星星会比较多?换句话说,是不是看到的暗星比较多?
如果看木星和它的卫星,是不是8*56要看得清晰得多?(这个说法有点模糊,见谅啊。)

gg15231119 发表于 2018-5-24 17:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
物理属性就是佳能是稳像,两个没得比

楼主| B-2688 发表于 2018-5-29 11:49 | 显示全部楼层 来自: 日本
877961700 发表于 2018-4-17 09:48
说那个就是抬杠了,有1倍的望远镜吗?1倍的望远镜出瞳多大?你的眼睛最多才7mm出瞳直径,一倍的望远镜几 ...

这位朋友说的对,不同产品的镀膜不同,透光率差很大
可是我觉得佳能稳像的整体透光率或许未必比朗峰好,白天看的时候明显朗峰更刺眼,或许这感受应该和倍率/出瞳大小有关人眼对点光源和面光源的感受是不一样的。现在想想,综合楼上各位的回复。应该是同口径下,人眼对星点(点光源)的亮度感觉一样(因为口径一样),但是由于背景(面光源)画面在高倍下更暗,所有更易发现星点。