牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2016年8月3日深空观测报告

clearsky911 发表于 2016-8-4 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
时间:2016年8月3日21点40分开始
地点:公司门前,环境3.85等星
设备:BT81大双,焦距480mm,口径81mm,目镜TVPL15mm,倍率32倍,实际视场1.4度;佳能稳像1550,实际视场4.5度
观测区域:东北方,北方、西北方
计划观测目标:
M31,M33,M34,M52,M103,NGC884/869,M81,M82,M108,M109,M106,M101,M51,M63,M94。
实际观测到:
M31,目标清晰,中心明亮,中心边缘较细腻,在往外悬臂等看不到,两个镜子的效果在这个目标上表现都不错;另外说M110和M32,这两个在知道M31视野内,但看不见。
M33,顺着M31往下,也很快找到,但很小,只能看到中心有点发亮周围毛茸茸的,不像星系,到像球团,但因为高倍见过该目标,所以想象成盘状也不错。
M34,大陵五往上找,比较明显的球团组织,细节分辨不出,但明显的球团还是能清晰可见的。
M52,从王良一去找,目标找到,但极小,隐约辨析为球团,细节全无,不细看就是一个虚焦放大的恒星。
M103,与阁道三在一个视野中,也极小,隐约辨析为球团,一样无细节,虚焦恒星的感觉。
NGC884/869,这两个目标本不在计划内,是观测时突然发现的,后来马上用手机查星图,然后又做了记录。明显的球团,两个紧贴着,比较好观测和辨识,具体细节也是分辨不好。
M81/M82,这两个目标本以为是难点,结果从天枢找过去,很快出现在视场中,仔细观测了一会,中心有亮度,边缘也清晰,明显星系的感觉。
M108/M109,两个目标未观测到,目标附近有指引星相对来说好找,也确认一定在视场内,但确实未观测到。
M106/M101/M51/M63/M94,五个目标围绕着摇光,常陈一,按道理说非常好找,但仔细寻找,并未发现目标,一毛都没看到,都不如M103那么小的目标好找。
在英仙座辐射点附近观测到5颗流星。
前期使用大双观测,结束后,使用1550稳像又进行观测,
M31,M33,M34,M81,M82,NGC884/869都可以观测到,其他目标无法找到。

BT81

BT81

佳能1550IS

佳能1550IS
leonxing 发表于 2016-8-4 09:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
好装备,可惜环境一般,顶了

探栓怪 发表于 2016-8-4 09:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
33能看到挺神奇的,我是只有一次用10寸非常极限的看到了核心,小镜子里根本不知道啥样

M33表面亮度低,总亮度高,所以更关键的是环境  发表于 2016-8-5 21:37
M33和M31都从奎宿九找,上下都是7度左右,33直径有1度,但表面亮度太低,比81和82还低,但细看,能看到中间有丝丝亮斑,周围有毛茸茸的感觉,看不出盘状,像球团,但我想象成盘状了,因为以前用牛反实际观测过,有印  详情 回复 发表于 2016-8-4 11:06

楼主| clearsky911 发表于 2016-8-4 11:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
探栓怪 发表于 2016-8-4 09:56
33能看到挺神奇的,我是只有一次用10寸非常极限的看到了核心,小镜子里根本不知道啥样 ...

M33和M31都从奎宿九找,上下都是7度左右,33直径有1度,但表面亮度太低,比81和82还低,但细看,能看到中间有丝丝亮斑,周围有毛茸茸的感觉,看不出盘状,像球团,但我想象成盘状了,因为以前用牛反实际观测过,有印象

不可能 你这个环境不可能 极限星等5等多m33 用80双筒隐约可见 面积大 没有细节 比背景稍亮 你这个环境不可能看到细节。  详情 回复 发表于 2017-2-21 10:00

wangwang004 发表于 2016-8-4 14:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
m33在好环境的小双筒看起来很棒

后大双拿回去办公室后,我用1550开了稳像去看M33,到是没看到,不过我躺着巡天,那种感觉真舒服,漫天星星,还没蚊子,天气热的蚊子都懒得飞  详情 回复 发表于 2016-8-4 14:22

楼主| clearsky911 发表于 2016-8-4 14:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
wangwang004 发表于 2016-8-4 14:16
m33在好环境的小双筒看起来很棒

后大双拿回去办公室后,我用1550开了稳像去看M33,到是没看到,不过我躺着巡天,那种感觉真舒服,漫天星星,还没蚊子,天气热的蚊子都懒得飞

BKSo 发表于 2016-8-4 14:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
M34, 52, 103, Ngc 869, 884 都是疏散星团

是的~我顺手打成球团了,反正都是毛茸茸的  详情 回复 发表于 2016-8-4 15:06

楼主| clearsky911 发表于 2016-8-4 15:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
BKSo 发表于 2016-8-4 14:43
M34, 52, 103, Ngc 869, 884 都是疏散星团

是的~我顺手打成球团了,反正都是毛茸茸的

sxtw8 发表于 2016-8-26 20:45 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
好棒的器材。 请问那个手机支架哪里可以买到?

TB就有,你搜搜  详情 回复 发表于 2016-8-29 14:25

楼主| clearsky911 发表于 2016-8-29 14:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
sxtw8 发表于 2016-8-26 20:45
好棒的器材。 请问那个手机支架哪里可以买到?

TB就有,你搜搜

星特名 发表于 2017-2-21 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
clearsky911 发表于 2016-8-4 11:06
M33和M31都从奎宿九找,上下都是7度左右,33直径有1度,但表面亮度太低,比81和82还低,但细看,能看到中 ...

不可能 你这个环境不可能 极限星等5等多m33 用80双筒隐约可见 面积大 没有细节 比背景稍亮 你这个环境不可能看到细节。

楼主| clearsky911 发表于 2017-2-24 01:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
星特名 发表于 2017-2-21 10:00
不可能 你这个环境不可能 极限星等5等多m33 用80双筒隐约可见 面积大 没有细节 比背景稍亮 你这个环境不 ...

M33只是隐约能看到中心有一点毛绒绒的,大面积区域根本看不清楚,另外我特意说过,我之前用大口径高倍率看过M33,所以印象更占多数,而不是能看到那么多细节,另外我确实看到了。目视就这样,质疑的人很多,但是能不能看得到,看得什么样,还是自己更清楚。我看过马头,但同一地点,同一器材,同样的环境,好几个人都没看到,所以目视本身就是自己的乐趣,没有什么是不可能的,谢谢您的质疑和关注。